- Частые неисправности и слабые места Toyota Probox с пробегом
- Слабые и уязвимые места Тойоты Пробокс:
- Основные недостатки Toyota Probox
- Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту TOYOTA BB, TOYOTA PROBOX, TOYOTA SUCCEED (2000-2006 гг.), с бензиновым двигателем
- Несколько фактов о Гиперавто:
- Несколько фактов о Гиперавто:
- Toyota Probox / Succeed. Toyota bB & Scion xB. Модели 2WD&4WD Probox / Succeed c 2002 года выпуска, bB 2000—2005 гг. выпуска, Scion xB 2003—2006 гг. выпуска с бензиновыми двигателями 2NZ-FE (1,3 л) и 1NZ-FE (1,5 л). Серия «ПРОФЕССИОНАЛ». Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Частые неисправности и слабые места Toyota Probox с пробегом
На заре 2000-го, концерн «Toyota» принял решение о начале разработки недорогого и надежного автомобиля для небольших коммерческих перевозок различных грузов, а уже в 2002 году свет увидел «Toyota Probox». Сразу после своего выхода, этот авто, благодаря интересному и простому дизайну, надежности и невысокой цене, получил бешеную популярность среди людей, которые не имели никакого отношения к каким-либо перевозкам.
Технические характеристики
Данный автомобиль производился в нескольких вариациях: пассажирской и грузо-пассажирской.
- Пассажирский вариант имел следующие характеристики:
- 1,5-литровый бензиновый мотор 1NZFE на 105 или 109 л.с.*;
- МКПП или АКПП*;
- Полный или передний привод*;
- Тип подвески: передняя — независимая McPherson, задняя — зависимая;
- Клиренс: 150 мм;
- Расход топлива (смешанный): 7,3 л/100 км;
- Максимальная скорость: 170 км/ч;
- Бак объемом 50 л.;
- Тормоза: спереди — дисковые, сзади —барабанные.
- Бензиновый двигатель 2NZFE на 1,3 литра и мощностью 83 л.с., или дизельный агрегат объемом 1,4 л и 72 л.с.*;
- МКПП или АКПП*;
- Полный или передний привод*;
- Тип подвески: передняя — независимая McPherson, задняя — зависимая;
- Клиренс: 150 мм;
- Расход топлива (смешанный): 7,0 л/100 км для 1,3-литрового мотора и 6,5 л/100км для дизельного;
- Максимальная скорость: 155 км/ч для бензинового и 160 км/ч для дизеля;
- Бак объемом 50 л.;
- Тормоза: спереди — дисковые, сзади — барабанные.
* данные указаны в зависимости от комплектации.
В Россию данный авто официально никогда не поставляется, именно поэтому его можно встретить чаще всего только в Сибири и на Дальнем Востоке нашей необъятной.
Слабые и уязвимые места Тойоты Пробокс:
- Ступичные подшипники;
- Сальники;
- Трос ручного тормоза;
- Замки дверей и багажника;
- Кузов;
- Качество сборки;
- Электрооснащение;
- Выхлопная система.
Разберем их подробнее:
У автомобилей с пробегом передние ступичные подшипники подвержены преждевременному выходу из строя из-за конструктивных недоработок сальника, отвечающего за защиту от воздействия воды и грязи.
Плохое качество сальников относится не только к вышеописанной проблеме, а ко всем резинотехническим изделиям данного авто в принципе. Плохое уплотнение трущихся деталей некачественными сальниками часто приводит к подтекам масла и других жидкостей во многих узлах автомобиля. Лечится эта болезнь элементарной заменой протекающей детали.
Следующее уязвимое место данного авто заключается в постоянно закисающих и обрывающихся тросах ручного тормоза. Вызвано это плохой защитой щитков барабанных тормозов от воды и грязи которая, застаиваясь внутри механизма, приводит к появлению очагов коррозии.
Другая слабая сторона мПробокса спрятана в замках дверей и багажника, которые часто закисают и просто отказываются правильно работать, доставляя большие неприятности своим владельцам при попытке попасть в свою машину. Для профилактики, рекомендуется раз в несколько месяцев промазывать замки какой-либо смазкой.
Как и полагается «японцам» эконом-класса, основные недостатки Тойота Пробокс сводятся к плохой стойкости кузова к коррозии. Уже в первые годы эксплуатации машины, на ней обязательно появятся так называемые «жуки». Особенно сильно это касается нижней части дверей и порогов.
Для достижения низкой конечной цены автомобиля, производитель экономил практически на всем, но больше всего это ощущается именно в качестве сборки машины. Дешевый пластик, плохая шумоизоляция, тонкие слои теплоудерживающих материалов привели к тому, что из салона очень быстро уходит тепло, а шум колес и проезжающих мимо машин будет доставлять сильный дискомфорт. Излечить эти недочеты можно только установкой дополнительной шумоизоляции.
Качество японской электрики всегда оставляло желать лучшего, но в данном авто они превзошли сами себя. Частая поломка электрооборудования (центрального замка, эл. стеклоподъемников, подсветки приборной панели, мотора отопителя и т.д.) далеко не редкость.
Частой проблемой, которая проявляется на пробегах более 50 тыс. км., является износ резинок, поддерживающих выхлопную трубу. Узнать об этой проблеме вы сможете по характерному стуку последней о центральный тоннель.
Основные недостатки Toyota Probox
- Отсутствие подлокотника. Причем, этого элемента нет даже в максимальных комплектациях, а в дальней дороге, по отзывам многочисленных владельцев, он бы очень пригодился;
- Отсутствие салонного фильтра, из-за чего большое часть пыли проникает внутрь;
- К проблемам эксплуатации данного авто также можно отнести частые проблемы с закрытием багажника;
- Плохая штатная аудиосистема, которую практически невозможно улучшить из-за отсутствия во многих «стандартных» местах отверстий под динамики;
- Отсутствие полноценного бардачка и подстаканников;
- Нет затемнения в верхней области ветрового стекла, из-за чего водителя часто слепит солнце;
- Эргономические недоработки салона;
- Неприятный скрип пластика при движении;
- Вибрации зеркал заднего вида;
- Жесткая подвеска.
Вывод.
Стоит ли покупать рассмотренную машину? Если вы хотите получить недорогое и надежное авто для дальних поездок, с возможностью загрузить туда пару-сотен килограммов груза, то ответом будет однозначное «Да!». Невзирая на некоторые заводские недоработки и врожденные неисправности Пробокса, он все же продолжает быть прекрасным автомобилем и, как минимум, заслуживает к себе уважения за неприхотливость и надежность. Недаром же его производство было начато в далеком 2002 году и продолжается по сегодняшний день, обретая все больше и больше поклонников по всему свету.
Источник
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту TOYOTA BB, TOYOTA PROBOX, TOYOTA SUCCEED (2000-2006 гг.), с бензиновым двигателем
Купите товар в «рассрочку 0-0-6»* не выходя из дома:
- Без первоначального взноса
- Без переплаты за товар
- Срок кредита 6 месяцев
- Решение за несколько минут
- Без похода в банк
Купите товар в кредит не выходя из дома:
- Без первоначального взноса
- Срок кредита от 3 месяцев до 3 лет
- Сумма кредита от 3 000 до 300 000 рублей
- Решение за несколько минут
- Без похода в банк
Никаких подделок! В Гиперавто принята нулевая терпимость к контрафакту. Мы являемся официальной точкой продаж автолитературы Не указан и получаем продукцию напрямую от производителя. Возможность столкнуться с подделками при покупке в Гиперавто исключена.
Несколько фактов о Гиперавто:
✔ №3 по размеру в России;
✔ №1 в Дальневосточном регионе;
✔ 15 городов присутствия;
✔ Более 15 000 человек посещают магазины ежедневно;
✔ Более 500 000 постоянных клиентов;
✔ Более 250 000 ежемесячная аудитория сайта Гиперавто.
Несколько фактов о Гиперавто:
✔ №3 по размеру в России;
✔ №1 в Дальневосточном регионе;
✔ 15 городов присутствия;
✔ Более 15 000 человек посещают магазины ежедневно;
✔ Более 500 000 постоянных клиентов;
✔ Более 250 000 ежемесячная аудитория сайта Гиперавто.
Toyota Probox / Succeed. Toyota bB & Scion xB. Модели 2WD&4WD Probox / Succeed c 2002 года выпуска, bB 2000—2005 гг. выпуска, Scion xB 2003—2006 гг. выпуска с бензиновыми двигателями 2NZ-FE (1,3 л) и 1NZ-FE (1,5 л). Серия «ПРОФЕССИОНАЛ». Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Руководство по ремонту Toyota Probox / Succeed c 2002 года выпуска; Toyota bB 2000—2005 гг. выпуска; Scion xB 2003—2006 гг. выпуска, оборудованных бензиновыми двигателями 2NZ-FE (1,3 л) и 1NZ-FE (1,5 л). Издание содержит руководство по эксплуатации, описание систем, подробные сведения по техническому обслуживанию автомобиля; диагностике, ремонту и регулировке элементов систем двигателя (в т. ч. систем управления двигателем, изменения фаз газораспределения (VVT-i), зажигания, систем смазки и охлаждения, запуска и зарядки), элементов автоматических и механических коробок передач, раздаточной коробки (4WD), заднего редуктора, элементов тормозной системы (включая антиблокировочную систему тормозов (ABS), систему экстренного торможения (ВА), противобуксовочную систему (TRC) и систему курсовой устойчивости (VSC)), рулевого управления, подвески, кузовных элементов, систем кондиционирования (АС) и вентиляции. Приведены инструкции по диагностике 8 электронных систем: управления бензиновыми двигателями, АКПП, ABS, BA, TRC, VSC, SRS и Multivision. Подробно описаны 220 кодов неисправностей P0, P1, Р2, В1 и Flash; условия их возникновения и возможные причины. Приведены разъемы и процедуры проверки сигналов на выводах блоков управления различными системами — PinData. Представлено 127 подробных электросхем (22 системы) для различных вариантов комплектации и описание проверок большинства элементов электрооборудования. Приведены возможные неисправности и методы их устранения, сопрягаемые размеры основных деталей и пределы их допустимого износа, рекомендуемые смазочные материалы, рабочие жидкости и каталожные номера запчастей, необходимых для технического обслуживания, размеры рекомендуемых и допускаемых шин и дисков. Книга будет полезна как автовладельцам, начинающим и опытным, так и профессионалам авторемонта и диагностики. Автовладелец найдет для себя полезными: инструкцию по эксплуатации, техническое обслуживание (с периодичностью и необходимыми материалами), инструкции по самостоятельному ремонту. Профессионалам будут полезны: операции по сложному ремонту, допустимые размеры деталей, адаптации и сброс настроек, необходимые после ремонта, данные по диагностике и подробные схемы электрооборудования. Книги серии «Профессионал» могут выручить Вас в дороге, если вам придется пользоваться услугами автосервиса, незнакомого или малознакомого с особенностями модели Вашего автомобиля. Отдавая автомобиль на СТО, оставьте нашу книгу в автомобиле, и в случае каких-либо затруднений автомеханик сможет воспользоваться ею, что значительно ускорит ремонт Вашего автомобиля. Качественное изложение материала позволяет сократить время обслуживания автомобиля и сделать его более эффективным. Книга предназначена для автовладельцев, персонала СТО и ремонтных мастерских.
Производитель оставляет за собой право без уведомления менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.
В случае, если в описании товара прямо не указано обратное, гарантийный срок на такой товар не установлен.
Источник