- Бизнес идея: Ремонт компьютеров и оргтехники
- Читать ещё:
- Если друг оказался вдруг… Мой опыт открытия сервисного центра по ремонту компьютеров и обслуживанию оргтехники
- С чего все начиналось
- Наша идея
- Компьютерный клуб
- Помещение
- Приобретение опыта работы с компьютерами
- Подготовка к открытию сервисного центра
- Бизнес-план
- Реклама
- Трудовые будни
- Наши услуги
- Трудности ведения бизнеса
- Основные причины закрытия бизнеса
- Выводы
Бизнес идея: Ремонт компьютеров и оргтехники
Сегодня многие приходят к тому, чтобы начать свое собственное дело и не зависеть от работодателя. Как правило, это те, кто достаточно долго проработал в той или иной области, разбирается в ней достаточно хорошо и достиг определенных успехов.
Конечно, наличие за плечами весомого багажа знаний и опыта в своей профессиональной сфере – это первый и немаловажный шаг для развития своего дела. Второй значимый фактор – востребованность вышеупомянутого ценного груза. Успех предприятия не в последнюю очередь будет зависеть от этих двух условий.
В наше время на рынке услуг востребованы разнообразный ремонт и настройка компьютеров и оргтехники. Имея хорошие навыки в этой области, можно использовать их как основу собственного бизнеса.
Потенциальными клиентами здесь будут не крупные организации, которые имеют в штате достаточно технически грамотного персонала, а всевозможные предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности содержать специалиста такого рода как полноценную штатную единицу, и простые граждане.
Сюда же можно включить специалистов, занимающихся частной практикой, как юристы, адвокаты, нотариусы и прочие.
Первое, что нужно сделать – оформить свое предприятие юридически, то есть зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, если позволяют средства.
Затем необходимо заявить о себе. Здесь хороши любые способы: расклейка объявлений на специально отведенных стендах на остановках, в подъездах и лифтах, распространение отпечатанных на принтере объявлений по почтовым ящикам, объявления в интернет-каталогах, в специализированных периодических изданиях.
Отдельно следует отметить такой способ, как создание и продвижение собственного интернет-сайта. Этот способ требует первоначальных вложений на регистрацию на хостинге и продвижение самого сайта (создать его можно при помощи бесплатных шаблонов), а также некоторого времени на раскрутку, зато отдача будет заметно выше. Наличие собственного сайта внушает больше доверия потенциальным клиентам, в особенности, если на этом сайте указать свои реквизиты и адрес (пусть даже домашний).
Секрет больших денег или стратегия «Ключ к прибыли» |
Хочу поделиться собственным опытом: расскажу о своём способе заработка больших денег.. ещё |
Параллельно с первыми двумя пунктами необходимо определить основные параметры работы.
Первое – отдельный телефонный номер, лучше всего, если это будет городской мобильный (тот, который можно набирать как с префиксом мобильного оператора, так и как обычный стационарный). Так можно отделить личные звонки от деловых, а при ответе на звонки представляться как сервисная служба – еще один плюс в корзинку доверия клиентов.
Второе – схема принятия и исполнения заявок. Необходимо разработать четкую схему работы, начиная от принятия заявки, заканчивая принятие клиентом результата труда, где должны быть учтены следующие факторы:
Ремонт компьютеров и оргтехники
1. Стоимость услуг. Здесь идет речь о цене физических усилий, затраченных на устранение той или иной поломки, без учета стоимости деталей. Но при этом важно знать примерный разброс цен на рынке, если потребуется не просто ремонт, а замена той или иной детали.
2. Сроки выполнения работы.
3. Порядок оплаты. Этот пункт необходимо прописать в специально разработанной заявке на ремонт, вместе с пунктами о сроках, стоимости услуг и дополнительных деталей.
4. Перемещение техники от заказчика и обратно. При отсутствии офиса или мастерской актуальным будет самостоятельный вывоз техники или возможность выезда специалиста к заказчику.
Важно не только понимать эту схему, но и уметь объяснить ее заказчику. Как правило, заказчик не всегда понимает, как именно будет происходить ремонт, зато разложенный по полочкам порядок работы создаст у клиента ощущение того, что он контролирует процесс.
А это уже плюс для исполнителя, который может склонить клиента сделать выбор в вашу пользу.
Читать ещё:
- Бизнес идея: ремонт и обслуживание компьютеров
Компьютеры в течение многих лет помогают нам в работе, облегчают ее.
‾‾‾ - Бизнес идея: открываем ремонт мобильных телефонов
В настоящее время мобильный телефон является неотъемлемой частью жизни любого современного.
‾‾‾ - Бизнес идея: ремонт мобильных телефонов
Ремонт мобильных телефонов – это не новый вид бизнеса, но довольно.
‾‾‾ - Как можно заработать на ремонте компьютеров?
Бытовой техники свойственно ломаться и компьютер тому не исключение. Именно поэтому.
‾‾‾ - Бизнес идея: сборка и продажа компьютеров
Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, заслужив наше доверие и.
‾‾‾ - Бизнес идея: ремонт компьютерной техники
Наверное, всем известно, что компьютерные запчасти не бывают долговечными: рано или.
‾‾‾
Первое правило — не проигрывать. Второе правило — помнить о первом правиле.
Источник
Если друг оказался вдруг… Мой опыт открытия сервисного центра по ремонту компьютеров и обслуживанию оргтехники
Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес. Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы представим, какие сложности и препятствия нас ждут на этом пути. В то же время существует немалая категория людей, которых трудности не останавливают, в противном случае, мы бы до сих пор жили в пещерах.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю из жизни молодой девушки, жительницы Украины, которая вместе со своими друзьями открыла сервисный центр по ремонту компьютеров. И все было бы хорошо, но…
С чего все начиналось
Меня зовут Азарова Анастасия Александровна, и я хочу рассказать, как начала заниматься малым бизнесом в 20 лет.
Это был мой первый опыт, который закончился неудачей. Хотя наш сервисный центр просуществовал сравнительно долго – 1 год. Тогда еще ни я, ни мой будущий супруг, которому, на тот момент, только исполнилось 22 года, ни его школьный друг, не знали, что такое стартап. Но мы вместе смогли его создать.
Нам хватило смелости и глупости, чтоб просто взять и сделать. И у нас получилось открыть, управлять и поддерживать этот маленький бизнес, но, увы, не получилось добиться каких-либо успехов, выгоды или просто значительной прибыли.
Наша идея
Мы начали прорабатывать идею в середине июля 2012 года, когда в Донецке, да и в Украине в целом, была спокойная политическая и экономическая ситуация. Мы имели все благоприятные условия для старта.
Идея открыть именно сервисный центр по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники возникла вполне логично, исходя из наших сфер деятельности и знаний.
Я училась в университете по специальности «Информационные системы и технологии в технике и бизнесе». Друг моего парня уже закончил обучение по этой же специальности, получил диплом специалиста, успел поработать и уволиться из одной мастерской по ремонту компьютеров, ноутбуков, телефонов и планшетов.
Мой парень, на тот момент, не имел образования в данной области, зато имел больше опыта работы с компьютерами, чем я и его друг вместе взятые. Дело в том, что его отец, за 5 лет до описываемых событий, основал компьютерный клуб.
Компьютерный клуб
Школьники-подростки после уроков шли в компьютерный клуб играть.
Помещение
Под этот клуб он купил просторное помещении в красивой трехэтажной сталинке, расположенной в спальной части нашего района. Недалеко находится остановка общественного транспорта – автобусы, трамваи. Также рядом расположены важные государственные структуры: районный отдел полиции, прокуратура, ЗАГС, Горгаз, Горводоканал, МЧС, пункт скорой помощи, больница. Такое место с развитой инфраструктурой казалось нам достаточно проходным и популярным. Тем более, что в пределах 200 метров планировалось открытие станции метро.
Но самое главное — рядом находится школа, из которой школьники-подростки после уроков шли в компьютерный клуб играть.
Именно это помещение впоследствии мы использовали под сервисный центр. В нем имеется большой зал, санузел и два подсобных помещения. Общая площадь — 84 квадратных метра, потолки в четыре метра, два больших арочных окна.
Приобретение опыта работы с компьютерами
Для компьютерного клуба отец парня не стал нанимать администратора, а вел дела самостоятельно: управлял, принимал клиентов, принимал оплату, вел бухгалтерию. Только для установки операционных систем, программ, ремонта компьютеров он привлекал своего сына, которому, на момент открытия компьютерного клуба, было 16 лет.
Через два года сын (мой парень) закончил школу и, вместо учебы в университете, пошел работать к отцу системным администратором. В общей сложности, за четыре года он приобрел множество полезных навыков и знаний, которые потом использовал в работе сервисного центра:
- работа с «железом» и операционной системой,
- управление программами,
- общение с разными, порой неадекватными, клиентами.
Когда компьютерный клуб закрылся (в апреле 2012 года), мы стали продумывать идеи, чем нам заниматься и как на этом зарабатывать. Клуб приносил хороший доход, часть из которого доставалась нам. Соответственно, хотелось заниматься привычным делом, в привычной обстановке, на том же месте и за те же деньги.
Логично, что вдохновленные примером отца, мы взяли изначальную идею оказания услуг по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники из закрывшегося компьютерного клуба.
Подготовка к открытию сервисного центра
Парень выпросил у отца помещение, вместе с имеющейся мебелью и техникой:
Все это было в нашем распоряжении и стало стартовым капиталом, на который мы ни копейки не потратились.
Каждый месяц мы пополняли запас расходных материалов и запасных частей.
Бизнес-план
С бизнес-планом мы тоже не заморачивались, что, возможно, и стало нашей самой большой и главной ошибкой. План мы просто скачали из Интернета и оптимизировали под наши условия.
Рассчитали, что основные расходы будут идти на налоги, оплату коммунальных услуг, эксплуатацию помещения и рекламу:
- Ежемесячная сумма единого налога, на то время, составляла менее 200 гривен.
- Коммунальные услуги за месяц выходили, в среднем, от 150 до 300 гривен, в зависимости от сезона — зимой за отопление надо было платить большие суммы.
- Эксплуатация помещения оказалась самой дорогой — около 400 гривен в месяц. За аренду, по факту, мы не платили, хоть и составили с владельцем помещения двусторонний договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев.
- На рекламу у нас уходило около 100 гривен в месяц, при том, что на рекламе мы экономили и многое делали самостоятельно.
- Также в статью расходов попадала канцелярия, которую мы использовали для себя.
Мы не учитывали в расходах материалы, которые бы понадобились для ремонта компьютеров и замены их комплектующих, так как у нас уже были компьютеры, в количестве 12 штук, которые можно было использовать как расходный материал.
Предварительно перед открытием мы позаботились о государственной регистрации нашего предприятия.
Реклама
- Мы создали сайт нашей маленькой компании, которая носила название «КомпРеаним»: сами придумали его дизайн, заполнили его интересным и полезным контентом, нарисовали логотип, составили лозунг, занимались продвижением в Гугле для поиска по нашему городу.
- Заказали в типографии, в соответствии с разработанным нами дизайном, сто визиток и баннер на фасад здания.
- Также мы самостоятельно распечатали и нарезали пятьсот цветных и чёрно-белых рекламных листовок, которые клеили на подъездах, остановках, столбах, раздавали прохожим.
- Помимо этого, создали свою группу в ВКонтакте, где консультировали клиентов.
- Давали рекламу в OLX.ua — крупнейшем украинском онлайн-сервисе объявлений.
Трудовые будни
Итак, в конце августа 2012 года я, мой парень и его школьный друг открыли сервисный центр по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники.
Наши услуги
Мы предоставляли услуги с выездом на дом или офис, такие как:
- диагностика неполадок в компьютере или ноутбуке;
- установка операционной системы, антивирусных программ, пользовательских программ, Microsoft Office;
- заправка картриджей.
В самом сервисном центре мы производили:
- Чистку системных блоков и ноутбуков от грязи и пыли.
- Ремонт или замену комплектующих.
- Замену термопасты.
- Восстановление данных.
- Также мы использовали принтер для услуг ксерокопии, распечатки, сканирования.
На первые вырученные доходы мы купили паяльную станцию, цена которой, на то время, была 520 гривен (начинали с двумя советскими паяльниками). Также расширили ассортимент отверток, кисточек, докупили мини-мультиметр, несколько дополнительных USB Flash накопителей, сумку для CD/DVD дисков. Каждый месяц мы пополняли запас расходных материалов и запасных частей, таких как: кабели, переходники, разъёмы, термопасты, изоленты, болтики.
Трудности ведения бизнеса
После первого месяца работы мы, подсчитав доход, обрадовались, получив чистыми по 1 200 гривен на каждого (хотя рассчитывали на 2000 гривен). Это было мало, но этого было достаточно, чтобы вдохновиться и продолжать.
Однако, еще через три месяца выручка сократилась, и доход стал составлять 800 гривен. Связано это было и с началом застойного зимнего сезона, и с тем, что друг парня стал менее заинтересованным в развитии и продолжении нашего дела. Он мог не отвечать на звонки на рабочем телефоне, чтоб специально не принимать заказ, или сказать, что поехал на вызов, а сам неожиданно уехал к бабушке на пару дней. Разговоры не помогали, он мог спать до обеда и только во второй половине дня приходить и приступать к работе.
Основные причины закрытия бизнеса
В это же время мы стали дополнительно оказывать услуги IT-аутсорсинга для нескольких полиграфий и одного компьютерного клуба. Однако, во время и после новогодних праздников стало заметно меньше клиентов, заказов, выездов. И, соответственно, выручки. Друг окончательно пал духом и решил, что ему лучше устроиться на работу за стабильную ставку, чем думать о развитии дела.
Отсутствие контроля, свободный график и малый доход стали катализаторами конца нашего предпринимательства.
Когда в сервисе «КомпРеаним» осталось два человека, дела стали идти еще более вяло. Мы не работали в убыток, и нам не удалось влезть в долги. Но, несмотря на новый этап рекламы, клиентов не становилось больше, и наш чистый доход так и остался на уровне 1100-1400 гривен. Поиск мастера не увенчался успехом, так как мы не могли предложить новому сотруднику достойную заработную плату.
К началу августа 2013 года мы закрылись, проработав почти год.
Выводы
Этот опыт нельзя назвать негативным, поскольку мы приобрели интересные знания, некоторые новые навыки. Мы были не подготовлены и очень наивны. И у нас был очень ограниченный бюджет для старта, что, скорее всего, хорошо, поскольку с закрытием предприятия не было сильного разочарования, долгов, кредитов, убытков.
Если бы этот бизнес мы начали сейчас, то спектр наших предложений клиентам не ограничился бы несколькими услугами.
Сервисные центры желательно дополнительно укомплектовывать магазинами с товарами, соответствующими КВЭД. Как вариант — магазин компьютерной техники, комплектующих, периферийных устройств, аксессуаров, радиодеталей. Или магазин офисной канцелярии.
Не менее важно место, где располагается подобный бизнес. Лучше снимать помещение в центре города, в самом людном месте, не экономя на аренде, чем в тихом спальном районе за меньшую плату.
И самый последний, но главный, урок – в бизнесе нельзя связываться с родственниками и друзьями.
Источник