Toshiba 32s2855ec ремонт подсветки

Toshiba 32S2855 ремонт подсветки

Поступил в ремонт LED телевизор Toshiba 32S2855

Неисправность- совершено типовая: экран темный, звук присутствует. Причина неисправности, скорее всего, вполне очевидная- неисправны светодиоды в подсветке, но сначала необходимо убедиться что драйвер светодиодной подсветки исправен. Вскрываем аппарат…

Порядок разборки

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним

На самом деле телевизор оказался самым обыкновенным «китайцем» Калининградской сборки

Шасси MSD3663-T5C1

Для того чтобы разобрать это чудо- необходимо сначала открутить нижний уголок (см рисунок).

Тут проблема в том, что провода на динамики и клавиатуру выведены довольно хитро- в плате имеется небольшой вырез и уголок просто-напросто будет мешать вынуть провода.
Также желательно снять и световод от фотоприемника чтобы не мешался.

В общем должно получиться вот так:

Плата драйверов здесь приклеена к поддону. Подушки, в принципе довольно легко срезаются ножом, следует только помнить что они находятся близко к шлейфам, поэтому резать надо аккуратно.

Для того чтобы снять переднюю декоративную пластиковую рамку, сначала необходимо выкрутить винты в нижней части (их там 6 штук)

Боковые и верхние стороны рамки крепятся на защелках

В моделях, где рамка имеет подобное крепление, у нее есть одна нехорошая черта- пока освобождаем защелки от корпуса, они так и стараются защекнуться обратно… Чтобы этого избежать- можно по углам подложить кусочки тонкого пластика

Прежде чем снимать матрицу желательно сначала убедиться что она не приклеена. Для этого можно вставить кусок тонкого пластика между матрицей и нижней рамкой, и провести его по всему периметру матрицы.
Действовать нужно аккуратно! Помним о том что матрица это вещь очень хрупкая и дорогостоящая!!

Прежде чем снимать матрицу я рекомендовал- бы еще закрепить плату драйверов. Можно ее просто подклеить кусочком изоленты

Матрицу снимаем, укладываем ее на ровную мягкую поверхность. Далее- снимаем светорассеиватели. Здесь ничего сложного и хрупкого нет, так что никаких лишних мер предосторожностей не требуется.

Внешний вид светодиодных планок

Две планки, по 6 светодиодов на каждой. Включение- параллельное

Применяемые светодиоды

Светодиоды- типоразмер 3030, 6-ти Вольтовые. Где я их покупаю- подробно рассказано здесь

Планки имеют алюминиевую основу, поэтому для пайки светодиодов потребуется дополнительный нижний подогрев. Лично я для этой цели приспособил самый обыкновенный утюг 😉 (пришлось, правда, немного поколдовать с регулятором температуры- увеличил температуру срабатывания)

В принципе на этом и все… Определяем перегоревшие светодиоды (потребуется внешний источник +5V), перепаиваем их, клеим обратно светорассеивающие «пуговицы» и собираем телевизор. Хотелось-бы только обратить внимание на типовую ошибку, допускаемую многими начинающими- при сборке очень внимательно следим чтобы рамка, прижимающая светорассеиватели легла точно на свое место без перекосов и надежно защелкнулась.

При установке матрицы- также необходимо уделить особое внимание чтобы она легла точно на посадочное место и нигде не выступала, а иначе при установке верхней рамки, Вы ее просто сломаете

Ну и последний штрих- нужно уменьшить ток подсветки. Делается это увеличением токового датчика.
В данной модели токовый датчик состоит из четырех резисторов (см. картинку)

Если у Вас возникнет необходимость ремонта светодиодной подсветки в LED телевизоре Toshiba 32S2855, надеюсь что данная статья будет полезной

Читайте также:  Ремонт разбитый экран плазмы

Источник

Практика ремонта

Телевизор Toshiba 32w3453r

Поступил в ремонт телевизор с заявленной неисправностью:

«Не включается», «Нет изображения»

Внешний осмотр показывает отсутствие подсветки матрицы.

Произведено вскрытие и осмотр деталей.

Произведено вскрытие матрицы. Тестирование показало неисправность светодиодов в каждой из линеек подсветки. Произведена замена всех светодиодов:

Характеристики светодиодов аналагичные статье по ремонту LG 32LN540V :

  • прямой Ток: 400mA
  • импульсный Прямой Ток : 650mA
  • обратный Ток : 25mA
  • обратное Напряжение(VR): 0.8-1.2 В (ма)
  • Рассеиваемая мощность (PD): 1460 МВт
  • Напряжение в прямом направлении: 3.05-3.65 В

В данной модели ленты приклеены скотчем, после пайки нужно приклеить так, чтобы ленты более плотно прилегали к корпусу для лучшего охлаждения светодиодов. Клеим старым надежным БФ-2 — он хорошо выдерживает температурные нагрузки.

Для хорошего прижима при проклейке мне очень пригодились магниты от магнитных валов картриджей. Самые мощные от магнитных валов большого диаметра: от картриджей 12A, 53A, 05A, 80A и подобных, они давят своим весом и хорошо примагничиваются к железной поверхности, плотно прижимая светодиодные ленты:

Как показывает практика заменить лучше все светодиоды, так как их PN-переходы уже подверглись работе в экстремальных нагрузках. На некоторых (еще рабочих) светодиодах часто имеются следы перегрева, особенно на текстолите с задней стороны светодиодных лент. Горят они по причине завышенного заводом-изготовителем тока LED драйвера, что лечится доработкой блока питания, а именно уменьшением тока подсветки подбором номинала датчика тока, в зависимости от примененной заводом схемы и типа дравера.

Но об этом в конце статьи.

Часто поступают в ремонт телевизоры у которых включен демонстрационный режим для магазинов, в котором подсветка завышена на всю мощь, что также сокращает срок службы подсветки. Этот режим отключается с пульта управления телевизором через меню.

Далее. После ремонта LED линеек изображение также отсутствовало.

Произведена ревизия блока питания, обнаружено:

Блок питания VESTEL 17IPS11,

1) неисправен LED драйвер MP3394S, произведена замена.

2) N-канальный MOSFET транзистор FDD770N15A в корпусе D-PAK греется, но звониться как исправный, заменен

Итог: После замены вышеуказанных элементов телевизор вернулся в рабочее состояние.

После подобного ремонта необходима обязательная доработка блока питания, с целью уменьшения тока подсветки телевизора.

Как можно уменьшить ток на примере платы Vestel 17IPS11 с драйвером MP3394S?

Доработка блока питания Vestel 17IPS11 телевизора Toshiba 32w3453R:

Обратимся к даташиту на MP3394S:

Смотрим описание 6-pin (ISET) драйвера:

«Tie a current-setting resistor from this pin to ground to program the current in each Led string.
This pin voltage is regulated to 1.22 volt. The Led current is proportional to the current through the ISET resistor.»

Переводим: «Соедините через резистор вывод этого пина на землю, чтобы запрограммировать ток в каждой LED ленте светодиодов. На этом выводе напряжение регулируется до 1,22 вольт. Ток LED подсветки пропорционален току, проходящему через этот ISET резистор. »

В данном случае на 6-м пине MP3394s видим 2 SMD резистора с маркировкой 4701 (47*10=4,7 kOm). Подбором номинала данных резисторов, являющихся по сути датчиком тока и регулируется ток подсветки. Увеличив номинал одного из резисторов до 8-9 kOm, уменьшаем ток подсветки. Проверить изменение яркости (тока) подсветки можно визуально или амперметром, вставив его в обрыв цепи питания LED лент.

Как показывает практика уменьшение тока до 250 mA на качестве изображения сказывается не сильно, зато подсветка проработает дольше и проблем со сгоранием сведодиодов уже не будет.

Читайте также:  Ренессанс страхование каско ремонт

Светодиодные ленты для ремонта подсветки телевизора Toshiba 32w3453r вы можете приобрести задесь:

По всем вопросам напишите нам в комментарии или позвоните, телефон в разделе КОНТАКТЫ

Данные ленты п олный аналог Vestel 32inch REV0.2 TIS-4A 94V.
В отличие от заводских, ленты изготовлены на алюминиевой подложке для рассеивания тепловыделения кристала диодов, имеют скотч 3М на всю длину ленты для монтажа на матрицу.

ВИДЕО ПО РАЗБОРКЕ МАТРИЦЫ И ВРЕМЕННОЙ ЗАМЕНЕ НЕИСПРАВНЫХ СВЕТОДИОДОВ:

Источник

Телевизор TOSHIBA 32S2855EC

Будем рады отзывам и впечатлениям пользователей о работе этой модели телевизора! Оставить отзыв.

Информация по ремонту в стадии подготовки! Некоторые рекомендации ниже на странице.

Торговая марка: TOSHIBA, модель: 32S2855EC.
Коротко от телевизоре: LCD, 32″, 1366×768, 720p HD, DVR, звук: 12 Вт, разъёмов HDMI: 2.
Производитель: завод ТЕЛЕБАЛТ г. Калининград, ул. Камская, дом 62 (по лицензии Dolby Laboratories).
Разработчик: Toshiba Corporation. Japan.

TV TOSHIBA

Model: 32S2855EC

Дополнительные функции звука:
Объемный звук.

Есть возможность крепления телевизора к стене.

Основные технические характеристики:

LCD TV LED Год выпуска модели: 2018 Размер экрана по диагонали: 32″ (81 см) Формат экрана: 16:9 Максимальное разрешение: 1366×768 Частота обновления: 50 Гц LED подсветка: есть, Direct LED Поддержка HD: 720p HD Яркость: 260 кд/м2 Контрастность: 1200:1 Угол обзора: 178° Прогрессивная развёртка: есть Цифровой тюнер: DVB-T, DVB-T2, DVB-C Телетекст: есть Мультимедиа: MP3, MPEG4, HEVC (H.265), MKV, JPEG Звук стерео: есть Мощность звука: 12 Вт (2х6 Вт) Акустика: два динамика Разъём наушников: есть Интерфейс: AV, HDMI x2, USB Вес телевизора: с подставкой: 4 кг
без подставки: 3.9 кг
Размеры с подставкой: 730x466x176 мм Размеры без подставки: 730x439x77 мм Потребление от сети: 55 Вт

Современные LED-телевизоры TOSHIBA, продаваемые в настоящее время на территории РФ, могут быть изготовлены в России на калининградских предприятиях модульной сборки.

Техническое описание

LED-телевизор TOSHIBA 32S2855EC с ЖК-дисплеем, размером по диагонали 32″ (81 см) формата 16:9. Необходимая яркость свечения экрана 260 кд/м&#178 обеспечена светодиодной подсветкой LED. Отношение максимальной яркости к минимальной (контрастность) составляет 1200:1. В LCD-панели применяется задняя подсветка из светодиодов Direct LED.
Конструкция и возможности телевизора реализуют качество изображения HD при разрешении 1366×768 пикселей в стандарте графического разложения 720p (HD Ready). Поддерживаемые форматы файлов мультимедиа: MP3, MPEG4, HEVC (H.265), MKV, JPEG.
Мощность акустической системы звука 12 Вт (2х6 Вт) обеспечивают два динамика. Используется система обработки стереосигнала NICAM и функция объёмного звучания Sound Surround.
Внешний интерфейс (связь с другими устройствами) поддерживается стандартными входными и выходными разъёмами: антенный вход (RF), AV, HDMI x2, USB. Предусмотрен выход для подключения наушников. Цифровой тюнер способен принимать телевизионные каналы в стандартах DVB-T, DVB-T2, DVB-C.

Мощность, потребляемая телевизором рабочем в режиме от сети, составляет 55 Вт.

Габаритные размеры: с подставкой 730x466x176 мм, без подставки 730x439x77 мм.

Масса телевизора: с подставкой: 4 кг, без подставки: 3.9 кг.

Внимание! Панель LED-телевизора TOSHIBA 32S2855EC является дорогим и ненадёжным его элементом.
Не допускайте любых ударов по стеклу и давления на поверхность экрана во избежание повреждений LED-панели!
Так же небезопасно попадание жидкости на экран. Иногда одной капли достаточно, если она стечёт вниз по стеклу на шлейфы, чтобы телевизор стал неремонтопригодным.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы начать ремонт

Рекомендации пользователям TOSHIBA 32S2855EC

При проявлении неисправностей телевизора, целесообразно осведомиться о наличии или отсутствии гарантийных обязательств от производителя (продавца) в сопроводительных документах (гарантийном талоне).

Если TOSHIBA 32S2855EC не включается или периодически отключается, следует проверить розетки и удлинители в местах подключения телевизора сети.

В случае если TOSHIBA 32S2855EC не реагирует на пульт, но работают кнопки управления на панели, есть определённая вероятность неисправности пульта (не работает пульт). Целесообразно проверить или заменить в нём батарейки.

Если, при просмотре эфирных программ, появляется оповещение отсутствия сигнала (нет сигнала), следует проверить антенное или кабельное оборудование.
Можно убедиться в работоспособности телевизора от других внешних устройств.

Если нет звука только при просмотре аналоговых программ телевидения, следует проверить в настройках систему звука. Для России D/K (6.5 MHz), для стран Европы B/G (5.5 MHz). В современных телевизорах для установки стандартов цвета и звука обычно выбирается регион — для России «East Europe» (Восточная Европа).

Если TOSHIBA 32S2855EC завис при работе, не реагирует ни на пульт, ни на кнопки панели управления, иногда помогает перезагрузка. Для этого необходимо полностью отключить телевизор от сети, вытащив вилку шнура из розетки, и через 10-15 секунд включить вновь.

Если разбит или треснул экран

Экран LED телевизора TOSHIBA 32S2855EC требует бережного отношения со стороны пользователей. Стекло может треснуть даже при лёгком ударе детской пластмассовой игрушкой.
Не менее опасно так же чрезмерное давление на поверхность экрана по любой части площади.

При повреждениях экрана требуется замена LED панели. В таких случаях цену необходимо уточнить в Авторизованном Сервисном центре TOSHIBA по телефонам, указанным на официальном сайте, либо в сопроводительных документах.
В большинстве случаев такой ремонт экономически нецелесообразен.

Для продвинутых пользователей и мастеров

В случаях, когда у TOSHIBA 32S2855EC нет изображения, а звук есть, часто не работает подсветка дисплея.
В LED-телевизорах обычно неисправными оказываются светодиоды внутри панели, и реже LED-драйвер.
Без подсветки иногда можно увидеть еле заметное изображение при определённом удачном попадании внешнего освещения на экран.

Замена светодиодов требует разборки панели. Такие работы не рекомендуем самостоятельно владельцам телевизоров и мастерам, не имеющим опыта ремонта LCD-панелей, тем более, в домашних условиях.

Если нет изображения, а подсветка работает — экран при включении становится чуть светлее, а у открытого телевизора свет видно через отверстия в корпусе панели.
В этом случае может быть неисправна плата T-CON (Тайминг-Контроллер), но нередко оказывается неисправной и основная плата MainBoard. Возможен и программный сбой. Неисправной может быть и панель — повреждения планок, шлейфов, например, после попадания влаги. В таких случаях, в первую очередь, необходимо проверить напряжение питания панели на разъёме LVDS, предохранители на плате T-CON или планках панели, а так же питающие и опорные напряжения для столбцовых и строчных драйверов — VGH, VGL, Vcom.
Если они в пределах нормы, тогда осциллографом необходимо отследить прохождение сигналов LVDS от MainBoard, а так же синхронизирующих сигналов к шлейфам с драйверами.

Залитые экраны LED-телевизоров иногда есть возможность восстановить, если не образовались существенные повреждения в шлейфах и на планках панели.

Ещё раз напоминаем пользователям и владельцам телевизоров.
Попытки самостоятельного ремонта могут иметь серьёзные негативные последствия, вплоть до полной неремонтопригодности.

Источник

Оцените статью