Тема: Глубокий Upgrade скворечников Sven Royal 2
Опции темы
Глубокий Upgrade скворечников Sven Royal 2
Как то очень давно приобреталась мультимедийка для компа. На сегодняшний день смысл утеряла — Компьютер превратился в HTPC (Home Theater PC) и основной акустикой для фильмов стал комплект 5.1 (саб самопал, получился очень здоровский, не в последнюю очередь благодаря Вам, коллеги)
Активные коробчонки Свиней пылятся на столе уже который месяц. Разобрав, обнаружил весьма недурственный корпус из 18мм мдф и 25мм баффл. Отделка винил, баффл рояльным лаком.
Грязный объем — 16-16,5 литров. Порт фазика 5х13 см
Корпус достаточно звонкий, распорка не помешает внутри.
В машине стоит комплект ВЧ Morel Supremo со 100мм фланцем. В машине ему делать нечего — там музыку слушать не люблю, а судя по параметрам — пищаль суровая. (правда запылились купола — чем бы их аккуратно протереть?)
Предполагаю подобрать что нибудь 6,5 дюймовое не шибко бьющее по карману. Либо каким то чудным образом попробовать промерять стоковый мидбас свиней и попробовать использовать его, хотя слабо верится что в акустике за 130 долларов будут хорошие динамики стоять. (они типа с пулей на керне , хотя такие решения я видел у дорогих Сисов)
В результате хочется видеть добротные пассивные (усилок достану, там тор хороший стенку заглушу) полочники для музыки и только, с нижней границей где то 45 — 50. Музыкальный материал — разного рода электроника. Бюджет — думаю долларов 200 готов истратить, хотя понимаю, что Морель птица другого полёта, но может чудеса бывают.
Что посоветуете, товарищи?
Пы.Сы. А может продать морели и взять Кит Оптимы СЕ.
Источник
SVEN Royal 2, доработка напильником
Перед тем, как продолжить чтение этой статьи, я предлагаю ознакомиться с этим обзором
http://article.techlabs.by/full/100_1330.html
Ссылка дана для того, что в моей статье не будет стандартного описания этой АС, а будет предложен способ, который по моему мнению несколько улучшает звучание Вторых Роялей.
Сразу хочу оговориться, данный способ не является истиной в последней инстанции и базируется на моём субъективном восприятии и моём опыте работы с советской акустикой и аудио аппаратурой, а также он не является каким-то открытием, т.к. что-то подобное уже делалось не однократно и это можно всегда найти в И-нете.
Перед тем, как продолжить чтение этой статьи, я предлагаю ознакомиться с этим обзором
http://article.techlabs.by/full/100_1330.html
Ссылка дана для того, что в моей статье не будет стандартного описания этой АС, а будет предложен способ, который по моему мнению несколько улучшает звучание Вторых Роялей.
Сразу хочу оговориться, данный способ не является истиной в последней инстанции и базируется на моём субъективном восприятии и моём опыте работы с советской акустикой и аудио аппаратурой, а также он не является каким-то открытием, т.к. что-то подобное уже делалось не однократно и это можно всегда найти в И-нете.
Итак, пассивная и активная АС без динамиков.
(кликните по картинке для увеличения)
На этих фото видно не только расположение внутренних элементов АС, но и некоторую нехватку «утеплителя» , что дает нам бубнящий звук, исправляется закрытием распушенным синтепоном задней стенки, верхней, нижней и боковых.
(кликните по картинке для увеличения)
В И-нете встречаются сообщения от владельцев Royal 2 о хрипящем твитере в активной АС. Мне достались именно, такие АС, причем при прослушивании музыкальных композиций, сидя перед колонками хрипения не слышно, его можно было выявить, только находясь непосредственно во фронтальной плоскости АС. Так же в сообщениях говорилось о возможных причинах этого дефекта: разгерметизация твитера — при этом колебания НЧ динамика передаются через воздух на мембрану твитера — отсюда появляются хрипы, и второе это криво закрепленная катушка, которая при воспроизведении звука трется об магнит и соответственно становится источником хрипения. В моем случае ни первый ни второй вариант не подошел, т.к. я поменял местами твитеры и теперь хрипел «здоровый» твитер из пассивной колонки, установленный в активную. Мне все таки удалось избавится от хрипения, но причину я не обнаружил.
Далее, сам НЧ-ВЧ фильтр и его схема
Из этих картинок мы видим, что в фильтрах применены неполярные электролиты, что положительно сказывается на конечной цене продукта, но отрицательно на звучании. Так же кто-то может сказать о недопустимости применения сердечников в разделительных фильтрах АС, но здесь сердечник применен в НЧ-звене, опять таки, как способ некоторой экономии. Ну и наконец применение термистора в ВЧ-звене (та оранжевая таблетка над катушкой НЧ-звена, которую некоторые товарищи пытаются обозвать керамическим кондером) мне совсем не понятно.
Да, забыл сказать, частота среза НЧ-звена 4кГц, а ВЧ — 6кГц.
Мои действия с фильтрами. Для начала я подсоединил НЧ-динамики напрямую к внутреннему УМ (ВЧ — не подключил), прослушал несколько музыкальных файлов, отметил положительный момент — появились средние частоты. Далее провел сравнительное прослушивание, подсоединил один динамик через фильтр, другой так и остался включенным напрямую — отмечается явное выделение НЧ-динамика без фильтра. Из этого для себя я сделал вывод — выкинуть НЧ-звено.
Теперь ВЧ-звено (смотрим схему): от него остались R1 и L2, С2 заменен на пленку 3,3мкФ, С3 выкинул. После прослушивания стало ясно, что сопротивления R1 2,2 Ома мало — имеется явное выпирание высоких частот, которое можно скомпенсировать регулятором тембра на активной колонке, но это не вариант, поэтому R1 был заменен на резистор номиналом 3,3 Ом. С фильтрами я закончил.
Усилитель.
Здесь я приведу фото только трансформатора, т.к. изображения усилителя есть в обзоре, ссылка на который дана в начале статьи.
(кликните по картинке для увеличения)
размер 6,5Х8Х7см (ВхШхГ)
Судя по информации с наклейки, с транса можно снять ватт 90, с учетом потерь, что вполне достаточно для установленного УМ и УП.
Собирая информацию о Вторых Роялях из И-нета, я выяснил, что установленный в этих АС регулятор громкости и тембра применяется в телевизорах, а также ОУ в предусилителе далеко не самый желаемый для аудио. А вот УМ вполне достаточный для этой акустики. Мой вывод — избавится от предусила. Но я пошел гораздо дальше: сделал эти АС пассивными.
У меня имеется внешний усилитель, когда-то он назывался Амфитон 25У-202С, но сейчас не о нем. Мои действия — из активной колонки были удалены все активные элементы: УМ, УП, трансформатор. Металлическая пластина на задней стенке активной АС была освобождена от всего, что на ней прикручено или вставлено. По форме прямоугольного отверстия задней стенки активной АС из фанеры был выпилен прямоугольник соответствующих размеров и толщины. Металлическая пластина прикручена на место, все свободные отверстия в ней заклеены снаружи скотчем. Через дыру для НЧ-динамика на пластину нанесена эпоксидка и на нее уложен фанерный прямоугольник, шов между фанерой и стенкой пока оставил не заделанным, т.к. это временное решение (до покупки винтовых разъемов, как на пассивной АС). Внутренний провод для НЧ-динамиков сделан из акустического кабеля, твитеры остались при «родном» черно-желтом кабеле.
Внешний усилитель подключен к Audigy2 ZS. Небольшое отступление: на моей материнской плате распаян HDA-кодек AD2000B, хотя в И-нете есть сравнительные обзоры и выводы в конце этих обзоров, что интегрированные кодеки приблизились по качеству к аудиокартам, в моем случае сравнительный результат был далеко не в пользу AD2000B. Будущие покупатели этих колонок, на форумах часто задают вопрос «а как у них с басами?», так вот, при подключении к интеграхе почти полное отсутствие басов, а при снятии звука с Audigy2 ZS Вторым Роялям саб точно не потребуется.
Итог моего надругательства над SVEN Royal 2.
Удалось побороть изначальное бубнение/гудение АС, басы стали четкими, упругими. Когда играет бас-гитара теперь сразу ясно, что это именно бас-гитара, а не резинка от трусов. Тугие, четкие звуки барабанной установки, а не драка на подушках, как было до. Вокал — сейчас звучит именно для слушателя, а не за стеной от соседей. Исчез хрип твитера из бывшей активной колонки, что было причиной, разделительный фильтр или родной усилок, я не выяснил.
Дальнейшие планы. Поэкспериментировать с различными твитерами, на данный момент меня и родные устраивают, но нет предела совершенству. Косметически доделать заднюю стенку бывшей активной АС — приобрести винтовые клеммы, как у пассивной АС в квадратной пластиковой коробочке, шурупы, крепящие металлическую пластину сделать под потай, обклеит самоклейкой под общую текстуру. Избавиться от кнопочной панельки на морде активной АС.
Ссылка на обсуждение. Тема Модернизация мультимедийной акустики
Источник
Помощь акустика sven royal
Здравствуйте, помогите поставить диагноз. Есть акустика sven royal 2r.
При громком прослушивании музыки затыкается, при этом происходит как бы выплевывание динамика. Помогает выкл/вкл. Внешний осмотр потрашков ничего не дал.
Дубликаты не найдены
боже, я хочу это видеть
нормально, там еще коробки от яиц на стене приклеены. Почти hi-end
Не выставляйте настолько большую громкость — динамик порвёте.
Ви таки думаете, шо производитель впихнул усилитель по мощности выше динамика в эти активки?
Но это же свен, там всё что угодно может быть, хренодинамик в том числе
Вы наверное хотели сказать выплюнет динамик.
Хочешь сказать, что на выходе усилителя появляется постоянка? Такого быть по идее не должно. Какие там микрухи стоят?
Кто это вообще покупает?
Потрашки от слова потрахивать, а у Свен потряшки, потому-что от акустики Свен человека со слухом потряхивает.
Всё встало на свои места
Привет пикабушки и пикабуши, в продолжение моего предыдущего поста я решил написать ещё один.
Многие из тех кто уже читал пост Жена попала в секту знают, что у меня пиздец какие проблемы и всё это как кость в носу заебало.
Дело было так: сел я значит поговорить серьезно с женой о всей этой вакханалии что твориться у неё в голове.
Спрашиваю — зачем тебе это?
Как ожидалось адекватного ответа я не услышал. Дело оказывается даже не в том, что мы живём в не полноценном государстве, а в «ООО Россия», а то что с помощью вакцин нас истребляют.
Ну я и говорю ей — Не хочешь не делай, не кто нас не принуждает и не обязывает, насильно из домов не кто не потащит.
В ответ тот же бред, что это до поры, до времени, а вот потом нас всех эвакуируют, вакцинируют и на органы пустят.
Я спрашиваю — Чем ты не довольна в жизни, что в такой бред уверовала?
Ну тут то и самое интересное началось.
— Хочется жить нормально и быть уверенной в следующем дне, вести бизнес который не отожмут, путешествовать по миру, быть популярной, носить вещи очень дорогие, покупать украшения, ходить к косметологу, в бассейн, на массаж, спа и прочее.
Я внимательно выслушал и говорю — У тебя проблемы с головой, ты планируешь сегодня одно, завтра другое, твои хотелки меняются раз в неделю, когда дело доходит до стадии «Поехали я тебе всё куплю» то уже не надо или потом всё это валяется без дела. В бассейн предлагал, почему то стало проблемой получение справки от врача, косметолога предлагал, яко бы нету нормальных, список огромный, перечислять не буду, а интересы такие потому что это «правда».
В результате оказалось что я не достаточно зарабатываю( при том что зарабатываю я 120т проживая в Астрахани), так она мне прямо и сказала — Я себя высоко оцениваю и у меня высокие запросы.
Я немного прокрутил всё это в голове и не пойму, откуда такие запросы? За что главное? Общих детей у нас нет и рожать она мне не собирается, нахуя я трачу время на такую жизнь? Всё оказалось предельно просто- деньги! Не просто деньги, огромные деньги, доходы у меня должны быть минимум пол ляма в месяц. Нет ну мысль то хорошая, но она явно не рассматривалась с целью всеобщего благополучия, а только с целью собственного обогащения.
Вот и сделал я вывод — Подам я на развод, поживу для себя, мне только 30, вся жизнь впереди, еды сготовить я и сам могу, носки постирать тоже, освою ещё одну профессию, продам хату, да свалю подальше, хватит свои нервы трепать, да быть нянькой, можете меня считать эгоистом или не мужчиной, мне похер)
Источник
Свен роял 2 ремонт
Достались мне эта АС всего за 2500р
По началу слушал с родным усилком, в скоре отключил темброблок, верха пропали но с ними и пропал шум, который очень отчетливо был слышен когда АС не играла.
В конце концов решил убрать всю эту электронную требуху и подключить ас к своему ресиверу (который бездельничал)
1. Так как раньше работал в мебельном производстве, поехал к знакомым ребятам в цех, там мыпилили мне заглушку, на место старой, металлической.
2. После подгонки заглушки, были просверлены отверстия по старым местам крепления металлической задней стенки.
3. Что бы не тратить лишние деньги, я не стал докупать контактную площадку а использовал родные зажими.
4. Порт ФИ был снят и проклеен силиконом
5. Посмотрел я на провода, улыбнуло, входной провод к фильтру тоньше чем провода идущие от фильтра к динамикам, заменил.На второй колонке Фильтр расположен с оборотной стороны контактной площадки, там провода короткие и с хорошим сечением, менять не стал.
6 Отверстия где саморезы держали трансформатор, заклеиваем силиконом
В итоге, получил полноценную, пассивную акустику с возможностью вернуть усилитель обратно.
Звучение-тут не передать словами, ребята у этих колонок огромный потенциал, с HI-FI брендами сравнивать не стану(нет возможности), да и записи я слушаю в формате мп3, но звук прорезался очень заметно, бас обрёл глубину(саб теперь точно не нужен), верха стали звонкими и прозрачными. По моему мнению и моему слуху эти колонки, в пассивном варианте, с хорошим усилком, переплюнут microlab серию solo, хотя конечно соло в пассиве тоже, наверное, дадут жару.
Слушаю музыку не громко, в основном не электронного происхождения,
результат меня радует, а это главное, всем удачи
Источник
Свен роял 2 ремонт
Активность: 1 Offline
Приветствую знатоков, помогите пожалуйста разобраться с проблемой.
Во первых при включении усилителя на колонке (встроеный) раздается резкий и громкий хлопок и скрежет, а также же при включенном усилителе и отсутствии сигнала из всех динамиков слышно фоновый шум ( не очень сильно), но слышно. В сервисе мне сказали что это ок, и это характерно для большинства таких колонок. Так ли это?
И основная проблема: При проигрывании звука и, например, частом кликании по мышке в веб-браузере ( не в браузере такого эффекта нет) звук начинает заикаться и искажаться. Пробовал и встроенную звуковуху и creative — эффект примерно один и тот же, если сменить источник звука, то эффект пропадает. Поможет ли покупка экранированного кабеля миниджек -тюльпаны, или дело в железе?
Активность: 730 Offline
Вот здесь поподробней.
А разве сейчас подключение с линейного выхода компа на вход усилка колонок, не экранированный провод?
Кабелёк типа такого нужен. В телеателье любой тебе длины спаяют, если нет готового в продаже.
Добавлено (16.10.2012, 21:31)
———————————————
И, тишина Помогли ли советы? непонятно.
Источник
Вт, 16.10.2012, 21:31 | Сообщение # 2 |