Тоз 34 ремонт люфта

Тоз 34 ремонт люфта

Короче решил устранить легкий вертикальный шат стволов. Осмотр показал, что сделать можно сие если подложить прокладку под пластину коробки. Из инструмента у меня были под рукой только тиски и дрель снаряженная маленьким точильным кругом. Для полноценного наждака слабовата конечно но пойдет. Купил на рынке за тридцать рублей подходящую по размеру китайскую отвертку без усиленного жала. То есть из мягкого железа. Во первых без наждака усиленную не заточить а во вторых меньше шансов попортить шлицы. Заточил ее подходящим образом. Раскрутил два болта и снял пластину коробки. (далее ПК) (Снимать ее надо аккуратно. У меня сразу после снятия улетела возвратная пружинка с одного бойка. Полчаса матов из под стола с фонарикам и когда надежда была потеряна пружина нашлась.)
Далее приложил ПК к листу бумаги в клеточку и на листе отпечатались все контуры по которым вырезал шаблон. Ножницами распотрошил банку из под HOLSTEN, приложил шаблон и ножницами вырезал несколько прокладок. Режутся легко как бумага. Четыре дырки, две под болты и две под бойки выбил своеобразной высечкой сделанной путем заточки надфилем буртика гайки на телевизионный кабель.
Далее слегка смазал поверхность густой смазкой типа салидола и положил сразу 4 прокладки под ПК. Прокладки мне показались тонкие видите-ли. Ставлю стволы на место и УПС! Стволы не закрываются до конца и не открываются. Кое-как удалось их открыть но снять то их без полного закрытия не получится. Пришлось изготовить ключ который позволил бы открутить болты с пристегнутыми но не закрытыми стволами. Для этого сломал пинцет, с одного края отогнул под 90гр миллиметров 5 и заточил. Получилась своеобразная такая отвертка. Кое-как открутил эти болты. Стал убирать прокладки по одной. В результате мне оказалось нужно поставить только 1 (одну) прокладку!
Вобщем поставил я эту прокладку, затянул болты. Теперь стволы закрываются плотно. Шата нет в помине и даже ключ приходится доводить рукой как у нулевого ружья. Вобщем доволен. Не знаю насколько долговечна алюминевая вставка и не раздавит ли ее. Если такое случится то вырежу из какой нибудь для блоков циллиндров что-ли. Короче автотему буду развивать. Пока все ОК.

Читайте также:  Ремонт блока питания музыкального центра филипс

PS Не волнуйтесь, не раздавит.

quote: Originally posted by nitroexpress:
Мера эта временная и недостаточно эффективная. Дело в том, что у ТОЗ-34 есть один конструктивно-технологический недостаток — не предусмотрена подгонка щитка коробки к верхним граням рамки запирания, там гарантированный и довольно большой зазор. Из-за этого рамка при выстреле работает не на срез, как ей положено, а на изгиб. Если пороху побольше насыпать, или снаряд жесткий (типа дроби с крахмалом) — донце гильзы выдувает назад, в казне виден зазор, ружьё фиг откроешь. Избавиться от этого можно, только наварив снизу на щиток коробки по бокам две «плюхи» высотой 1мм, и абразивным бруском аккуратно подогнать щиток к планке. Варить надо твёрдым электродом — после него надфиль «плюхи» не берёт. В результате ружьё спокойно переваривает сильные заряды без подклинивания и шата. Потом, со временем, можно и фольгу подкладывать.

Не покажете ли вы , ну вот хотябы тут на четвёртой фотке https://forum.guns.ru/forummessage/1/193049.html этот зазор о котором вы говорите? По бокам выступы рамки ходят в притирку по низу щитка.

quote: Originally posted by nitroexpress:
Если вызвать большую фотку — можно рассмотреть похожую на зазор тень. Но фотки рассматривать — это бестолку. «Впритирку» — это когда видны следы трения. Если они там есть — это большое везение. Как правило, такого не бывает, ибо вставить на место при сборке щиток, точно припиленный к планке — весьма непросто, уж поверьте. Это как головоломку собирать — вроде, понятно как должно быть, а оно туда не лезет.
Я ведь тоже фольгу подкладывал — шат действительно пропадает на пару сезонов, но через 12 лет я всё же радикально решил вопрос. Фольгу, кстати, пришлось убрать.

Ну 1мм можно и на фотке увидеть. На моём можно сказать впритирку. Будем считать что повезло. А на этой фотке действительно можно разглядеть тень от мааааленького зазора, но ни как не 1мм. Но даже имея такой зазорчик, он убирается при постановке (заходе) рамки в подствольный крюк (паз), имеющий некоторый наклон вверх. Именно по этому при плотном прилегании казённой части к щитку ствольной коробки, приходится доводить ключ рукой, тем самым усилием руки надвигаем рамку по наклонному пазу-крюку, т.к. она уже чуть приподнялась и упёрлась в щиток и зазор полностью выбран. Надеюсь не очень сумбурно и не понятно . Так происходит на всех нижних задних замках у ружей с таким запиранием. Причём тут «конструктивно-технологический недостаток» я не понял.

Читайте также:  Катушка шимано оливия 2500 ремонт

ЗЫ Не верить Вам я не вижу причин, просто я тоже знаю о чём говорю. Может на вашем экземпляре был увеличенный зазор?

quote: Originally posted by nitroexpress:
1 мм — это с запасом на обработку, которая съест большую часть наплавленного металла. А зазор — он никак не нормирован, этот щиток снизу обдирают на наждаке. Кому повезло — планка зазор выберет, кому нет — варить.

Ну допуски на обработку металла и соотвественно зазоры не могут быть не нормированными. Другое дело в каких границах данные допуска? В верхних или нижних или как попало? И как известно, штучные изделия отличаются от рядовых в том числе и более тщательной подгонкой деталей. Хотя и и в таких косяки бывают. Ну а про рядовые, особенно новоделы, я и не говорю, хотя тоже всё нормировано и наверняка ( иногда берут сомнения) всё в допусках. И тут точно — как повезёт. Но видимое нужно пытаться видеть.

quote: Originally posted by nitroexpress:
1 мм — это с запасом на обработку, которая съест большую часть наплавленного металла. А зазор — он никак не нормирован, этот щиток снизу обдирают на наждаке. Кому повезло — планка зазор выберет, кому нет — варить.

Мне повезло. Ружье делалось во времена когда за брак реально наказывали. Зазоров нет.

quote: Originally posted by ДимкЛь:
Мужики,а на фига ружьё насиловать?
Это-ж как снаряжать патроны надо?

Есть любители. И я бы не сказал что редко их встречал. Помню, спрашивал одного, он продавал 54-й и я ездил на смотрины, типа как бой, то да сё. а он грит — да всё отлично, магнумы кручу, бой как из пушки. Нахрена спрашиваю. Ну и пошли старые песни о главном — про дальние выстрелы, «теперь вся утка наша», гусь из поднебесья колом падает и т.п. .

Источник

ТОЗ-34 устранение шата стволов на коленке.

Короче решил устранить легкий вертикальный шат стволов. Осмотр показал, что сделать можно сие если подложить прокладку под пластину коробки. Из инструмента у меня были под рукой только тиски и дрель снаряженная маленьким точильным кругом. Для полноценного наждака слабовата конечно но пойдет. Купил на рынке за тридцать рублей подходящую по размеру китайскую отвертку без усиленного жала. То есть из мягкого железа. Во первых без наждака усиленную не заточить а во вторых меньше шансов попортить шлицы. Заточил ее подходящим образом. Раскрутил два болта и снял пластину коробки. (далее ПК) (Снимать ее надо аккуратно. У меня сразу после снятия улетела возвратная пружинка с одного бойка. 😛 Полчаса матов из под стола с фонарикам и когда надежда была потеряна пружина нашлась.)
Далее приложил ПК к листу бумаги в клеточку и на листе отпечатались все контуры по которым вырезал шаблон. Ножницами распотрошил банку из под HOLSTEN, приложил шаблон и ножницами вырезал несколько прокладок. Режутся легко как бумага. Четыре дырки, две под болты и две под бойки выбил своеобразной высечкой сделанной путем заточки надфилем буртика гайки на телевизионный кабель.
Далее слегка смазал поверхность густой смазкой типа салидола и положил сразу 4 прокладки под ПК. Прокладки мне показались тонкие видите-ли. 😛 Ставлю стволы на место и УПС! Стволы не закрываются до конца и не открываются. Кое-как удалось их открыть но снять то их без полного закрытия не получится. Пришлось изготовить ключ который позволил бы открутить болты с пристегнутыми но не закрытыми стволами. Для этого сломал пинцет, с одного края отогнул под 90гр миллиметров 5 и заточил. Получилась своеобразная такая отвертка. Кое-как открутил эти болты. Стал убирать прокладки по одной. В результате мне оказалось нужно поставить только 1 (одну) прокладку!
Вобщем поставил я эту прокладку, затянул болты. Теперь стволы закрываются плотно. Шата нет в помине и даже ключ приходится доводить рукой как у нулевого ружья. Вобщем доволен. Не знаю насколько долговечна алюминевая вставка и не раздавит ли ее. Если такое случится то вырежу из какой нибудь для блоков циллиндров что-ли. Короче автотему буду развивать. Пока все ОК.

Ну что. Всё правильно сделал 😛 Кстати имею мнение, что эта советская конструкция с съёмной пластиной очень грамотно придумана. Легко и просто самому можно устранить, появившиеся при большом настреле, зазоры. А уж при таком количестве выбора баночного пива с разной толщиной жести, вообще не проблема 😛 Слава советским конструкторам! Как в воду глядели что будет пиво в банках! 😀

PS Не волнуйтесь, не раздавит.

Мера эта временная и недостаточно эффективная. Дело в том, что у ТОЗ-34 есть один конструктивно-технологический недостаток — не предусмотрена подгонка щитка коробки к верхним граням рамки запирания, там гарантированный и довольно большой зазор. Из-за этого рамка при выстреле работает не на срез, как ей положено, а на изгиб. Если пороху побольше насыпать, или снаряд жесткий (типа дроби с крахмалом) — донце гильзы выдувает назад, в казне виден зазор, ружьё фиг откроешь. Избавиться от этого можно, только наварив снизу на щиток коробки по бокам две «плюхи» высотой 1мм, и абразивным бруском аккуратно подогнать щиток к планке. Варить надо твёрдым электродом — после него надфиль «плюхи» не берёт. В результате ружьё спокойно переваривает сильные заряды без подклинивания и шата. Потом, со временем, можно и фольгу подкладывать.

nitroexpress
Мера эта временная и недостаточно эффективная. Дело в том, что у ТОЗ-34 есть один конструктивно-технологический недостаток — не предусмотрена подгонка щитка коробки к верхним граням рамки запирания, там гарантированный и довольно большой зазор. Из-за этого рамка при выстреле работает не на срез, как ей положено, а на изгиб. Если пороху побольше насыпать, или снаряд жесткий (типа дроби с крахмалом) — донце гильзы выдувает назад, в казне виден зазор, ружьё фиг откроешь. Избавиться от этого можно, только наварив снизу на щиток коробки по бокам две «плюхи» высотой 1мм, и абразивным бруском аккуратно подогнать щиток к планке. Варить надо твёрдым электродом — после него надфиль «плюхи» не берёт. В результате ружьё спокойно переваривает сильные заряды без подклинивания и шата. Потом, со временем, можно и фольгу подкладывать.

Не покажете ли вы , ну вот хотябы тут на четвёртой фотке http://guns.allzip.org/topic/1/193049.html этот зазор о котором вы говорите? По бокам выступы рамки ходят в притирку по низу щитка.

Если вызвать большую фотку — можно рассмотреть похожую на зазор тень. Но фотки рассматривать — это бестолку. «Впритирку» — это когда видны следы трения. Если они там есть — это большое везение. Как правило, такого не бывает, ибо вставить на место при сборке щиток, точно припиленный к планке — весьма непросто, уж поверьте. Это как головоломку собирать — вроде, понятно как должно быть, а оно туда не лезет.
Я ведь тоже фольгу подкладывал — шат действительно пропадает на пару сезонов, но через 12 лет я всё же радикально решил вопрос. Фольгу, кстати, пришлось убрать.

nitroexpress
Если вызвать большую фотку — можно рассмотреть похожую на зазор тень. Но фотки рассматривать — это бестолку. «Впритирку» — это когда видны следы трения. Если они там есть — это большое везение. Как правило, такого не бывает, ибо вставить на место при сборке щиток, точно припиленный к планке — весьма непросто, уж поверьте. Это как головоломку собирать — вроде, понятно как должно быть, а оно туда не лезет.
Я ведь тоже фольгу подкладывал — шат действительно пропадает на пару сезонов, но через 12 лет я всё же радикально решил вопрос. Фольгу, кстати, пришлось убрать.

Ну 1мм можно и на фотке увидеть. На моём можно сказать впритирку. Будем считать что повезло. А на этой фотке действительно можно разглядеть тень от мааааленького зазора, но ни как не 1мм. Но даже имея такой зазорчик, он убирается при постановке (заходе) рамки в подствольный крюк (паз), имеющий некоторый наклон вверх. Именно по этому при плотном прилегании казённой части к щитку ствольной коробки, приходится доводить ключ рукой, тем самым усилием руки надвигаем рамку по наклонному пазу-крюку, т.к. она уже чуть приподнялась и упёрлась в щиток и зазор полностью выбран. Надеюсь не очень сумбурно и не понятно 😛. Так происходит на всех нижних задних замках у ружей с таким запиранием. Причём тут «конструктивно-технологический недостаток» я не понял.

ЗЫ Не верить Вам я не вижу причин, просто я тоже знаю о чём говорю. Может на вашем экземпляре был увеличенный зазор?

1 мм — это с запасом на обработку, которая съест большую часть наплавленного металла. А зазор — он никак не нормирован, этот щиток снизу обдирают на наждаке. Кому повезло — планка зазор выберет, кому нет — варить.

nitroexpress
1 мм — это с запасом на обработку, которая съест большую часть наплавленного металла. А зазор — он никак не нормирован, этот щиток снизу обдирают на наждаке. Кому повезло — планка зазор выберет, кому нет — варить.

Ну допуски на обработку металла и соотвественно зазоры не могут быть не нормированными. Другое дело в каких границах данные допуска? В верхних или нижних или как попало? И как известно, штучные изделия отличаются от рядовых в том числе и более тщательной подгонкой деталей. Хотя и и в таких косяки бывают. Ну а про рядовые, особенно новоделы, я и не говорю, хотя тоже всё нормировано и наверняка ( иногда берут сомнения) всё в допусках. И тут точно — как повезёт. Но видимое нужно пытаться видеть.

nitroexpress
1 мм — это с запасом на обработку, которая съест большую часть наплавленного металла. А зазор — он никак не нормирован, этот щиток снизу обдирают на наждаке. Кому повезло — планка зазор выберет, кому нет — варить.

Мне повезло. Ружье делалось во времена когда за брак реально наказывали. Зазоров нет.

Мужики,а на фига ружьё насиловать?
Это-ж как снаряжать патроны надо?
Из опыта:
— 2.2 Сокола контейнер 37гр дроби — нормально(только отдача слезу вышыбает 😊 с 87года)люфтик появился год назад.
— новодел,год 93 — 4.4 Сокола (самозарядчик запутался и вся партия с двойной навеской) контейнер 32гр дроби — на третьим выстреле заклинило. Снял нижнюю личину,отверткой отодвинул запорную планку — раскрылось.Щечки колодки разошлись на мм. свели тисками, уже лет 9 охотит нормально.
— 34ка с мохнатых,советских годов : легашатник,стрелял (в СССР постоянно)на стенде, до сих пор охотит, прокладка 0.3мм.
С ув.

ДимкЛь
Мужики,а на фига ружьё насиловать?
Это-ж как снаряжать патроны надо?

Есть любители. И я бы не сказал что редко их встречал. Помню, спрашивал одного, он продавал 54-й и я ездил на смотрины, типа как бой, то да сё. а он грит — да всё отлично, магнумы кручу, бой как из пушки. Нахрена спрашиваю. Ну и пошли старые песни о главном — про дальние выстрелы, «теперь вся утка наша», гусь из поднебесья колом падает и т.п. .

Да никто специально ружье не насилует. Просто когда настрел идет на тыщи то полюбому люфт появляется.

Источник

Оцените статью