Технологические карты ремонт квартир

Как мы делаем ремонт

Порядок, чтобы заключить договор:

Компания «Бригады Миллера» стремится сделать жизнь каждого клиента максимально комфортной, избавить его от любых проблем и большого количества задач, которые возникают на различных этапах ремонта.

Тест-драйв

Мы понимаем, что качество работ невозможно оценить по фотографиям. Поэтому приглашаем вас на тест-драйв по объектам ремонта. Вы увидите готовые квартиры и квартиры, находящиеся на стадии ремонта, получите консультации и пояснения и сами оцените уровень работ.

Как мы работаем после заключения договора:

Как происходит оплата

При подписании договора клиент вносит аванс 150 — 250 т.р. на работы и 150-250 т.р. на материалы (если материалы закупает компания). Форма оплаты – удобная для клиента.
Сумма аванса переходит на следующий этап работ и идет в зачет последнего этапа.
По желанию деньги вносятся поэтапно, сумма целиком оплачивается в течении 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего этапа.

Сроки выполнения работ

Мы указываем срок работ в договоре и несем ответственность за его соблюдение.
Он может увеличиться, если:

  • — поставщики задержали доставку материалов;
  • — клиент задержал оплату работ.

Примеры сроков:

  • • 2-х комнатная квартира с предчистовой отделкой – 2 месяца
  • • 2-х комнатная в новостройке 70м2, стандартный ремонт – 3 месяца
  • • 3-х комнатная по дизайн-проекту 90м2 – 4-6 месяцев
  • • 3-х комнатная со сложными техническими решениями и с материалами под заказ – от 6 до 9 месяцев.

Для вас компания «Бригады Миллера»:

  • • рассчитает предварительную стоимость материалов;
  • • закупит и доставит материалы на объект;
  • • предоставит подробный отчет расходов.

Поставщики, которые с нами сотрудничают (Дом Лаверна, Петрович, Европласт, Danke и другие), предлагают скидки на свои товары. Размер скидки — от 10 до 25% как на чистовые, так и на черновые материалы.

Дорожная карта ремонта

Чтобы клиент получал четкое представление о том, что происходит во время ремонта, компания «Бригады Миллера» разработала дорожную карту.
Она не дает объекту простаивать, определяет последовательность работ и показывает, кто, что и когда должен сделать:

  • — какие материалы купить;
  • — когда заказывать материалы, чтобы все было привезено вовремя (например, когда купить плитку с учетом времени доставки);
  • — когда и какие материалы доставить на объект;
  • — кто из подрядчиков и когда выполняет поставленные задачи;
  • — последовательность выполнения задач (например, что нужно менять сначала – двери или стеклопакеты).


Нажмите на картинку чтобы посмотреть изображение в полном размере

Дорожная карта позволяет помнить все этапы ремонта и ничего не забыть. Пример из практики: для полной комплектации квартиры площадью 100 м2 мы делаем от 120 до 150 закупок черновых и чистовых материалов, мебели, техники, оборудования.

Карта также определяет, кто и за что отвечает – за что отвечает подрядчик, за что отвечает клиент и за что отвечаем мы, как компания. Например, выбор раковины – задача клиента. А ее покупка – задача компании (по предварительной договоренности) или клиента. То же самое касается поставщиков. Если это наш поставщик, тогда все вопросы с ним решает компания. Если это поставщик клиента, то последний должен четко понимать, когда и по каким вопросам к нему обратиться.

Порядок выполнения работ на объекте

Все работы совершаются поэтапно: мы выполняем этап, затем его принимает технадзор, затем принимаете вы, после чего оплачиваете. Всего этапов – девять. Они идут в технологической последовательности.

Видео и фото отчет

Клиентам мы даем возможность просматривать онлайн видео и фото о происходящем на объектах.
Для этого мы используем облачный сервис files.mail.ru, куда выкладываем фотоотчеты и при необходимости фото накладных.

Читайте также:  Оплата капитального ремонта собственниками нежилого помещения

Мы также тестируем сервис видео online на объекте.

Ссылки на доступ к своей папке вы можете получить у менеджера, который ведет ваш объект.

Пример фотоотчета по работам:

Пример фотоотчета по документам:

Ремонт по дизайн-проекту под ключ – многоэтапный процесс, требующий повышенного контроля. Ведущий менеджер проекта курирует работу подрядчиков и закупку материалов. Дизайнер осуществляет авторский надзор. Вместе с прорабом он контролирует техническое исполнение, проверяет его соответствие проекту, подбирает оборудование, мебель и материалы.

Помимо дизайн-проекта, мы вместе с инженерами компании составляем планы по вентиляции, подготавливаем схему водораспределения, схему слаботочной цепи и ее распределения, рассчитываем нагрузки потребления электроэнергии.

Ремонт по дизайн-проекту занимает много времени. По мере ведения таких проектов мы разрабатываем специальные приемы и учимся ускорять этот процесс. Одновременно повышается качество, а цена снижается.

  • — частичный ремонт;
  • — ремонт совместно с вашими подрядчиками;
  • — ремонт с исправлением недоделок и ошибок предыдущих бригад.

Почему нельзя сократить сроки ремонта?
Работы выполняются в технологической последовательности и не всегда могут идти параллельно. Например, если не дождаться полного высыхания штукатурки, то сделанная поверх шпатлевка потрескается и отвалится.

Фиксирована ли сумма?
Смета – это перечень работ, их цена и количество. Сумму сметы мы заносим в договор. Цены на работы фиксированы, но может измениться их количество, соответственно, поменяется и сумма по договору. Например, клиент по ходу ремонта увеличивает количество розеток или выбирает тот вид работ, которого изначально не было. Также по технической необходимости могут возникнуть дополнительные работы, которые не были учтены в смете. Например, выяснилось, что полы в помещении кривые и их пришлось выравнивать, или пришлось опускать вниз тройник канализации.

Что означает статья «сопровождение работ» в смете?
Сопровождение работ – это обеспечение бригад инструментом, технический надзор, работа прораба на объекте, составление и предоставление отчетов. Это обслуживание объекта нашей компанией.

Почему нельзя оплатить материалы по безналичному расчету?
Наша компания не продает материалы, мы занимаемся отделкой и ремонтом. Закупка материалов через нас – посредническая услуга, поэтому финансовые средства мы принимаем под расписку.

Как оплачивать и принимать работы/материалы, если я уезжаю?
Если у вас есть представитель в С.-Петербурге, которому вы доверите прием работ и финансовые операции, то мы оформим его в договоре как ваше доверенное лицо. Также оплатить работы возможно через расчетный счет, а для закупки материалов оформить банковскую карту. Средства с карты мы обналичим и закупим все необходимое. Отчетность по этапам работ и документам на материалы доступна в облачном хранилище в сети интернет «Облако Mail.ru».

Какие у вас гарантии?
После завершения работ мы даем гарантию сроком до 10 лет. Подробнее читайте в разделе http://бригады-миллера.рф/garantiya/

Можно ли самостоятельно выполнить какие-либо этапы работ или же привлечь для этого своих подрядчиков?
Мы делаем комплексный ремонт и несем ответственность за его качество, поэтому не допускаем выполнение отделочных работ другими подрядчиками. Это не касается: замены стеклопакетов, кондиционеров, декоративной штукатурки, установки межкомнатных дверей, установки натяжных потолков и т.п.

Источник

Последовательность проведения ремонта в квартире: 16 этапов

Любые работы по обустройству квартиры традиционно называют ремонтом, даже если это новостройка. В случае с квартирой ремонт – это комплекс определённых видов работ в необходимом объёме, выполняемых в необходимой технологической последовательности. Рассмотрим эту последовательность этапов для выполнения капитального ремонта квартиры, так как от неё зависит и качество результата, и размер затрат – финансовых, трудовых, временных.

1. Перепланировка – необходимо согласование и проект

Если вы собираетесь менять планировку квартиры, лучше сделать это в правовом поле — согласовать с местными органами исполнительной власти.

Пакет документов для согласования перепланировки должен включать проект ремонта, чтобы контролирующий орган мог дать оценку соответствия результата работ действующим нормам и правилам. Для ускорения процедуры согласования обычно обращаются в проектную организацию с изложением своих планов по ремонту, где специалисты сразу укажут, что из запланированного вами не может быть разрешено.

Читайте также:  Пошаговый ремонт совмещенного санузла

Статья 25 Жилищного Кодекса РФ
«Виды переустройства и перепланировки жилого помещения»

  • Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  • Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Порядок согласования перепланировки и переустройства содержится в статьях 25-28 ЖК РФ.

Согласование необходимо делать даже в том случае, если жильё – это квартира так называемой свободной планировки в новостройке, и перегородки должны возводиться там впервые. При продаже такого жилья будущего владельца заверяют в возможности самостоятельного возведения перегородок в любом месте, но по факту это не так — юридически планировка свободной быть не может. До начала строительства здания проектная документация обязательно проходит экспертизу, а для этого в проекте должны быть указаны все перегородки – без этого получить разрешение на возведение здания невозможно.

Если перепланировать жильё без согласования, то в будущем велика вероятность различных проблем — от невозможности переоформить квартиру без приведения её в прежнее состояние до штрафных санкций за незаконную перепланировку по жалобам соседей.

Незаконная перепланировка квартиры или нежилого помещения — это перепланировка, при которой планируемые или выполненные работы противоречат СНиП-ам, СаНПиН-ам, постановлениям и другим правовым актам, ввиду чего она не может быть согласована, и на неё нельзя получить разрешение.

Ответственность за самовольную перепланировку изложена в ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».

2. Демонтаж бытового оборудования

Предполагая, что квартира была жилой, уже освобождена от мебели и карнизов над окнами, нужно выполнить следующий этап подготовки к ремонту:

  • На щите отключается подача в квартиру электроэнергии, после чего снимаются люстры и светильники. Если проводку и расположение осветительных приборов менять не планируется, то концы проводов изолируют, устанавливая в нужных местах временные или переносные светильники.
    Если планируется демонтаж старой штукатурки, то светильники должны быть взрывозащищённого исполнения (лампа накаливания – в герметичном плафоне, патрон – в корпусе), так как образующаяся при этом пылевоздушная смесь взрывоопасна.
  • Розетки и выключатели ослабляются в монтажных коробках и вытаскиваются из них. Ненужные отсоединяются с изолированием концов провода, нужные остаются подвешенными на проводах.
  • В зависимости от объёма ремонта, демонтируется сантехника. Перекрывается подача воды в квартиру, и после спуска её остатков снимаются смесители, электроводонагреватель (при наличии), ванна. На точки подключения устанавливаются заглушки.
  • Перекрывается подача газа в квартиру, и демонтируется потребители природного газа – кухонная плита, газовая колонка (при наличии).
  • Демонтируется внутренний блок сплит-системы.
  • Если планируется замена или ревизия радиаторов центрального отопления, то они также отсоединяются и снимаются.

3. Создание временных условий для ремонта

  • Монтируется переносной щиток с электроавтоматами – для возможности подключения электроинструмента.
  • Рядом с канализационным стояком устанавливают унитаз (без сливного бачка) и подключают его гофрой. Над ним крепят кран, соединив его шлангом с водопроводом (как вариант – соседским)
  • К штуцеру на газопроводе подключают шлангом лёгкую переносную плиту и/или горелку.

4. Снос старых перегородок

  • Если на перегородках присутствует электропроводка, то в соответствующих распределительных коробках производят её отключение.
  • Снос перегородок выполняют сверху вниз. Если этаж – не первый, пол лучше чем-то защитить (мешки со стружкой, опилками, подтоварные поддоны), чтобы от падения обломков не потрескались потолки в квартире снизу.
    Работу по демонтажу перегородок выполняют в респираторе и защитной обуви.
  • Плети водопровода (при наличии) отсекают от системы по мере их оголения в процессе сноса.

5. Демонтаж старых дверных блоков

Полотна снимаются с петель. Дверные коробки, в зависимости от планов на них, либо вытаскиваются из дверного проёма целиком после демонтажа откосов, либо надрезаются ножовкой по вертикальным стойкам и по частям извлекаются из пазов с помощью гвоздодёра.

6. Удаление старой отделки

  • С потолков снимаются галтели, с пола – плинтусы, с дверей – наличники.
  • Побелку и обои удаляют шпателем после пропитки водой. Если на потолке присутствуют русты, их расшивают.
  • Кафельную плитку (вместе с плиточным клеем) и старую штукатурку удаляют перфоратором с насадкой-зубилом.
  • Напольная отделка демонтируется до плиты перекрытия.
Читайте также:  Мастер по ремонту ламината без разборки пола

7. Устройство перегородок

Выполняется согласно проекта. Из современных материалов популярны пустотелые пазогребневые блоки, гипсовые или силикатные

8. Устройство электропроводки

С учётом будущей расстановки мебели и расположения бытовой техники необходимо продумать расположение розеток и выключателей, после чего на стенах выполняют разметку электропроводки и распределительных коробок.

Если старая штукатурка не удалялась, то по разметке выполняют штробление стен под кабели и вырубают гнёзда под распределительные/монтажные коробки.

В штробы или по стенам производится монтаж электропроводки с выводом линий к общему щиту в прихожей – пока без подключения к сети. Электроприборы большой мощности, например, котёл отопления, кухонная плита, бытовой водонагреватель, должны иметь отдельную линию подключения к щиту.

Выполняя штробление несущих стен в панельном доме, нельзя углубляться дальше заводского штукатурного слоя панели и, тем более, оголять или повреждать её армирование. Толщина этого слоя составляет 4-5 см, что достаточно для скрытия проводки.

9. Разводка водопровода и канализации

С учётом проектного расположения сантехнических приборов, выполняется разметка разводки труб по стенам и их штробление под водопровод, после чего производится монтаж труб.

Для справки. Если квартиру планируется оборудовать автономным отоплением, то монтаж отопительного контура осуществляется на этом же этапе.

Затем производится разводка внутренней канализации от центрального стояка в санузлы, на кухню.

10. Установка входной двери

По готовности разводки водопровода, канализации и электропроводки монтируются входная дверь с коробкой (не забыть канал в проёме под провод для звонка) и коробки межкомнатных дверей. Если короба внутренних дверей имеют пороги

11. Выравнивание оснований

Квартиру предварительно освобождают от строительного мусора, а поверхности – от пыли.

Выравнивание начинают с потолков, лучше – с помощью готовых выравнивающих смесей.

Классическим способом выравнивания стен является оштукатуривание. Участки, запланированные к отделке керамической плиткой, выравниваются начерно, но не затираются.

Если старая штукатурка не удалялась, выполняется затирка штроб с проводкой и трубами, заделка рустов на потолках и устройство откосов в дверных/оконных проёмах.

По штукатурке выполняют финишное выравнивание поверхностей смесями на основе цемента или гипса (шпаклевание) с предварительным двухслойным грунтованием.
На полу выполняется выравнивающая стяжка, в помещениях с сантехникой необходимо сделать гидроизоляцию полов.

Если планируется устройство электрических «тёплых» полов, то нагревательные контуры в стяжку монтируются на данном этапе.

12. Отделка потолков

Традиционно отделка квартиры выполняется по правилу «сверху вниз», поэтому начинают с потолков. Однако, если планируется установка натяжного потолка, то плёнку нужно монтировать после окончания отделки стен.

Если есть опасения протечек сверху, перед отделкой на потолке лучше выполнить гидроизоляцию — способом пропитки. Полностью от потопа это не спасёт, но облегчит последствия.

При высоких потолках на этом этапе выполняется также их звукоизоляция, которая одновременно будет являться и утеплением.

13. Отделка стен

Стены отделывают согласно дизайн-проекта, не допуская сквозняков при работе и в период высыхания отделки.

Перед покраской или поклейкой обоев зашпаклёванные поверхности грунтуют.

Когда монтировать потолочные плинтусы – галтели, зависит от их материала изготовления. Лёгкие пенопластовые галтели устанавливаются после окончания отделки стен. Время монтажа тяжёлых плинтусов (деревянные, гипсовые) индивидуально для каждой декоративной конструкции и зависит от способа их крепления.

В ванной комнате сначала облицовывается плиткой пол, а затем – стены.

14. Облицовка пола

Полы отделывают в последнюю очередь, если только материал отделки — не паркет, так как шлифовку паркетного покрытия с последующим грунтованием нитролаком выполняют до начала финишной отделки потолка и стен.

По окончании облицовки пола монтируются плинтусы.

15. Установка межкомнатных дверей в короба

Дверные полотна навешиваются на петли.

16. Монтаж и подключение сантехнических приборов, штатного газового и электрооборудования, розеток, выключателей

Установка дополнительного газового оборудования без согласования с газовой службой запрещена. Затем производится подключение электропроводки к сети и пусконаладочные работы.

Заключение

Универсального алгоритма выполнения ремонта квартиры не существует. Описанная последовательность этапов работ носит рекомендательный характер, так как в каждом конкретном случае ремонта будут присутствовать индивидуальные отличия от неё. Соответственно, указанный порядок может быть принята за основу, но – с коррекцией к имеющейся ситуации.

Источник

Оцените статью