Требования к содержанию помещений предприятий торговли
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007; далее — СП 2.3.6.1066-01).
Требования к содержанию помещений и оборудования установлены разделом 10 данных правил. Рассмотрим их подробнее:
Все помещения, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте (п.10.1). По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
Ежемесячно должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и других предметов (п. 10.2).
Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере загрязнения (п. 10.3).
Мусор и отходы должны собираться в установленные в помещениях металлические или пластмассовые педальные баки с крышками (п. 10.4). Баки должны очищаться по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема. По окончании работы бачки промываются разрешенными в установленном порядке для этих моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваются горячей водой.
Торговый инвентарь ручным способом моется таким образом: сначала удаляются остатки пищевых продуктов, затем он моется щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50 °С, ополаскивается проточной водой с температурой не ниже 65 °С и просушивается на специальных полках или решетках (п. 10.5). Ванны для мытья инвентаря также регулярно промываются горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Ежедневно должны тщательно промываться с применением моющих средств (при возможности — кипятиться в течение 10-15 мин) щетки и мочалки мытья инвентаря, посуды и тары. Сушат и хранят их в специально выделенном месте.
Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и других продуктов, очищаются на предприятии — изготовителе этих продуктов. Автоматы по продаже пищевых продуктов моются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.
Туалеты моются и дезинфицируются по мере необходимости и после окончания работы предприятия торговли специальным инвентарем, имеющим маркировку (п. 10.6).
Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений.
Вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают при каждой уборке туалетов отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
Предприятия торговли должны применять только разрешенные Роспотребнадзором моющие и дезинфицирующие средства, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранить в специально отведенных местах (в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов) в таре производителя (п. 10.7).
Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений оборудования и другие виды ремонта) производится по мере необходимости (п. I0.8).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Реконструкция и ремонт предприятий торговли
Одним из направлений развития и совершенствования материально-технической базы торговли является реконструкция предприятий торговли, которая связана со значительными затратами капитальных вложений. Путем реконструкции можно в сравнительно короткие сроки осуществить совершенствование действующих предприятий и создать базу для их технического перевооружения. На реконструкцию торгового предприятия должна быть разработана проектно-сметная документация. Реконструкции подвергают предприятия торговли в том случае, если есть необходимость повышения технического уровня предприятия, внедрения современной технологии, улучшения условий труда работников магазина или оптовой базы. Ее проведение должно способствовать повышению культуры торгового обслуживания населения, более эффективному использованию торговых и складских площадей. Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий торговли в течение длительного времени, необходимо своевременно проводить мероприятия по частичному восстановлению и поддержанию зданий и сооружений в работоспособном состоянии. С этой целью проводится планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, который представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и ремонту, осуществляемых в плановом порядке. Надзор за сохранностью зданий и сооружений осуществляется специальной службой организации или предприятия (отделом капитального строительства, отделом эксплуатации и ремонта и т. д.). Уход за зданиями и сооружениями предусматривает содержание в исправном состоянии кровли, внутренних сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения, а также осуществление других мер, направленных на обеспечение сохранности зданий и сооружений в период их эксплуатации. При помощи ремонта зданий и сооружений поддерживаются или восстанавливаются их первоначальные эксплуатационные качества. Он может быть текущим или капитальным. Текущий ремонт предусматривает своевременное проведение профилактических мероприятий и устранение мелких повреждений и неисправностей. Работы по текущему ремонту производственных зданий и сооружений проводятся за счет эксплуатационных расходов организации или предприятия. Капитальный ремонт включает работы, в процессе которых изношенные конструкции и детали зданий и сооружений заменяют новыми. Одновременно можно проводить работы по перепланировке помещений, замене системы отопления, устройству лифтов, улучшению бытовых условий, В зависимости от капитальности зданий и условий их эксплуатации капитальный ремонт может проводиться с периодичностью от 5 до 20 лет. Работы по капитальному ремонту зданий и сооружений должны проводиться в плановом порядке. Если капитальный ремонт связан с заменой некоторых конструкций зданий или сооружений, то такие работы должны осуществляться только на основе проектно-сметной документации, состоящей из краткой пояснительной записки, рабочих чертежей и сметной документации. Предельный срок продолжительности капитального ремонта здания или сооружения зависит от сметной стоимости работ и может составлять от одного месяца до одного года. Капитальный ремонт предприятий торговли может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. Источник Организация капитального строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
Строительство торговых предприятий может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. При подрядном способе строительные работы выполняют строительные и строительно-монтажные организации на основе договора подряда. При хозяйственном способе строительство ведется силами и средствами застройщиков. В основном он применяется при возведении небольших объектов, а также при реконструкции действующих предприятий, при проведении ремонтных работ. Строительная деятельность лицензируется. В соответствии с лицензией определяется перечень видов строительной деятельности и работ. Он включает следующие виды работ: • выполнение инженерных изысканий; • выполнение проектных работ; • производство строительных материалов, конструкций, изделий; • выполнение строительно-монтажных работ. Перед началом строительных работ проводят организационно-техническую подготовку, включающую комплекс мероприятий, способствующих планомерному развертыванию и осуществлению строительства в установленные сроки. Так, строительство должно быть обеспечено необходимой проектно-сметной документацией. Под строительство должна быть отведена соответствующая территория. Должны быть решены вопросы размещения заказов на строительные материалы и т. д. Для начала нового строительства необходимо иметь разрешение органа архитектурно-строительного контроля на производство работ, проект организации строительства и проект производства работ, ордер отдела подземных сооружений на производство земляных работ на строительной площадке. Порядок заключения договора подряда между застройщиком (заказчиком) и подрядной строительной организацией установлен в специальных правилах. В период строительства заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ проектно-сметной документации. Проектная организация на протяжении всего строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию осуществляет авторский надзор за счет средств, предусмотренных в смете на строительство. Законченные строительством или реконструированные предприятия торговли должны быть приняты в эксплуатацию в соответствии с установленным порядком. Реконструкции подвергаются предприятия торговли в том случае, если есть необходимость повышения технического уровня предприятия, внедрения современной технологии, улучшения условий труда работников. Она должна осуществляться на основе проектно-сметной документации. Здания и сооружения, в которых размещаются предприятия торговли, должны постоянно поддерживаться в работоспособном состоянии. С этой целью проводится их планово-предупредительный ремонт. Различают текущий и капитальный ремонт. Текущий ремонт предусматривает своевременное проведение профилактических мероприятий и устранение мелких повреждений и неисправностей. Капитальный ремонт включает работы, в процессе которых изношенные конструкции и детали зданий и сооружений заменяют новыми. Одновременно могут проводиться работы по перепланировке помещений, замене системы отопления и т. д. Такой ремонт в зависимости от капитальности зданий и условий их эксплуатации может проводиться с периодичностью от 5 до 20 лет. Он осуществляется подрядным или хозяйственным способом. Источник Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговлиОрганизация строительства предприятий торговли Предприятия оптовой и розничной торговли строят подрядным и хозяйственным способами. При подрядном способе строительные работы выполняют строительными и строительно-монтажными организациями на основе договора подряда, заключаемого с заказчиком (организацией или предприятием). Этим способом осуществляется основная доля строительно-монтажных работ. Он наиболее приемлем, так как строительные и строительномонтажные организации являются постоянно действующими организациями, оснащенными необходимой строительной техникой и располагающими квалифицированными кадрами. Это дает возможность производить более качественные строительные работы и в установленные сроки. Подрядчик может на договорных началах привлекать специальные монтажные организации для выполнения соответствующих работ. В этом случае монтажные организации выступают в качестве субподрядчиков. При хозяйственном способе строительство ведется силами и средствами застройщиков (организаций или предприятий). Он применяется при реконструкции действующих предприятий, выполнении ремонтных работ, а также при возведении небольших объектов. Для выполнения этих работ хозяйственные организации и предприятия создают строительные участки или бригады, обеспечивают их строительной техникой, закупают строительные материалы. Началу работ по возведению и реконструкции предприятий торговли должно предшествовать проведение организационно-технической подготовки, включающей комплекс мероприятий, способствующих планомерному развертыванию и осуществлению строительства в установленные сроки. Так, строительство должно быть обеспечено необходимой проектно-сметной документацией, под него отводится соответствующая территория. Кроме того, должны быть решены вопросы размещения заказов на строительные материалы и конструкции, на поставки для строящегося объекта оборудования, заключения договора со строительной организацией и т. д. Кроме утвержденного технического (технорабочего) проекта и сметы, а также утвержденных рабочих чертежей, для начала строительства нового предприятия торговли необходимо иметь разрешение органа архитектурно-строительного контроля на производство работ, проект организации строительства и проект производства работ, оформленное в банке финансирование, а также ордер отдела подземных сооружений на производство земляных работ на строительной площадке. Организации и предприятия, выступающие в качестве застройщиков (заказчиков), заключают договоры подряда со строительными или строительно-монтажными организациями. Порядок заключения договоров подряда установлен в специальных правилах. Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ проектно-сметной документации в период строительства. На протяжении всего строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию проектная организация должна осуществлять авторский надзор за счет средств, предусмотренных в смете на строительство. Законченные строительством или реконструированные предприятия торговли должны быть приняты в эксплуатацию в соответствии с порядком, установленным строительными нормами и правилами. Приемка осуществляется в два этапа: предварительная приемка — рабочей комиссией и окончательная — приемочной комиссией. Рабочая комиссия создается заказчиком в пятидневный срок с момента получения письменного извещения генерального подрядчика о готовности объекта к приемке. В нее входят представители застройщика (заказчика), генерального подрядчика и субподрядных организаций, профсоюзной организации заказчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора. В обязанности рабочей комиссии входит: знакомство с предъявленной документацией, проверка готовности отдельных зданий и сооружений, готовности технологического оборудования к приемке в эксплуатацию, а также проверка соответствия выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации. Особое внимание должно быть уделено качеству работ. Все выявленные дефекты и недоделки заносят в дефектную ведомость. Для их устранения устанавливают соответствующий срок. Результаты работы рабочей комиссии оформляют актом установленной формы. Основанием для начала работы приемочной комиссии служит письменное сообщение генерального подрядчика о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию. В состав приемочной комиссии включают представителей застройщика (заказчика), генерального подрядчика, проектной организации, технической инспекции профсоюзов, органов государственного санитарного и пожарного надзора. В ее обязанности входит: проверить документы, предъявленные застройщиком и подрядчиком; осмотреть объект; подвести итоги приемки и сделать окончательные выводы о готовности объекта к эксплуатации. По результатам работы приемочной комиссии составляют акт о приемке объекта в эксплуатацию, в котором дают оценку качества строительства. В эксплуатацию запрещено принимать объекты с недоделками, препятствующими их нормальному функционированию, ухудшающими санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работников, с отступлениями от утвержденного проекта, без опробования, испытания и проверки установленного оборудования. Реконструкция и ремонт предприятий торговли Одним из направлений развития и совершенствования материально-технической базы торговли является реконструкция предприятий торговли, которая связана со значительными затратами капитальных вложений. Путем реконструкции можно в сравнительно короткие сроки осуществить совершенствование действующих предприятий и создать базу для их технического перевооружения. На реконструкцию торгового предприятия должна быть разработана проектно-сметная документация. Реконструкции подвергают предприятия торговли в том случае, если есть необходимость повышения технического уровня предприятия, внедрения современной технологии, улучшения условий труда работников магазина или оптовой базы. Ее проведение должно способствовать повышению культуры торгового обслуживания населения, более эффективному использованию торговых и складских площадей. Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий торговли в течение длительного времени, необходимо своевременно проводить мероприятия по частичному восстановлению и поддержанию зданий и сооружений в работоспособном состоянии. С этой целью проводится планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, который представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и ремонту, осуществляемых в плановом порядке. Надзор за сохранностью зданий и сооружений осуществляется специальной службой организации или предприятия (отделом капитального строительства, отделом эксплуатации и ремонта и т. д.). Уход за зданиями и сооружениями предусматривает содержание в исправном состоянии кровли, внутренних сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения, а также осуществление других мер, направленных на обеспечение сохранности зданий и сооружений в период их эксплуатации. При помощи ремонта зданий и сооружений поддерживаются или восстанавливаются их первоначальные эксплуатационные качества. Он может быть текущим или капитальным. Текущий ремонт предусматривает своевременное проведение профилактических мероприятий и устранение мелких повреждений и неисправностей. Работы по текущему ремонту производственных зданий и сооружений проводятся за счет эксплуатационных расходов организации или предприятия. Капитальный ремонт включает работы, в процессе которых изношенные конструкции и детали зданий и сооружений заменяют новыми. Одновременно можно проводить работы по перепланировке помещений, замене системы отопления, устройству лифтов, улучшению бытовых условий. В зависимости от капитальности зданий и условий их эксплуатации капитальный ремонт может проводиться с периодичностью от 5 до 20 лет. Работы по капитальному ремонту зданий и сооружений должны проводиться в плановом порядке. Если капитальный ремонт связан с заменой некоторых конструкций зданий или сооружений, то такие работы должны осуществляться только на основе проектно-сметной документации, состоящей из краткой пояснительной записки, рабочих чертежей и сметной документации. Предельный срок продолжительности капитального ремонта здания или сооружения зависит от сметной стоимости работ и может составлять от одного месяца до одного года. Капитальный ремонт предприятий торговли может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. Источник |