Tcl led32d2930 ремонт подсветки

Ремонт телевизора TCL LED32D2930

Диагональ экрана: 32″ (81 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1366×768
Частота обновления: 60 Гц
LED подсветка: есть
Smart: есть. Поддержка Wi-Fi — есть
Поддержка HD: 720p HD
Угол обзора: 178°
Прогрессивная развёртка: есть
Цифровой тюнер: DVB-T MPEG4, DVB-T2, DVB-C
Телетекст: есть
Мультимедиа: MP3, MPEG4, MKV, JPEG
Звук стерео: есть
Мощность звука: 16 Вт (2х8 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, компонентный, VGA, HDMI x3, USB, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: с подставкой: 4.6 кг
без подставки: 4.5 кг
Размеры: с подставкой 734x482x201 мм
без подставки 734x432x81 мм

Panel: ST3151A05-8 Ver 2.4

LED backlight: 4C-LB3206-HR03J 32HR330M06A5 V5

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

PWM LED driver: GB98AERN

MOSFET LED driver: TO-252

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

MOSFET Power: N-FET TO-220F

MainBoard: TP.MS6308.PB775 MS08B/G/E/FP1

IC MainBoard: Nand Flash: 29F4G08ABADA, Audio: TPA3110D2

Control: IR & Button Board: 40-32D29B-KEA2LG, WiFi: 07-MT7601-MA0G

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Возможные неисправности

— Телевизор TCL LED32D2930 не включается совсем. Контрольные лампочки не светят и не мигают. Телевизор на ПДУ и кнопки панели управления не реагирует.

В данном случае в первую очередь следует проверить работоспособность основного источника питания — преобразователя напряжения сети AC/DC, все элементы которого расположены на плате MainBoard TP.MS6308.PB775. Необходимо тогда замерить его выходные напряжения и, в случае их отсутствия, следует проверить силовые ключи (N-FET TO-220F) и выпрямительные диоды преобразователей на вероятность КЗ.
При пробоях во вторичных цепях, преобразователь может работать в режиме короткого замыкания, а при КЗ в элементах первичной цепи обычно обрывается сетевой предохранитель.
Ключи Mos-Fet, применяемые в импульсных источниках питания, обычно выходят из строя по причине неисправности других элементов, которые могут вывести его из работы в ключевом режиме, либо спровоцировать превышение максимальных значений тока или напряжения. Это могут быть цепи, питающие ШИМ-контроллер, демпферные или частотозадающие цепи, либо элементы ООС (отрицательной обратной связи) в схеме стабилизации. ШИМ-контроллеры (PWM) , при отсутствии внешних повреждений и КЗ между выводами, проверяются заменой на заведомо исправные.

— Нет изображения, звук есть, на пульт реагирует. Либо изображение может появиться на секунду при включении и сразу пропадает.

Неисправность в большинсте таких случаев обнаруживается в узлах и элементах подсветки LED-панели. Причиной тому может быть обрыв в цепи светодиодов 4C-LB3206-HR03J 32HR330M06A5 V5, либо проблема в стабилизации их питания.
Без специального источника тока проверить линейку последовательно соединённых светодиодов невозможно, а пользоваться для этой цели любыми источниками напряжения свыше 12в для них небезопасно. Тогда остаётся лишь вскрыть панель и проверить каждый светодиод отдельно. Обычно китайские мультиметры с питанием 9V слегка засвечивают один 3-вольтовый LED, если подключить к нему щупы в прямом направлении, красный щуп — к аноду, чёрный — к катоду. У сдвоенных 6-вольтовых показателем исправности LED-а может служить PN-переход его аварийного стабилитрона. В случае неисправности LED-а его стабилитрон будет либо оборван, либо пробит в К/З.

Читайте также:  Ремонт гтц hyundai matrix

— Телевизор не включается, на пульт не реагирует. Индикатор моргает либо сигнализирует дежурный режим.

Ремонт или диагностику материнской платы TP.MS6308.PB775 следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). Сложный ремонт MB (SSB) возможен только в условиях сервисного центра при наличии необходимого оборудования. Проверка или замена элементов Nand Flash: 29F4G08ABADA, Audio: TPA3110D2 требует необходимой подготовки и профессиональных навыков ремонта модулей на компонентном уровне. Проблемы, связанные с использованием технологий пайки BGA иногда можно диагностировать методом прогрева.

Неисправность тюнера NoName устанавливается после проверки ПО и всех питающих напряжений на его выводах. Обмен данными тюнера с процессором по шине I2C можно проконтролировать осциллографом.

Ещё раз напоминаем пользователям! Попытки самостоятельного ремонта телевизора TCL LED32D2930 без соответствующей квалификации и необходимого опыта могут привести к его полной неремонтопригодности!

Доработка после ремонта подсветки. TP.MS6308.PB775, GB98AERN. Информация от мастера.

Уменьшить ток подсветки с 240 mA до 140 mA — увеличил номинал резистора с 16 kOhm до 27 kOhm по выводу 6 ISET микросхемы GB98AERN на плате TP.MS6308.PB775.
Схема включения GB98AERN:

Вариант LED32D2930 Panel: MT3151A05-9XC-2, MainBoard: 40-MT56S1-MAE2LG, PSU: PLE55, Driver: OB3351TQP.
Доработка после ремонта подсветки. PLE55, OB3351TQP. Информация от мастера.

Для установки тока в блоке PLE55 в качестве датчика предусмотрены три резистора, соединённые параллельно, R632, R633, R634.
Уменьшить ток подсветки с 300 mA до 170 mA — удалил один резистор в датчике тока LED-драйвера в блоке питания PLE55, а именно R634 3.0 Ohm.

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard TP.MS6308.PB775 показан на рисунке ниже:

Основные особенности устройства TCL LED32D2930:

Установлена матрица (LED-панель) ST3151A05-8 Ver 2.4.
В управлении матрицей используется Тайминг-Контроллер (T-CON) MT3151A05-5-XC-9.
Для питания светодиодов подсветки используется преобразователь, совмещённый с основной платой TP.MS6308.PB775, управляется ШИМ-контроллером GB98AERN. В качестве силовых элементов LED-драйвера применяются ключи типа TO-252.
Модуль питания совмещён с MainBoard и выполнен по схеме обратноходового преобразователя напряжения AC/DC c использованием и силовых ключей типа N-FET TO-220F.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль TP.MS6308.PB775, с применением микросхем Nand Flash: 29F4G08ABADA, Audio: TPA3110D2 и других.
Тюнер NoName обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

TCL LED32D2900S ремонт подсветки

Поступил в ремонт LCD LED телевизор TCL LED32D2900S с неисправностью экран темный, звук есть. Телевизору полтора года, производство г. Зеленоград

Внутри- типовой «китаец»- шасси TP.S512.PB775

При внимательном осмотре выяснилось что картинка присутствует, просто темная…
Предварительная диагностика показала что на разъеме подсветки напряжение так-же имеется. Вывод- неисправны светодиоды подсветки, приступаем к разборке матрицы…

Порядок разборки

Плата драйверов в данной модели крепится на защелках и по краям приклеена металлизированным скотчем. Также шлейф матрицы закрыт металлическим уголком. В принципе- ничего страшного- скотч срезаем, уголок откручиваем (он на винтовых соединениях)

Читайте также:  Ремонт передней подвески passat

Шаг следующий- необходимо открутить все саморезы по периметру поддона.

Тут имеется одна интересная «обманка»- казалось-бы открутив саморезы поддон должен сняться отдельно, но не тут-то было… Эти саморезы крепят саму декоративную рамку, а матрица располагается отдельно в пластиковом поддоне. Помимо этого- рамка имеет еще и несколько защелок по всему периметру, так что при разборке будьте внимательны.

Итак, рамка снята, и тут нас поджидают еще пара сюрпризов:
1. Матрица имеет боковые лепестки, которые приклеены к корпусу при помощи скотча.

Второе: верхняя часть матрицы так-же оказалась приклеенной к поддону (посажена на двусторонний скотч в нескольких местах).

Для того чтобы ее отделить, я обычно использую кусок пластика (идеально подходят защитные пластинки, которые обычно устанавливаются в телевизорах между майном и корпусом)- сначала необходимо смочить приклеенные места растворителем, немного подождать, и затем аккуратно проводим пластинкою между матрицей и поддоном, как-бы срезая клей.

Матрица снята, размещаем ее на ровной мягкой поверхности. Для того чтобы не повредить шлейф- приклеиваем плату драйверов кусочком изоленты.

Пластиковый поддон в данной модели приклеен в нескольких местах на двусторонний скотч, снять его особого труда не составляет.

Расположение планок подсветки.

В данной модели применены светодиоды типоразмера 3030, 6-ти Вольтовые.
Проверяются они при помощи внешнего источника питания 5V.
Процедура замены- вполне стандартная: пайка производится при помощи фена, при температуре 350 градусов. При этом еще следует учесть что пластины здесь имеют алюминиевую основу, так что желательно использовать дополнительно нижний подогрев.

Клеим обратно колпачки на автогерметик и можно приступать к сборке…
Сборка производится в обратном порядке (только не забываем немного подождать чтобы колпачки успели приклеиться…)

Что касаемо регулировки тока подсветки: в данной модели применен LED драйвер на микросхеме GB98AERN, вход токового датчика- вывод ISET 6 нога. Можно поколдовать с резисторами на этой ножке, но так как там все ужасно мелкое- проще уменьшить подсветку в пользовательском меню, тем более что там данная функция предусмотрена

Очень важное дополнение. И это не реклама.

Друзья мои! Все эти фотоотчеты я публикую, конечно-же в первую очередь для своих читателей- чтобы Вы были в курсе «подводных камней» с которыми можно столкнуться при разборке и чтобы заранее приготовили все необходимое для ремонта, однако я и сам довольно часто заглядываю в свои «шпаргалки», так как просто не могу всего запомнить чисто физически.

С момента данной публикации прошло довольно много времени, и буквально сегодня мне в ремонт поступил точно такой-же аппарат- и бренд, и (как позже выяснилось) и светодиоды, однако с немного другим дизайном- у него с левой и правой сторон имелись светлые пластиковые вставки. Вот такие:

Вроде-бы пустячок, однако это оказалось не просто изменения в дизайне- изменилась и сама конструкция корпуса.
Обнаружились дополнительные проблемы при разборке телевизора, не рассказать о которых было-бы просто преступлением…

Читайте также:  Контент план для ателье по ремонту одежды

Дело в том, что они являются частью нижней рамки, на которой располагается матрица.
То есть- при разборке самой рамки мы их не трогаем!
Снимается только лишь облицовка черного цвета, причем снимать ее рекомендую с верхней стороны- защелки там довольно легко освобождаются, после этого левая и правая стороны рамки спокойно выходят их креплений и останется только лишь снять нижнюю сторону. Боковые светлые вставки мы при этом не трогаем.

То есть должно получиться вот так:

Для полной ясности:
Боковые светлые пластиковые вставки являются частью нижней рамки, на которой расположена матрица.
Вот фото в разобранном виде:

То есть- если по привычке пытаться их снимать вместе с верхней рамкой, то мы просто-напросто заломим матрицу и получим массу проблем от клиента…

PS . Даже и не знаю… Лично я не сторонник «теории заговора» в плане одноразовости, однако….

Источник

Практика ремонта

Поступил в ремонт

телевизор TCL LED32D2900S

с неисправностью подсветки матрицы

Подсветка данной модели телевизора состоит из двух лент по 6 светодиодов 6V 1.8W размера 3030 на алюминиевой подложке. Диагностика показала неисправность крайнего светодиода верхней ленты. Для ремонта подобных линеек я использую светодиоды Lextar 1,8 Вт 3030 6в.

Так как ленты выполнены на алюминиевой подложке, для замены светодиодов необходимо использовать нижний подогрев с температурой не менее 350 градусов в комплекте с феном, иначе алюминиевый материал подложки не даст нормально прогреть места посадки светодиодов:

Рекомендую обязательно менять все светодиоды. После замены линзы приклеиваю способом описанным здесь: Монтаж рассеивающих линз после замены светодиодов подсветки LED телевизоров.

Самый лучший и быстрый способ ремонта — это заменить все линейки комплектом. Линейки подсветки матрицы телевизора TCL LED32D2900S имеют маркировку 32D2900:

Комплект линеек подсветки для TCL LED32D2900S можно купить здесь:

TP.S512.PB776 доработка и уменьшение тока.

После ремонта подсветки в обязательном порядке необходимо уменьшить ток питающий светодиоды. Телевизор собран на базе платы TP.S512.PB776 с интегрированым блоком питания. Управление подсветкой реализовано LED драйвером GB98AERN. Типовая схема подключения GB98AERN представлена на рисунке ниже:

Ток питания светодиодов регулируется по выводу ISET (6-й pin) и обратно пропорционален номиналу датчика тока в виде двух резисторов RB812 и RB813 (по схеме) подключенных между собой паралельно и посаженных на землю.

В данном случае на плате TP.S512.PB776 на выводе ISET драйвера GB98AERN имеются два посадочных места для этих резистов, но в заводском исполнении установлен только один SMD резистор номиналом 15kOm:

Для уменьшение тока необходимо увеличить номинал данного резистора. Ток подсветки в заводском исполнении составил 250 mA:

Для начала вместо данного SMD резистора я установил обычный резистор 20kOm 0.25W от вывода ISET драйвера на землю, предварительно удалив родной SMD резистор на 15kOm. Замеры тока показали значение 190 mA:

Чтобы еще более уменьшить ток установил вместо 20k последовательно два резистора 20K и 10K с 6-го pin драйвера GB98AERN на землю:

При этом ток подсветки ограничился значением в 130 mA:

После выполненных работ телевизор вернулся в рабочее состояние:

Источник

Оцените статью