Телевизор sony ремонт подсветки

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED

Читайте также:  Ремонт блока питания дежурка есть напряжений нет


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю
Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

Ремонт телевизоров Sony: неисправности и их устранение

Телевизоры Sony, как и любая другая техника, могут внезапно выходить из строя. Чаще всего наблюдается проблема, когда устройство не включается, при этом различные индикаторы моргают, реле щелкают. Подобные сбои обычно проявляются независимо от срока эксплуатации техники. Чтобы их устранить, нужно знать причины поломки, и потом уже или самостоятельно выполнять ремонт, или обращаться в сервисный центр.

Почему не включается и что делать?

Рано или поздно владельцам телевизоров Sony приходится сталкиваться с проблемой их невключения. Для выяснения причины неисправности нужно в первую очередь обратить внимание на световые сигналы индикаторов, которые горят на передней панели устройства. Всего подобных индикаторов три: зеленый, оранжевый и красный. Первый загорается, когда телевизор включен, второй – при сработке режима таймера, а третий указывает на то, что отсутствует питание. Кроме этого, может и случаться, что мигает красный индикатор, а устройство все равно не хочет включаться и не поддается управлению с пульта.

Для решения данных проблем необходимо детально рассмотреть причину их появления.

  • Индикатор не горит, ТВ не запускается как с кнопки, так и с пульта. Как правило, это напрямую связано с отсутствием питания в электросети. Если не горит лампочка, то, возможно, она перегорела, но в этом случае устройство бы функционировало в обычном режиме без индикации. Намного реже техника не включается и отсутствует свечение индикаторов по причине обрыва предохранителя-резистора, к которому поступает напряжение 12 В. После замены этой детали телевизор начнет работать обычно.

  • Индикаторы моргают, но устройство не запускается. Постоянное моргание индикаторов на панели указывает на то, что аппарат самостоятельно пытается выполнить диагностику всех неисправностей или сообщает об ошибке. Найти расшифровку к кодам ошибок можно легко в инструкции по эксплуатации телевизора. Обычно подобная поломка проявляется, когда в системе имеется неисправный узел. Из-за этого центральный процессор автоматически блокирует режим включения. Другой причиной может быть спящий режим экрана, который был подключен к компьютеру и выполнял роль дисплея.

  • Все индикаторы постоянно горят, но включение техники не происходит. Светящие диоды сообщают пользователю о том, что все элементы устройства получают питание от сети. Поэтому необходимо вначале попытаться включить аппарат с помощью кнопок, размещенных на панели, не используя пульта (причина неисправности может крыться в нем). Если подобные действия не принесли никаких результатов, то поломку спровоцировал обрыв резистора, который находится возле процессора. Для решения проблемы достаточно заменить этот элемент на новый.

Помимо вышеперечисленного, существуют и другие причины неисправностей.

  • Износ цепи питания вследствие длительной эксплуатации техники. Частые перепады напряжения в сети, негативное воздействие влаги и непостоянный температурный режим в комнате ускоряют износ любого бытового устройства, не является исключением и телевизор. В результате всего этого материнская плата ТВ начинает покрываться микротрещинами, что провоцирует выход из строя всех ее элементов, включая цепь инвертора, отвечающую за включение устройства.
  • Сбой в системе. Иногда в работе операционной системы происходит сбой, и сигнал с пульта не воспринимается, из-за чего ТВ не включается. Для устранения поломки необходимо выполнить диагностики, обратившись в сервисный центр.
  • Защита. Когда срабатывает данный режим, устройство после попытки запустится сразу же перестает реагировать на команды. Причиной этого обычно является сбой в передаче питания от сети. Чтобы включить ТВ, нужно вначале его обесточить, вытащив из розетки вилку, потом через некоторое время попытаться снова запустить.

Чтобы не допускать подобных проблем, специалисты рекомендуют включать устройство через сетевые фильтры или стабилизаторы.

Проблемы с изображением

Порой случается досадная ситуация, когда ТВ включился, слышен звук, но изображения нет. Причин такой неисправности может быть много, некоторые из них вполне реально устранить самостоятельно, с другими же справится только специалист.

  • Изображение на половину экрана по горизонтали. Подобное указывает на поломку одного из модулей матрицы (Z или Y). Осуществить ремонт в домашних условиях очень сложно, поскольку нужно выполнить полную диагностику системы и замену сразу двоих модулей (если сгорел один, то это случится и с другим). Такое случается обычно вследствие плохой работы блока питания, при нестабильном напряжении в сети.

  • Нет вообще изображения. Если при включении ТВ слышен звук, но нет изображения, то, скорее всего, вышел из строя блок инвертора. Причина неисправности иногда кроется в самой матрице устройства.

Диагностировать данную поломку сможет только мастер.

Поскольку замена матрицы на телевизорах Sony Bravia считается дорогой процедурой, многие владельцы техники решаются ее выполнять самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь навыки обращения с хрупкими предметами и опыт в сборке радиоэлектронной аппаратуры. Кроме этого, понадобится приобрести оригинальную матрицу к конкретной модели Bravia.

Сама же замена осуществится в несколько этапов.

  • В первую очередь нужно демонтировать вышедшую из строя матрицу, получив доступ к ней путем открывания задней крышки устройства.
  • Потом, сняв заднюю крышку, отсоединить аккуратно все шлейфы, которые подключены к модулям.
  • Завершается все установкой новой матрицы, ее бережно подсоединяют ко всем электронным узлам, подключают к шлейфам. Затем края матрицы нужно протереть влажной салфеткой и установить ее на место, фиксируя крепежами. После замены следует проверить работоспособность ТВ и качество изображения.

Другие распространенные неполадки

Помимо проблем с включением и изображением, у телевизоров Sony Bravia могут встречаться и другие неисправности. В зависимости от степени сложности некоторые поломки можно устранить своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

  • Нет звука. Если после включения аппарата появляется изображение, но нет воспроизведения звука, то однозначно вышел из строя усилитель. Его замена считается несложной – достаточно осуществить перепайку микросхем.

  • Строчная развертка. Когда умножитель напряжения с совмещенным строчным трансформатором работает в условиях повышенных нагрузок, часто ломается выходной каскад строчной развертки. Признаки этой поломки: телевизор не включается и не выключается с пульта, расфокусированное изображение экрана (искажения матрицы), самопроизвольное выключение ТВ. Для решения проблемы нужно выполнить замену каскада.

Советы по ремонту

Ремонт любой бытовой техники должен начинаться с определения причин поломки, не является исключением этого и все модели ТВ Sony выходной каскад строчной развертки.

Специалисты рекомендуют в первую очередь сделать визуальный осмотр устройства и выполнить его чистку.

После этого сразу можно будет заметить обгоревшие резисторы, разорванные конденсаторы или прогоревшие микросхемы.

Помимо этого, облегчить поиск причин неисправности помогут и электрические измерения функциональных узлов.

В следующем видео представлен обзор ремонта телевизора Sony при отсутствии изображения.

Источник

Оцените статью