Тостер инструкция по ремонту

Тостер, устройство, ремонт.

На примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.

На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.

Внутреннее устройство тостера:

Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:

Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.

Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.

Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.

Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.

Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.

Заклепку развальцевал клещами.

В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.

По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.

С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На VT3 выполнен усилитель.

При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.

Материал статьи продублирован на видео:

Источник

Ремонт тостера своими руками

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Частые поломки при использовании тостера

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Сбой в фиксации рычага

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    Тостер не включается

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Спираль не нагревается

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Не работает регулятор обжарки тостов

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Приготовление тостов является некачественным

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    Как разобрать тостер своими руками

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

    1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    5. Отжимаются лепестки.
    6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

    В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

    Источник

    Ремонт тостеров

    Электрический тостер служит нам уже давно, однако, как бы ни были сложны современные модели, принципы работы остаются одними и теми же. При всех дополнительных «услугах» нам нужен прибор, который даст нам ровно поджаренный ломтик хлеба.

    Рис. 1 Устройство тостера (нагревательные элементы и решетки гнезд не показаны)

    1. Ручка ползунка 2. Держатель тостов
    3. Возвратная пружина держателей 4. Направляющая держателей
    5. Электромагнитная защелка 6. Ручка управления обжариванием
    7. Модуль управления 8. Выключатель режима разморозки
    9. Кнопка освобождения защелки 10. Выключатель
    11. Поддон для крошек 12. Шнур
    13. Прижимная планка шнура

    Рис. 2 Устройство тостера (только нагревательные элементы и решетки гнезд для тостов)

    1. Нагревательный элемент с открытой спиралью 4. Решетки гнезда для тоста (подвижные)
    2. Контакты нагревательного элемента 5. Пружина
    3. Контактный наконечник провода

    КАК РАБОТАЕТ

    Нажатие на ручку ползунка опускает держатели тостов, при этом срабатывает защелка, которая удерживает держатели в нижнем положении. То же действие одновременно включает нагревательные элементы, которые зажаривают хлеб. У некоторых тостеров поворот или передвижение ручки управления интенсивностью обжаривания включает термовыключатель или термореле, которое автоматически освобождает защелку, и подпружиненные держатели тостов скачком перемещаются вверх.

    В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате (см. слева) — этот модуль и управляет электромагнитной защелкой.

    Изменение ширины гнезда

    Решетки, ограждающие края гнезда для тоста, при опускании держателя тоста немного сходятся внутрь с помощью пружин. Это создает слабое давление на ломтик, не позволяя ему деформироваться при обжаривании, и обеспечивает равномерное обжаривание с обеих сторон.

    Выдвижение тостов

    Подъем рычага управления держателями выдвигает их достаточно высоко над верхом тостера, чтобы было легко брать готовые тосты.

    Рис. 3 Выдвижение тостов

    Управление степенью обжаривания

    Обычные термовыключатели сделаны с использованием биметаллической пластины, которая при нагревании изгибается и механически освобождает защелку.

    3

    Рис. 4 Органы управления тостером

    Регулировка степени обжаривания определяет, насколько далеко должна изогнуться биметаллическая пластина, чтобы освободить защелку — чем дальше, тем дольше будет жариться хлеб. Электронные схемы управления, часто используемые в современных моделях, работают более точно. После установленного периода времени отпускающая катушка, которой управляет электронная схема, либо отпускает механическую защелку, либо обрывает подачу питания на электромагнитную защелку. Электромагнитная защелка срабатывает только при включенном тостере.

    Режим подогрева

    Позволяет разогреть остывший тост. Нажатие кнопки включения этого режима автоматически уменьшает время работы прибора и предотвращает подгорание тоста.

    Режим разморозки

    Фактически это режим, обратный режиму подогрева. В данном случае прибор добавляет время, для того чтобы замороженный хлеб растаял.

    Ненагревающийся тостер

    Внутренняя теплоизоляция не позволяет нагреваться наружным стенкам прибора, что делает его очень удобным в тех семьях, где любят ставить тостер во время завтрака на стол. Однако верхняя поверхность остается горячей — будьте осторожны, вынимая тосты.

    Чистка тостера

    Для чистки тостера от пятен от пальцев и т. п. выньте вилку из розетки и протрите наружную поверхность прибора влажной тканью — но не позволяйте воде попасть внутрь. Нельзя мыть тостер и погружать его в воду.

    УДАЛЕНИЕ КРОШЕК

    Большинство хозяек «забывает» достаточно часто чистить свой тостер. Накопление крошек внутри тостера, возможно, и кажется безобидным, но это может мешать подвижным деталям, а кроме того, негигиенично и представляет опасность возгорания. Перед очисткой тостера выньте его вилку из розетки.

    У всех тостеров есть в основании прибора тот или иной вид поддона, в котором собирается основная масса крошек. При этом откидывающиеся вниз поддоны крепятся винтами, для отвертывания которых иногда требуется специальная отвертка. Лучше всего выдвижной поддон, который перекрывает почти всю площадь в нижней части прибора. Раз в неделю очищайте поддон от крошек сухой кулинарной кистью.

    Рис. 5 Отверните винт крепления откидного поддона

    Рис. 6 Кистью удалите крошки

    Рис. 7 Выдвижной поддон чистить легче

    Рис. 8 Кистью удалите крошки из внутреннего пространства тостера

    Время от времени стоит снимать нижнюю крышку основания прибора и удалять собравшиеся внутри крошки. Положите тостер на бок и аккуратно обметите его кистью. Не надо трясти прибор или стучать им по столу, чтобы вытряхнуть крошки. Некоторые нагревательные элементы достаточно нежные и могут сломаться при резких толчках.

    Вернув крышку и поддон на место, включите вилку в розетку, защищенную УЗО, прежде чем возобновлять эксплуатацию. Если УЗО сработало, проверьте тостер у специалиста.

    КАК БЕЗОПАСНО БРАТЬ ТОСТ

    Даже при выскакивающих тостах и подвижных решетках их гнезд тост может сломаться, когда его вынимаешь из прибора, оставив кусок внутри. Если вы попробуете вынуть кусок, перевернув тостер вверх ногами, то крошки рассыплются по всем деталям и могут стать помехой для подвижных частей.

    Ни в коем случае не вставляйте в гнездо нож или другой металлический предмет, даже если прибор выключен из розетки. Это плохая практика, которая может повредить нагревательные элементы. Вместо этого, вынув вилку из розетки, воспользуйтесь деревянной ложкой, китайской палочкой для еды, или деревянной лопаткой, или щипцами, чтобы аккуратно вынуть оставшийся в гнезде кусок.

    Рис. 9 Вынимание застрявшего тоста

    Эти деревянные предметы обязательно должны быть сухими. Действуйте осторожно, не нажимайте на нагревательные элементы — особенно инфракрасные стеклянные элементы, которые могут быть особенно чувствительны к боковому давлению.

    Первым делом

    Перед тем как начинать поиск неисправности в тостере, проверьте самое очевидное.

    Рис. 10 Подгоревший тост

    • Если тост подгорел, возможно, надо просто сменить режим обжаривания.
    • Если есть запах горелого даже при идеальном обжаривании, возможно, пришло время очистить внутреннее пространство прибора от крошек.
    • Если подъемный механизм не фиксируется внизу, проверьте, включен ли тостер.
    Помехи в подъемном механизме

    Сначала проверьте, не пытаетесь ли вы жарить слишком толстые ломтики хлеба. Слишком тонкий хлеб тоже может застопорить этот механизм, если ломтик деформируется в процессе обжаривания. Для устранения таких проблем делаются гнезда с меняющейся шириной.

    Наиболее частыми причинами бывают либо крошки, прилипшие к направляющим держателей тостов, либо крупные крошки, попавшие в сам подъемный механизм.

    Для того чтобы получить доступ к подъемному механизму, придется разобрать хотя бы часть корпуса. Осмотрите видимый крепеж, чтобы определить, придется ли снимать боковую наружную панель, заднюю или обе панели. Моноблочный кожух просто поднимается вверх при отсоединенном основании, а также ручке рычага ползунка и, возможно, кнопки режима обжаривания.

    Ручка рычага ползунка обычно просто стягивается с рычага, возможно, для этого потребуется мощная отвертка. Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать пластмассовую ручку, и при необходимости защитите корпус тампоном из сложенных бумажных полотенец. Некоторые ручки могут иметь зацепление за прорезь в корпусе — попробуйте расширить прорезь пальцами.

    Ручка режима обжаривания, возможно, снимется вместе с кожухом или панелью. У многих моделей они фиксируются пластиковыми пружинами, которые можно отсоединить изнутри, когда снят кожух или панель. Если нет, возможно, ручка фиксируется плотной посадкой на D -образной фаске оси.

    Кистью осторожно сметите крупные крошки с направляющих для держателей тостов и других частей прибора. Протрите направляющие либо ватным тампоном, либо бумажным полотенцем, намотанным на палец. Не обрабатывайте направляющие аэрозольной смазкой.

    Рис. 11 Снимите ручку с рычага

    Рис. 12 Расширьте прорезь, чтобы освободить ручку с зацеплением

    Рис. 13 Фиксаторы на самой ручке

    Рис. 14 Отверните винты крепления панелей

    Рис. 15 Снимите боковую и заднюю панели

    Рис. 16 Сметите крошки с направляющих

    Рис. 17 Очистите подъемный механизм

    Проверьте плавность работы механизма, затем соберите тостер, располагая все детали и провода в первоначальном порядке. Перед возвратом ручки режима обжаривания на ее ось выверните ее на ноль, чтобы правильно поставить ручку. Перед возобновлением эксплуатации прибора проверьте его.

    Тосты зажариваются с одной стороны

    Если хлеб зажаривается только с одной стороны, проверьте пружины, которые смещают опорные решетки гнезда. Эти пружины могут быть сдвинуты или сломаны.

    Снимите кожух или торцевые панели корпуса, чтобы открыть доступ к пружинам, расположенным между зацепами внутреннего металлического остова. Поищите сломанные или вышедшие из зацепления пружины.

    Рис. 18 Поищите сломанную или смещенную пружину

    Неисправная отпускающая катушка

    Катушка индуктивности, которая отпускает электромагнитную защелку, действует как магнит. У некоторых моделей замена катушки происходит вместе с электрической платой. Это будет, конечно, дорого, и, наверное, лучше приобрести новый тостер.

    Неисправный термовыключатель

    Если биметаллический термовыключатель неправильно реагирует на температуру, он может задерживать отпускание защелки. Такой тип выключателя могут наладить в мастерской.

    ТОСТЫ НЕ ДОЖАРИВАЮТСЯ

    Неверный режим

    Наиболее распространенная причина — неправильная установка режима обжаривания.

    Рис. 19 Прежде чем искать серьезные неисправности, проверьте выставленные параметры работы прибора.

    Инерционность термовыключателя

    Обычный биметаллический термовыключатель может срабатывать через разные промежутки времени — в зависимости от того, насколько он остыл после предыдущей загрузки тостера. Попробуйте для второй порции тостов повернуть ручку регулировки обжаривания в сторону увеличения времени готовки.

    Неверный выбор гнезда

    У некоторых моделей при жарке единственного ломтика хлеба надо пользоваться определенным гнездом. Если использовать другое, то защелка может срабатывать раньше времени. Сверьтесь с инструкцией по эксплуатации.

    Механическая защелка срабатывает слишком рано

    Поищите на механической защелке следы износа. Сильно изношенная деталь может срабатывать слишком рано, и ее надо менять, но, возможно, это слишком дорого, чтобы заниматься этим.

    Неисправная электрическая плата

    Если снять кожух или торцевые платы корпуса, то можно увидеть поврежденные или сгоревшие детали, смонтированные на плате, — но проверка схемы является задачей для специалиста. Отнесите прибор в сервисный центр или купите новый тостер.

    Рис. 20 Менять неисправный модуль управления обычно невыгодно

    P.S. Не совсем согласен с автором. На показанной плате только два транзистора, один диод и два электролита. Все это можно просто поменять не глядя. Обойдется рублей в 30 максимум. Примечание elremont.

    Тостер не включен

    Если это электронный тостер, то защелка может не работать, пока вилка не включена в розетку с напряжением.

    Неисправная механическая защелка

    ТОСТЕР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ

    Неисправная вилка или предохранитель

    Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

    Нет электропитания

    Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо УЗО.

    Обрыв в шнуре

    Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

    Плохой контакт

    Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты. Ремонт паяных соединений лучше предоставить специалисту.

    Неисправный выключатель

    Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов ожога. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

    Рис. 21 Металлические пластинчатые контакты выключателя должны быть чистыми

    Рис. 22 При включенных защелках контакты выключателя должны касаться друг друга.

    Эти же самые контакты должны быть замкнуты при включенных защелках. Однако не пытайтесь согнуть контактные пластины, чтобы улучшить контакт, — это может привести к перегреву тостера, так как выключатель не сможет отключиться. Замена неисправного или сломанного выключателя может оказаться невыгодной — но стоит поинтересоваться в мастерской, прежде чем выбрасывать прибор.

    Неисправный модуль управления
    Неисправный нагревательный элемент

    Только специалист может проверить стеклянные инфракрасные нагревательные элементы, менять которые может быть слишком дорого.

    Рис. 23 Инфракрасные нагреватели может проверить только специалист

    Но есть вероятность увидеть неисправность нагревательного элемента с открытой спиралью. Этот тип нагревателя представляет собой проволочную спираль, намотанную на пластины из жаростойкого материала. Иногда можно увидеть обрыв или другой дефект непосредственно в прорези гнезд для тостов — но сначала убедитесь, что прибор выключен. Другой вариант — проверить на обрыв этот тип нагревателя с помощью тестера.

    Рис. 24 Обнаружить обрыв открытой спирали может оказаться нетрудно

    Вынув вилку из розетки, снимите основание для доступа к контактам нагревательного элемента, выступающим из внутреннего остова прибора.

    Кончиком отвертки снимите наконечники проводов с обоих контактов. Не действуйте слишком энергично, так как нагревательные элементы в этих местах особенно уязвимы.

    Рис. 25 Снимите наконечники с контактов

    Коснитесь щупами тестера обоих контактов. Если тестер не покажет обрыва у каждого из нагревателей, то они в рабочем состоянии. Дефектный нагревательный элемент можно заменить за умеренную плату в сервисном центре.

    Рис. 26 Проверьте нагревательный элемент тестером

    ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ

    1. Убедитесь в правильном подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
    2. Всегда вынимайте вилку из розетки перед чисткой или обслуживанием тостера.
    3. Регулярно проверяйте состояние шнура. Не позволяйте ему попадать на плиту и нагревательные элементы или в воду на кухонном столе.
    4. Если у тостера есть отделение для хранения шнура, пользуйтесь им и оставляйте длину шнура минимально необходимой.
    5. Не ставьте тостер непосредственно под полками настенных шкафов.
    6. Не ставьте тостер на краю стола, где его могут достать маленькие дети.
    7. Не позволяйте детям пользоваться тостером без присмотра.
    8. Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером. Если пластик наплавится на корпус прибора, удалить его почти невозможно.

    Рис. 27 Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером

    1. При сборке тостера следите за тем, чтобы все детали и провода заняли свое первоначальное положение.
    2. Перед возобновлением эксплуатации проверьте тостер: вставьте его вилку в цепь, защищенную УЗО, а затем включите прибор. Если УЗО сработает, отдайте тостер для проверки специалисту.
    3. Если прибор имеет заземление, следует обязательно проверить его надежность тестером. У описанных здесь тостеров заземление проверялось, когда один щуп тестера касался земляного контакта вилки, а второй — неокрашенной части поверхности корпуса прибора, а также верха держателей тостов.

    Удачи в ремонте!

    Всего хорошего, пишите to Elremont © 2009

    Источник

    Читайте также:  Инструкция по ремонту dongfeng
    Оцените статью