Торговое холодильное оборудование инструкции по ремонту

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования

Правила эксплуатации холодильных систем для промышленности

Заявленный производителем эксплуатационный срок для холодильного оборудования актуален исключительно при условии соблюдения правил и рекомендаций по его монтажу и техническому обслуживанию. Бесперебойная работа изделия гарантируется только в случае:

  • качественного выполнения монтажных работ;
  • проведения регулярного сервисного обслуживания;
  • применения техники по прямому назначению.

Процесс монтажа и пусконаладочные мероприятия следует поручить квалифицированному механику, получившему лицензию на выполнение данных работ и обладающему достаточным опытом обслуживания сложных холодильных агрегатов.

В процессе непосредственной эксплуатации холодильного оборудования, прикрепленный к нему персонал, обязуется:

  • обеспечивать постоянный контроль технического состояния устройства;
  • следить за работой системы отвода конденсата, соблюдать нормы по загрузке системы;
  • регулярно осматривать машинное отделение, выявляя следы разгерметизации соединений трубопроводной системы, чтобы вовремя предотвратить утечку хладагента;
  • после выключения агрегата проводить ежедневную очистку поверхностей;
  • вовремя удалять скопившийся слой инея (максимально допустимая толщина 3 мм);
  • контролировать температурный режим внутри камеры охлаждения.

Соблюдение вышеперечисленных правил напрямую влияет на надежность работы техники, а также способствует снижению производственных расходов.

Рекомендуемые условия содержания холодильных агрегатов:

  • место установки оборудования следует защитить от попадания солнечных лучей;
  • расстояние от сторонних источников тепла не должно быть меньше 2 метров;
  • открытые дверцы не должны преграждать воздушный поток;
  • конденсатор следует разместить расположить не ближе 20 см от стены, при этом он должен быть открыт для притока свежего воздуха;
  • для обеспечения воздушного охлаждения решетки агрегата должны быть открыты для забора свежего воздуха;
  • наружные поверхности деталей необходимо регулярно очищать влажной фланелью, после чего протираться насухо;
  • еженедельная очистка внутренних поверхностей проводится с помощью мыльного раствора, с последующей промывкой чистой водой и вытиранием сухой тканью.

Если обслуживающий персонал обнаруживает малейшее нарушение в работе холодильной установки, следует отключить от питания компрессор электропривода и вызвать специалиста для проведения ремонтных мероприятий.

Образование инея и его устранение

При накоплении на рабочих поверхностях слоя инея неизбежно ухудшается теплообмен, холодильная установка для поддержания заданной температуры будет вынуждена работать в беспрерывном режиме, расходуя больше электроэнергии.

Обслуживание неавтоматизированных моделей холодильных камер включает в себя периодическую остановку агрегата и освобождение камеры от содержимого. Холодильник оставляется с открытыми дверцами до момента полного оттаивания инея естественным путем. В завершении стенки камеры протираются насухо, а холодильный отсек проветривается, после чего производится повторный запуск агрегата.

Эксплуатация холодильного оборудования с функцией автоматического оттаивания упрощается за счет использования электронагревателей и вспомогательных устройств, нагнетающих охлажденный воздух и ускоряющих его циркуляцию внутри камеры, что предотвращает образование инея.

Требования к температуре окружающей среды и площади помещения

Особое внимание следует уделить контролю температурного режима в пределах производственного помещения, внутри которого функционирует установка. Чем теплее окружающий воздух, тем выше уровень давления при конденсации, что негативно отражается на эффективности работы устройства и его холодопроизводительности. В случае превышения предельно высоких температур (+32..+35 0С) давление образуемого конденсата достигает максимальных значений, агрегат автоматически отключается.

Для монтажа и эксплуатации холодильного оборудования рекомендуется выбирать просторное помещение с высотой потолков от 230 см. Если холодильная камера устанавливается на втором этаже, следует предварительно протестировать прочность междуэтажных перекрытий, принимая за расчет массу оборудования при максимальной загрузке.

Эксплуатационные ограничения

Работая с оборудованием, персоналу запрещается:

  • самостоятельно выполнять осмотр и ремонт агрегата, проводить настройку приборов автоматики, а также привлекать к обслуживанию техники посторонних лиц;
  • дотрагиваться до движущих частей работающего или находящегося в режиме автоматической остановки агрегата;
  • перекрывать подачу воды в систему охлаждения конденсатора при работающем компрессоре;
  • использовать для удаления скопившегося инея ножи, скребки и иные предметы, способные нанести механические повреждения;
  • загромождать посторонними предметами внутренний проход в холодильном агрегате, затрудняя тем самым проведение технического осмотра и создающих препятствия для циркуляции воздуха в системе охлаждения конденсатора;
  • производить запуск холодильной установки при незакрытой крышке пускателя, при отсутствующем регуляторе уровня давления, колодке клемм и других устройств, обеспечивающих функционирование холодильной камеры.
Читайте также:  Инструкция по охране труда при выполнении ремонта технологического оборудования

Факторы, способные нарушить нормальное функционирование холодильной установки

  • нецелевая эксплуатация холодильного оборудования, приводящая к его ускоренному износу. К примеру, демонстрационные витрины часто используются для хранения товара;
  • работа при повышенных температурах окружающей среды. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый системой холодильного оборудования, составляет +25 0С, тогда как в летний период в промышленных цехах воздух может прогреваться до +30 0С и выше. С целью сохранения рабочего ресурса холодильного оборудования рекомендуется оснастить помещение дополнительными устройствами, обеспечивающими кондиционирование и вентиляцию;
  • нерегулярное сервисное обслуживание. Профилактические работы следует проводить согласно рекомендациям производителя, уделяя особое внимание осмотру техники в весенне-летний сезон, когда в воздухе наблюдается повышенная концентрация пыли.

Инструктаж персонала

До начала эксплуатации холодильного оборудования работники предприятия должны пройти инструктаж по особенностям техники безопасности и правилам управления спецтехникой. Также рекомендуется каждые полгода проводить персональный инструктаж сотрудников непосредственно на рабочем месте. Копии инструкции по эксплуатации изделия должны быть вывешены на видном месте в близости от устройства.

Ключевые правила, с которыми персонал должен быть ознакомлен в первую очередь:

  1. Обслуживание, проведение монтажных, пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации холодильного оборудования поручаются исключительно работникам, прошедшим специальное обучение и получившим соответствующий диплом.
  2. Электроприводы агрегата перед запуском должны быть обеспечены защитным заземлением.
  3. Все детали, находящиеся под напряжением должны быть закрыты.
  4. В случае выхода из строя приборов автоматики работа с холодильной установкой незамедлительно прекращается.
  5. До момента включения компрессора к электросети необходимо протестировать рабочие характеристики двигателя.
  6. При работе с оборудованием, использующим хладагент, работнику необходимо использовать прорезиненные перчатки и надевать защитные очки.
  7. Попадание хладагента на кожу способно вызвать термический ожог, а его вдыхание приводит к поражению легких. В случае большой утечки хладагента помещение следует проветрить, задействовал систему вентиляции и открыв окна.
  8. Допускается использование только рекомендованных производителем компрессора видов хладагента.

Источник

Инструкция по эксплуатации торгового холодильного оборудования

Приложение

к Договору № ___ — т/о

на техническое обслуживание и

от «__» _______ 200__г.

Холодильная мебель (витрины, ванны, стеллажи)

1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру витрины и выложенных в ней продуктов. Является нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “deF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если в процессе эксплуатации витрина не находится в режиме оттайки, а на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инженера.

2. Следить за температурой продукта перед выкладкой в витрину. Важно понять, что витрина — не холодильная камера и условия, создаваемые в ней, отвечают требованиям сохранности продукта на период реализации. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной витрине с температурой в теле продукта в диапазоне от –1 0С до +5 0С, гастрономическая продукция — от –1 0С до +7 0С, фрукты и овощи — от +1 0С до +10 0С, замороженная продукция от –15 0С до -18 0С. В холодильной витрине не возможен контроль влажности, поэтому в условиях длительной реализации неупакованный продукт (мясо охлажденное, места среза колбас и т. д.) должен быть упакован в полиэтиленовую пленку с целью уменьшения усушки продукта.

Читайте также:  Как починить посудомоечную машинку

3. На основании изложенного в п.2 при загрузке витрины необходимо обращать внимание на то, чтобы те продукты, которые были загружены первыми, первыми и продавались.

4. Соблюдать ограничения по загрузке витрины (уровень загрузки не должен быть выше красной линии по бортам холодильника). Запрещается загораживать отверстия подачи и забора воздуха продуктами, этикетками, принадлежностями и любыми другими предметами.

5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору.

6. В случае выхода из строя холодильной витрины необходимо срочно предпринять все меры для того, чтобы избежать повышения температуры продуктов, хранящихся в витрине (переложить продукты в холодильную камеру).

7. Следить за значениями температуры и влажности в торговом зале (температура в торговом зале должна быть не выше +25 0С, влажность не более 60 %).

8. Следить за скоростью потоков воздуха (наличием сквозняков) в помещении вблизи витрин (скорость должна быть ниже 0,2 м/с).

9. Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на продукты, выставленные в витрине.

10. Запрещается направлять светильники с лампами накаливания непосредственно на витрину.

11. Запрещается размещение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи витрин.

12. Исключить попадания воды (во время мойки полов) в электрощиты управления холодильными витринами. Обеспечить свободный доступ к электрощитам (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).

13. Регулярно выполнять все операции по чистке оборудования.

13.1 Чистка наружных частей (ежедневно/еженедельно):

13.1.1 вынуть продукты из холодильника;

13.1.2 необходимо один раз в неделю промывать все наружные части витрин нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;

13.1.3 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;

13.1.4 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность витрины;

13.1.5 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали холодильной витрины;

13.1.6 запрещается использовать спирт для чистки деталей из плексигласа;

13.1.7 проконтролировать свободный слив талой воды, образующийся при оттаивании.

13.2 Чистка внутренних частей (ежемесячно):

Чистка внутренних частей служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продукта. Прежде чем приступить к чистке внутренних частей необходимо:

13.2.1 отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

13.2.2 вынуть продукты из холодильника;

13.2.3 промыть снятые сервисным инженером Исполнителя съемные части (решетки, бортики и т. д.) теплой водой с моющим средством с добавлением дезинфицирующих средств, после чего тщательно высушить все поверхности;

13.2.4 восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

13.2.5 по достижению рабочей температуры выложить в витрину продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования стараться не замочить вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

14. В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПОЖАРА ОБЕСТОЧИТЬ ВИТРИНУ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШИТЬ ПОЖАР ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ УСТАНОВЛЕНА ВИТРИНА, ПОКА ЭТОТ ПОМЕЩЕНИЕ НЕ БУДЕТ ПРОВЕТРЕНО.

1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру в камере и выложенных в ней продуктов. Нормальная рабочая температура для камеры охлажденных мяса и рыбы — от 00С до +20С, для гастрономической продукции – от +30С до +50С, для фруктов и овощей — от +60С до +80С, для заморозки –200С, для разделочных цехов – от +120С до +140С. Является нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “deF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если камера не в режиме оттайки и в процессе эксплуатации на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инженера.

Читайте также:  Работа по ремонту мелкой бытовой техники

2. Следить за температурой продукта перед загрузкой в камеру. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной камере с температурой в теле не выше +50С, гастрономическая продукция не выше +150С, фрукты и овощи не выше +200С, замороженная продукция не выше –140С.

3. Следить за нормами загрузки камеры. Нормальная загрузка для камеры охлажденного мяса — 150-170 кг/м3, для камеры охлажденной рыбы — 180-210 кг/м3, овощей и фруктов — 280-320 кг/м3, гастрономии — 220-250 кг/м3, заморозка — 320-340 кг/м3. Суточный грузооборот в камере не должен превышать 10% от загрузки. Охлажденная рыба должна храниться на льду.

4. Следить за размещением продуктов в холодильной камере. Запрещается перегораживать продуктами, принадлежностями и любыми другими предметами пространство на входе в воздухоохладитель и на выходе на всю длину воздушной струи. Обеспечить свободный проход к воздухоохладителю и свободное пространство не менее 0,5 метра вокруг воздухоохладителя. На рисунке показано правильное расположение товара в камере:

5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо исключить проход в холодильную камеру. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть дверь в холодильную камеру и исключить доступ в нее.

6. Следить за тем, чтобы дверь в холодильную камеру была открыта как можно менее продолжительное время.

7. Исключить нахождение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи камеры.

8. К электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).

9. Все мелкие недостатки необходимо устранять немедленно (перегоревшие лампочки и т. д.).

10. Регулярно выполнять все операции по техническому обслуживанию и чистке.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к выполнению каких-либо операций по техническому обслуживанию и чистке необходимо обесточить камеру при помощи основного автомата или рубильника на вводе.

Чистка служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продуктов. Прежде чем приступить к чистке необходимо:

10.1 Отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

10.2 освободить камеру;

10.3 тщательно промыть все панели нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;

10.4 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;

10.5 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность;

10.6 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали;

10.7 после чистки восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

10.8 по достижению рабочей температуры загрузить продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования принять меры для предотвращения попадания воды на вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

11. В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПРИ ПОЖАРЕ ОБЕСТОЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ПРОИЗВОДИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕНО ПРОВЕТРИВАНИЕ.

1. Машинное отделение является местом ограниченного доступа. Руководству магазина (объекта) необходимо обеспечить машинное отделение дверью с замком. Вход в машинное отделение разрешается только сервисному инженеру обслуживающей организации и главному инженеру объекта с отметкой в журнале посещений.

2. В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПОЖАРА ОБЕСТОЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ.

Источник

Оцените статью