Syncmaster 710n ремонт схема

Samsung 710N, типовая неисправность

Samsung 710N, об этом мониторе не писал только ленивый. Но, как ни странно, об инверторе этого монитора вспоминается только при замене конденсатора в цепи питания инвертора.

Неисправность. Монитор кратковременно включается и тут же срабатывает защита. Инвертор IP-35135A: ШИМ BIT3105 и два ключа SP8M3 на 4 лампы CCFL.

Рис. 1 Схема запуска ламп CCFL инвертора IP-35135А.

Инвертор работает на обоих полуволнах, что обеспечивает стабильную работу. При выгорании ламп CCFL инвертор начинает работать в более жестком режиме, с более высоким потреблением тока, и как результат выходит из строя ключевой транзистор с N-каналом в сборке U205 (SP8M3), в работе инвертора появляются гармоники, которые в свою очередь выводят из строя конденсатор фильтра инвертора С302. Особенностью данного ремонта является, при замене конденсатора С302 всегда выгорает, именно выгорает, транзистор с N-каналом в сборке U205 (SP8M3).

Рис. 2 Транзисторная сборка U205 (SP8M3) после замены конденсатора С302.

В интернете можно найти множество фото подобной рис. 2.

Рис. 3 Транзисторная сборка U205 (SP8M3).

Собственно весь ремонт заключается в следующем, заменили С302 -> меняем U205 (SP8M3), транзисторную сборку, которая подключена без конденсаторной развязки.

Рис. 4 Инвертор IP-35135A. вид со стороны деталей.

Рис. 5 Инвертор IP-35135A. вид со стороны пайки.

Количество ремонтов. Как только, количество перевалило за 10, счет перестал вестись. Стало ясно, что ремонт типовой.

P.S. Транзисторная сборка SP8M3, либо ее аналог (4501GM), довольно часто применяется в инверторах разных моделей мониторов. Старайтесь закупать данную позицию на склад в количествах выше, чем среднее число при заказе. Например, сборки транзисторов с одинаковой проводимостью почему то уходят реже примерно в два раза.

Поделиться

36 комментариев

Спасибо за добрые слова. Если Вам помог наш материал, значит не зря его размещали.

P.S. Второй дубль я убрал, думаю он отправлен ошибочно.

Для начала желательно отключить защиту на время диагностики, и убедиться что проблема в/не инверторе ссылка

Но в любом случае начинать надо с замены ключа SP8M и конденсаторов.

Монитор Samsung 710N ?

. начинает мигать индикатор вкл/выкл.

это значит что есть проблемы по +5В. Конденсаторы ставили новые?

Вариантов достаточно много

Подкидываем заведомо исправные лампы, и включаем лампы на инверторе без скалера.
Блок питания отключаем от инвертора, проверяем держит ли блок питания нагрузку в 1-1,5А
Проверяем стабилитроны в обвязке ключей.
Подозрение на ШИМ — меняем ШИМ.
Ну и конечно конденсаторы в датчиках обратной связи питания CCFL ламп

Во первых надо конденсатор в защите проверить/заменить 19 нога (SST), а дальше по аналогии со всеми BIT отключаем защиту вешаем светодиод в режиме стабистора например как здесь

Конечно проверить ВЧ трансформаторы, если нет прибора для проверки трансформаторов, то хотя бы сравните сопротивления обмоток.

P.S. Сами данный способ не проверяли, но по опыту можем сказать — что защита должна отключится.

Во первых. Все ли конденсаторы вы меняли? Особенно интересуют конденсаторы в цепи запуска 47мкФ*50В, так как ваши симптомы очень напоминают выход этого конденсатора из строя.

По поводу высоковольтного конденсатора, иногда достаточно банального осмотра http://zival.ru/content/zamena-kondensatora-vysokovoltnogo-vypryamitelya-v-monitore-0

Уточните модель монитора и инвертора, так как у 710N всегда приходится менять SP8M, и то что она у Вас не сгорела удивляет. Вполне возможно у Вас 710V.

Читайте также:  Организация ремонта ремонт буксового узла

P.S. Так как ремонт 710N мы ВСЕГДА делаем с заменой SP8M, то уже давно не сталкивались с симптомами, что будет если ее не поменять.

Все электролитические, кроме высоковольтного. Конденсатор 47мкф*50В возле ШИМ тоже заменил.

Ещё раз рассмотрел высоковольтный конденсатор. Следов вытекания электролита не нашёл, вздутий тоже.

Модель монитора: Sumsung SyncMaster 710N.
Точно не знаю, где смотреть модель инвертора, но вот что я нашёл на моей плате БП с инвертором:
MT-17 REV1.0 2004.03.20
Model: IP-35135A

Кстати, транзисторные сборки у меня стоят не SP8M, а 4501GM.

Поменяйте ключик U205, если до этого не меняли.

SP8M3 или 4501GM разницы нет, у SP8M3 много аналогов.

Ок, тогда не буду заказывать)
Других ламп, к сожалению, нет. Обмотки уже проверял — на одном трансформаторе вторичка — 1133 Ом, на втором 1147 Ом. Думаю, разница не существенна.

Мне кажется, что дело не в инверторе, а в самом БП.. Ну а ключи не вышли из строя, так как скорее всего конденсаторы всё-таки были ещё не такие убитые.

Отключите инвертор от блока питания и включите автомобильную лампочку вместо него — блок питания тянет лампочку?

И все таки грызут сомнения по поводу U205 , если одно плечо будет битое то при определенных условиях герератор может запустится. Ситуацию осложняет тот момент, что мы уже давно не ремонтируем 710N без замены ключа U205, с другой стороны если U205 не поменять, то в цепи +12В появляется короткое после нескольки секунд работы ламп на полубитых транзисторах.

Отключил инвертор выпаиванием перемычки J308.

Для тестирования взял автомобильную лампочку с 2 спиралями. При подключении к компьютерному блоку питанию она брала на одной спирали 0.33А, на другой 1.33А. При подключении к БП монитора 0.33А — спираль он потянул, а вот при подключении 1.33 — сразу надолго ушёл в защиту.

Кстати, смог замерить напряжения на выходах БП: при подключенной главной плате в 13-вольтовой части выходило 17.7В, в 5-вольтовой 5.08В; при отключенной главной плате в 13-вольтовой части 13.9В, в 5-вольтовой 5.1В.

Даже без нагрузки БП тихо стрекочит, при подключенной только главной платы без инвертора и лампочки — звук примерно от главного трансформатора становится уже довольно сильным.. Ну а при подключении лампочки вместо инвертора ещё громче. Не может быть пробой в трансформаторе? Но следов подгораний не видно. Правда я его на долго не пробовал включать..

При работе от компьютерного БП инвертор с подключенными всеми лампами брал 1.8А. Лампочку с 1.3А БП монитора уже не потянул (хотя, напряжение там было больше 12 вольт, так что и сила тока могла подскочить..). Сила тока в 1.8А — в пределах нормы?

Источник

Ремонт веселого процессора на Samsung SyncMaster 710n.

Введение

Почти пол года назад забрал у одной клиентки нерабочий монитор Samsung SyncMaster 710n. Жалобы были на то, что на нем все время горит текст «Неоптим. режим оптим. режим 1280×1024 60 Hz» и знак вопроса в квадрате. Немного погуглив выяснилось, что проблема связанна с процессором монитора. В планах было сдать его в ремонт, но как оказалось позже стоимость ремонта довольно таки высока и проще купить новый. Мы купили новый монитор, а этот остался лежать в моей комнате до лучших времен.

Читайте также:  Ремонт ходовки ниссан альмера классик

На днях захотелось выбросить кучу компьютерного лома и на глаза попалась коробка с монитором. Чтоб просто так не выбрасывать было решено боле детально разобраться в проблеме и если возможно починить самому. Через некоторое время нашел информацию в интернете, о том как решить данную проблему. Оказалось, что это очень частая проблема у этой модели монитора. А для ее решения нужно прогреть процессор монитора с помощью промышленного фена при температуре 300-400 градусов в течении 5 минут.

Приступим

Для разборки монитора понадобилось выкрутить винтики крепления подставки и 2 винтика крепления задней крышки монитора к передней. Дальше постепенно с помощью плоской отвертки раскрыть защелки по всему периметру монитора. После чего задняя крышка снимается и видно железную защиту начинки монитора. Выкручиваем 2 винтика крепления передней части корпуса монитора, 4 винтика по периметру железной защиты монитора и готово. Теперь с обратной стороны монитора можно увидеть 2 платы. Из них нам понадобится та к которой мы подключаем кабель от системного блока или другими словами та на которой есть наклеена на чипе.
Вот так она выглядят плата на которой находится нужный нам процессор:

Аккуратно отсоединяем кабеля, выкручиваем 2 винтика и 2 крепления в разъеме подключения кабеля от системного блока.

У меня есть промышленный фен фирмы Einhell BHP 2000. В 1м режиме работы он обеспечивает подачу воздуха при температуре 350 градусов.

Закрыв теплоизоляцией пластиковые части платы, все элементы кроме процессора были обвернуты в фольгу для меньшего воздействия температуры. Из жести была сделана перегородка для отделения рабочей зоны и радиоэлементов какие нам не нужно прогревать.

Начинаем прогревать чип процессора на расстоянии 10 сантиметров от платы и постепенно приближаемся до 5 сантиметров.

Спустя пару минут.

После 6 минут прогрева процессора фен был выключен и плата осталась остывать.

Плата остыла и готова к установке в монитор.

Общий план обратной стороны монитора с прогретой платой.

После выполнения всего обратного процесса сборки монитор был подключен к одному из компьютеров и оправдал все наши ожидания!

Источник

GalaxyBrain

Ремонт LCD монитора Samsung SyncMaster 710N

В ремонт поступил LCD монитор Samsung SyncMaster 710N с заявленной неисправностью — не включается.

Пробуем включить — действительно не включается. Даже не мигает изображение (как это происходит, если неисправна схема подсветки), хотя зеленый светодиод часто мигает зеленым, значит какие-то напряжения все-таки присутствуют. Ну что ж, будем разбирать.

Откручиваем подставку (ее держат четыре винта):

Затем выкручиваем два винта в нижней части монитора и с помощью медиатора аккуратно раскрываем корпус освобождая его от защелок.

Откручиваем один винт по центру металлического кожуха, закрывающего платы:

И четыре винта по бокам:

Снимаем металлический кожух. Тип используемой матрицы в данном мониторе CLAA170EA.

Видим на плате инвертора, совмещенной с платой БП вздутые конденсаторы C302 330x25V, C111 и C112 820x25V.

Меняем их на 470x25V и 1000x25V. Кроме этого сгорела одна из транзисторных сборок SP8M3

меняем сразу обе на AO4600.

Пропаиваем трансформаторы и конденсаторы возле трансформаторов. Внимательно осматриваем трансформаторы на предмет подгорания — следов подгорания не видно, по сопротивлению вторичной обмотки 1150 Ом на обоих трансформаторах — тоже все отлично. Обычно ремонт таких моделей мониторов заканчивается на этом месте. Пробуем включить. Индикатор горит 4 секунды, затем тухнет. Опять горит 4 секунды — тухнет. Изображения так и нет. Блок питания запускается, но потом не получает питания от вторичных цепей. Что ж, будем продолжать поиск. Так как одна из транзисторных сборок сгорела полностью — сопротивление между выводами 0 ом, появляется подозрение на микросхему шим контроллера, совмещенную с выходным транзистором DM0565R (FSDM0565R).

Читайте также:  Mercedes benz 207d ремонт эксплуатации

Меняем ее. Включаем. Ну наконец-то.

Изображение появилось. Все работает. Ставим на двухчасовой прогон с периодическими включениями-выключениями. Все работает.

Все фотографии сделаны телефоном Samsung GT-C3222.

Интересно, сколько бы за такой ремонт взяли в сервисном центре? Например, вот тут.

Источник

Samsung 710N. Лампы вспыхивают и сразу гаснут (циклично)

#1 от 27/07/2014 12:23 цитата
Добрый день. Я новичок, в СЦ не понесу, хочу «поковырять» сам. Мониторы никогда не ремонтировал, но все детство увлекался электроникой. Данный монитор достался бесплатно и использую его как подопытного для изучения, в результате хочу отремонтировать.

сразу приведу схему самого БП, чтобы по ней ориентироваться.

При включении в сеть (при подаче 220в) 3-4 секунды тишина, затем на передней панели загорается зеленый светодиод, одновременно с ним вспыхивают лампы на долю секунды, далее БП уходит в защиту и пытается запуститься снова, и так циклично. В момент вспыхивания из трансформатора (Т101 по схеме) слышен достаточно громкий треск 50 герц на затухание (продолжительностью 0,8-1 секунды от громкого треска на затухание).

Вздутых конденсаторов нет, но на всякий случай заменил конденсаторы С108, С109, С110, С111, С112, С114. Проблема осталась та же самая.

Заменил обе транзисторные сборки, раскачивающие трансформаторы на инверторе на новые. Проблема осталась та же самая.

Решил исключать проблему. Предположив, что проблема в инверторе, я перерезал дорожку, идущую от выхода БП 13 вольт на инвертор, то есть дальше диода D108 13 вольт не уходит, только на разъем матплаты (видеоплаты, управляющей платы, скалера.. не знаю как ее назвать). То есть в итоге инвертор отключен. Подаю 220 вольт, Монитор включается, БП в защиту не уходит, на экране нет подсветки, видна надпись «Проверьте кабель», Трансформатор Т101 достаточно громко трещит (нормальным это назвать нельзя).

Отключаю от блока питания и матплату тоже (то есть БП работает в холостую). Включаю монитор, БП работает, трансформатор Т101 еле-слышно трещит.

Подключаю на 13 вольт блока светодиодную ленту (40 сантиметров лента). Запускаю. БП работает, лента светит, трансформатор трещит чуть громче, чем при работе БП вхолостую, но чуть-тише, чем при подключенной матплате.

Подключаю к БП светодиодную ленту и матплату. Запускаю. Возвращаюсь к первоначальной проблеме (с затуханием треска трансформатора). То есть, я так понимаю, дело не в инверторе, не в матплате, не в лампах, а в Блоке Питаяния — в пределах приведенной выше схемы?

Замерял напряжения на выходе БП — 5,35 вольт и 11,00 вольт. При подключении нагрузки в виде светодиодной ленты, напряжение проседает до 7,45 вольт, а 5,35 вольт остается неизменным.

Проверил тестером диодную сборку D105 — она рабочая.

С трансформатором ходил в мастерскую, там сказали, что они практически никогда не выходят из строя (я грешил на пробой в трансформаторе)

Источник

Оцените статью