- БП Thermaltake. Проблемы и способы их решения.
- Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
- Самые выгодные предложения по Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
- Отзывы про Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
- Тема: Совет по ремонту БП Thermaltake Purepower RX 550
- Совет по ремонту БП Thermaltake Purepower RX 550
- Bloggik.net
БП Thermaltake. Проблемы и способы их решения.
Автор статьи — мой давний знакомый Васканян Тигран Робертович, отличный специалист в области ремонта всевозможных компьютерных железок. Поломанные материнские платы, видеокарты, блоки питания и прочие компьютерные потроха в его умелых руках обретают новую счастливую жизнь.
Тигран часто помогает дельными советами на популярных хардварных форумах: hardw.net, ixbt.com, rom.by и других под ником Highlander. По моей просьбе он любезно согласился публиковать некоторые интересные заметки компьютерного мастера на проекте, посвященном ремонту жестких дисков и ssd, ХАРДМАСТЕР.
Итак, предыстория. Взял W0062RE (к W0061RE все сказанное относится в полной мере) -черный корпус, 420Вт, без PFC, заявленный срок службы 10 лет, работал он около 2 лет на довольно слабой нагрузке.
Фотография блока питания Termaltake
И засвистел. Вскрыл я БП и увидел такую картину: в дежурке вздулись 2 конденсатора Fuhjyyu, во вторичке — 1 Koshin.
И это далеко не все! Плохая пайка коннектора кулера (хотя сам кулер думаю крутился — т.е. конденсаторы вздулись из-за их плохого качества, а не внешнего нагрева). И еще один из 2 проводов, идущих на сетевой выключатель, вообще не припаян, а просто воткнут в контакт выключателя!
Даже если плохая пайка — брак, в чем я сомневаюсь т.к. слишком много брака, то все равно БП — фуфло! Даже в том же FSP, который объективно дешевле TT, уже давно не видно было плохих конденсаторов, а непропаев, насколько мне известно, никто из коллег не видел никогда!
При этом я еще не откручивал даже плату.
Пришло мнение одного хорошего товарища, что ведь не Термалтейк их делает, ТТ их только закупает.
На что отвечу, что 10 лет службы обещает ТТ. Продает эти блоки ТТ. Качество обещает ТТ. Техподдержка не отвечает тоже у ТТ. После этого мне не важно, кто их делает на самом деле. У меня он проработал в хороших условиях, на малой нагрузке, менее 2 лет. Никакие условия не объясняют 2 непропая в разных местах.
Справедливости ради отмечу, что непропаев на основной плате не было. Но общее качество пайки и сборки до уровня FSP немного не дотягивает.
К тому же дежурный источник питания собран на дискретных компонентах. В БП такого ценового диапазона это уже совсем отсутствие совести.
И довершают картину ребра радиаторов, рассчитанные на продольный обдув (вентилятор сзади), и сам вентилятор, находящийся сверху и обдувающий сравнительно небольшую часть поверхности радиаторов.
Проклеил, собрал, работает. Пока работает, сижу и думаю. Этот БП сделан по примерно той же схеме, что и вся дешевка. Возьмем Микролаб — представитель недорогих блоков питания.
Пайка у моего БП хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Детали так же хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Схема не лучше, чем у Микролаба. Мой ТТ имеет чуть большую мощность, соотв. чуть больше номиналы деталей, и в два с лишним раза больше стоимость.
За что? Красивый черный корпус? Золотистая решетка на дешевом вентиляторе Xinruilian (стоят то ли в Микролабе, то ли в ПоверМастерах) ? Стянутые провода? А чем он еще объективно лучше Микролаба, если отработал меньше?
P.S. Чуть позже взял какой-то NoName ATX-300. Раскрутил. И глазам едва поверил. Копия моего ТТ с меньшими номиналами деталей, радиаторы те же (зато вентилятор, как и положено, 80мм, который их именно обдувает), производители конденсаторов те же. Делал явно один и тот же завод. БП откровенно дешевка, купил его НоНейм. Нонейм ничего хорошего не покупают. Вывод? ТТ для своего детища нашли ОЧЕНЬ дешевый БП, сделали красивый корпус, влепили не думая вентилятор, стянули не глядя провода, и написали с потолка 10 лет службы.
P.P.S. Видел дорогой ТТ на 500 Вт, отстегивающиеся провода, выносной индикатор нагрузки с регулятором наверное оборотов.
Внутри основная плата с мощными деталями, APFC (и там же мелкая платка стоит, видать APFC. ), еще одна большая плата сбоку явно для управления/контроля. И весь БП на тех же конденсаторах Fuhjyyu. В «дежурке» вздулись как обычно первые.
Источник
Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
- блок питания ATX мощностью 500 Вт
- стандарт ATX12V 2.2
- охлаждение: 1 вентилятор (140 мм)
- вентилятор 1900 об/мин
- уровень шума 16 дБА
- отстегивающиеся кабели
- размеры (ВxШxГ) 86x150x160 мм
Средний рейтинг Thermaltake Purepower RX 500W (W0142) — 4,14
Всего известно о 7 отзывах о Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
Ищете положительные и негативные отзывы о Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)?
Из 11 источников мы собрали 7 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Thermaltake Purepower RX 500W (W0142) выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Thermaltake Purepower RX 500W (W0142), а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
Отзывы про Thermaltake Purepower RX 500W (W0142)
Достоинства:
Хорошая коробка, красивый внешний вид, ATX 2.2, инструкция на русском языке, вентилятор не трещит и работает очень тихо, кабели отстегиваются и сделаны в жесткой оплетке.
Недостатки:
Недостатки не выявлены.
Комментарий:
Использую только блоки питания Thermaltake и вполне доволен.
Достоинства:
Тихий не греется, качество отличное после выключения пока не скинет температуру, вентилятор работает на минимальных оборотах.
Недостатки:
Я не обнаружил
Комментарий:
Пользуюсь с 11,07,2008, вот уже 2,5 года по 16 часов в день работает и всё замечательно сбоев не давал, я доволен на 100%.
Достоинства:
Тихий;
Избыточное наличие разъёмов для подключения HDD, видеокарт, что есть хорошо.
очень удобно то, что провода отстёгиваются от основного блока, это сохраняет в системнике место для вентиляции.
Для того времени, когдя я его покупал, был достаточно мощный (2009-й год).
Использую вместе ИБП APC BackUPS ES 550.
Комментарий:
Использую его уже около 4 лет, и пока ни разу не подвёл!
Раньше писали о том, что если провода отстёгиваются от самого БП — это не есть хорошо. НЕ правда! за эти несколько лет контакт не пропадал, всё работало чётко.
Комментарий:
аналогичная проблема, как было описано ранее, работал он у меня в течении 3х лет круглосуточно, и совсем недавно обнаружил проблему с вклюючением, когда решил переставить комп, а потом он вовсе умер, китайские ноунеймы живут уже около 10 лет, а тут бренд, да еще и не малые деньги заплачены. печально
Достоинства:
Полностью соответствует заявленной мощности. Низкий уровень шума. Изменение скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры внутри блока питания. Отсоединяющиеся кабели питания, каждый в оплетке. Качество сборки.
Комментарий:
Использую с сентября 2009 года. Держит проц. Е8400, видео SHAPPHIRE HD6850, 4 HDD, dvd и плату видеомотажа, пару доп. кулеров в системнике. При этом запитан на прямую от промышленной эл. сети
Недостатки:
Вышел из строя.
Комментарий:
Сгорел после 3х летнего срока в режиме 12-14 часов онлайна, в режиме ожидания т. е. без включеного компьютера ночью. Был чист от пыли, перепадов напряжения сети небыло.
Достоинства:
первые впечатления неплохие, по качеству сборки/комплектации претензий не было
Недостатки:
умер спустя полтора года:) причины пока неизвестны.
Комментарий:
Был куплен для сбора тихого системника, поэтому решающим фактором при покупке был уровень шума, по этому параметру он вполне неплох (слышно только если наклониться к корпусу), спустя год после покупки начались проблемы — компьютер отказывался включаться некоторое время после вынужденного выключения (в целом работает месяцами без остановки, поэтому выключение питания практически внештатная ситуация, такое происходит только когда отключается электричество в доме и заканчивается заряд у бесперебойника), дважды спустя некоторую паузу (5-15 минут)системник всё-таки запускался, на днях отказался это делать окончательно. Диагностика показала что причина именно в БП и это при том что питается системник через отличный и мощный ИБП APC 1000 и никогда не нагружается, даже видео пассив. Сегодня купил замену (чифтек 550с), а по поводу этого отписал термалтейковцам, интересно будет проверить действует их фирменная 3х летняя гарантия на эти БП или нет, если нет — вскроем сами и посмотрим в чём причина.
всё-таки довольно неприятно что вещи, которые покупаются именно для надёжности (а за что ещё переплачивать?), выходят из строя в таком щадящем режиме. исключение? не знаю, мастера из СЦ сказали что я далеко не первый с термалтейковским БП.
Источник
Тема: Совет по ремонту БП Thermaltake Purepower RX 550
Параметри теми
Display
Совет по ремонту БП Thermaltake Purepower RX 550
сгорел дроссель на БП Thermaltake Purepower RX 550 AP (W0150, 550W)
подскажите цену ремонта и реально ли это чинить самому, руки прямые но глубоких знаний электроники нет, ворпос в том что нахожусь не в Днепре, а по месту пока не нашел человека которому можно доверить это дело.
Почему бы не воспользоваться услугами перевозчика?
та можно и услугами, я не против, но никто не предложил починить, вроде на месте нашелся человечек, надеюсь починит, а то при нынешних ценах даже б/у совсем не дешевы.
вопрос, почему вы думаете что сгорел дроссель ?
а визуально там разве не видно этого? тут скорее вопрос должен быть, откудо там уверенность, что проблемы только с этим одним дроселем
цвет дросселя не влияет на его работоспособность
дроссель действительно сгорел
Востаннє редагував atx.dp.ua: 16.08.2014 о 12:47
И электролиты придётся менять в любом случае. В общем вам нужна комплексная диагностика с последующим ремонтом у толкового мастера
Осыпавшиеся лак и пропитку, вы называете изменением цвета дросселя?
Это если не считать, что и сердечнику после этого досталось.
ок, действительно сгорел дроссель
Дросель сгоревший, сердечник тоже потерял свои свойства однозначно! Обычно в даном случае дохнет транзистор APFC (возможно и пара, зависит от схемотехники), диоды Шоттки, и в самом хреновом случае Шим-контроллер APFC. Как -то так!
это сгорел дроссель груповой стабилизации,а сгорел из за диода по -12 вольтам.знатоки,читал и смеялся.
Все это конечно интересно, но ТС пожалуй беспокоит вопрос кто из здешних умельцев готов взяться за ремонт?
Все верно, но пока нашел человека по месту, посмотрим чем дело закончится.
сгорел явно дроссель, понятное дело что и обвязка пострадала, и причина его выхода из строя тоже скорее всего не в нем самом, но с обвязкой насколько я понимаю проблем особо нет, а вот с дросселем нужен либо донор либо перемотка на новом сердечнике, в этом собственно и был вопрос, если не починят, обращусь.
Востаннє редагував VIP12: 24.08.2014 о 15:40
всегда готов, но передача туда-сюда бюджет ремонта до 160-200 грн
Источник
Bloggik.net
Главная >> Обзоры >> Питание >> Обзор блока питания Thermaltake Purepower RX 550W (W0143)
Современные тенденции таковы, что некоторые «серые» компьютерные комплектующие со временем становятся всё популярнее. Что собой представлял блок питания (БП) лет десять назад? Как правило, это был малоприметный серый ящичек, который, без оглядки, покупался либо с корпусом, либо просто на сдачу. Ныне такой подход к выбору питальника чреват, тот, кто плохо осознаёт сей факт, зачастую горестно вздыхают над спаленной материнкой.
Как вы уже, наверное, догадались, речь в сегодняшнем обзоре пойдёт о блоке питания , а именно о Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) .
Наше внимание сей девайс привлёк по трём причинам: достаточная мощность для среднего компьютера, модульная архитектура и адекватная цена, впрочем, вопрос стоимости будет раскрыт в конце статьи.
Как и бОльшая часть продукции компании Thermaltake наш испытуемый обладает определённым шармом. Наружные стенки хорошо обработаны, трогать приятно. В цветовой гамме преобладает расслабляющий тёмный оттенок. В силу своего боевого веса в 2,29 кг особенно радостно держать блок питания Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) на руках: из-за того, что устройство закрыто, судить о качестве БП часто приходится, руководствуясь субъективными характеристиками, одна из которых является весовой. Конечно, встречаются на рынке лёгкие и качественные БП, но их, к сожалению, меньшинство.
Комплектация так же стандартна для Thermaltake : сам БП, хвосты подключений, силовой кабель для питания, руководство, наклейки, болты крепления и силиконовая прокладка, препятствующая вибрации.
Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) является представителем модульной архитектуры, что крайне удобно для сборки и создания сбалансированной системы охлаждения без лишних усилий. Отстёгиваются все провода кроме основного кабеля для питания материнки (20 pin + 4 pin) и разъёма для «кормления» видеоадаптера (6 pin).
В комплекте прилагается куча «хвостов». Разумеется, присутствует кабель для доп. питания материнской платы (либо 4 pin, либо 8 pin), дополнительный провод для кормления видюхи (6 pin), кабеля для Molex-Floppy-Sata подключений, всего получилось семь стандартных Molex (4 pin), два Floppy и четыре Sata коннектора.
Некоторые из них на фото:
Сразу заметим, что для заявленной мощности в 550 Вт количество «хвостов» более чем достаточное.
Качество пайки элементов вообще, используемых в схемотехнике БП Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) , вызывает уважение. Достойно.
Продолжая мысль о нагрузках, отметим, что БП Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) обладает тремя линиями питания 12 В (в сумме способны держать до 41 А), в наличии активный PFC (препятствует дестабилизации питания во внешней сети), присутствует возможность работы с напряжением 115-230 В (причём переход на нужный диапазон осуществляет сам девайс), есть защита от короткого напряжения и перепадов сети. Сам блок питания соответствует стандарту ATX 12V 2.2.
В теории получается всё здорово, осталось в этом убедиться на практике. Тестирование производилось программно, напряжение контролировалось вручную — тестером. В вопросе ПО наш выбор пал на OverClock Checking Tool (OCCT) версии 3.1, известной в народе больше как «перестройка». Данное ПО является одним из лучших в своей области по разогреву CPU и GPU, его используют для проверки на стабильность после разгона.
Тестовый стенд представил из себя следующее : топовый камень от AMD – Phenom II X6 1090T, раскочегаренный до 3,7 ГГц (3,2 ГГц – номинал), материнская плата GA-890FXA-UD5 и референс-видеокарта на базе GeForce GTX 470. Видюху со штатных показателей 607 МГц/1215 МГц /3348 МГц (чип/процессоры/память) разогнали до 700 МГц /1400 МГц /3600 МГц.
Без нагрузки показатели основных выходных напряжений были следующие : 3,3 В -3,32 В, 5 В – 5,15 В, 12 В – 12,29 В.
После отмашки и начала стресс теста, показатели изменились : 3,3 В -3,3 В, без каких-либо значимых колебаний; 5 В – 5,05 В, с амплитудой в 0,02 В; 12 В – 12 В с колебаниями в 0,01 В. Отличные результаты.
Наряду с вольтажами опосредованному тесту подверглась и активная система охлаждения БП Thermaltake Purepower RX 550W (W0143) в виде 140 мм вентилятора, оснащённого двумя шарикоподшипниками. Производитель заявляет, что кулер оснащён системой температурного контроля. Тестирование показало, что шум от работы вентилятора минимален. Получился достаточно тихий БП.
Источник