- Практика ремонта
- TCL LED32D2900S ремонт подсветки
- Порядок разборки
- Очень важное дополнение. И это не реклама.
- TCL LED32D2900S
- bloods1235
- Вложения
- ki-2873
- Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ
- Какие типовые неисправности в телевизоре?
- Где скачать прошивку телевизора?
- Где скачать схему телевизора ?
- Где скачать справочник ?
- Какие неисправности подсветки телевизора?
- Какой программатор использовать для ремонта ТВ?
- Какие используются сокращения в схемах и на форуме?
- Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?
Практика ремонта
Поступил в ремонт
телевизор TCL LED32D2900S
с неисправностью подсветки матрицы
Подсветка данной модели телевизора состоит из двух лент по 6 светодиодов 6V 1.8W размера 3030 на алюминиевой подложке. Диагностика показала неисправность крайнего светодиода верхней ленты. Для ремонта подобных линеек я использую светодиоды Lextar 1,8 Вт 3030 6в.
Так как ленты выполнены на алюминиевой подложке, для замены светодиодов необходимо использовать нижний подогрев с температурой не менее 350 градусов в комплекте с феном, иначе алюминиевый материал подложки не даст нормально прогреть места посадки светодиодов:
Рекомендую обязательно менять все светодиоды. После замены линзы приклеиваю способом описанным здесь: Монтаж рассеивающих линз после замены светодиодов подсветки LED телевизоров.
Самый лучший и быстрый способ ремонта — это заменить все линейки комплектом. Линейки подсветки матрицы телевизора TCL LED32D2900S имеют маркировку 32D2900:
Комплект линеек подсветки для TCL LED32D2900S можно купить здесь:
TP.S512.PB776 доработка и уменьшение тока.
После ремонта подсветки в обязательном порядке необходимо уменьшить ток питающий светодиоды. Телевизор собран на базе платы TP.S512.PB776 с интегрированым блоком питания. Управление подсветкой реализовано LED драйвером GB98AERN. Типовая схема подключения GB98AERN представлена на рисунке ниже:
Ток питания светодиодов регулируется по выводу ISET (6-й pin) и обратно пропорционален номиналу датчика тока в виде двух резисторов RB812 и RB813 (по схеме) подключенных между собой паралельно и посаженных на землю.
В данном случае на плате TP.S512.PB776 на выводе ISET драйвера GB98AERN имеются два посадочных места для этих резистов, но в заводском исполнении установлен только один SMD резистор номиналом 15kOm:
Для уменьшение тока необходимо увеличить номинал данного резистора. Ток подсветки в заводском исполнении составил 250 mA:
Для начала вместо данного SMD резистора я установил обычный резистор 20kOm 0.25W от вывода ISET драйвера на землю, предварительно удалив родной SMD резистор на 15kOm. Замеры тока показали значение 190 mA:
Чтобы еще более уменьшить ток установил вместо 20k последовательно два резистора 20K и 10K с 6-го pin драйвера GB98AERN на землю:
При этом ток подсветки ограничился значением в 130 mA:
После выполненных работ телевизор вернулся в рабочее состояние:
Источник
TCL LED32D2900S ремонт подсветки
Поступил в ремонт LCD LED телевизор TCL LED32D2900S с неисправностью экран темный, звук есть. Телевизору полтора года, производство г. Зеленоград
Внутри- типовой «китаец»- шасси TP.S512.PB775
При внимательном осмотре выяснилось что картинка присутствует, просто темная…
Предварительная диагностика показала что на разъеме подсветки напряжение так-же имеется. Вывод- неисправны светодиоды подсветки, приступаем к разборке матрицы…
Порядок разборки
Плата драйверов в данной модели крепится на защелках и по краям приклеена металлизированным скотчем. Также шлейф матрицы закрыт металлическим уголком. В принципе- ничего страшного- скотч срезаем, уголок откручиваем (он на винтовых соединениях)
Шаг следующий- необходимо открутить все саморезы по периметру поддона.
Тут имеется одна интересная «обманка»- казалось-бы открутив саморезы поддон должен сняться отдельно, но не тут-то было… Эти саморезы крепят саму декоративную рамку, а матрица располагается отдельно в пластиковом поддоне. Помимо этого- рамка имеет еще и несколько защелок по всему периметру, так что при разборке будьте внимательны.
Итак, рамка снята, и тут нас поджидают еще пара сюрпризов:
1. Матрица имеет боковые лепестки, которые приклеены к корпусу при помощи скотча.
Второе: верхняя часть матрицы так-же оказалась приклеенной к поддону (посажена на двусторонний скотч в нескольких местах).
Для того чтобы ее отделить, я обычно использую кусок пластика (идеально подходят защитные пластинки, которые обычно устанавливаются в телевизорах между майном и корпусом)- сначала необходимо смочить приклеенные места растворителем, немного подождать, и затем аккуратно проводим пластинкою между матрицей и поддоном, как-бы срезая клей.
Матрица снята, размещаем ее на ровной мягкой поверхности. Для того чтобы не повредить шлейф- приклеиваем плату драйверов кусочком изоленты.
Пластиковый поддон в данной модели приклеен в нескольких местах на двусторонний скотч, снять его особого труда не составляет.
Расположение планок подсветки.
В данной модели применены светодиоды типоразмера 3030, 6-ти Вольтовые.
Проверяются они при помощи внешнего источника питания 5V.
Процедура замены- вполне стандартная: пайка производится при помощи фена, при температуре 350 градусов. При этом еще следует учесть что пластины здесь имеют алюминиевую основу, так что желательно использовать дополнительно нижний подогрев.
Клеим обратно колпачки на автогерметик и можно приступать к сборке…
Сборка производится в обратном порядке (только не забываем немного подождать чтобы колпачки успели приклеиться…)
Что касаемо регулировки тока подсветки: в данной модели применен LED драйвер на микросхеме GB98AERN, вход токового датчика- вывод ISET 6 нога. Можно поколдовать с резисторами на этой ножке, но так как там все ужасно мелкое- проще уменьшить подсветку в пользовательском меню, тем более что там данная функция предусмотрена
Очень важное дополнение. И это не реклама.
Друзья мои! Все эти фотоотчеты я публикую, конечно-же в первую очередь для своих читателей- чтобы Вы были в курсе «подводных камней» с которыми можно столкнуться при разборке и чтобы заранее приготовили все необходимое для ремонта, однако я и сам довольно часто заглядываю в свои «шпаргалки», так как просто не могу всего запомнить чисто физически.
С момента данной публикации прошло довольно много времени, и буквально сегодня мне в ремонт поступил точно такой-же аппарат- и бренд, и (как позже выяснилось) и светодиоды, однако с немного другим дизайном- у него с левой и правой сторон имелись светлые пластиковые вставки. Вот такие:
Вроде-бы пустячок, однако это оказалось не просто изменения в дизайне- изменилась и сама конструкция корпуса.
Обнаружились дополнительные проблемы при разборке телевизора, не рассказать о которых было-бы просто преступлением…
Дело в том, что они являются частью нижней рамки, на которой располагается матрица.
То есть- при разборке самой рамки мы их не трогаем!
Снимается только лишь облицовка черного цвета, причем снимать ее рекомендую с верхней стороны- защелки там довольно легко освобождаются, после этого левая и правая стороны рамки спокойно выходят их креплений и останется только лишь снять нижнюю сторону. Боковые светлые вставки мы при этом не трогаем.
То есть должно получиться вот так:
Для полной ясности:
Боковые светлые пластиковые вставки являются частью нижней рамки, на которой расположена матрица.
Вот фото в разобранном виде:
То есть- если по привычке пытаться их снимать вместе с верхней рамкой, то мы просто-напросто заломим матрицу и получим массу проблем от клиента…
PS . Даже и не знаю… Лично я не сторонник «теории заговора» в плане одноразовости, однако….
Источник
TCL LED32D2900S
bloods1235
Вложения
ki-2873
Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ
Какие типовые неисправности в телевизоре?
При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:
- не включается
- неисправность матрицы
- вертикальные полосы
- горизонтальные полосы
- нет подсветки
- уменьшить ток подсветки
- перезагружается
- замена прошивки
- не светят лампы
- темный экран
- неисправность материнской платы
- проблема звука
- не ловит каналы
- как отключить защиту
Где скачать прошивку телевизора?
На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) — Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге — прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:
При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).
Где скачать схему телевизора ?
Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Service Manual — сервисная инструкция по ремонту и настройке
- Schematic Diagram — принципиальная электрическая схема
- Service Bulletin — сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
- Part List — список запчастей (элементов) устройства
Где скачать справочник ?
Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге «Энциклопедия ремонта», и на отдельных страницах:
Какие неисправности подсветки телевизора?
Неисправность подсветки — это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:
- Нет изображения на экране
- Пятна на панели
- Потух экран, а звук остался
- Нет картинки на дисплее
- Мерцает изображение
При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы — LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов — максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему — замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
Какой программатор использовать для ремонта ТВ?
Programmer (программатор) — это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:
- Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Программатор Postal — сборка, настройка
- TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
- CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
- RT809H — универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
- Willem — с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
- JTAG адаптеры — используются для программирования и для отлаживания прошивок
Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
Какие используются сокращения в схемах и на форуме?
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LVDS | Low-voltage differential signaling — Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов |
Panel | LCD (ЖК) панель — Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей) |
T-CON | Timing Controller — Плата контроллер панели (матрицы) |
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?
LCD Panel (ЖК панель, матрица) — сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:
- замена залитых распределительных планок
- восстановление, замена драйверов
- ремонт шлейфов (переклейка, замена)
- некоторые повреждения стекла
- и другие
Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат — T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.
Источник