Тарифы по капитальному ремонту 2015 год

Смольный утвердил тарифы на капитальный ремонт на 2015 год

Тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов утверждены. Минимальный тариф будет зависеть от типа дома и составлять от 2 до 3 рублей на м2.

Смольный утвердил тарифы на капитальный ремонт на 2015 год, сообщается на сайте Администрации Петербурга.

«Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2015 года будет составлять от 2 до 3 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц и дифференцирован по восьми типам многоквартирных домов, в том числе, с лифтами и без лифтов», — уточняется в сообщении.

Жители домов типов «дореволюционной постройки, не прошедшие капитальный ремонт» и «дореволюционной постройки, прошедшие капитальный ремонт» должны будут платить 2,50 рублей в месяц на 1 м2, если в доме нет лифта и 3 рубля в месяц на 1 м2, если лифт в доме есть.

Для жителей домов типов «сталинские», постройки 1931-1956 гг.», «конструктивизм», постройки 1918-1930 гг.» и «немецкие», постройки 1945-1948 гг.»: тариф на капремонт будет составлять 2,34 рублей в месяц на 1 м2 общей площади помещения, если в доме нет лифта и 2,84 рублей в месяц, если лифт в доме есть.

Всего тарифы представлены по восьми категориям домов: дореволюционной постройки, прошедшие и не прошедшие реконструкцию; дома 1930-1970 годов («сталинские», конструктивизм, «немецкие»); кирпичные и панельные «хрущевки» 1956-1970; кирпичные дома 1965-1980; кирпичные дома после 1980 и панельные дома тех же лет. При этом каждая категория подразделяется на дома с лифтами и без. Тарифы на капитальный ремонт по остальным категориям можно посмотреть на сайте Администрации.

«В отношении программы капитального ремонта на 2015 год выработана формула «восемь на тринадцать», в соответствии с которой весь жилищный фонд Санкт-Петербурга разделен на 8 типов МКД (многоквартирных домов — прим.), при этом программа капремонта включает 13 видов работ: от капитального ремонта фасадов до замены лифтов, внутридомовых сетей, кровель и т.д.», — пояснил вице-губернатор Игорь Албин. «Особое внимание региональный оператор капремонта и профильный комитет будут уделять импортозамещению, применяемые материалы и технологии должны быть в основном российского, местного происхождения», — добавил он.

Победителем конкурса на хранение взносов петербуржцев за капремонт, который объявил фонд капитального ремонта Петербурга, выиграл Банк Москвы.

Источник

Кто может не платить за капремонт

Оплата взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых животрепещущих тем для собственников жилья. У жителей регионов РФ новая строчка в квитанциях появилась уже давно, а с июля 2015 к программе присоединяются и жители Москвы. На сколько увеличились расходы россиян на ЖКХ, и кому не грозят дополнительные траты?

Тарифы на капитальный ремонт 2015

Какую именно сумму россияне ежемесячно отдают на предстоящий капитальный ремонт своих домов, зависит от конкретного региона. В среднем по России эта цифра составляет 7,8 рубля с квадратного метра жилой площади.

Жители столицы присоединились к программе капремонта с 1 июля 2015 г. – им предстоит платить значительно больше. Размер обязательного платежа для москвичей составит 15 рублей с квадратного метра жилья.

Владельцы квартир в Санкт-Петербурге начали получать новые квитанции в конце прошлого года. Размер платежа для них зависит от возраста и типа дома и составляет от 2 до 3 рублей с квадратного метра.

Как формируется фонд капитального ремонта

Напомним, ранее россияне, чьи дома попали в программу капремонта, должны были определиться, где именно будут храниться собранные средства: на счете регионального оператора и или на специальном счете дома. От этого зависит, кто будет заниматься ремонтными работами и когда очередь дойдет до конкретного дома.

Кто не обязан платить за капремонт

Как видите, новая строка в квитанциях ЖКХ существенно увеличивает расходы россиян. От необходимости платить взносы на капремонт несколько категорий граждан:

  • владельцы квартир в домах, идущих под снос;
  • граждане, чьи квартиры находятся в домах, для которых определен порядок реконструкции или сноса;
  • владельцы жилья в домах, состоящих менее чем из трех квартир;
  • наниматели жилья.
Читайте также:  Ремонт насоса гур для вольво

К остальным владельцам недвижимости, если они решат отказаться от оплаты взносов на капремонт, как поясняют чиновники, ждут различные санкции – пени, штрафы, судебные разбирательства. Если сумма задолженности достигнет существенных размеров, у неплательщика могут возникнуть проблемы при выезде за рубеж или оформлении кредита.

А при покупке квартиры, на которой числится долг по взносам на капремонт, неприятный сюрприз ждет ее нового владельца. По закону, обязанность оплачивать эти расходы передается вместе с правом собственности на жилье.

Кому положены льготы

Снизить и без того существенную нагрузку на бюджет возможно за счет оформления льгот и субсидий на оплату капитального ремонта. В Москве, по словам гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Артура Кескинова, воспользоваться ими смогут около 2,6 млн жителей столицы. Согласно информации, размещенной на сайте Городского центра жилищных субсидий Москвы (www.subsident.ru), на льготы могут рассчитывать:

  • Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • Ветераны труда и ветераны военной службы;
  • инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами;
  • несовершеннолетние узники концлагерей;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • жертвы политических репрессий;
  • ветераны боевых действий и их семьи;
  • труженики тыла;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи;
  • дети-сироты.

Еще одно условие предоставления субсидии – расходы на оплату ЖКХ должны превышать 10% от суммы ежемесячного дохода семьи. Тем москвичам, кто уже пользуется льготами по оплате коммунальных услуг, никуда обращаться не надо – с 1 июля перерасчет будет сделан автоматически с учетом взноса на капитальный ремонт.

Кроме того, осенью Госдума может рассмотреть вопрос о снижении столичного тарифа на капремонт с 15 до 8 рублей за квадратный метр жилплощади – об этом заявила Галина Хованская, председатель парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Источник

Что нужно знать о капремонте в Москве с 1 июля 2015 года

С 1 июля 2015 года в Москве стартовала новая система финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов. В платежках за ЖКУ у собственников московских квартир теперь есть новая графа расходов по уплате ежемесячных взносов на капремонт. Причем принятый властями тариф на капремонт жилья в Москве в 15 рублей за квадратный метр является одним из самых высоких по стране. На сколько выросла сумма платежей по услугам ЖКХ из-за капремонта, нужно ли платить и как получить льготы?

Программа капремонта многоквартирных домов в Москве

Уже более года в России действует новая система финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов. С 1 июля 2015 года к ней присоединилась столица. Теперь собственники купленных в Москве квартир станут получать платежки за ЖКУ (ЕПД) с новой строкой затрат.

До 1 июня владельцы столичного жилья могли избрать способ аккумулирования средств на капремонт — создать спецсчет дома или довериться регоператору (Фонду капремонта). По данным главы Фонда Артура Кескинова, 2,6 тысячи жилпостроек будут совершать ежемесячные платежи на свои спецсчета. Последние дают право гражданам управлять деньгами, самостоятельно подбирать подрядчиков, следить за работами по капремонту и принимать их. Средства тех, кто не остановился ни на одном из вариантов, все равно автоматически попадут в так называемый «общий котел». Тогда регоператор будет решать, какому дому, когда и какую сумму выдавать на капремонт. Причем очереди можно ждать несколько десятков лет. Так как утвержденная регпрограмма капремонта в Москве рассчитана до 2044 года.

Однако собственники могут сменить способ накопления средств с «общего котла» на спецсчет. Но только через 2 года после соответствующего решения на общем собрании жильцов. Обратная же процедура займет месяц.

В общей сложности в долгосрочную программу капремонта 2015-2044 годов в Москве вошли все многоквартирные дома (в которых 3 и более квартиры) — около 31,6 тысячи. Их общая площадь превышает 243,3 миллиона квадратных метров. В итоге условия проживания улучшат 12,3 миллиона человек.

В краткосрочной программе 2015-2016 годов значатся почти 2 тысячи жилпостроек. Работы оцениваются в 27,5 миллиардов рублей. В первых 400 домах они стартуют уже в июле 2015 года.

Какие работы относятся к капремонту и как устанавливается очередность домов

Средства, ежемесячно отчисляемые владельцами помещений многоквартирных домов в рамках программы капремонта, пойдут на обновление крыш, подвалов, фасадов, фундамента, внутридомовых инженерных систем. В частности, газо-, электро-, тепло-, водоснабжения (холодного и горячего), канализации, на ремонт, замену лифтов, их оборудования, включая шахты, также системы дымоудаления и противопожарной, мусоропровода, водостока.

Читайте также:  Котел вайлант ошибка f28 ремонт

Так, по программе до 2044 года в Москве запланирован капремонт или установка новых 325 тысяч инженерных систем в 31,6 тысячи домов.

Место жилпостройки в очереди на капремонт зависит от длительности использования инженерных систем и конструктивных элементов дома с даты сдачи его в эксплуатацию или предыдущего ремонта, также от оценки их техсостояния. В программу не входят аварийные, ветхие здание, нуждающиеся в сносе или реконструкции, а также дома, в которых менее 3 квартир.

Таким образом, первоочередной порядок капремонта в Москве определен для пятиэтажек, домов довоенной постройки и 1957-1968 годов.

Тариф на капремонт-2015 в Москве, нужно ли платить и как получить льготы

На 2015 год власти приняли ежемесячный взнос на капремонт в Москве в 15 рублей за квадратный метр. Причем такой тариф является одним из самых высоких по стране. За 1-комнатную квартиру в Москве площадью в 35 квадратных метров придется каждый месяц отдавать чуть более 500 рублей, «двушка» в 60 «квадратов» будет обходиться в 900 рублей.

Первые платежки за капремонт москвичам придут в период с 7 по 15 июля. По квитанциям нужно рассчитаться до 10 августа.

Совершать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества должны все владельцы помещений в многоквартирном доме. По закону такая обязанность у них появляется с даты возникновения права собственности. В случае неуплаты собственник будет накапливать долги по ЖКХ, соответственно, получать пени, штрафы или повестки в суд.

В то же время ввод платы за капремонт не скажется на малообеспеченных гражданах и льготниках. Так как капремонт включен в плату за жилпомещение, то на него действуют и льготы, и субсидии. При этом расходы на капремонт не коснутся нанимателей муниципального жилфонда.

Горбюджет выделил 3 миллиарда рублей на субсидии малоимущим, расходы которых за ЖКУ превышают 10% совокупного дохода семьи. Почти такая же сумма пойдет на возмещение выпадающих платежей льготников, имеющих 50%-ную скидку по услугам ЖКХ (многодетные матери, ветераны войны и труда, почетные доноры, инвалиды и др.).

Источник

Пока дом не рухнул

15 рублей с «квадрата»

Региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов столица утвердила в канун Нового года одной из последних в стране. И не потому, что этот вопрос для нее второстепенный, просто уж очень велик у Москвы жилой фонд — 243 млн кв. м. Больше всех в России!

До сих пор городские власти пытались приводить его в порядок, как рассказал «РГ» руководитель департамента капремонта жилья Артур Кескинов, на бюджетные деньги. Только за последние 4 года было потрачено более 86 млрд руб. На эти деньги в 10 тысячах домов отремонтировали отдельные инженерные системы, у 1 тысячи домов, расположенных в центре Москвы и вдоль вылетных магистралей, — фасады. Частично обновили лифтовое хозяйство. В результате недоремонт, сложившийся в городе, снизился в шесть раз. Но тем не менее и сейчас эксперты оценивают его в 173 млрд руб. Одних инженерных систем, находящихся в неудовлетворительном состоянии, — 72 тысячи из 325 тысяч, имеющихся в городе. Если и дальше вести ремонт такими же темпами, рассчитывая только на бюджет, то к 2023 году в аварийном состоянии окажется уже почти половина инженерных систем.

Выход один — привлечь к капремонту средства жителей. Тем более что 80% квартир в Москве приватизированы. Да и федеральный закон обязал местные власти определить размер платежей для населения не позже конца 2014 года.

Для ориентировки правительство РФ определило для всех регионов федеральные стандарты. Для Москвы это 7,7 руб с кв. м. Но придерживаться этой цифры закон не обязывает. Каждый субъект вправе установить свои тарифы, исходя из состояния жилого фонда. Как рассказал депутат Мосгордумы Степан Орлов, в ходе обсуждения в Общественной палате эксперты сначала уверяли, что дешевле 50 рублей за квадратный метр в месяц качественный ремонт не сделать. Впрочем, эти заявления расценили как безответственные. И уже к моменту выноса проекта закона в Московскую городскую думу сошлись на том, что адекватная плата, при которой реально покрыть потребности жилья в ремонте, — это 23-25 рублей за «квадрат». «Но учитывая современные технологии и современные материалы, которые позволят удлинить межремонтные сроки, мы остановились на 18 рублях за кв. метр, — рассказал Степан Орлов. — Это минимальная обоснованная цена».

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, и эта цена завышенная. «В Москве накоплен большой опыт по экономии средств на строительство, реконструкцию и капремонт. Как правило, снижение этих цен достигает 20-25% на всех стадиях планирования», — заявил он. И с учетом всего этого он и предложил снизить минимальный размер оплаты на 20% — до 15 руб за кв. м в месяц. Посчитаем. Получается, что семье, имеющей однушку площадью 33 кв. метра, капремонт обойдется в 495 руб., а тем, у кого трешка, — 1050 руб. в месяц.

Читайте также:  Холодильник bosch kgn36x45 ремонт своими руками

Артур Кескинов признал, что такая оптимизация программы возможна. Таким образом, если сейчас город тратит на капремонт жилья примерно 17 млрд руб. в год, то со взносами москвичей будет направляться еще 30 млрд. Малоимущие москвичи, подчеркнул мэр, при этом не должны пострадать. Для этого он предложил льготы по взносам на капремонт предоставить всем, кто ими пользуется на оплату всей коммуналки. То есть ветеранам ВОВ, ветеранам труда и ряду других категорий. Выплачиваться эти льготы будут по тому же принципу: если расходы на оплату жилья с учетом капремонта будут превышать 10% — порог доходов семьи, она будет получать субсидию от города. Таких, по подсчетам городских властей, в Москве наберется 2,5 млн человек.

Напомню, Мосгордума в декабре прошлого года приняла закон, устанавливающий сроки первых выплат взносов за капитальный ремонт через 6 месяцев после принятия правительством столицы региональной программы капремонта. Следовательно, первые взносы на капремонт москвичи увидят в своей июльской платежке 2015 года.

Что отремонтируют и когда?

Конкретный перечень работ, которые должны производиться в ходе капремонта, утвержден федеральной программой. Это ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, приведение в порядок всех систем инженерного обеспечения дома — водоснабжения, канализации, замена лифтов. Столица решила включить также ремонт систем пожаротушения и дымоудаления и лифтов. Была идея добавить и работы по энергосбережению, но, рассудив, что это повысит плату для москвичей на неподъемный уровень, решили сделать это за счет инвесторов. Такой опыт у города есть и, как уверяют в департаменте топливно-энергетического хозяйства, вполне успешный.

Всего в региональную программу капитального ремонта домов столицы включено 31 590 домов и 325 тысяч инженерных систем. Специфика столицы — сформирована эта программа на 30 лет — с 2015 по 2044 годы по трехлетнему циклу. Так что любой москвич скоро сможет посмотреть на сайте правительства Москвы, в какую именно трехлетку попадает его дом. Распределение по годам идет в зависимости от постройки дома, сроков предыдущих ремонтов и сроков эксплуатации действующих в доме инженерных систем. Несмотря на масштаб жилфонда, составить такой график было нетрудно, сказал Артур Кескинов, так как столичная жилинспекция регулярно ведет технический мониторинг за состоянием жилья в городе. На основании данных этого мониторинга в ближайшее время появится и перечень домов, которые город намерен привести в порядок в первую очередь. По словам Артура Кескинова, это дома, состояние которых сейчас хуже всего. К ним относятся пятиэтажки, дома довоенной постройки и первого периода панельного домостроения.

До июля, когда придет платежка с указанным в ней размером первого взноса, москвичам надо определиться, кому они доверят свои деньги на ремонт и сам ремонт. Вариантов два. Первый — платить в общий городской Фонд капитального ремонта, который в ближайшее время будет сформирован. Он будет аккумулировать все средства горожан и по мере наступления срока, указанного в программе, ремонтировать дом за домом. За сохранность этих средств, сказал Артур Кескинов, можно не волноваться, так как ни на что другое по федеральному закону тратить эти средства нельзя.

Вариант второй. Если жители дома хотят распоряжаться этими деньгами сами и сами находить подрядчика, контролировать качество его работы, никто им этого не запрещает. Для этого им нужно решением общего собрания открыть специальный счет в банке. И тогда, если они посчитают нужным, можно будет отремонтировать свой дом даже раньше, чем планировалось в программе. И провести его гораздо в большем объеме, если готовы сами оплатить. Но никак не в меньшем, чем необходимо в соответствии с федеральным перечнем. Следить за расходованием и этих средств, и средств городского Фонда капремонта будет Контрольно-счетная палата города Москвы.

В Москве ставка капремонта составляет 3,8% от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг москвичей. Эта одна из самых низких ставок по России. Только за первые три года с начала работ в капитально-ремонтируемых домах планируется отремонтировать 3 тысячи столичных домов и заменить 30 тысяч инженерных систем.

Источник

Оцените статью