Текущий ремонт торгово технологического оборудования

Текущий ремонт торгово технологического оборудования

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАТЕГОРИИ «СТАНДАРТ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И УВЕЛИЧЕНИЮ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ:

1.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;

Проверка комплектности оборудования; проверка исправности защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя до заземляющих устройств оборудования;

Проверка исправности электропроводки от автоматического выключателя до клеммной коробки;

Осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики, затяжка электроконтактных соединений;

Проверка исправности кожухов, ручек, ограждений; проверка состояния резиновых и других уплотнений;

Проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями;

Отметка в учетных документах о проведенных работах.

1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:

Регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя;

Зачистка электроконтактных соединений;

Замена вышедших из строя сигнальных ламп;

Проведение дополнительного инструктажа работников столовой и продовольственного склада при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

1.3. Технологическое оборудование.

1.3.1. Котлы пищеварочные, пароконвектоматы:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»;

— проверка срабатывания двойного предохранительного клапана;

— проверка уровня воды в пароводяной рубашке;

— проверка исправности предохранительного клапана мановакууметра, электромагнитного манометра (ЭКМ) и установленных на них пломб;

— проверка сроков проверки ЭКМ, предохранительного клапана, мановакууметра, манометра;

— проверка правильности настройки верхнего и нижнего пределов срабатывания на ЭКМ.

1.3.2 Плиты кухонные, шкафы жарочные:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка исправности заземления конфорок;

— проверка четкости фиксации положений пакетных переключателей на различных режимах работы;

— замена коммутации и единичная замена пакетных переключателей;

— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.

1.3.3 Сковороды электрические:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка исправности механизма поворота чаши, смазка цапфы и червячной пары;

— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.

1.3.4. Кипятильники электрические непрерывного действия:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка включения нагревательных элементов при заполнении сборника и прекращения подачи воды в питательную коробку;

— проверка отключения нагревательных элементов при достижении минимального уровня воды в сборнике кипятка;

— очистка электродов от накипи;

— проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»;

— проверка работы переливной трубы;

— проверка работы поплавкового клапана и его регулировка при необходимости.

1.3.5. Мармиты для первых и вторых блюд, аппараты пароварочные:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка отключения тэнов при отсутствии воды в парогенераторе;

— проверка состояния реле давления;

— проверка исправности пакетных переключателей и четкости их фиксации на разных режимах;

-по мере необходимости регулировка поплавкового клапана, устранение неисправностей соединительной и запорной водяной арматуры;

— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.

2.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;

Проверка комплектности оборудования;

Проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) от автоматического выключения (рубильника) до заземляющих устройств оборудования;

Проверка исправности электропроводки от рубильника до клеммника электродвигателя;

Осмотр электроаппаратуры и затяжка электроконтактных соединений;

Проверка работы оборудования и уровня смазок в редукторах;

Проверка сальниковых уплотнений;

Проверка надежности крепления машины к полу, фундаменту, рабочему столу;

Проверка надежности крепления съемных узлов и механизмов;

Проверка работы оборудования в рабочем режиме;

Отметка в учетных документах о проведенных работах.

2.2. Механическое оборудование:

2.2.1. Приводы универсальные (машины универсальные кухонные):

Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1.; 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— очистка отверстия для слива масла в горловине привода;

— проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов;

— проверка состояния пазов на приводном валу редуктора;

— проверка состояния типов валов сменных механизмов.

2.2.2. Картофелечистки ( машины для очистки картофеля):

Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов, определения сегментов и дисков, подлежащих замене;

— проверка плотности прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери;

— проверка состояния штуцера подачи воды в рабочую камеру;

— проверка натяжения клиновидных ремней.

— по мере необходимости регулировка резинового уплотнения выгрузочной двери с помощью поворота эксцентриков, чистка штуцера подачи воды в рабочую камеру, замена изношенных клиновидных приводных ремней.

2.2.3. Овощерезательные машины, протирочные машины:

Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка надежности крепления ножа, крышки и ножевой рамки;

— проверка натяжения клиновидных ремней;

— по мере необходимости натяжка клиновидных ремней, регулировка толщины резки продуктов.

Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка качества заточки ножей и ножевых решеток;

— проверка состояния пальца шнека;

— проверка натяжения клиновидных ремней;

— по мере необходимости натяжка клиновидных ремней.

2.2.5. Хлеборезки и машины для резки гастрономических товаров:

Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка работы блокировочных выключателей;

— проверка состояния заточного устройства;

— проверка механизма регулировки толщины нарезки продуктов;

— проверка работы скребков очищающих ножи от продукта;

— проверка натяжения клиновидных ремней;

— по мере необходимости наладка работы фрикционного тормоза на валу электродвигателя, натяжка клиновидных ремней и замена изношенных.

2.2.6. Тестомесильные машины, тестораскаточные:

Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка фиксации дежи в рабочем положении;

— проверка состояния месильного рычага (рабочий орган);

— проверка натяжения цепи;

— контроль работоспособности ручного проворачивателя месильного рычага и опробование его работы;

— смазка роликоподшипника кривошипа и опоры месильного рычага;

— по мере необходимости регулировка зазора между ограждением и дежой.

2.2.7. Посудомоечные машины:

Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:

— проверка тэнов, соленоидных клапанов и датчиков уровня;

— проверка давления воды в водопроводной магистрали;

— контроль температурного режима в зонах обработки;

— проверка работы конечного выключателя на транспортере;

— проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей;

— проверка натяжения цепей;

— проверка работы программного механизма периодического действия;

— проверка состояния механизма поворота моющих форсунок;

— проверка исправности манометров, сроков их поверки и наличие пломб;

— проверка натяжения транспортерной ленты;

— проверка исправности фартуков, разделяющих зоны обработки;

— по мере необходимости регулировка давления воды редуктора, регулировка температурного режима по зонам обработки, чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей, натяжение цепей и транспортерной ленты, регулировка рычага выключения соленоидного клапана.

3.1. Технологическое оборудование:

— Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,

магнитные пускатели, терморегуляторы, пакетные переключатели, ремонт электропроводки, устранение неисправности, чистка кипятильника без полной разборки.

3.2. Механическое оборудование:

— Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,

магнитных пускателей, концевых выключателей, кнопок «пуск», «стоп», замена ремней, устранение неисправностей в электропроводке и электроаппаратуре, замена сальниковых уплотнений.

Выезд электромеханика на объект по аварийной заявке и диагностика неисправности – неограниченное количество

Устранение аварийных отказов оборудования:

Мелкий ремонт – ремонт без использования запасных частей

Средний ремонт – ремонт с использованием запасных частей, с частичной разборкой оборудования

Стоимость поставляемых запасных частей(свыше 250рублей), используемых при ремонте, оплачивается по отдельному счету.

Работы, не вошедшие в перечень работ выполняются за отдельную плату на основании выставленного счета.

Источник

Организация технического обслуживания и ремонта

Торгового оборудования

Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.

Для большинства оборудования установлены следующие виды ТО:

♦ ежемесячное техническое обслуживание ЕО, которое выполняется после окончания или перед началом работы;

♦ техническое обслуживание №1(ТО1), является плановым и проводится после определенного количества часов работы и установленного объема работ;

♦ техническое обслуживание №2 (ТО2) – периодичность и объем указаны в специальных нормативных документах.

Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или составных частей.

Ремонт может быть:

♦ текущим – это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей;

♦ средним – плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия с заменой изнашивающихся деталей;

♦ капитальным – включает, как правило, полную разборку оборудования;

♦ восстановительный – неплановый ремонт, вызванный дефектами изготовления оборудования, дефектами ремонта, нарушением, технической эксплуатации.

Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания работоспособности оборудования.

Существуют три системы организации технического обслуживания:

Для технического обслуживания торгового оборудования чаще всего используется смешанная система.

Текущий ремонт выполняется обычно работниками предприятий, за которыми закреплено оборудование. Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон України від 6 липня 1995 року “Про застосування електронних контрольно–касових книг при розрахунках зі споживачами в сфері торгівлі, громадського харчування та послуг”.

2. Наказ №393 Державного Комітету України по стандартизації, метрології та сертифікації від 20 вересня 1996 року “Про твердження правил використання вимірювальної техніки в сфері торгівлі”.

3. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. -М: издательский дом «Дашков и К», 2000г. 451с.

4. Шеплев А.Ф. и др. Торгово-технологическое оборудование: Учебное пособие. – М: «Издательство ПРИОР», 2001. 224с.

5. Оборудование торговых предприятий; учеб. для нач.проф. образования Т.Р.Парфентьева, Н.Б.Миронова, А.А.Петухова, Н.М.Филиппова. – М. ИПРО; Изд.Центр «Академия», 2000-128с.

1. В.П.Датьков, П.И.Шевченко. Методические указания для проведения практического занятия; «Изучение устройства, правил эксплуатации и технического обслуживания электронных весов LP – 15» Донецк: ДонДУЭТ, 2000. –25с.

2. В.П.Датьков, П.И.Шевченко. Методические указания для проведения практического занятия по дисциплине: « Торговое оборудование (для студентов специальностей 7.050108 7.050106 7.050107 7.050201). Тема занятия: “Электронный контрольно — кассовый аппарат ДАТЕКС МР-500 (часть 1 и 2). Донецк: ДонГУЭТ, 2001. 2002. – 73с.

3. В.П.Датьков, П.И.Шевченко. Методические указания для проведения практического занятия по дисциплинам: “Торговое оборудование (для студентов специальностей 7.050108 и 7.050106) “Оборудование торговли” (для студентов специальностей 7.050107 и 7.050101) Донецк: ДонГУЭТ, 1999. – 81с.

4. В.П.Датьков, П.И.Шевченко. Методические указания для проведения практического занятия по дисциплине: “Торговое оборудование (для студентов специальностей 7.050108, 7.050106, 7.050107, 7.050201). Донецк: ДонГУЭТ, 2001. – 42с.

5. В.П.Датьков, П.И.Шевченко. Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине “Торговое оборудование”: Тема занятия: “Весоизмерительное оборудование”. Донецк: ДонГУЭТ, 2001. – 39с.

Источник

Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования

Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.

Для большинства оборудования установлены следующие виды ТО:

— ежемесячное техническое обслуживание ЕО, которое выполняется после окончания или перед началом работы;

— техническое обслуживание №1(ТО1), является плановым и проводится после определенного количества часов работы и установленного объема работ;

— техническое обслуживание №2 (ТО2) – периодичность и объем указаны в специальных нормативных документах.

Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или составных частей.

Ремонт может быть:

— текущим – это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей;

— средним – плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия с заменой изнашивающихся деталей;

— капитальным – включает, как правило, полную разборку оборудования;

— восстановительный – неплановый ремонт, вызванный дефектами изготовления оборудования, дефектами ремонта, нарушением, технической эксплуатации.

Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания работоспособности оборудования.

Существуют три системы организации технического обслуживания:

Для технического обслуживания торгового оборудования чаще всего используется смешанная система.

Текущий ремонт выполняется обычно работниками предприятий, за которыми закреплено оборудование. Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.

11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

1. Что понимают под термином надежность оборудования? От каких факторов зависит надежность?

2. Что понимают под термином долговечность оборудования?

3. Что понимают под термином ресурс технического устройства?

4. Что понимают под термином ремонтопригодность?

5. Что входит в техническое обслуживание машин и аппаратов?

6. Что понимают под термином безотказность?

7. Что понимают под термином – отказ оборудования?

8. Что понимают под термином – вероятность безотказной работы?

9. От каких факторов зависит вероятность безотказной работы?

10. Как определить коэффициент технического использования оборудования?

11. Как определить коэффициент эксплуатационных издержек машин и аппаратов?

12. Какие правила эксплуатации технических средств?

13. Чем отличаются операции «подготовка оборудования к применению» и «применение оборудования по назначению»?

14. В чем состоит техническое обслуживание оборудования?

15. Объясните структурную схему эксплуатации торгового оборудования?

16. В чем особенность составления операционной технологической карты на оборудование?

17. Какие операции относятся к техническому обслуживанию?

18. Какие существуют виды ремонта? Чем они отличаются?

11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

Укажите правильные варианты ответов.

Техническое описание (ТО) торгового оборудования включает в себя:

а) технические данные основных параметров и описания конструкции изделия и принципа его действия;

б) правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования; оборудования;

в) правила технического обслуживания.

Формуляр (ФО) является основным документом, в котором:

а) включены ведомости для правильной эксплуатации оборудования;

б) ведутся все записи о монтаже, перемещении оборудования;

в) включены технические данные оборудования.

Средний ремонт оборудования производится:

а) на ремонтном предприятии или на месте эксплуатации;

б) на месте эксплуатации;

в) на ремонтном предприятии.

При комплексном техническом обслуживании производится:

а) осмотры, малый ремонт;

б) средний и капитальный ремонты;

в) осмотры, малый, средний и капитальный ремонты.

При установлении выявленных недостатков в продукции, которая имеет гарантийный срок:

а) покупатель устраняет недостатки своими силами;

б) изготовитель обязан устранить их на протяжении 10 суток;

в) гарантия продолжается на время, на протяжении которого продукция не использовалась.

Надежность зависит от:

а) долговечности оборудования;

б) безотказности в работе оборудования;

в) ремонтопригодности оборудования;

г) долговечности, безотказности, ремонтопригодности.

Срок службы оборудования лежит в пределах (лет):

Период эксплуатации складывается:

а) транспортировка оборудования;

б) монтаж оборудования;

д) техническое обслуживание;

ж) транспортировка, хранение, монтаж, обслуживание, ремонт.

Техническое обслуживание включает:

а) ежедневное обслуживание оборудования до и после работы;

б) техническое обслуживание ТО1 и ТО2;

в) капитальный ремонт.

Определите соответствие между правой и левой колонками.

А – техническое а) является плановым, проводится после

обслуживание (ТО1) определенных часов работы оборудования;

Б – техническое б) периодичность и объем работ указывается

обслуживание (ТО2) в нормативных документах

Выберите соответствие между правой и левой колонками.

А – текущий ремонт а) замена или восстановление отдельных

Б – средний ремонт частей оборудования в соответствии с

В – капитальный ремонт планом работ;

Г – восстановительный б) полная разборка оборудования, замена ремонт изношенных узлов;

в) ремонт неплановый;

г) замена изношенных деталей в соответствии с планом работ, восстановление ресурса оборудования.

Система организации технического обслуживания бывает:

г) местная, смешанная, централизованная.

11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

По результатам выполненной самостоятельной работы в темах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 описать монтаж, правила эксплуатации, технику безопасности оборудования. Вид оборудования выбрать из таблицы 11.1 по первой букве фамилии студента.

Таблица 11.1 – Задание для выполнения самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание, ремонт торгового оборудования»

Первая буква фамилии студента Тип оборудования
А, Ш Прилавки холодильные низкотемпературные
Б, Щ Камеры холодильные среднетемпературные
В, Э Весы механические грузоподъемностью до 10 кг
Г, Ю Весы электронные грузоподъемностью до 15 кг
Д, Я Весы электронные грузоподъемностью до 1 т
Е, П Электронные кассовые аппараты
Ж, Р Весы механические грузоподъемностью до 1т
З, С Камеры холодильные низкотемпературные
И, Т Витрины холодильные для магазинов самообслуживания
К, У РОS терминалы
Л, Ф Прилавки холодильные среднетемпературные
М, Х Холодильные витрины
Н, Ц Холодильные прилавки-витрины
О, Ч Холодильные шкафы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

1. Основные направления развития научно-технического прогресса и его влияние на развитие торговли.

2. Состояние рынка торгово-технического оборудования.

3. Развитие производства торговой техники в Украине.

4. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.

5. Классификация технических средств, используемых в торговле. Производительность и мощность. Требования, предъявляемые к технологическим машинам. Потребление топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.

6. Определение экономического эффективности от внедрения новой техники.

7. Определение общей потребности предприятия в оборудовании.

8. Состояние и перспективы механизации ПРТС работа в торговле.

9. Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов.

10. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности в оборудовании, правила эксплуатации.

11. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

12. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

13. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

14. Основные элементы грузоподъемных устройств, методика их подбора.

15. Механизм подъема груза, методика расчета и выбор параметров.

16. Ленточные конвейеры. Устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Определение количества.

17. Влияние объемно-планировочного решения предприятий торговли на выбор схемы механизации ПРТС работ и подбор оборудования.

18. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.

19. Показатели оценки состояния механизации оптовых предприятий.

20. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.

21. Схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

22. Назначение и развитие весоизмерительного оборудования. Состояние производства и перспективы дальнейшего развития весоизмерительного оборудования в торговле.

23. Общая теория весов.

24. Общие сведения об устройстве весов.

25. Классификация весоизмерительного оборудования. Маркировка весов.

26. Метрологические требования, предъявляемые к весам; факторы, от которых зависят эти требования.

27. Торгово-эксплуатационные требования. Влияние этих требования не конструкцию весов.

28. Характеристика типов весов, применяемых в торговле.

29. Гири, меры объема, меры длины. Назначение, классификация, поверка.

30. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

31. Выбор типов весов и норма оснащения ими торговых предприятий. Расчет количества и производительности весов.

32. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов (подготовка весов к работе, правила взвешивания на весах, ТБ).

33. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов настольных циферблатных.

34. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов платформенных передвижных.

35. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации электронных весов. Блок-схема электронных настольных весов.

36. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов электронных напольных. Блок-схема весов.

37. Установка и эксплуатация электронных весов.

38. Роль измельчительно-режущего оборудования в системе автоматизации и механизации технологических процессов в отрасли, перспективы развития.

39. Классификация и назначение ручных режущих инструментов и приспособлений. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию. Основы теории резанья и измельчения пищевых продуктов.

40. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.

41. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мясорубки.

42. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации кофемолки.

43. Перспективы развития фасовочного оборудования и поточно-механизированных линий в свете задач механизации и автоматизации технологических процессов в торговле.

44. Назначение оборудования и автоматизированных линий. Способы дозирования жидких, сыпучих и штучных товаров. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

45. Полуавтоматическое и автоматическое оборудование для фасовки сыпучих, жидких и штучных продуктов. Вспомогательное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (ТБ).

46. Пакетоформирующие машины. Назначение, устройство, принцип действия.

47. Значение использования искусственного холода для народного хозяйства. Понятие о непрерывной холодильной цепи.

48. Процессы и способы охлаждения.

49. Термодинамические основы машинного охлаждения.

50. Хладоны и хладоносители: требования, физические и химические, их свойства.

51. Назначение, классификация компрессоров, общие сведения об устройства компрессоров (поршневых и ротационных).

52. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия герметичного компрессора.

53. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия открытого, бессальниковых холодильного агрегатов.

54. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия герметичного агрегата.

55. Назначение, характеристика приборов автоматики холодильных машин.

56. Теплообменные аппараты. Назначение, классификация, устройство. Определение поверхности теплообменного аппарата.

57. Холодильные машины и агрегаты. Назначение, классификация, устройство.

58. Назначение и преимущество применения холодильных агрегатов. Классификация холодильных агрегатов. Схема холодильного агрегата с теплообменником.

59. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Назначение, устройство, область применения.

60. Моноблочные холодильные агрегаты.

61. Характеристика непосредственной системы охлаждения.

62. Характеристика рассольной системы охлаждения.

63. Характеристика воздушного охлаждения.

64. Выносное и централизованное холодоснабжение (назначение, схемы с централизованным холодоснабжением и выносным, принцип действия).

65. Область применения моноблоков и сплит-систем. Устройство, принцип действия.

66. Торговое холодильное оборудование (камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари). Назначение, классификация, устройство, правила эксплуатации и ТБ.

67. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.

68. Назначение электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в автоматизации расчетно-кассовых операций.

69. Способы денежных расчетов с покупателями, преимущество расчетов через кассовые аппараты. Классификация ЭККА.

70. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к ЭККА.

71. Принцип устройства ЭККА, взаимодействие отдельных блоков ЭККА. Блок-схема ЭККА.

72. Техническая характеристика, характеристика отдельных блоков ЭККА ЭРА-101, ДАТЕКС, МИНИ-600, Samsung и др.

73. Правила эксплуатации ЭККА.

74. Организация кассового хозяйства в магазине.

75. Выбор типов ЭККА и нормы оснащения ими торговых предприятий, расчет количества.

76. Сканирующие устройства. Назначение, область применения, виды сканирующих устройств, устройство, принцип действия. Штриховое кодирование.

77. Порядок регистрации ЭККА.

78. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.

79. Предпосылки автоматизации в торговле. Классификация торговых автоматов. Виды и типы торговых автоматов.

80. Требования, предъявляемые к торговым автоматам, характеристика основных узлов, механизм торговых автоматов. Функциональная схема торговых автоматов.

81. Назначение, классификация, устройство монетных механизмов.

82. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автоматов по продаже жидких товаров.

83. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автомата по продаже штучных товаров.

84. Правила эксплуатации и техническое обслуживание торговых автоматов.

85. Назначение, классификация автотранспорта. Конструктивные особенности универсального и подвижного состава.

86. Назначении классификация, технические требования, область применения, устройство контейнеров, поддонов, тары-оборудования.

87. Экономическая эффективность использования тары-оборудования, расчет количества.

88. Транспортно-технологическая схема товародвижения от производства до магазинов.

89. Эксплуатация и ремонтная документация на торговое оборудования.

90. Основные положения организации планово-предупредительных ремонтов.

91. Системы технического обслуживания и эксплуатации торговой техники.

92. Приемка оборудования по качеству.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.014 с) .

Источник

Читайте также:  Ремонт динамо втулки велосипеда
Оцените статью