Toyota rav4 ремонт эбу акпп

О ремонте Toyota RAV4

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Ремонт ECU 89661-42820 RAV4 2001 левый руль 1AZ-FE

Многим владельцам RAV4 II известна внезапно появляющаяся проблема с переключение скоростей. Много разной информации можно почерпнуть на форумах по данной проблеме, но в данном сообщение я хочу поделится одним из решений, которое было опробовано лично мной и оно работает. Сразу оговорюсь, что работу по ременту проводил не я. Я лишь сделал визуальный анализ до и после работ, и на основании этого анализа сделал описание.
Описание не является инструкцией к решению, все ваши действия по описанию на собственный страх и риск.

Описание проблемы:
Ездил, радовался жизнью, и в один момент, начала сбоить коробка. Переключаться с рывками. Сначала несильно, потом сильнее. К примеру, старт с 3 скорости и затем переключение на пониженную с рывками, рывки на L, на D заскоки тахометра до 4000 rpm и постоянное переключение между 2 и 3-ей. Пробовал сбрасывать настройки проца, путём отсоединения клеммы аккумулятора, не помогло. Dexron-а достаточно, без гари, цвет и консистенция в порядке. Ошибок по системе самодиагностике нет. Иногда проблема пропадала, ехал минут 10-15 и возникала снова. Toyota RAV4 II 2001 леворукий американец.

Решение:
Ремонт ECU (блок 89661-42820). Я думаю, скорее всего мастер сборосил (не перешил) какие-то настройки. Блок «прошивали» без машины. Могу 100% заверить, что мастер не применял никакие программаторы. Я уверен в банальной замене памяти, то есть старая микросхема памяти меняется на чистую новую.

Подробности ремонта:

После открытия блока, я понял, что никакой перешивки не было, а была банально заменена микросхема памяти и заменены с десяток резисторов.

Фото надписи на ECU:

Фото лицевой стороны:

1. красным кружками выделены микросхемы, к которым был применен приём обычной пропайки.

2. Зелёным микросхема памяти, которую заменил мастер.

Фото обратной стороны:

Фотографии отдельных элементов лицевой стороны:

1-4. Простой пропай. 4-х микросхем TEN 811600 4623 1010.

5. Пропай 2-х резисторов 221. (возможно замена 2-х резисторов на резисторы с кодом 221) .

6-7. Пропайка 2-х резисторов R27

8. Пропайка 2-х резисторов с кодом R27.

9. Пропайка 2-х резисторов с кодом R10.

Фото:

10. Замена микросхемы последовательной EEPROM памяти на микросхему ATMEL 120 25080NC 1A3059A:

Фотографии отдельных элементов обратной стороны:

11. Пропай резистора R27.

12-13. Пропай резисторов R330.

14. Пропай 2-х резисторов 820 (возможно замена)

15-16. Пропай 2-х резисторов R330

. Описание сделано на основе визуального анализа одного из ремонтов блока ECU. Описание не является руководством к ремонту. Все действия по данному описанию только на свой страх и риск.

По поводу поведения после ремонта:

1. При резком старте и сбросе педали газа, то есть когда набор оборотов большой, но короткий по времени, когда машина ещё достаточно не разогналась и не переключилась на повышенную передачу, стрелка тахометра падает с ,к примеру, 3000 до 700-800 rpm, а потом возвращается на актуальные обороты для текущей скорости, к примеру 1200.

2. Было замечено при переключении между 3-4 идёт повышение оборотов на 200-300 при переключении скоростей на оборотах выше 3000. Но было всего пару раз. Похожий эффект был при адаптации ECU. С момента ремонта проехал 80 км.

Читайте также:  Ремонт генераторов мастер сервис

21 комментарий:

Приветствую!
спасибо за Ваш труд,
РАВ 2001 года, блок 89661-42760
пропаял плату согласно вашим наблюдениям, atmel микросхему не менял, паяеш всё что находится возле генератора SL2 TEN 811600;4623, воздушку кинуть от резистора SL2- и диода SL2+ до разьема,
все ок, прошивку не менял, С уважением Юрий

Приветствую, Юрий!
Рад, что статья помогла!
С уважением!

Здравствуйте!Огромное спасибо за информацию.Но кроме ваших действий пришлось заменить TEN 811600\4623 SL2.RAV 2001г. блок 89661-42760.Теперь всё отлично!

Разработка данного блока управления выполнена инженерами Fujitsu,целью было снижение затрат-итог видите сами.13.07.10 Тойота продлила срок гарантии до 10 лет для более,чем 235000 РАВ4 с 1AZ-FE.Расплывчато сказано :со временем в одной из электроцепей есть риск проявления некачественной пайки(или нарушения пайки).Драйверы 811600-4623 рассеивают большое кол-во тепла на своих корпусах,что приводит к термоциклическим повреждениям пайки их выводов.Вдобавок,они стоят в верхней части блока,где очень душно.Короче,паяйте,как здесь советуют.

Спасибо за статью. Хотел бы узнать, а что значит «. паяеш всё что находится возле генератора SL2 TEN 811600;4623, воздушку кинуть от резистора SL2- и диода SL2+ до разьема» ? Схемы у меня нет, плата многослойная и что там по пути от 811600-4623 до разъёма идёт сложно определить. Нельзя ли это описать более подробно ? Заранее благодарен. P.S: Попробовал пропаять, поставил блок на место, вроде какие-то изменения проявились, но после ночи на утро машина ведёт себя так же

Воздушной пайкой с хорошим флюсом еще раз допаять надо, у меня тоже на утро в холод повторялось устранил вот так

Спасибо за статью! Машина стала ездить отлично.

Этот комментарий был удален автором.

Бред чистую память ставить нельзя машина даже не заведется(опробовано лично)
не пропай бывает и в микросхему памяти заливается новая программа. при этом микросхема выпаивается и программируется на столе

почему я не вежу фото

Никто не знает, где можно прикупить микросхемку 811600

Поведение после ремонта №1 как то изменилось или нет?
Та же проблема после пропайки.

Спасибо,коробка работает отлично

Чем пропаивали феном или паяльником?

Добрый день всем! Пишу первый раз, просто не смогу удержаться. Надеюсь чем то помогу обладателям пикников и Рафиков. У меня пикник 2003г. Все началось с толчков со 2й на 3ю и при включении R. Потом пропала 2я скорость, но чек загорался крайне редко. Ещё позже пропала и 1я передача. Стал загораться чек примерно 50%на 50%. Я пробовал пропаивать эбу, не помогло. Вообщем ездил на 3й и 4й. АКПП встала в ошибку. Иногда все становилось на свои места и машина обалденно ехала, когда целый день, когда 10минут-по разному. Эта котавасия продалжалась 6 месяцев. За это время я поменял 2а раза масло с фильтром. И два раза снимал гидроблок. Гидроблок не разбирал, просто продувал его бензинов во все щели. Грязи намыл много, но не помогло.фрикционы горели безбожно, в поддоне были сгустки черной жижи. Позже прозванивал фишку АКПП на сопротивление, все было в норме. диагностика выдавала мне ошибку p0758. Вообщем вчера меня всё надоело и я поехал менять коробку на контрактную. Заменили АКПП и все тоже самое, что и было-так же горит чек и АКПП трогается с третей передачи. Мастер предположил что это эбу и воткнул эбу от ипсума 4wd. Машина поехала, но со странными переключениями, в итоге я купил ещё и эбу, по сути мне не подходящими. Я поехал на диагностику и мастер мне сказал что половина датчиков двигателя, не дают сигнала на эбу. Я начал искать родные мозги от пикников или от раф4, ноих просто нигде нет, или стоимость 20-30тыс. И ещё не известно какие они прийдут. И тут наткнулся на статью этого замечательного человека про пиопайку мозгов. Купил за 300р заострённый 40ваттный паяльник, пропал всё что указано в тексте, без замены чипа. Вставил свои старые мозги и разбил в Праге с головы люстру от счастья. Сейчас поехал, здал мозги от ипсума обратно. Еду в пробке печатаю этот отзыв, все отлично. Автору текста про ремонт эбу жму руку. От тебе братан спасибо!

Читайте также:  Монитор dell ремонт своими руками

Я понял на 100% что АКПП от ипсума на пикник подходит точно. Если у вас похожие симптомы на АКПП u241e-01e или подобной, нужно поставить машину в гараж и подкинуть эбу от мотора 2azfe(его легче всего найти по разумной цене) а потом уже сделать выводы. Или попробовать пропаять, только не пытайтесь пропаивать феном, потому что мелкие запчасти на плате мигом отличают от потока гор. Воздуха

Источник

Клуб владельцев автомобилей toyota rav 4

Текущее время: 05 июл 2021, 12:52

Проблемы с АКПП, в т.ч. из-за электронного блока управления (ЭБУ). Советы специалистов.

Страница 5 из 7 [ Сообщений: 280 ] На страницу Пред. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Garikl1
Член Совета Клуба
Новый пользователь

300 км, доехал без проблем, НО когда стал парковаться ощутил сильный удар при включении N-R (раньше не было), пощелкал туда сюда: N-D мягко как всегда, N-R с ударом, дальше ковыряться не стал — времени не было . Следующим утром машину не узнал — удар N-R, неадекватные скачки по передачам, при остановке в 50% случаях трогается вяло (по ощущению как со 2-й). Снял клемму, подождал 2 минуты, подключил обратно, завел пощелкал селекторм — N-D мягко, N-R с ударом — загорелся CHECK!. Заглушил/завел CHECK погас. Считал через самодиагностику — код 63 (обрыв цепи соленойда 2). Вернулся потихоньку домой (один раз при обгоне (почти кикдаун) был удар в коробке, как будто хотела переключиться на более низкую передачу, но её не нашла, и втыкнула обратно 4-ю (или 3-ю) но с таким пинком!, дальше педалью газа так не игрался , ехал спокойно). Доехал до города, первая вроде появилась, но удар N-R остался. Больше не ездил. Замерил уровень АТФ — на 3мм выше МАКС (но это после трассы, жижу менял зимой, после городских покатушек было обычно на 2мм ниже МАКС), жижа чистая, гарью не пахнет. Теперь вопросы:
1) Характерны ли для праворуких японцев описанные на форуме проблемы с ЭБУ?
2) Связаны ли мои проблемы с ЭБУ?
3) Где на праворуких спрятан ЭБУ?
4) Если можно, подскажите адекватных спецов поблизости (Челябинская обл.).
5) Если мастеров поблизости нет, достаточно ли для самостоятельного ремонта паяльной станции, программатора и несильно кривых рук?
6) Актуален ли способ приведенный здесь http://rav4russia.blogspot.com/2009/02/blog-post.html + обнуление ЕЕПРОМ по методу an3on для моего РАВа?
Заранее всем спасибо!

Раціоналізатор

Последний раз редактировалось Тарас 23 авг 2012, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Новый пользователь

Тарас, спасибо что откликнулся! Уже все победил! Расположение блока ты указал правильно, но сам блок другой — он больше и начинка посерьёзнее, видимо для управления непосредственным впрыском и системой рецеркуляции отработанных газов (двигло другое на японцах). Теперь о проделанных манипуляциях:

1) Блок был снят и осмотрен — стало понятно что в чистом виде описание работ приведенное здесь http://rav4russia.blogspot.com/2009/02/blog-post.html не подходит.

2) При внимательном изучении элементов были найдены те же микросхемы-драйверы TEN 811600 4623 (хотя следов непропая, как и трещин припоя на них обнаружить не удалось даже под микроскопом), резисторы с теми же номиналами (R27, R330, R10 — ВОТ ЗДЕСЬ ТРЕЩИН В ПРИПОЕ ХВАТАЛО. ) в обвязке драйверов, ЕЕПРОМка ATMEL 25040, а не 25080 как на леворуких собратьях.

3) Для успокоения совести был сделан звонок Сергею (Scat1974) — ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО. Подробно проконсультировал совершенно незнакомого человека, дал рекомендации и удачи пожелал! Если есть необходимость ремонта ЭБУ, то ОДНОЗНАЧНО К НЕМУ! Он на них уже собаку съел (даже по телефону стало понятно ). Сергей догадки подтвердил — со спокойной душой за дело!

4) Были пропаяны все TENы — 5 штук, и все крупные резисторы. Здесь хочу встать на защиту японских производителей: каким припоем такие резисторы ни паяй, он все равно потрескается. Дело в разности температурного коэффициента расширения керамики (резисторы) и текстолита (плата). Лучше бы использовать резисторы на ножках, но это вроде как прошлый век , да и климат в Японии мягче.

5) Здесь http://rav4russia.blogspot.com/2009/02/blog-post.html шла речь о замене ЕЕПРОМ (ATMEL 25080) — ЭТО НЕ ТАК! ЕЕПРОМ просто выпаивалась для перепрошивки. Как правильно здесь писал an3on нужно обнулить все биты с h100 и до конца (только в 25080 их в два раза больше, чем у меня в 25040). Микросхема была выпаяна, вставлена в программатор, считана, дамп поправлен и залит обратно. ЕЕПРОМ впаяна на место.

6) ЭБУ собран и установлен на РАВ. Ключ на старт — завелся как всегда без проблем!

Все! Передачи переключаются мягко и четко, уменьшилась задержка на кикдаун.

ЗЫ. Отдельная благодарность Морозову Борису Александровичу за помощь! Даже блин не подпустил к паяльной станции , все сам паял.

Последний раз редактировалось Ivancheg 30 июн 2012, 20:25, всего редактировалось 3 раз(а).

Новый пользователь

Так как ссылка про адаптацию с конкурирующего сайта упорно вставляться не хочет , привожу алгоритм адаптации полностью:

Часть первая (на стоящем авто):
1) Устанавливаем селектор выбора передач муфты в положение «P» (парковка)
2) Проверяем, что бы все потребители электроэнергии были выключены
3) Запускаем двигатель — Ждем, когда он прогреется до «рабочей» температуры
4) Глушим двигатель
5) Через 2-5 секунд снова запускаем двигатель, ждем , пока установятся обороты ХХ
6) Нажимаем на педаль газа и доводим обороты до 2.000 – 2.500
7) В течении минуты удерживаем обороты на этом уровне
8) Отпускаем педаль газа, ждем, пока установятся нормальные обороты ХХ
9) Повторяем пункт №7
10) Отпускаем педаль газа, ждем, пока установятся нормальные обороты ХХ
11) Спокойно и медленно переводим селектор выбора передач по всей «гребенке» передач взад и вперед, задерживаясь на каждой передаче до ощущения толчка (переключения)
12) Устанавливаем селектор в положение «P» и глушим двигатель

Часть вторая (движение)

1) Запускаем двигатель
2) Начинаем движение
3) На ровном участке дороги двигаемся со скоростью не менее 40 км\час, временами ускоряясь до скорости, приблизительно, 80 км\час, после этого отпуская педаль газа, что бы автомобиль самостоятельно замедлялся до скорости около 40 км\час
4) Набрав скорость около 80 км\час — отпускаем педаль газа, что бы дать возможность автомобилю катиться до полной остановки
5) Заглушить двигатель

Информация скопирована. Настоящий автор — regkey, Хабаровск

Источник

Читайте также:  Ремонт гура камаз 5410
Оцените статью