Техник по ремонту стоматологического оборудования

Техническое обслуживание стоматологических медицинских изделий

Программа предназначена для работников сервисных предприятий и медико-технических служб учреждений здравоохранения, осуществляющих сервисное обслуживание стоматологических медицинских изделий.

Кроме традиционных вопросов (стоматологические установки, стоматологические наконечники и т.п.) в курсе рассматриваются вопросы организации и технического оснащения зуботехнических лабораторий.

Обучение проводится по очно-заочной форме. Очно-заочная форма обучения предусматривает пересылку слушателям для самостоятельного изучения по Интернету учебного курса, контрольных вопросов (ответы на которые необходимо в указанный срок отправить в ИНО). В конце срока обучения слушатели должны приехать на семинар длительностью три дня с целью прослушать установочные лекции, получить консультации, посетить практические занятия, пройти процедуру итоговой аттестации и получить удостоверение о повышении квалификации. Конкретный набор контрольных вопросов каждому слушателю определяется членами аттестационной комиссии, при этом предпочтение отдается разделам программы, наиболее близким к профессиональной практической деятельности слушателя.

Категория слушателей – специалисты и руководители сервисных организаций и медицинских учреждений, занимающихся ремонтом и ТО СтМИ.

Продолжительность обучения – 72 час.

Форма обучения – очно-заочная (с частичным отрывом от работы).

Учебный план

Аудиторные занятия, час.

практ. занятия, семинары

Организация стоматологических кабинетов

Рентгеновское стоматологическое оборудование. Ортопантомографы и конусно-лучевые томографы

Стерилизационное и дезинфекционное оборудование

Итоговая аттестация: зачет

1) Образование в ведущем техническом университете России (СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — участник программы «5-100»), учебно-методическое обеспечение программы осуществляется сотрудниками РЦ ИМТО (с 2009 года является членом ассоциации предприятия медицинской промышленности «СЕВЕРО-ЗАПАД») и кафедры Биотехнических систем (первая в СССР и ведущая кафедра РФ по подготовке специалистов медико-технического профиля).

2) Для чтения лекций приглашаются специалисты с большим опытом практической работы из успешных предприятий медицинской промышленности Санкт-Петербурга

3) Для самостоятельной работы слушателям выдаются справочный комплект нормативно-правовой документации и расширенные оригинальные методические материалы, содержание которых регулярно модернизируется в соответствии с самыми последними изменениями нормативно-правовой базы и новейшими достижениями в области медицинской техники.

4) Очно-заочная форма обучения с возможностью дистанционного обучения в режиме видеоконференции (по предварительному согласованию с администрацией ИНО)

5) Программа обучения полностью соответствует требованиям нормативно-законодательной базы в сфере повышения квалификации специалистов по ТО СтМИ.

6) Опыт работы: общее количество слушателей, прошедших обучение и получивших документы государственного и установленного образцов в период с 1998г. по 2018г. – более 2800 человек из 185 городов России, Казахстана, Вьетнама.

7) Практические занятия в небольших группах на базе современной зуботехнической лаборатории.

Источник

Ремонт стоматологического оборудования

Ремонт должен быть быстрым и качественным (СД)

Не секрет, что «вечного» оборудования не бывает. Любая техника, периодически, выходит из строя и когда-нибудь вырабатывает свой ресурс. Но уменьшить количество ремонтов и продлить жизнь стоматологической технике можно, если обеспечить правильную эксплуатацию, грамотный уход и профессиональное техническое обслуживание.

По статистике, в 70-80% случаев причиной поломки оборудования является его неправильная эксплуатация.

Сервисная служба призвана решать практические задачи по ремонту и техобслуживанию стоматологического оборудования, а также консультировать по вопросам эксплуатации и ухода.

Наши специалисты являются профессионалами в области ремонта оборудования для стоматологии и предоставляют следующие виды технических услуг:

  1. Ремонт стоматологических установок
  2. Ремонт компрессоров
  3. Ремонт вакуумных насосов и аспираторов
  4. Ремонт автоклавов и стерилизаторов
  5. Ремонт другой стоматологической техники: физиодиспенсеры, ламинаторы, дистилляторы, скалеры, полимеризационные лампы, апекслокаторы, Vector.
  6. Ремонт рентгенов дентальных, визиографов, ортопантомографов и томографов
  7. Ремонт зуботехнического оборудования: литейки, печи, CAD/CAM, пароструйки и пескоструйки.
Читайте также:  Ремонт бытовой техники сименс

Ремонт стоматологической установки

Если не работает стоматологическое кресло, травит воздух или подтекает вода… если при работе слышны посторонний шум и звуки. если необходимо заменить лампочку, фильтры, шланги инструментов или аспирации… если установку нужно доукомплектовать системой автономной воды, электрическим микромотором, скалером, интраоральной камерой… – мы к Вашим услугам.

Наши инженеры специализируются на стоматологических установках производства: A-dec, Darta, Fedesa, KaVo, Miglionico, OMS, Planmeca, Sirona, Stomadent, Takara Belmont, Vitali, Ziann и др.

Кроме ремонта, мы осуществим монтаж и пусконаладку, обучение сотрудников по эксплуатации и уходу, проведем регламентное сервисное ТО, заключим договор на техническое обслуживание, поможем с переездом клиники, сделав качественный демонтаж и надежную упаковку вашей стоматологической установки.

Мы осуществляем перетяжку стоматологических установок и стульев, а также медицинских кресел и кушеток.

Ремонт стоматологического компрессора

Как правило, причины обращения в сервисный центр бывают следующие: компрессор заклинил, не включается, не набирает, не держит или не сбрасывает давление, издает лишний шум, чрезмерно нагревается и другое.

Мы предоставим качественные услуги по ремонту компрессоров с заменой основных узлов и других запасных частей, в том числе: частей цилиндра, поршня с шатуном, подшипников, клапанной доски, предохранительного клапана, клапана сброса воздуха, фильтров, реле-переключателя Condor, шлангов высокого давления и пр.

Имея большой опыт работы и сертификаты от мировых производителей медицинских компрессоров, мы используем оригинальные запасные части Cattani, MGF, Durr Dental, Werther, Fiac, Ekom.

Ремонт аспиратора и вакуумных систем

Самые разные модели стоматологических аспираторов болеют одними и теми же болезнями, и для беспрерывной работы нужно своевременно менять аспирационные шланги, мундштуки, канюли, переходники пылесоса и слюноотсоса, прокладки, мембраны, чистить сепаратор, фильтры и т.д. Все это грамотный технический специалист делает непосредственно в кабинете со стоматологическим оборудованием, в день поступившего вызова.

Всем известно, что в вакуумных насосах есть электродвигатель, который крутит крыльчатку создающую вакуум. Со временем, изнашиваются подшипники и манжеты, задействованные в этом процессе, а иногда и глушители, крыльчатка, и прочие элементы. Такие работы уже производятся не в клинике, а на специализированном ремонтном участке.

Будем рады быть полезны Вам в ремонте: Mono-Jet, Aspi-Jet, Uni-Jet, Turbo-Jet, Turbo-Smart, Metasys, Werther, VS 300, VS 600, VS 900, VS 1200, и другого аспирационного и вакуумного оборудования в стоматологии.

Ремонт стоматологического автоклава

Установленные законодательством нормы + ответственный подход к делу обязывают поддерживать стерилизационное оборудование в стоматологии всегда в исправном состоянии.

Сегодня для стерилизации медицинского инструмента используют автоклавы классов N, S, B и сухожаровые шкафы.

Трудно выделить основные поломки в таком сложном оборудовании, как автоклав. Это может быть сбой программы, неисправность одной из электронных плат, выход из строя любого из множества датчиков или термодатчиков, а еще нагреватель, парогенератор, соленоиды, фильтры, трубки… и т.д.

Всего так много, что процесс диагностики и устранения неисправности занимает достаточно большое количество времени. Поэтому все манипуляции по ремонту стерилизаторов проводятся исключительно в сервисном центре. Тем более, что после ремонта оборудование обязательно тестируется и калибруется, что занимает порядка 3-х часов.

Мы сделаем все возможное, чтоб отремонтировать ваши автоклавы: Euronda, Faro, Getidy, Melag, Mocom, DAC, Tau Steril, SciCan, Tecno-Gaz, W&H, Tuttnauer, Woson, Yeson.

Ремонт другой стоматологической техники

Помимо оборудования, перечисленного в списке выше, в стоматологической практике используются много других устройств, с которыми врачи работают ежедневно. Мы также изучаем эту технику и помогаем стоматологам держать ее в исправном состоянии.

Сделаем для вас ремонт физиодиспенсера, запечатывающего устройства (ламинатор), дистиллятора, аппарата для смазки наконечников, полимеризационной лампы для светоотверждения, ультразвукового скалера, эндодонтического мотора, апекслокатора, аппарата Vector и т.д.

Читайте также:  Сроки платного ремонта бытовой техники

Самая частая проблема в стоматологических ультразвуковых скалерах — неисправность резьбы наконечника. Мы осуществляем качественное восстановление резьбы наконечников скалера — быстро и с гарантией.

Ремонт рентгеновского оборудования

К рентгеновскому оборудованию в стоматологии относят: томограф, ортопантомограф, дентальный рентген и радиовизиограф.

Это одно из самых сложных направлений в стоматологическом сервисе, которое требует не только специальных знаний и опыта, но также наличия актуальной технической документации, постоянной связи с производителем для возможности обновлений и заказа запасных частей.

Наши специалисты выезжают на вызовы для ремонта, технического обслуживания, монтажа рентгеновского оборудования не только по Москве и Московской области, но и в другие регионы РФ. Кроме перечисленных работ, мы сделаем: настройку, калибровку аппарата, переустановку программного обеспечения, обучение персонала по эксплуатации и прочее.

Мы имеем опыт работы с такими производителями рентгеноборудования, как: Gendex, Instrumentarium, de Gotzen, KaVo, CSN, Kodak, Planmeca, Sirona, Vatech.

Ремонт зуботехнического оборудования

Зуботехнические приборы эксплуатируются в достаточно запыленных условиях, поэтому они, более чем другое стоматологическое оборудование, требуют тщательного ухода и постоянной очистки. Малейшее пренебрежение — и аппарат нужно передавать специалисту для диагностики.

Мы починим вашу зуботехническую технику, такую как литейная установка, муфельная печь, печь для обжига металлокерамики, система CAD/CAM, пароструйные аппараты, пескоструйные аппараты, триммеры, вакуумные смесители, шлифмоторы, вытяжки, зуботехнические моторы.

Каждый час простоя зуботехнической лаборатории чреват простоем вложенных средств. Поэтому очень важно, чтобы лабораторное оборудование работало.

Наши специалисты сделают все возможное, чтобы решить Вашу проблему в максимально сжатые сроки и с минимальными издержками для Вас.

Как видите, список осуществляемых нами сервисных работ достаточно широк и мы уверены, что, в дальнейшем, он будет только расширяться.

Будучи профессионалами по ремонту и техническому обслуживанию стоматологического оборудования, мы готовы привести объективные аргументы для обращения к нам:

· широкий спектр предоставляемых услуг с разными видами оборудования;

· сотрудничество с мировыми производителями в стоматологии;

· обученные и сертифицированные специалисты;

· быстрое и качественное выполнение работ;

· использование оригинальных запчастей или их достойных аналогов;

· гарантия на произведенные работы в течение 3-х месяцев;

· наличие лицензии Росздравнадзора на техническое обслуживание медицинской техники;

· предоставление всей необходимой документации для проведения работ — договор, акт выполненных работ, копия лицензии.

Позвоните по телефону +7 (495) 33-202-99, напишите на uslugi@stock-dent.ru или отправьте заявку и закажите быстрый ремонт для своей стоматологической техники прямо сейчас.

Сток-Дент не ограничивается работой с Москвой и Московской областью. Наши инженеры выезжают в регионы РФ, а с помощью транспортных компаний мы принимаем и отправляем оборудование во все регионы России и Республики Беларусь.

*Кроме ремонта в на базе нашего сервисного центра, мы предоставляем полный спектр услуг, касающийся стоматологического оборудования: консультации, монтаж и ввод в эксплуатацию, обучение, ремонт на выезде, рекомендации по планированию и проектированию клиник, техническое обслуживание по договору, переезд клиники, упаковка, перевозка, хранение, оценка, выкуп, перетяжка и реставрация, аренды оборудования и кабинетов, техническая экспертиза стоматологической установки.

Источник

Как стать техником по обслуживанию медицинской техники?

Сегодня медицинская техника используется практически во всех отраслях врачебной деятельности — от поверхностных косметологических процедур до сложнейших операций на мозге. Медицинское оборудование очень сложное и дорогостоящее. Чтобы продлить срок эксплуатации, ему требуется постоянно сервисное обслуживание и своевременный ремонт. Выполнять эти манипуляции может только высококвалифицированный специалист, получивший соответствующее образование. Так как медицина в нашей стране развивается активными темпами, профессия инженера по обслуживанию медтехники постепенно выходит в топ самых востребованных специальностей.

Обязанности специалиста по обслуживанию медицинской техники

Функционал инженера по обслуживанию медтехники довольно широк. Должностные обязанности различаются в зависимости от выбранной сферы деятельности. Получив необходимое образование, специалист может устроиться на предприятие, изготавливающее медоборудование, либо в сервисную компанию.

Читайте также:  Ремонт стиральной машины дончанка

Специалист по ремонту медицинской техники выполняет следующие функции:

  • Анализирует текущее состояние оборудования.
  • Выявляет причины преждевременного износа и разрабатывает мероприятия по их устранению.
  • Производит обслуживание и ремонт вверенной техники, замену деталей, узлов и т.д.
  • Занимается приемкой нового оборудования, поступающего в медицинскую организацию, проверяет его работоспособность и функционал.
  • Проводит инструктажи медперсонала на предмет правильной эксплуатации техники.

Инженер, работающий на предприятии по изготовлению медицинской техники, имеет такие должностные обязанности, как:

  • Проектирование нового оборудования.
  • Модернизация существующих конструкций техники.
  • Внедрение передовых технологий в производственный процесс.
  • Обеспечение бесперебойного производства.
  • Контроль над соблюдением последовательности и качества технических операций, составляющих процесс изготовления медицинской техники.

Востребованность специалиста

На сегодняшний день изготовление и сервисное обслуживание медицинской техники — крайне перспективная отрасль экономики. Помимо основных видов деятельности, здесь можно выделить широкий спектр сопутствующих процессов. Например, оптимизация работы оборудования, организация сбыта, утилизация и т.д. Именно поэтому специалисты, разбирающиеся в медицинском оборудовании, пользуются большой востребованностью на рынке труда и получают достойное вознаграждение. Они востребованы не только в России, но и за границей. Получив соответствующее образование, инженер по медтехнике без труда устроится на работу, сможет реализоваться в профессиональной деятельности, получая в результате моральное удовлетворение в совокупности с хорошим материальным вознаграждением.

Какими качества должен обладать инженер

Специалист по медицинской технике должен иметь определенный набор личностных качеств:

  • Скрупулезность.
  • Ответственность.
  • Усидчивость.
  • Аналитический склад ума.
  • Стремление к познанию нового.
  • Аккуратность.
  • Проницательность.
  • Развитое наглядно-образное мышление.
  • Технический склад ума.

К необходимым профессиональным качествам можно отнести следующие:

  • Высокий уровень концентрации внимания.
  • Хорошо развитый глазомер и зрительная память.
  • Логическое мышление.
  • Хорошее знание иностранных языков (в первую очередь — английского, так как многие инструкции к оборудованию даются на языке производителя).
  • Терпение и настойчивость.
  • Хорошая осведомленность об общих принципах работы типовой медицинской техники, приборов и аппаратов
  • Навыки эксплуатации медоборудования.

Такой широкий перечень профессиональных и личностных качеств специалиста обусловлен тем, что на нём лежит большая ответственность. От действий инженера по медицинской технике напрямую зависит жизнь пациентов. Ошибка или халатность способны привести к неожиданному выходу оборудования из строя, лишив человека не только здоровья, но и жизни.

Где пройти обучение на инженера по обслуживанию мед. техники

Получить необходимое образование не только в профильных высших учебных заведениях. Для тех, кто уже имеет диплом о вуза или колледжа, есть курсы профессиональной переподготовки.

Выучиться на специалиста по обслуживанию медицинской техники можно в специализированном учебном заведении, обладающем государственной лицензий на оказание образовательных услуг. Например, в АНО «СНТА». Наши опытные специалисты разработали несколько программ профессиональной переподготовки, из которых можно выбрать ту, что наилучшим образом отвечает вашим предпочтениям. Это:

  • Монтаж, техническое обслуживание и проверка технического состояния медицинской техники.
  • Техническое обслуживание медицинской техники.
  • Испытание электронной, оптической медицинской техники и медицинских изделий.

Объём обучающих курсов соответствует государственным стандартам и позволяет получить исчерпывающие знания о профессии. Обучение проводится дистанционно и завершается выдачей диплома установленного образца.

Также не стоит забывать о том, что недостаточно один раз пройти обучение и получить диплом. Чтобы добиться максимальной востребованности на рынке труда, специалисту необходимо постоянно повышать уровень квалификации. АНО «СНТА» предлагает несколько образовательных курсов на выбор:

  • Производство, эксплуатация и контроль качества медицинских изделий.
  • Техническое обслуживание рентгеновских диагностических аппаратов.
  • Экспертиза, сертификация и аккредитация в сфере медицинской техники и др.

По окончании каждого курса выдается именное удостоверение, подтверждающее переход специалиста на более высокую ступень профессионализма.

Источник

Оцените статью