БП Thermaltake. Проблемы и способы их решения.
Автор статьи — мой давний знакомый Васканян Тигран Робертович, отличный специалист в области ремонта всевозможных компьютерных железок. Поломанные материнские платы, видеокарты, блоки питания и прочие компьютерные потроха в его умелых руках обретают новую счастливую жизнь.
Тигран часто помогает дельными советами на популярных хардварных форумах: hardw.net, ixbt.com, rom.by и других под ником Highlander. По моей просьбе он любезно согласился публиковать некоторые интересные заметки компьютерного мастера на проекте, посвященном ремонту жестких дисков и ssd, ХАРДМАСТЕР.
Итак, предыстория. Взял W0062RE (к W0061RE все сказанное относится в полной мере) -черный корпус, 420Вт, без PFC, заявленный срок службы 10 лет, работал он около 2 лет на довольно слабой нагрузке.
Фотография блока питания Termaltake
И засвистел. Вскрыл я БП и увидел такую картину: в дежурке вздулись 2 конденсатора Fuhjyyu, во вторичке — 1 Koshin.
И это далеко не все! Плохая пайка коннектора кулера (хотя сам кулер думаю крутился — т.е. конденсаторы вздулись из-за их плохого качества, а не внешнего нагрева). И еще один из 2 проводов, идущих на сетевой выключатель, вообще не припаян, а просто воткнут в контакт выключателя!
Даже если плохая пайка — брак, в чем я сомневаюсь т.к. слишком много брака, то все равно БП — фуфло! Даже в том же FSP, который объективно дешевле TT, уже давно не видно было плохих конденсаторов, а непропаев, насколько мне известно, никто из коллег не видел никогда!
При этом я еще не откручивал даже плату.
Пришло мнение одного хорошего товарища, что ведь не Термалтейк их делает, ТТ их только закупает.
На что отвечу, что 10 лет службы обещает ТТ. Продает эти блоки ТТ. Качество обещает ТТ. Техподдержка не отвечает тоже у ТТ. После этого мне не важно, кто их делает на самом деле. У меня он проработал в хороших условиях, на малой нагрузке, менее 2 лет. Никакие условия не объясняют 2 непропая в разных местах.
Справедливости ради отмечу, что непропаев на основной плате не было. Но общее качество пайки и сборки до уровня FSP немного не дотягивает.
К тому же дежурный источник питания собран на дискретных компонентах. В БП такого ценового диапазона это уже совсем отсутствие совести.
И довершают картину ребра радиаторов, рассчитанные на продольный обдув (вентилятор сзади), и сам вентилятор, находящийся сверху и обдувающий сравнительно небольшую часть поверхности радиаторов.
Проклеил, собрал, работает. Пока работает, сижу и думаю. Этот БП сделан по примерно той же схеме, что и вся дешевка. Возьмем Микролаб — представитель недорогих блоков питания.
Пайка у моего БП хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Детали так же хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Схема не лучше, чем у Микролаба. Мой ТТ имеет чуть большую мощность, соотв. чуть больше номиналы деталей, и в два с лишним раза больше стоимость.
За что? Красивый черный корпус? Золотистая решетка на дешевом вентиляторе Xinruilian (стоят то ли в Микролабе, то ли в ПоверМастерах) ? Стянутые провода? А чем он еще объективно лучше Микролаба, если отработал меньше?
P.S. Чуть позже взял какой-то NoName ATX-300. Раскрутил. И глазам едва поверил. Копия моего ТТ с меньшими номиналами деталей, радиаторы те же (зато вентилятор, как и положено, 80мм, который их именно обдувает), производители конденсаторов те же. Делал явно один и тот же завод. БП откровенно дешевка, купил его НоНейм. Нонейм ничего хорошего не покупают. Вывод? ТТ для своего детища нашли ОЧЕНЬ дешевый БП, сделали красивый корпус, влепили не думая вентилятор, стянули не глядя провода, и написали с потолка 10 лет службы.
P.P.S. Видел дорогой ТТ на 500 Вт, отстегивающиеся провода, выносной индикатор нагрузки с регулятором наверное оборотов.
Внутри основная плата с мощными деталями, APFC (и там же мелкая платка стоит, видать APFC. ), еще одна большая плата сбоку явно для управления/контроля. И весь БП на тех же конденсаторах Fuhjyyu. В «дежурке» вздулись как обычно первые.
Источник
Thermaltake блок питания 600w toughpower ремонт
на данный момент есть 2 негативных мнения на счет блоков питания Термалтейк, мое и Санчиза.
1 — БП Thermaltake Toughpower 600W (мой)
2 — БП Thermaltake Toughpower 700W (соотв-но Санчиза)
у обоих проблема одинаковая, жеский ребут системы при нагрузке на БП (в часности в 3D-приложениях)
Хотелось бы узнать кто ещё сталкивался с такой проблемой, как решил, и возможно ли отремонтировать\улучшить БП Термалтейк.
У всех производителей есть разные по качеству экземпляры. Я, например всю жизнь пользовался сигейтами, и ни один не сгорел (и винт Fujitsu есть ещё 3,2 Гб IDE 5400 rpm — тоже в полном порядке, а ему лет десять).
С блоком FSP в своё время мне не повезло, почти всегда сидел на INWIN’ах. У многих знакомых стоит ТТ, и никто пока не жаловался. Сейчас жду пока привезут оплаченный Thelmaltake Purepower RX 600. Врядли своим компом я смогу его нагрузить на 100%, но таки потесчу на ребут с помощью Prime95 и отпишусь потом.
Apogee,
а вы уверены, что причина в БП? причин может быть ооочень много.
Я думаю, что после лаконичных слов:
Вы их видите в рекомендациях экспертов? — нет.
Значит есть причины.
у людей, которые были даже не уверены, что причина в БП, возникает алергия на данный бренд:).
Сейчас жду пока привезут оплаченный Thelmaltake Purepower RX 600. Врядли своим компом я смогу его нагрузить на 100%, но таки потесчу на ребут с помощью Prime95 и отпишусь потом.
Привезли, Prime95 + Furmark Stability Test комп проходит отлично, без единого глюка. Правда, скорость воздушного потока таки меньше, чем у моего старого «китайского» Codegen RealPower 450W Peak, и температура проца в простое теперь на 2-3 градуса выше.
Качество коннекторов и кабелей не на высоте — с трудом вставил питание в MB, кабель SATA в нейлоновой оплётке настолько жёсткий, что я беспокоюсь за хрупкий SATA-вход на диске.
Зато напряжения абсолютно стабильны (ради чего, собственно, блок и был куплен)
Я думаю, что после лаконичных слов:
у людей, которые были даже не уверены, что причина в БП, возникает алергия на данный бренд:).
Заслужить доверие трудно, потерять в два счета.
Качество коннекторов и кабелей — это когда они не выпадают и не шатаются, а сидят плотно.
Там проблема не в плотности контакта, а в материале — кабели 24 pin и 8 pin выполнены из жёсткого пластика (может быть лавсан или полистирол), а не из упругого полиэтилена/ПВХ (как принято в блоках подешевле, в т. ч. и в качественных FSP и INWIN). Ну а питание SATA, как я надеюсь, со временем «привыкнет» к той форме, в которую мне пришлось его загнуть.
Надеюсь, этого блока мне хватит на все следующие апгрейды.
Подводя итог темы, можно сказать, что проблемы с TT связаны не с низким качеством БП этой фирмы в принципе, а с неудачными конкретными экземплярами у некоторых участников форума.
Apogee,
а вы уверены, что причина в БП? причин может быть ооочень много.
некоторые я перечислил в этом топике:
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=40317
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=41397
именно в блоке питания, сейчас стоит 450Вт PowerMan(временно), и все абсолютно стабильно
Apogee,
Бесперебойник есть? Модель? Ваттность какая?
УПСника нету, но я тож это проверял, приносил домой с магазина на проверку, непомогло. (непомню модель, но с AVR, и вроде на 600Вт)
Речь идет о работе в разгоне или он на штатных тоже глючит?
3.51Ghz в твоей подписи это E6300 со штатными 2,8?
Дело ведь не только в суммарной мощности БП, но и в том, как он режит нагрузку по отдельным линиям.
Thermaltake считаются хреновым выбором для разгона по состоянию на октябрь 2009 😉
Речь идет о работе в разгоне или он на штатных тоже глючит?
3.51Ghz в твоей подписи это E6300 со штатными 2,8?
Дело ведь не только в суммарной мощности БП, но и в том, как он режит нагрузку по отдельным линиям.
Thermaltake считаются хреновым выбором для разгона по состоянию на октябрь 2009 😉
речь даже может идти о том что до это селерон 450Д стоял, и 9800ГТ, и все равно перезагружался.
в нынешней конфиге естественно и в штатном режиме ребут был..
очень обидно веть. произошло все довольно внезапно, в один момент комп стал перезагружаться без видимых причин.
ребут был только в 3Д, когда видяха начинала много есть, остальные тесты на стабильность были в порядке.
ОК. Вопрос был причина в БП. Ответ — да, 99%.
Лечится ли это? Есть варианты.
Если БП не очень качественный (а у нас к сожаленью такой), то по каким то линиям он может давать нестабильный ток.
Как мы знаем, греются не только GPU и CPU, но и южные/северные мосты, каналы памяти и т.п.
После ребута проверьте температуру всех радиаторов. Если стоит радиатор, значит что то охлаждает.
Если даже радиаторы не шибко горячие — едем дальше.
Чтобы исключить вариант, что БП перегревает какую то запчасть нужно просто взять нормальный (большой, настольный) вентилятор и направить его с борта компьютера для охлаждения всех компонентов.
Если ребут был в сроки 5-10 минут (а обычно это так), а компьютер проработал 20, значит мы дали холод чему то, что в этом сильно нуждалось.
Вылечить перегрев можно и небольшим снижением вольтажа и установкой фана/радиатора в нужном месте.
Программы для мониторинга температур тут нам не помощники. Чип может охлаждаться эффективно, а сама плата будет греться. И т.п.
Ну а если все эти меры не помогут. Можно поставить БП на офисную машинку. По крайней мере будет тише работать 😉
мониторил я температуру, проверял пальчиками каждую фигулину в компьютере, собирал на воздухе, ставил кулеры на все что можно, неск раз ставил разные ОС, итог один, перезагрузка в 3Д, и только в 3Д
ранее когда стояла 9800ГТ, система в 3Д держалась дольше, когда поставил 250ГТС, даже и 5ти минут в 3Д не держала.
специально ставил компьютер на балкон, когда холода были, ставил обороты всех фанов на максимум, крышку убирал.
читал про перекосы напряжения, при нагрузке на разные линии по вольтажу, может в этом дело.
Thermaltake считаются хреновым выбором для разгона по состоянию на октябрь 2009
Кто это считает. D
У меня проц разогнался влегкую до 4Ггц! БП даже не поднял число оборотов на вентиляторе. Совсем не греется, такое впечатление, что работает на половине мощности.
Дело ведь не только в суммарной мощности БП, но и в том, как он режит нагрузку по отдельным линиям.
Ничего он не режет, у него изначально один канал 12В, затем, через (здесь называют шунтами, но это неправильно, шунт ставится параллельно, т. е. шунтирует питание) резисторы, включенные последовательно, разветвляется на линии, отсюда и название — «вертуальные». Так что, если БП «не очень качественный», то нестабильный ток будет по всем линиям 12В.
1. Набираем в гугл «thermaltake toughpower reboot» и видим, кто так считает.
2. Для разгона главное требование не количество ватт, а стабильное качество продукции. Стабильность в том и заключается, что мал показатель отказов.
3. Это не нападки на бренд, не попытка устроить holywar. Фирма очень достойная. как производитель других комплектующих ПК.
1. Набираем в гугл «thermaltake toughpower reboot» и видим, кто так считает.
2. Для разгона главное требование не количество ватт, а стабильное качество продукции. Стабильность в том и заключается, что мал показатель отказов.
3. Это не нападки на бренд, не попытка устроить holywar. Фирма очень достойная. как производитель других комплектующих ПК.
ИМХО
1. Не будем набирать » в гугл» и смотреть, кому не повезло. А своему опыту и фактам будем доверять!
2. Вот меня и удивило ваше высказывание: «хреновым выбором для разгона».
Хоть с разгоном, хоть без — для БП никакого различия нет. Главное, что бы он держал заявленую нагрузку, согласно его паспортным данным. А это значит: коэф. стабилизации и величина пульсаций вторичного напряжения. И все, никаких больше сказочных характеристик для качественного питания не нужно. И блоку не нужно «знать» даже, в разгоне система или на штатных частотах/ напражениях!
3. Фирма достойная в том числе и в БП. Посмотрите хотя бы на итоги голосования (при том даже факте, что всем, кому не повезло будут обязательно писать сюда, а у кого все нормально- только те будут писать кому не лень).
Посмотрел. там примерно 50/50. То есть, если доверять результатам, то почти пятидесяти-процентный шанс заиметь «гемор».
Если доверять. Но ведь не все пишут у которых все ОК, я уже говорил. Да и если серьезно, то не все так ужасно:). Я не верю, что у термалтейк 50% брака:)
Если доверять. Но ведь не все пишут у которых все ОК, я уже говорил. Да и если серьезно, то не все так ужасно:). Я не верю, что у термалтейк 50% брака:)
Да нету речи о 50% брака, не передергивайте.
Есть речь о нестабильном качестве, точнее даже об «отсутствии гарантии на твоей системе». Исходя из вашей подписи, система на матери Asus Deluxe с таким то процем и т.п. на базе этого конкретного БП работает. Но судить как раз надо не из собственного опыта, а из массива информации. То, что у вас работает — это может быть и факт, но не статистика.
Введите в гугле «site:newegg.com toughpower» и будет вам статистика.
Потому что в этом магазе закупаются тысячи компьютерных энтузиастов.
И там полно отзывов типа «Первый экземпляр прожил 6 месяцев. Второй получил по замене и прожил он всего 2. Оба были нулёвые. Процесс замены компанией Thermaltake медленный».
Процесс медленный? Это на цивилизованном рынке. А на нашем — если в сервисе сабж работает, то проблема в твоем конфиге и иди на ***. Мне лично не хочется устраивать лотерею за свои деньги, даже если вероятность проблем 5-10%.
Но ведь не все пишут у которых все ОК, я уже говорил. Да и если серьезно, то не все так ужасно. Я не верю, что у термалтейк 50% брака
Genna, ну согласись, что результатам или верить или уже не верить. прикидывать на глаз — не дело, имхо. Тогда никакие опросы не нужны.
Я не верю, что у термалтейк 50% брака
Я тоже — давно б с рынка вылетел со скандалом.
Genna, отсутствии гарантии работы на твоей конкретной конфигурациии. Это я хотел сказать. СПП это конечно хорошо, но что если и замена не будет работать? По закону все чисто. БП рабочий, self-test проходит. К сервису не придерёшься.
Добавлено через 6 минут 7 секунд
Создайте тему по другому бренду, и там найдется 3 человека.
1. Надо считать не по головам, а по процентам.
2. Как я уже говорил, статистика начинается с сотен, а не дюжины как в этой теме.
3. Как ни считай у Earthwatts к примеру будет картинка получше, поэтому и нет ТТ в рекомендациях.
Зачем переливать из пустого в порожнее? У вас работает БП? Радуйтесь, играйте! 😉
Источник
Thermaltake блок питания 600w toughpower ремонт
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Лучшее враг хорошего .
Последний раз редактировалось jonpim Пт окт 30, 2015 16:21:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама | ||
| ||
jonpim | | ||||||
Карма: 4 |
| ||||||
Вернуться наверх | |||||||
Реклама | |||
|
| ||
Martin76 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карма: 170 |
|