Светодиоды для ремонта ходовых огней

Lada 2107 «Семафор» › Logbook › Замена маленького сгоревшего диода в ДХО (дневные ходовые огни)

Доброго времени суток!

Случилось то, чего я боялся. Перестали светиться несколько диодов в моих ДХО с повторителями.
Но позже как выяснилось, сгорел всего один. А как обычно происходит со многими диодными лентами или ДХО, что если перегорает хотя бы один, то в след за ним по его цепи ещё пара диодов то же прекращают светиться и в итоге мы с вами наблюдаем такую картину как на моём фото ниже.

Выглядит так, будто выбили пару передних зубов но улыбкой блистать всё равно не перестаёт =)

Скажу сразу, к сожалению прям кучу подобных фото или видео о том как проходил весь процесс перепайки диодов я показать не смогу. Но, я всё же покажу и расскажу как проверить и выявить рабочий — не рабочий диод с помощью мультиметра (цэшки) и как узнать, где у них плюс и где минус. Так что готовьтесь много читать.
И забегая вперёд скажу заранее, что если у вас будут точно такие же плоские маленькие диоды которые вы увидите на фотографиях ниже, то вам обязательно понадобится либо специальная паяльная станция с феном, которая позволит выставлять как по температуре так и по силе воздушного потока горячий воздух, либо просто вам надо иметь под рукой спец фен, который и не только может давать вам температуру в диапазоне от 300 до 350 градусов по цельсию, но и что бы вам можно было по минимуму выставить поток воздуха который не сдует ваши диоды, а так же небольшая насадка, которая будет по максимуму обдувать только необходимый вам диод а не всю площадку и остальные ближайшие диоды. Потому что когда всё близко друг к друг, то по мимо нагрева необходимого для вас диода нагреваются и другие, и если дуть сильным потоком, то сдует и все остальные, а это значит, что у вас ничего не получится. А так же, для простоты и быстроты всего процесса вам понадобится либо жидкий либо гелевый флюс. Лично я использую гелевый, так как он позволяет на много быстрее, легче и лучше перепаивать многие детали. А так же вам понадобится пинцет с помощью которого вы сможете аккуратно не обжигая пальцы делать замену диодов. И ещё рекомендую для удобства третью руку, которая будет держать вам ДХО или какого-нибудь донора для выпаивания и замены диодов.

И ещё раз.
1) Паяльная станция со спец феном или просто спец фен
2) Пинцет подходящего размера
3) Флюс. Желательно гелевый.
4) Третья рука или что-то подобное для фиксирования ДХО и т.п. Либо придумывайте что-то сами.
Это всё что вам наобходимо.

Ну а если у вас всего этого нету, то тут вам тогда придётся искать хоть какой-то сервис который имеет всё необходимое и отличную красноречивость на то, что бы ещё и уговорить кого-нибудь на такое действие.

К счастью у меня на работе имеется вот такая паяльная станция с феном, цена которой если меня не подводит память, около 1500 тыс руб.

А вот так выглядит третья рука которая мне помогала с перепайкой.

Но прежде чем приступать к процессу замены, у меня возник вопрос! А где же мне найти такой же маленький и яркий светодиод? И тут мне пришла идея! Заранее прицепив доп провода к фишке моего ДХО, я поехал по разным магазинам в которых продают разные ништяки для автомобилей и в том числе всякие лампочки.
К счастью у меня в городе есть такой рынок, где много подобного добра, что позволяет меньше времени тратить на поиски необходимого.
Высматривая лампочки с приблизительно одинаковыми размерами диодов, я просил продавцов сначала посмотреть лампочку по ближе, примерив её с моим ДХО, и увидев практически одинаковый размер диодов, просил, что бы сначала через мои заранее прицепленные провода подключили моё ДХО а потом ту лампочку, что и позволило мне определить то, на сколько сильно близко или вовсе одинаково будут светить диоды в ДХО и той лампочке которую присматриваю с прилавка магазина. Перебрав с продавцом часть тех лампочек которые имелись у него в наличии, и почти ослепнув после многократных просмотр практически в упор всех этих ярких как встречный китайский ксенон с пацанских девяточек лампочек, мы всё же выбрали то что мне надо (так мне уже казалось почти полностью засвеченными и ослепшими моими глазами). Скажу заранее, что отличие от той лампочки и моих ДХО всё же есть, так что в будущем мне ещё предстоит поиск именно таких диодов, как мне надо.

Читайте также:  Технологический процесс ремонта переднего бампера

В итоге была куплена вот такая доноровская лампочка за 150 руб.

Далее покажу вам как выявить неисправный диод с помощью мультиметра (цэшки). Для этого вам понадобится включить режим прозвонки и дальше с помощью щупов прикладывать их по краям каждого диода.

Если диод исправный, то он у вас начнёт светиться как на фото ниже.

И как вы догадались, если такого эффекта не будет, то значит что диод не рабочий. Но, если он вдруг не засветился, то не торопитесь его менять, так как если поменять щупы местами, то да же исправный диод светиться не будет, так как у них есть свой плюс и минус. И если вы посмотрите на фото ниже а потом ещё раз на фото выше, где светится диод, то вы можете увидеть, что на одном и том же диоде я просто поменял щупы местами и он не светился.

Но если вы с первого раза выявили где плюс а где минус (просто не везде это подписывают), то у остальных диодов менять местами щупы уже не надо а просто идёте по всей этой линии и проверяете. Так же, старайтесь тщательно но аккуратно прижимать щупы, так как у многих диодов заводская пайка так себе и бывает так, что можно просто приложить правильно но диод не засветится, а если чутка (как говорится) колупнуть или царапнуть, то всё может заработать. Так что старайтесь не торопясь и тщательно делать проверку.

После того как я выявил какой не рабочий из всех трёх, для начала я маркером на против каждого диода нарисовал чёрточки, что бы не путаться и не потерять из виду. Хотя можно было и на против не рабочего сделать пометку, но тут уж каждый как хочет тот так и делает.

Процесс на самом деле не сложный. Сначала по краям диода (где вы делали проверку щупами) намазываете флюс, далее, в моём случае после проверки и немного неудачных экспериментов я выставил уже необходимую температуру фена 350 градусов (хотя изначально пробовал при 300 градусах), и не сильный поток воздуха, который и не сдует но и быстро нагреет припой. На всё про всё ушло примерно около минуты-две. При нагреве аккуратно без фанатизма пинцетом старайтесь двигать диод по бокам а не в том месте, где у вас виден припой, что бы знать, в какой момент вам предстоит его снять, главное насильно не вырывайте. Далее советую вам (если вы конечно делаете один) после выпаивания диода дать остыть той площадке где вы делаете все эти действия, что бы от перегрева не повредить контактное пятно да и в целом всё остальное на которое припаивается сам диод. И пока всё остывает, заранее подготовьте новый диод так, что бы вы могли его быстро поставить на новое место.
И не забывайте соблюдать плюс и минус, но об этом будет на фото ниже. И когда будете соблюдать полярность, старайтесь делать ровно, что бы не выдавить лишнего припоя и не замкнуть всю эту систему или не сместить диод так, что бы он не залез плюсом на минус а минусом на плюс
Как только у вас всё остыло, для начала на чистое место нанесите немного флюса, это позволит так же быстро нагреть припой и выровнять его, и как только он начнёт плавиться, вы увидите как он становится более блестящим и начинает менять свою форму и вот в этот момент прикладываете уже заранее подготовленный диод пинцетом и немного прижимаете его. После того как прижали и заметили что под диодом припой начал немного выглядывать, убираете фен, но пинцет держите по бокам до тех пор, пока припой не остынет. Это вы должны будите заметить по тому, как он по темнеет. Просто иногда на остывание может потребоваться несколько секунд, так что не торопитесь сразу убирать пинцет или любое другое удерживающее устройство. Как только всё припаяли, сначала проверяйте мультиметром и если всё хорошо, то после того как всё достаточно остыло, уже подавайте питание и проверяйте как светится.
В принципе вот по такому не слишком сложному принципу происходит данное действие.
И честно признаюсь, пока проверял при каких температурах и всему прочему надо всё это дело менять, почему-то случилось так, что из этой же линии два диода то же перестали работать. Возможно сильно перегрел или что-то ещё, так что и их пришлось то же менять, поэтому на готовом фото вы увидите отличие. Но к счастью на других двух у меня рука касаемо именно таких диодов уже была набита и всё происходило достаточно быстро. Но вам советую сначала на купленной лампочке про экспериментировать с потоком воздуха и температурами, что бы уже на основном месте делать всё с набитой рукой и ничего не повредить.
Так же одна из причин почему я мог остальные две повредить, так это потому, что изначально я купил просто один диод за 35 руб без проверки и сравнения о чём писал выше и сразу принялся за замену. Но когда поменял, разница в диодах была колоссальная (фото я вам покажу), и уже только после этого я поехал в магазины с ДХО в руках сверять лампочки. Так что учитесь на моей ошибке и если вы решитесь делать такие же манипуляции, то уже будите знать, как поступать.

Читайте также:  Ремонт гарантийного товара за свой счет

Ну а дальше для начала я покажу вам фото выпаянного диода с той лампочки которую вы видели выше.
Сначала она будет лежать рядом с ДХО а потом рядом с самой лампочкой непосредственно на самом ДХО.

Источник

Изготовление дневных ходовых огней из светодиодов

Вот уже несколько лет дневные ходовые огни стали обязательными к установке на автомобили в РФ. Рынок переполнен китайскими поделками, которые никак не соответствуют техническим требованиям и ГОСТу. Автолюбители не растерялись и начали активно делать ДХО своими руками.

Чтобы сделать правильные светодиодные ДХО, нужно знать какие на них распространяются требования:

  • Сила света – от 400 до 800 кандел;
  • угол свечения по вертикали 25 градусов и 55 по горизонтали;
  • площадь, которая излучает свет должна быть как минимум 40 см 2 .

Ходовые огни из светодиодной ленты

Чтобы реализовать такие технические требования на практике, будем своими руками собирать ДХО из светодиодов, используя ленту типа 5050, с плотностью 60 штук/метр. Чтобы получить такую яркость нужно отрезать около 24 светодиодов, это 8 секций.

Можно приклеить ленту по периметру фары на имеющееся клейкое покрытие. Более надежный вариант — использовать кабель канал и закрепить его на эпоксидный клей, так будет надежнее. В результате вы получите подобную конструкцию:

Гибкие ДХО своими руками делаются по такому же принципу.

Чтобы лента прослужила как можно дольше стабилизируйте напряжение на уровне 12 вольт. При работающем двигателе напряжение в бортовой сети может достигать значений более 14 вольт. Проще всего использовать линейный стабилизатор КРЕН или L7812.

Отдельные светодиоды 5050 или 5730 для ДХО

Чтобы сделать самодельные ходовые огни из светодиодов нестандартной формы или использовать для этой цели корпус от противотуманок, лента может быть неудобна, поэтому нужно изготовить печатную плату.

Можно применить готовую макетную плату, но это может быть не столь удобным решением, хотя и более простым. Макетная плата не столь надежна.

Чтобы сделать рисунок печатной платы используйте программу типа spring layout, далее его нужно перенести на текстолит. Для этого нужно распечатать ЗЕРКАЛЬНОЕ изображение печатной платы на тонкой глянцевой бумаге. Такая применяется в журналах для страниц, обложка слишком плотная.

Печатать нужно на лазерном принтере, потом берём утюг и проглаживаем глянцевую бумагу на фольгированном текстолите. Когда он остынет, под струёй воды отмачиваем бумагу, на текстолите останется рисунок будущих дорожек.

Теперь дело за малым – вытравить плату в хлорном железе или любом другом подходящем реагенте. Подробную информацию о лазерно-утюжной технологии изготовления печатных плат можете найти здесь.

После изготовления печатной платы нужно сделать основу для ДХО. Для этого разместим светодиоды на печатной плате в соответствии с её разводкой. Чтобы ограничить силу тока, протекающего через светодиоды нужно добавить 1 резистор номиналом 50 Ом. Далее соберите стабилизатор на 12 вольт, на микросхеме L7812 или её аналогах.

Читайте также:  Ремонт акпп джатко jf414e своими руками

Чтобы обеспечить нужную яркость нужно порядка 24 светодиодов, которые нужно скомпоновать в единую конструкцию и разместить в корпусе. Мы распечатали узкие платы по 9 светодиодов.

Далее есть два варианта: установить их друг над другом и получить широкий и короткий светильник, или собрать несколько полос в один ряд, чтобы они огибали бампер.

Если взять акриловую трубку и поместить в неё полученные платы, тогда получатся такие ДХО из светодиодов (см. ниже). Придать форму им можно нагрев строительным феном и согнув вокруг бампера.

Если вы хотите сделать широкие ДХО – соединить платы нужно друг над другом, или же развести и вытравить плату наподобие этой.

Кстати здесь применены более мощные светодиоды 5730. В качестве корпуса можно использовать старые противотуманки или использовать мебельный профиль для подсветки с пластиковой накладкой.

Использование мощных светодиодов 1-3 Вт

При изготовлении ходовых огней своими руками, помимо светодиодной ленты можно использовать сверхмощные светодиоды.

У предыдущих решений есть один существенный недостаток – отсутствие возможности корректировать направленность и угол светового потока. Для мощных светодиодов мощностью 1-3Вт в продаже есть много оптических решений от 10 до 120 градусов.

Чтобы сделать светодиодные ДХО своими руками на мощных кристаллах вам понадобится:

  • Светодиоды 1Вт от 3 до 5 шт (для обеспечения необходимой силы света);
  • линзы, собирающие с углом 30 градусов;
  • драйвер для светодиодов с характеристиками: входное напряжение 12В, выходной ток 300мА, до 5Вт;
  • подложка для крепления к радиатору;
  • радиатор площадью около 100 см 2 .

Драйвер нужен для обеспечения стабилизированным током светодиодов. Можно применить и схему с гасящим резистором как в предыдущих самоделках, но мощность резистора в таком случае будет слишком большой и такое решение не отличается надёжностью.

Чтобы смонтировать светодиоды на радиаторе нужен либо теплопроводящий клей, либо специальная подложка для крепления и термопаста. Светодиод припаивается к этой подложке, а она прикручивается на радиатор.

Можно найти и готовые площадки для монтажа, в ряде случаев – это более удобный вариант. В некоторых магазинах есть такие подложки со смонтированными на них светодиодами.

Термопаста или термопрокладка нужны для обеспечения лучшей теплопередачи, а также заполнения неровностей подложки и радиатора, для улучшения теплообмена.

При изготовлении ДХО своими руками из светодиодов с помощью такого комплекта вам понадобится корпус, его вы можете изготовить самостоятельно из подручных материалов, или воспользоваться старыми противотуманными фонарями или чем-то подобным.

Основные ошибки при изготовлении ДХО своими руками

Прежде всего нужно разобраться, что это за устройство. Дневные ходовые огни – это не габариты! Их нужно тестировать не ночью, а днём.

Огни должно быть видно с большого расстояния. Вопреки распространённому заблуждению, при сборке ДХО из светодиодной ленты своими руками нужно применять ленту наиболее мощную из доступных. При таких габаритах, как у среднестатистических ходовых огней, превысить допустимую яркость с помощью светодиодной ленты довольно сложно.

Не забывайте об охлаждении, но и не ставьте слишком больших радиаторов. Не забывайте, что потоки набегающего воздуха при движении автомобиля практически заменяют активное охлаждение. Поэтому площадь радиатора может быть вдвое меньше чем в обычных условиях для пассивного охлаждения светильников.

Как правильно подключить ДХО к автомобилю?

Кроме установки и сборки самой конструкции, нужно правильно соединить всё с электрической схемой автомобиля. На картинке изображена самая простая и надежная схема подключения ДХО. Давайте рассмотрим её подробнее.

К1 – это реле с пятью контактами, один из силовых контактов является нормально замкнутым, то есть он замкнут, когда через обмотку реле не течет ток, а другой нормально разомкнут, он замыкается, когда через обмотку протекает ток. Это одно из стандартных реле и продаётся в любом автомагазине.

Автомобильное реле, 12В

Когда вы включаете зажигание, через нормально замкнутые контакты подаётся питание на ДХО, а когда вы включаете ближний свет, от силового плюса, который идёт на лампы, включается реле ДХО и контакты размыкаются.

Сделать качественные светодиодные ходовые огни для автомобилей своими руками довольно просто. Они будут превосходить дешевые китайские поделки по качеству и характеристиками, а работать будут гораздо дольше.

Самодельные ДХО будут дешевле фирменных, да и приобретенный опыт бесценен.

Источник

Оцените статью