РЕМОНТ МАГНИТОФОНА SHARP
Сначала снял печатную плату и почистил все дорожки от лака, далее начал спаивать каждую дорожку — это очень нелегко. Спаяв все, проверил каждое соединение тестером, поставил катушку, думал, что такая катушка вытянет этот патефон.
Подключив все элементы устройства включил в сеть, попробовал включить радио — но оно ничего не ловило, видать что-то не допаял, не заметил. Подключил к ноутбуку на магнитофоне линейный вход — музыка была уже слышна, но тихо, слишком тихо, и хрипы в динимиках.
Сняв их отсоединил верхний колпачек там, где обмотки на динамике, все было черное, видать в придачу еще динамики сожгли. Убрав их подключил самоделные колонки – мини, звук был намного громче и чище, однако когда добавлял басы — звук хрипел.
Очевидно трансформатор не вытягивал, наверное поставил слишком слабый. Нашел в сарае старинную радиолу, снял аккуратно сетевой трансформатор, поставил в магнитофон – музыка стала получше, но был опять слышен фон.
Установил как обычно делают в автомагнитоле фильтр питания перед платой — фон полностью пропал. Собрав, подключил — звук нормальный. Ремонт магнитофона SHARP успешно завершён! Автор статьи sexzek.
Форум по обсуждению материала РЕМОНТ МАГНИТОФОНА SHARP
Схема простого устройства для демонстрации эффекта электромагнитного ускорения металлического снаряда в пушке Гаусса.
Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».
Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.
Источник
SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор
1 — внешний обзор, функции и характеристики
Сегодня я подробным образом рассмотрю японскую магнитолу SHARP WF-T379Z, затем я разберу ее полностью и мы увидим все внутренние ее элементы. Данный экземпляр изготовлен в самом начале 1991 года, если судить по маркировке элементов. Мне он достался случайно — перехватил эту магнитолу, когда прежний хозяин нес ее на мусорку. Состояние магнитолы среднее — сильно грязная, местами поцарапанная, телескопическая антенна есть, но отломана, также выломана ручка переключения режимов. Тем не менее, усилитель, АС, радиоприемник живы и работают, магнитофонная панель признаков жизни не подает.
Конечно, этому аппарату уже далеко до классики винтажной техники 70-80 годов ХХ века, но тем не менее, это тоже старичок, который все же носит отголоски той легендарной поры.
Название магнитолы SHARP WF-T379Z(BK), но часто просто SHARP WF-T379Z, или SHARP WF-T379, все это один аппарат. BK — просто цвет корпуса. Что означает литера Z — я не знаю.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Оригинал: 3744 х 2060 — 653 Кб
Приводим внешний вид аппарата в более-менее приемлемый вид. Внешне магнитола выглядит несколько вытянутой. Конструкция, в общем-то, обычная: средняя часть, которая включает в себя ручку для переноски, органы управления, радиоприемник, двухкассетный блок магнитофона — кассеты располагаются одна за другой -Twincam. По бокам центрального блока пристегивается акустическая система — две трехполосные колонки. Размеры магнитолы: ширина 760 мм, высота 220 мм, глубина 230 мм (размеры даны со сложенной антенной и ручкой). Вес, без батареек — 6 кг, 350 г. Измерено мною.
Корпус полностью пластмассовый, металлические элементы — это только защитные решетки на колонках, ну и телескопическая антенная, разумеется. Корпус производит крепкое впечатление, скрипит только при отстегивании/пристегивании колонок.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Оригинал: 4000 х 1621 — 561 Кб
Передняя панель центрального блока, на ней мы видим шкалу радиоприемника, стрелка красного цвета, на удивление подсветки шкалы нет. Вправо от шкалы логотип SHARP, затем название и модель — portable stereo component system WF-T379. Под ними два светодиодных индикатора: FM Stereo и Power, думается назначение их понятно. Ниже идет крышка кассетоприемника. На ней изображено, что это двухкассетный аппарат, указано как работает каждый отсек: первый только проигрывает, второй и проигрывает и записывает. На оконце надпись Continuous playback mechanism — непрерывное воспроизведение. это значит, что когда закончит играть одна кассета, запускается воспроизведение второй. Но реверса нет, значит, непрерывность ограничена лишь одной дорожкой двух кассет. Ниже рельефно в пластмассе — PUSH/CLOSE. Еще ниже надпись Double Cassette TWINCAM.
Внутри метки: Tape 1 и Tape 2, а также предупреждения — не извлекать кассеты во время проигрывания или перемотки, закрывать кассетоприемник только правильно установив кассету. Кстати, кассеты вставляются рабочей стороной — окном с лентой, вверх.
Кассетоприемник выдвигает плавно, сперва горизонтально, а потом чуть отклоняется вниз. Удобно. Крышка съемная.
Вправо от кассетоприемника расположены ползунковые регуляторы: регулятор X-BASS — тембр низких частот, затем трехполосный эквалайзер — Graphic Equalizer, затем баланс — Balance и регулятор уровня громкости — Volume, Loudness. Ниже просто выступ, на котором большими рельефными буквами написано X-BASS, что должно обозначать «супер низкие частоты» — рекламная фишка.
Затем кнопка с индикатором — Surround, нажав ее, активируется этот эффект, и горит индикатор. Данная функция расширяет стереоэффект, делая его пространственным. На деле включаются динамики в колонках, которые стоят под углом и направлены в стороны по диагонали (в обычном режиме они не работают). В самом низу две пластмассовые ножки с серебристыми алюминиевыми полосками.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На верхней части центрального блока есть ручка для переноски и все элементы органов управления. Переключение режимов магнитофонной панели, всего их четыре: последовательно проигрывание одной кассеты за другой, работа первой или второй секции магнитофона, режим DUBBING — дублирование записи с одной кассеты на другую. Затем идут кнопки управление магнитофоном, их шесть и все они одновременно работают на оба подкассетника, за исключением записи. Затем идут два регулятора: MIX MIC Volume — регулировка громкости микрофона. FINE TUNING — точная настройка радиоприемника на радиоволну. Вправо большая ручка самой настройки радиоприемника или радиотюнера. В следующем ряду идут: переключатель BEAT CANCEL, с тремя позициями A, B и C (изменение частоты стирающей головки, при записи на магнитную ленту радиостанции, для уменьшения вредных призвуков, шумов биения, свиста). Этот переключатель в режиме FM также изменяет звучание стерео/моно. Далее идет стандартный разъем мини-джек для подключения наушников. Следующий переключатель также имеет несколько функций и предназначен для магнитофонной панели: скорость копирования кассеты на кассету — можно выбрать три режима (разумеется, чем быстрее, тем качество копии будет хуже). Тип ленты Normal или CrO2. Включение или выключение микрофона. Следующий регулятор. у меня именно он отсутствует, это переключатель режимов — магнитофон, радио, CD/линейный вход. Так же он включает или отключает аппарат — Power. Затем идут три разъема: два типа RCA, к которым можно подключить внешние источники звука или CD проигрыватель — это линейный вход. Еще один разъем, мини-джек, для подключения внешнего микрофона. Затем три прорези — там спрятан встроенный микрофон. Последний элемент — переключатель диапазона радиотюнера — SW1, SW2, MW и FM.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Оригинал: 4099 х 1344 — 371 Кб
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Задняя сторона магнитолы. Здесь расположена телескопическая антенна, разъемы для подключения АС — две группы по три защелкивающихся контакта: два обычных черный и красный (плюс и минус), для подключения колонок 3-8 Ом, и один дополнительный белого цвета — SURROUND, для подключения полосы в 6-8 Ом. По бокам от этих разъемов идет канавка — кабелегон. Ниже электрический разъем, стандартного типа. Поверх его планка, которая не просто декоративный элемент — выкрутив винт ее можно сдвигать вверх или вниз, тогда будет открываться/закрываться третий контакт электрического разъема — это переключение типа сети 220 или 127 вольт. Рядом с этим разъемом серебристая наклейка, на ней пусто. Может быть, надпись уже стерлась?
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Затем идет шильдик или наклейка магнитолы: логотип SHARP, здесь полное название модели WF-T379Z(BK). Требования по питанию, серийный номер, производитель, Япония.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
В самом низу расположен отсек для батареек, их требуется 8 штук, тип UM/SUM-1, он же элемент D, или R20, 373 — самые большие цилиндрические. Внутри отсека нанесена схема подключения.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На нижней части магнитолы ничего интересного нет. Вентиляционные отверстия, ножки.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
По бокам только элементы крепления акустических систем.
Описание акустической системы, с полной разборкой, будет в последней части этого обзора. Колонки через специальные направляющие подсоединяются к центральному блоку, фиксируются защелкой. Между центральным блоком и колонками небольшой зазор, туда можно наматывать излишек провода, который идет на колонки.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
В отстегнутом положении акустическую систему можно расставить на значительное расстояние друг от друга. Положение колонок — либо горизогтальное, как в пристегнутом состоянии, но предпочтительней вертикальное. Хоть на АС и нет специальных отверстий для навеса на стену, это можно сделать, используя для этого углубления под винты, которые держат корпус.
Правильное подключение АС к магнитоле.
Не забываем сохранять полярность при подключении колонок. На каждую идут три провода, центральный — черный, минус. На один провод надет красный кембрик, на другой белый, Они вставляются в клеммники такого же цвета на магнитоле (на фото они несколько выцвели и полиняли, но понять можно).
Характеристики магнитолы SHARP WF-T379
Полное наименование модели WF-T379Z(BK)
Тип — магнитола, двухкассетный магнитофон и радиотюнер
Грубая и точная настройка на радиостанцию
Режим стерео для FM
Акустическая система — две полосы, третья — расширенное объемное звучание.
номинальная рабочая выходная мощность 7 Вт на канал
максимальная кратковременная выходная мощность 14 Вт на канал
Линейный и микрофонный входы
Возможность подключения наушников
Запись магнитофонной панели — дублирование, запись микрофона, радиостанции, с внешнего источника сигнала
Расширенное стереозвучание и ультра-басс
Требования по питанию AC 110
240V 50/60Hz 42W
Автономная работа DC 12V x8
Фото Руководства взято в интернете.
Характеристики скудные. но иных данных у меня нет. В интернете не найдено соответствующей информации, так же не найдено ни Руководства пользователя, ни сервис мануала. Хотя, судя по всему, этот аппарат был распространен весьма широко. Если данная документация попадет мне в руки, пусть хотя бы в бумажном виде, я ее оцифрую и выложу для свободного скачивания.
Во второй части этой статьи я расскажу и покажу все этапы разборки магнитолы SHARP WF-T379, рассмотрим ее внутреннее строение.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2016 г.
Скорее всего погорел какой-нибудь стабилизатор двигателя. а может просто электролиты высохли.
Вообще, такой аппарат я бы не стал сохранять — бросовый товар, не винтаж.
Добавить комментарий |
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария. |
Авторизация |
Вы не зарегистрированы? Забыли пароль? Источник Ta7335p магнитола sharp ремонт тюнераИскать на Elektrotanya Искать на Eserviceinfo Искать на Elektroda Искать по всему сайту | |
Реклама | |
Найти DataSheet | |
Искать на Doc.chipfind Искать на Alldatasheet Поиск в PDF по G o o g l e | |
Опознать SMD | |
SMD codebook Сахара | |
Друзья сайта | |
| |
Сейчас на сайте | |
Top 20 Uploaders | |
Источник |