Прибор комбинированный Ц4342
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4342 (далее прибор) с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, параметров транзисторов мощностью до 150 мВт
( Iсво — обратного тока коллекторного перехода, Ieво — обратного тока эмиттерного перехода. Ices — начального тока коллектора, h21E — статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмнгпером).
Прибор изготавливается для внутрисоюзных и экспортных поставок. Экспортные поставки выполняются в климатических исполнениях УХЛ4 и 04.2.
Рабочие климатические условия применения — температура окружающего воздуха от минус 10 до плюс 40 °С, относительная влажность воздуха до 90 % при температуре 30 °С.
Прибор может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации злектро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Технические характеристики
Конечные значения диапазонов измерений, значения пределов допускаемых основных погрешностсй (в нормальных, условиях применения табл. 2), значения потребляемого тока и падения напряжения на зажимах прибора соответствует табл. 1.
Измеряемая величина
Предел
допускаемой
основной
погрешности,
Конечное значение
диапазонов измерений
Ток
потреб-
ления,
мА, не
более
Падение
напря-
жения,
В,не
более
Напряжение постоянного тока, В ±2,5 1; 5; 10; 50; 250; 1000 0,053 — Напряжение переменного тока, В ±4,0 — Сопротивление постоянномутоку, кОм ±2,5 7,00
0,70
0,07
10,00 — Сила постоянного тока, мА ±2,5 0,05; 0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 — 0,4 Сила переменного тока. мА ±4,0 0,05; 0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 — 1,2 h2IE Icвo, 1ево, Ices
Примечание. Пределы допускаемых основных погрешностей прибора (γ) выражаются в процентах от нормирующего значения (Хп) в виде приведенных погрешностей по формуле:
где Δ — абсолютная погрешность;
Хп —нормирующее значение, равное при измерении силы тока и напряжения конечному значению диапазона измерения, при измерении сопротивления и «h21E» длине шкалы соответствующего диапазона измерения. Значение длины шкал, мм, не менее:
Напряжение источника питания:
автоматической защиты и схемы омметра
Влияющая величина | Нормальное значение |
Положение | Горизонтальное ±2° |
Температура окружающего воздуха, °С | 20 ±5 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 ±15 |
Атмосферное давление кПа (мм рт. ст.) | 100±4 (750±30) |
Частота при измерении силы и напряжения переменного тока | Нормальная область частот (табл. 3) |
Форма кривой тока или напряжения | Синусоидальная с коэффициентом гармоник не более 2 % |
3,7—4,7 В (встроенным электрохимический источник постоянного тока), | |
Магнитное поле | Земное |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения, %, не более | 3 |
Частотный диапазон прибора при измерении силы м напряжении переменного тока соответствует табл. 3.
Нормальная
область
частот, Гц
Рабочая
область
частот, Гц
Конечное значение диапазонов измерений | ||
1; 5; 10 В | 45—1000 | 1000—2000 |
50 В | 45—500 | 500—1000 |
250 В | 45—200 | 200—500 |
1000 В | 45—100 | 100—200 |
0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 мА | 45—1000 | 1000—2000 |
Время установления рабочего режима и показаний прибора ие превышает 4 с после включения. Прибор допускает продолжительность непрерывиой работы в течение 16 ч в диапазонах измерений, не требующих источников питания.
Непрерывная работа прибора в диапазонах измерении, требующих источников питания (омметр и измерение параметров транзисторов), определяется нормируемой емкостью этих источников и потреблением прибора (табл. 1), но не более16 ч.
Изоляция между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения (табл. 2) выдерживает в течение 1 мин. действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50 Гц. Прибор выдерживает кратковременные электрические перегрузки, значения которых не превышают 25-кратных от конечного значения диапазона измерений, но не более 50 А в последовательных и 2 кВ в параллельных электрических цепях. Время перегрузки 0,2—20 с с интервалом 20 с.
Однако, исходя из специфики построения схемы измерения параметров транзисторов проводимости типа п-р-п, следует учитывать, что при включении кнопки «п-р-п» схема защиты отключается и прибор не защищен от перегрузок.
Примечание, При отсутствии источника питания автоматической защиты .кратковременные перегрузки (испытательный ток илн напряжение) не должны превышать в диапазоне измерений:
до 1 А — 5 I ном;
св. 1 А — 2,5 (1 A+I ном):
до 100 В — 5 U иом;
св. 100 В — 2 U ном (ио не более 2 кВ),
Источник
Ц4342-М1 прибор и что с ним делать
Это статья — раздумье.
Прийдя вчера вечером домой, я обнаружил, что мой боевой тестер не работает — села «крона». Ну а запасной нет, нет она конечно есть, в универсальном приборе для проверки радиодеталей или просто LCR-T4, но он собран в корпус и разбирать его не хотелось крайне(. Как оказалось есть и еще одна, в радиоприемнике Селга-405, который у меня работает просто экспонатом, но об этом я к сожалению вспомнил совсем поздно((.
И тут я вспомнил, что есть у меня еще одно чудо, отечественной (не китайской) индустрии, а именно Ц4342-М1. Он достался мне как-то в подарок, валялся у товарища в гараже, и был не исправен.
Чем он может быть хорош — не требует питания для измерения напряжения и тока! А это значит, нафиг батарейки, ну хоть иногда, или когда как у меня вчера ее нет.
Вскрытие показало, следы ремонта: перегоревший резистор, замененный(варварским способом) и опять сгоревший и отгоревший конец шунта от клемы. Это значит, что прибором измеряли напряжение и быстрее всего сетевое в режиме измерения тока. Самое распространенное фатальное поведение с этим прибором (фатальное конечно для прибора).
И теперь вопросы к многоуважаемой публике:
Цель — иметь простой прибор способный измерять напряжение и ток без собственного питания.
Конечно принимаются любые предложения — в споре рождается истина)
Источник
Комбинированный прибор Ц4342
Комбинированные приборы в зависимости от модернизации позволяют измерить напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивления, емкость, параметры транзисторов.
Одним из таких приборов является комбинированный прибор Ц4342, общий вид передней панели которого показан на рис. 99,а. Прибор позволяет измерить в нескольких диапазонах постоянное и переменное напряжение, ток, сопротивление постоянному току, а также параметры маломощных транзисторов до 150 мВт. Прибор имеет пластмассовый корпус, внутри которого размещен электрохимический (сменный) источник тока и элементы измерительной схемы.
На лицевой панели размещены органы управления и измерения. Клавиша 1 служит для контроля автоматической защиты, а кнопки 3 — для включения защиты. Гнездо 2 служит для установки транзистора. Клеммы 4, 5 и 6 служат для подключения проводников, с помощью которых прибор присоединяется к контрольным точкам схемы или к клеммам элемента; переключатель 7 служит для выбора диапазона и вида измерений (в соответствии с маркировкой на рис. 99). Клавиша 8 служит для выбора вида контролируемого транзистора (р-n-р — кнопка отжата; n-р-n — утоплена). Клавиша 9 утапливается при измерении сопротивления электрическому току; клавиша 10 — нажата при измерении переменного напряжения или тока, отжата при измерении постоянного тока. Рукоятка 11 служит для установки стрелки прибора на отметку при измерении сопротивления электрическому току. Рукоятки 12 и 13 служат для грубой и точной установки тока коллектора при измерении статического коэффициента передачи транзистора.
Многошкальный прибор 14 служит для измерения различных величин. Прибор имеет шкалу для измерения постоянного напряжения и силы тока, шкалу для измерения переменного напряжения и силы тока, шкалы сопротивления постоянному току, измеряемому в килоомах или мегомах, и в омах, а также шкалу h21E — статического коэффициента передачи тока транзистору в схеме с общим эмиттером. Прибор имеет механический корректор 15 для установки стрелки указателя на 0 при измерениях напряжения и силы тока. Прибор многопредельный, следовательно, значение отметок шкалы будет меняться. Абсолютное значение отметки шкалы, V, А, составит:
где Uп – предел измерения; Nп – максимальная (правая) отметка шкалы, равная 25; N – цифра отметки;
где Ап — предел измерения.
При измерении сопротивления и статического коэффициента передачи транзистора выбирают единицу измерения или коэффициент. Тогда абсолютное значение сопротивления, Ом, составит R=RN*K, где RN—цифровое значение отметки шкалы; К=10 α ; α=± 1,2. — коэффициент умножения.
Для измерения параметров элементы должны быть изъяты из схемы. Резисторы и конденсаторы должны быть отключены хотя бы с одной стороны. Сопротивление резистора определяют прямым измерением. Сопротивление конденсатора может быть измерено специальным прибором. На пробой конденсатор может быть испытан омметром или вольтметром. В последнем случае на конденсатор должен быть подан переменный сигнал. Напряжение (переменное) должно быть одинаковым до и после конденсатора.
При исследовании транзисторов переключатель 7 установить в положение IСВ0. Подключить транзистор к гнездам 2 в соответствии со схемой при измерении: обратного тока коллекторного перехода IСВ0 (рис. 99,6); обратного тока эмиттерного перехода IЕВ0 (рис. 99,в) и начального тока коллектора ICES и статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером h21Е (рис. 90,г).
При измерении ICB0, IEB0, ICES клавишу 8 устанавливают в положение, соответствующее типу полупроводникового перехода; переключатель 7 устанавливают в положение IСВ0. Значения считывают по прибору 14 по шкале h2IЕ. При этом предел измерения равен 50 мкА.
При измерении h2IE транзистор подключают согласно схеме. Переключатель 7 устанавливают в положение Iс. Ручками 12 и 13 устанавливают значение тока 1 мА, измеряют его по шкале V, А прибора 14, конечное значение которой соответствует 5 мА. Затем переключатель 7 переводят в положение 0,1 h2IE *Ic или h2IE *Ic. Значение считывают по шкале Л2IE (с учетом коэффициента умножения 0,1 или 1) прибора 14. Найденный параметр транзистора сравнивают с его паспортными значениями.
Для испытания более мощных транзисторов имеются специальные приборы Л2-42, Л2-54. Методика испытаний аналогична описанной.
Источник
Радиосхемы Схемы электрические принципиальные
Мы в социальных сетях
Главное меню
Реклама на сайте
Схемы приборов
Прибор Ц4342
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4342 (далее прибор) с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, параметров транзисторов мощностью до 150 мВт
( Iсво — обратного тока коллекторного перехода, Ieво — обратного тока эмиттерного перехода. Ices — начального тока коллектора, h21E — статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером).
Прибор изготавливается для внутрисоюзных и экспортных поставок. Экспортные поставки выполняются в климатических исполнениях УХЛ4 и 04.2.
Рабочие климатические условия применения — температура окружающего воздуха от минус 10 до плюс 40 °С, относительная влажность воздуха до 90 % при температуре 30 °С.
Прибор Ц4342 может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации злектро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Технические характеристики прибора Ц4342
Конечные значения диапазонов измерений, значения пределов допускаемых основных погрешностей (в нормальных, условиях применения табл. 2), значения потребляемого тока и падения напряжения на зажимах прибора соответствует табл. 1.
Измеряемая величина
Предел
допускаемой
основной
погрешности,
Конечное значение
диапазонов измерений
Ток
потреб-
ления,
мА, не
более
Падение
напря-
жения,
В,не
более
Напряжение постоянного тока, В ±2,5 1; 5; 10; 50; 250; 1000 0,053 — Напряжение переменного тока, В ±4,0 — Сопротивление постоянномутоку, кОм ±2,5 7,00
0,70
0,07
10,00 — Сила постоянного тока, мА ±2,5 0,05; 0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 — 0,4 Сила переменного тока. мА ±4,0 0,05; 0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 — 1,2 h2IE Icвo, 1ево, Ices
Примечание. Пределы допускаемых основных погрешностей прибора (γ) выражаются в процентах от нормирующего значения (Хп) в виде приведенных погрешностей по формуле:
где Δ — абсолютная погрешность;
Хп —нормирующее значение, равное при измерении силы тока и напряжения конечному значению диапазона измерения, при измерении сопротивления и «h21E» длине шкалы соответствующего диапазона измерения. Значение длины шкал, мм, не менее:
Напряжение источника питания:
автоматической защиты и схемы омметра
Влияющая величина | Нормальное значение |
Положение | Горизонтальное ±2° |
Температура окружающего воздуха, °С | 20 ±5 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 ±15 |
Атмосферное давление кПа (мм рт. ст.) | 100±4 (750±30) |
Частота при измерении силы и напряжения переменного тока | Нормальная область частот (табл. 3) |
Форма кривой тока или напряжения | Синусоидальная с коэффициентом гармоник не более 2 % |
3,7—4,7 В (встроенным электрохимический источник постоянного тока), | |
Магнитное поле | Земное |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения, %, не более | 3 |
Частотный диапазон прибора при измерении силы и напряжении переменного тока соответствует табл. 3.
Нормальная
область
частот, Гц
Рабочая
область
частот, Гц
Конечное значение диапазонов измерений | ||
1; 5; 10 В | 45—1000 | 1000—2000 |
50 В | 45—500 | 500—1000 |
250 В | 45—200 | 200—500 |
1000 В | 45—100 | 100—200 |
0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 мА | 45—1000 | 1000—2000 |
Время установления рабочего режима и показаний прибора не превышает 4 с после включения. Прибор допускает продолжительность непрерывиой работы в течение 16 ч в диапазонах измерений, не требующих источников питания.
Непрерывная работа прибора в диапазонах измерении, требующих источников питания (омметр и измерение параметров транзисторов), определяется нормируемой емкостью этих источников и потреблением прибора (табл. 1), но не более16 ч.
Изоляция между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения (табл. 2) выдерживает в течение 1 мин. действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50 Гц. Прибор выдерживает кратковременные электрические перегрузки, значения которых не превышают 25-кратных от конечного значения диапазона измерений, но не более 50 А в последовательных и 2 кВ в параллельных электрических цепях. Время перегрузки 0,2—20 с с интервалом 20 с.
Однако, исходя из специфики построения схемы измерения параметров транзисторов проводимости типа п-р-п, следует учитывать, что при включении кнопки «п-р-п» схема защиты отключается и прибор не защищен от перегрузок.
Примечание При отсутствии источника питания автоматической защиты .кратковременные перегрузки (испытательный ток илн напряжение) не должны превышать в диапазоне измерений:
до 1 А — 5 I ном;
св. 1 А — 2,5 (1 A+I ном):
до 100 В — 5 U иом;
св. 100 В — 2 U ном (ио не более 2 кВ),
Источник