Текущий ремонт торгового оборудования
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАТЕГОРИИ «СТАНДАРТ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И УВЕЛИЧЕНИЮ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ:
1.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
Проверка комплектности оборудования; проверка исправности защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя до заземляющих устройств оборудования;
Проверка исправности электропроводки от автоматического выключателя до клеммной коробки;
Осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики, затяжка электроконтактных соединений;
Проверка исправности кожухов, ручек, ограждений; проверка состояния резиновых и других уплотнений;
Проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями;
Отметка в учетных документах о проведенных работах.
1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
Регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя;
Зачистка электроконтактных соединений;
Замена вышедших из строя сигнальных ламп;
Проведение дополнительного инструктажа работников столовой и продовольственного склада при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
1.3. Технологическое оборудование.
1.3.1. Котлы пищеварочные, пароконвектоматы:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»;
— проверка срабатывания двойного предохранительного клапана;
— проверка уровня воды в пароводяной рубашке;
— проверка исправности предохранительного клапана мановакууметра, электромагнитного манометра (ЭКМ) и установленных на них пломб;
— проверка сроков проверки ЭКМ, предохранительного клапана, мановакууметра, манометра;
— проверка правильности настройки верхнего и нижнего пределов срабатывания на ЭКМ.
1.3.2 Плиты кухонные, шкафы жарочные:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка исправности заземления конфорок;
— проверка четкости фиксации положений пакетных переключателей на различных режимах работы;
— замена коммутации и единичная замена пакетных переключателей;
— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
1.3.3 Сковороды электрические:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка исправности механизма поворота чаши, смазка цапфы и червячной пары;
— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
1.3.4. Кипятильники электрические непрерывного действия:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка включения нагревательных элементов при заполнении сборника и прекращения подачи воды в питательную коробку;
— проверка отключения нагревательных элементов при достижении минимального уровня воды в сборнике кипятка;
— очистка электродов от накипи;
— проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»;
— проверка работы переливной трубы;
— проверка работы поплавкового клапана и его регулировка при необходимости.
1.3.5. Мармиты для первых и вторых блюд, аппараты пароварочные:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка отключения тэнов при отсутствии воды в парогенераторе;
— проверка состояния реле давления;
— проверка исправности пакетных переключателей и четкости их фиксации на разных режимах;
-по мере необходимости регулировка поплавкового клапана, устранение неисправностей соединительной и запорной водяной арматуры;
— проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
2.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
Проверка комплектности оборудования;
Проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) от автоматического выключения (рубильника) до заземляющих устройств оборудования;
Проверка исправности электропроводки от рубильника до клеммника электродвигателя;
Осмотр электроаппаратуры и затяжка электроконтактных соединений;
Проверка работы оборудования и уровня смазок в редукторах;
Проверка сальниковых уплотнений;
Проверка надежности крепления машины к полу, фундаменту, рабочему столу;
Проверка надежности крепления съемных узлов и механизмов;
Проверка работы оборудования в рабочем режиме;
Отметка в учетных документах о проведенных работах.
2.2. Механическое оборудование:
2.2.1. Приводы универсальные (машины универсальные кухонные):
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1.; 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— очистка отверстия для слива масла в горловине привода;
— проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов;
— проверка состояния пазов на приводном валу редуктора;
— проверка состояния типов валов сменных механизмов.
2.2.2. Картофелечистки ( машины для очистки картофеля):
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов, определения сегментов и дисков, подлежащих замене;
— проверка плотности прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери;
— проверка состояния штуцера подачи воды в рабочую камеру;
— проверка натяжения клиновидных ремней.
— по мере необходимости регулировка резинового уплотнения выгрузочной двери с помощью поворота эксцентриков, чистка штуцера подачи воды в рабочую камеру, замена изношенных клиновидных приводных ремней.
2.2.3. Овощерезательные машины, протирочные машины:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка надежности крепления ножа, крышки и ножевой рамки;
— проверка натяжения клиновидных ремней;
— по мере необходимости натяжка клиновидных ремней, регулировка толщины резки продуктов.
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка качества заточки ножей и ножевых решеток;
— проверка состояния пальца шнека;
— проверка натяжения клиновидных ремней;
— по мере необходимости натяжка клиновидных ремней.
2.2.5. Хлеборезки и машины для резки гастрономических товаров:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка работы блокировочных выключателей;
— проверка состояния заточного устройства;
— проверка механизма регулировки толщины нарезки продуктов;
— проверка работы скребков очищающих ножи от продукта;
— проверка натяжения клиновидных ремней;
— по мере необходимости наладка работы фрикционного тормоза на валу электродвигателя, натяжка клиновидных ремней и замена изношенных.
2.2.6. Тестомесильные машины, тестораскаточные:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка фиксации дежи в рабочем положении;
— проверка состояния месильного рычага (рабочий орган);
— проверка натяжения цепи;
— контроль работоспособности ручного проворачивателя месильного рычага и опробование его работы;
— смазка роликоподшипника кривошипа и опоры месильного рычага;
— по мере необходимости регулировка зазора между ограждением и дежой.
2.2.7. Посудомоечные машины:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
— проверка тэнов, соленоидных клапанов и датчиков уровня;
— проверка давления воды в водопроводной магистрали;
— контроль температурного режима в зонах обработки;
— проверка работы конечного выключателя на транспортере;
— проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей;
— проверка натяжения цепей;
— проверка работы программного механизма периодического действия;
— проверка состояния механизма поворота моющих форсунок;
— проверка исправности манометров, сроков их поверки и наличие пломб;
— проверка натяжения транспортерной ленты;
— проверка исправности фартуков, разделяющих зоны обработки;
— по мере необходимости регулировка давления воды редуктора, регулировка температурного режима по зонам обработки, чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей, натяжение цепей и транспортерной ленты, регулировка рычага выключения соленоидного клапана.
3.1. Технологическое оборудование:
— Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,
магнитные пускатели, терморегуляторы, пакетные переключатели, ремонт электропроводки, устранение неисправности, чистка кипятильника без полной разборки.
3.2. Механическое оборудование:
— Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,
магнитных пускателей, концевых выключателей, кнопок «пуск», «стоп», замена ремней, устранение неисправностей в электропроводке и электроаппаратуре, замена сальниковых уплотнений.
Выезд электромеханика на объект по аварийной заявке и диагностика неисправности – неограниченное количество
Устранение аварийных отказов оборудования:
Мелкий ремонт – ремонт без использования запасных частей
Средний ремонт – ремонт с использованием запасных частей, с частичной разборкой оборудования
Стоимость поставляемых запасных частей(свыше 250рублей), используемых при ремонте, оплачивается по отдельному счету.
Работы, не вошедшие в перечень работ выполняются за отдельную плату на основании выставленного счета.
Источник
Организация технического обслуживания торгового оборудования
Система обслуживания и ремонта машин должна строиться с учетом конструктивных особенностей машин, требований в отношении их надежности с учетом особенностей эксплуатации.
Основным содержанием работ по техническому обслуживанию является контроль и поддержание работоспособного состояния машин в межремонтный период, выполнение наряду с работами по межремонтному обслуживанию технических осмотров машин.
Техническое обслуживание торгового оборудования и кассовых машин ведется центром технического обслуживания на договорных началах с торговыми организациями в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на конкретное оборудование и кассовые машины.
Технический центр обязан:
• направить представителя на предприятие (по его заявке) для вскрытия заводской упаковки и расконсервации приобретенного оборудования и контрольно-кассовых машин;
• обеспечить входной контроль новых кассовых машин, поступающих с заводов-изготовителей;
• провести необходимые работы по регулировке и техническому освидетельствованию торгового оборудования;
• обеспечить надежное закрепление маркировочной таблички с заводским номером машины, исключающее ее замену;
• опломбировать кассовые машины совместно с налоговой инспекцией;
• произвести ввод машин и оборудования в эксплуатацию и принять на техническое обслуживание;
• изготовить и установить фирменное клише с наименованием торговой организации и номером расчетного узла (кассы) или ввести его программным методом;
• производить ежегодное техническое обслуживание, техническое освидетельствование и все виды ремонтов;
• проводить списание изношенных и морально устаревших кассовых машин и оборудования, их разборку и утилизацию.
Источник
Организация технического обслуживания торгового оборудования
Создание и эксплуатация машин в процессе их использования осуществляются в двух направлениях: создание машин, требующих в определенных условиях использования минимальных затрат труда и средств на их обслуживание; установление таких систем обслуживания машин, которые были бы оптимальными для конкретных условий эксплуатации. Эти направления взаимосвязаны и определяются общим техническим уровнем машин и качеством их изготовления.
Система обслуживания и ремонта машин должна строиться с учетом конструктивных особенностей машин, требований в отношении их надежности с учетом особенностей эксплуатации.
Основным содержанием работ по техническому обслуживанию является контроль и поддержание работоспособного состояния машины в межремонтный период, выполнение наряду с работами по межремонтному обслуживанию технических осмотров машины.
Техническое обслуживание торгового оборудования ведется ремонтно — монтажными предприятиями на договорных началах с торговыми организациями в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на конкретное оборудование и действующим Положением о планово — предупредительном ремонте торгово — технологического оборудования. В указанных документах регламентированы основные организационно — технические мероприятия по проведению технического обслуживания оборудования.
Основным видом профилактических работ, выполняемых с целью обеспечения бесперебойной работы торгового оборудования, является осмотр.
Осмотр -это комплекс работ, направленных на поддержание оборудования в состоянии постоянной технической готовности. Осмотры проводятся по графикам планово — предупредительного ремонта независимо от состояния оборудования работниками, имеющими специальную подготовку. При осмотрах осуществляется смазка узлов, регулировка приборов и оборудования в целом, устранение мелких неисправностей. Осмотр проводится по графику во время плановой остановки оборудования или совмещается с его технологическими простоями. Осмотры планируются в промежутке между малыми, средними и капитальными ремонтами. Если технологические процессы, выполняемые оборудованием, осуществляются периодически (например, работа мясорубки в мясных отделах магазинов при приготовлении фарша), то технологическую остановку оборудования можно использовать для проведения осмотра. Кроме работ, характерных для всех видов оборудования при осмотрах конкретного оборудования, выполняются работы, присущие только данному виду. Например, в торговых автоматах механик проверяет работу монетных механизмов, контролирует объем отпускаемой дозы и температуру продукта, промывает систему трубопроводов.
В соответствии с ресурсом каждой машины, определяемым при ее конструировании, необходимо через определенные периоды времени восстанавливать изнашиваемые в процессе эксплуатации узлы и детали.
Главной задачей ремонтных работ является восстановление работоспособности машин до уровня, который обеспечивал бы их использование с заданными параметрами в течение очередного межремонтного периода.
Система планово — предупредительного ремонта предусматривает выполнение малого, среднего и капитального ремонтов.
Малый ремонт -наименьший по объему вид планового ремонта, предусматривается графиком ППР. Выполняется на месте эксплуатации оборудования при минимальном объеме разборочных работ. В объем малого ремонта входят те же работы, что и при осмотрах, но дополнительно проводится замена быстроизнашивающихся узлов и деталей.
Средний ремонт -вид планового ремонта, выполняемый по утвержденному графику в ремонтном предприятии или на месте эксплуатации оборудования (для нетранспортабельного оборудования). При выполнении этого вида ремонта производится разборка оборудования с заменой или ремонтом изношенных узлов и деталей, с восстановлением параметров машины в соответствии с техническими условиями или ГОСТом.
Капитальный ремонт -наибольший по объему вид планового ремонта, при котором осуществляется полная разборка машины, узлов, полное восстановление всех первоначальных параметров, измененных в процессе эксплуатации оборудования, в соответствии с техническими условиями или ГОСТом.
Контроль за выполнением всех работ по техническому обслуживанию и плановым ремонтам оборудования осуществляет инженер (техник) по оборудованию и руководитель предприятия. Совместно с ремонтно — монтажными предприятиями они составляют графики осмотров и ремонтов оборудования и утверждают их, проверяют своевременность выполнения плановых работ. Кроме того, руководитель предприятия и инженерно — технические работники должны обеспечивать поддержание оборудования в технически исправном состоянии и соблюдение правил его эксплуатации. Особое внимание следует обращать на выполнение правил по технике безопасности. Руководители предприятий и инженерно — технические работники торгового предприятия обеспечивают также контроль за своевременной отправкой оборудования в ремонт и его монтажом после ремонта.
Техническая оснащенность ремонтных предприятий и высокая квалификация специалистов, привлекаемых к техническому обслуживанию, являются основными факторами, влияющими на время пребывания машин в неработоспособном состоянии и определяющими затраты на их обслуживание и ремонты. Значительное влияние на сокращение времени простоя машин и механизмов и затраты на их обслуживание и ремонты оказывает принятая система обеспечения запасными частями, а также применение прогрессивных методов ремонта торгового оборудования.
Торговое оборудование, подлежащее ремонту в централизованном порядке, завозят из торговых предприятий на специализированное ремонтное предприятие, оснащенное станочным оборудованием, испытательными и обкаточными стендами. В системе торговли централизованно ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, некоторые виды механического и теплового оборудования.
Ремонт оборудования осуществляется обезличенным и индивидуальным методами. При обезличенном методе ремонта взамен оборудования, поступившего в ремонт, владелец получает отремонтированное оборудование из обменного фонда ремонтного предприятия, что значительно сокращает простои оборудования. При индивидуальном методе ремонта владелец оборудования получает только то оборудование, которое он сдал в ремонт.
Оформление всех видов работ по техническому обслуживанию и ремонту осуществляется в формуляре и специальной бухгалтерской документации. О замене какого — либо узла или детали также делаются отметки в формуляре. Ведение всех, предусмотренных формуляром записей, позволяет правильно организовать техническую эксплуатацию, предотвращать аварию, а также улучшать конструкцию оборудования при последующих выпусках.
Изделие направляют в ремонт вместе с формуляром. При отправке оборудования в ремонт и получении его из ремонта в формуляре делают соответствующие отметки. На отремонтированное изделие ремонтное предприятие дает гарантию. Если в этот срок изделие выходит из строя, то ремонтное предприятие ремонтирует его бесплатно. Демонтаж и монтаж оборудования выполняются ремонтным предприятием, осуществляющим техническое обслуживание. Транспортировка изделия при централизованном ремонте от торгового предприятия до ремонтного и обратно осуществляется ремонтным предприятием.
В настоящее время широкое распространение получил метод комплексного обслуживания, основанный на системе планово — предупредительного ремонта. При комплексном обслуживании торговой техники специализированное ремонтно — монтажное предприятие принимает на техническое обслуживание максимальное количество разнообразного торгового оборудования, находящегося на оснащении предприятия.
Комплексное обслуживание торговой техники ведется в соответствии с договором, заключаемым между специализированным ремонтно — монтажным предприятием и хозрасчетным торговым предприятием -владельцем оборудования. Оплачиваются услуги по комплексному техническому обслуживанию торгового оборудования ежемесячно, согласно прейскуранту оптовых цен.
Все работы по техническому обслуживанию осуществляются в соответствии с объемами, предусмотренными ППР. Если оборудование выходит из строя в межремонтный период, ремонт его осуществляется за счет ремонтно — монтажного предприятия, выполняющего комплексное обслуживание оборудования. При выходе из строя оборудования из — за нарушений правил эксплуатации торговым персоналом его ремонт производится за счет торговых организаций.
В соответствии с договором на комплексное обслуживание ремонтно — монтажное предприятие осуществляет следующее:
выполняет полный объем работ, предусмотренных ППР;
производит демонтаж направляемого в ремонт оборудования и его монтаж после ремонта, консервацию и расконсервацию при сезонном его использовании;
инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации;
участвует в приемке торгового оборудования по качеству от заводов — изготовителей. При поступлении неисправного оборудования оказывает помощь его владельцам -торговым предприятиям в составлении актов — рекламаций и предъявлении претензий промышленности;
в случае нарушения торговыми организациями правил эксплуатации ремонтно — монтажное предприятие составляет предписание по устранению нарушений в установленный срок. В случае неустранения перечисленных в предписании нарушений ремонтно — монтажное предприятие может отключить оборудование;
участвует в работе комиссий по списанию оборудования из — за его физического износа (с учетом срока службы) или морального износа, когда эксплуатация устаревшего оборудования является убыточной.
При комплексном обслуживании торговые предприятия принимают на себя обязательства, обеспечивающие правильную эксплуатацию оборудования торговыми работниками.
Применение метода комплексного обслуживания позволяет: значительно упростить правовые и финансовые отношения между подрядчиком и заказчиком, уменьшить объем учетной документации и добиться четкости в оформлении выполнения работ, что высвобождает время у механика для проведения профилактических работ при технической эксплуатации оборудования; повысить ответственность ремонтно — монтажных предприятий за выполненные ими работы, так как в случае выхода из строя оборудования по причине низкого качества технического обслуживания выполнение повторного ремонта проводится за счет ремонтно — монтажного предприятия.
Источник