Ремонт приватизированного жилья
Так и не понял, можно ли не оплачивать за капитальный ремонт приватизированного жилья?
Должны ли платить за капитальный ремонт, кот. ввели с июля месяца, жители не приватизированного жилья?
Пожалуйста за чей счет должен производиться кап ремонт муниципального не приватизированного жилья? Галина, краснодарский край.
Ветеран труда 85 лет. Одинок. Имеет ли льготы по оплате за капитальный ремонт приватизированного жилья?
Я пенсионер, инвалид 2 группы. Должен ли я платить за капитальный ремонт приватизированного жилья. Если ремонт нашего дома был сделан по программе в 2012 году.
Перед приватизацией квартиры, хотелось бы прикинуть, на сколько изменяться платежи за жильё.
1) Не понятно, как рассчитать налог на недвижимость, который нужно будет уплачивать раз в год. Откуда брать цифры для этих расчётов?
2) Так как не нужно будет оплачивать наём жилья, эта строчка из квитка уберётся, это понятно.
Но что будет со строчкой обслуживание и ремонт жилого помещения? Ведь собственник приватизированного жилья ремонты оплачивает сам.
Имеет ли право на льготу инвалид 2 группы по содержанию и текущему ремонту приватизированного жилья в г. Москва.
Я живу в Архангельской области в сельской местности и работаю учителем. Имею льготу по оплате жилья, отопления и электроэнергии (100%). Скажите, пожалуйста, должны ли мне возмещать плату за капитальный ремонт приватизированного жилья?
В управе было отказано в получении субсидии на ремонт приватизированного жилья ветерану ВОВ, объясняя это тем, что субсидия может быть выделена только лишь на приобретение жилья. Разве указ президента РФ №714 не разрешает произвести необходимые улучшения жилищных условий в проживаемом доме? И на какую сумму при положительном решении вопроса можно рассчитывать.
Меня зовут Ирина. У нас 4-комн. Приватизированная квартира, за кап. ремонт мы платим 1500 р. в мес., а за текущий ремонт — 500 р. Скажите, правомерно ли это? Слышала, что владельцы приватизированного жилья должны платить по этим статьям лишь 5 %. Или это не так? Вообще за что и сколько должны платить собственники?
Гдов. Псковская область. Журналист Игорь Сычев. Инвалид с детства ДЦП. 60 лет Развод дележ приватизированного жилья на денежный эквивалент. В результате остался без жилья. Собирается оформить брак с женщиной, готовой переехать к нему. Ему выделили двухкомнатную квартиру в деревне Смуравьево, Сделан им ремонт. Но сейчас администрация тянет с выдачей ордера. Что делать?
Будьте любезны, уточните, может ли рассчитывать инвалид 2 гр. по общему заболеванию, проживающий в г. Севастополе на какую-то помощь:
1. В проведении косметического ремонта приватизированного жилья?
2. В установке бытовой аппаратуры (газовый водонагреватель)?
3. В зубопротезировании?
Сейчас заканчивается приватизация жилья, мы до сих пор не приватизировали квартиру.
Расскажите пожалуйста, все плюсы и минусы приватизированного жилья и неприватизированного. С кем не общались, никто толком не знает, чем грозит приватизация, одни разговоры об увеличения налогов, стоимости ЖКУ. Что будет, если к примеру дом будут сносить (куда и как будут переселять)? Ремонт здания? И т.д.
Не могу добиться от своих муниципальных органов почему повысили оплату за найм жилья. До марта 2014 г. она составляла 9.69 руб. с марта же 16.25.это произошло в то самое время, когда приняли закон об оплате за капитальный ремонт для приватизированного жилья. Но они то платят один раз в год, а для нас каждый месяц. Скажите пожалуйста правомерно ли это и есть ли на такие действия какие либо распоряжение. Спасибо.
Мы, как собственники приватизированного жилья, ежемесячно платим взнос на капремонт в негосударственный фонд. Насколько законно параллельное взимание с нас ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья (превышающей взнос на капремонт больше чем в 2 раза), осуществляемое ООО ЖЭК? Сумма эта высчитывается из кв.метров квартиры, но в перечень оказываемых услуг при этом входят работы по ремонту и благоустройству дома, т.е., то же, что и в перечень услуг, оказываемых нам негосударственным фондом. Кроме того, ни те, ни другие не заключали с нами как с собственниками никаких договоров. На мой взгляд, ЖЭК и фонд дублируют друг друга. Так ли это — с юридической точки зрения? Спасибо.
Я владелец приватизированной квартиры проживаю на последнем этаже 4-этажного дома. Пять лет назад установил над своей квартирой спутниковую тарелку изменений в конструкцию крыши не вносил. В этом году был проведен ремонт крыши. После того как был закончен капитальный ремонт кровли управляющая компания заставляет меня демонтировать тарелку. (проведению капремонта тарелка не мешала, так как не закрывает дымоходы, вентиляционные шахты и отдушины) Имею ли я права как собственник приватизированного жилья оставить за собой право не снимать спутниковую тарелку над своей квартирой (над приватизированной собственность) И какими правами я обладаю являясь собственником.
У нас в 2007 г. организовали ТСЖ. Большая часть площади принадлежит городу поэтому вопрос был решён практически без участия жильцов приватизированного жилья. Хотя мы писали письма, что мы против ТСЖ, понимая сложность нашего существования в доме без кап. ремонта с 1897 г. Далее ТСЖ было организованно в нём оказалось только четыре собственника жилья. Управление тоже было организованно-они оказались людьми из офиса Турфирмы, которая является собственником помещения в нашем доме. Председателем избирают молодую девушку (с поддержкой представителя города). Далее организовывается управляющая компания ТСЖ — управляющей компанией становится её мама, бухгалтером их знакомый. Дворников у нас нет, в случае аварийных ситуаций мы не можем никуда обратиться, кроме как к своей упр. ком. ТСЖ. Все аварии очень сложно устраняются у неё, нет обслуживающего персонала. Мы часто по неделям сидим без воды. Перерасчета не делают. Отчётности нет ни какой. Ведь мы никто-мы просто жильцы, кот. не в ТСЖ, а упр. ком. ТСЖ, нас просто обслуживает. Что нам делать? Может быть написать кол. письмо в прокуратуру? Ведь нас без нас женили.
В 1995 году приехали в Калининградскую область, устроились с женой на работу в колхоз. В этом же году колхоз нам предоставил квартиру. По неясным нам причинам долго не давал разрешение на постоянную регистрацию в этой квартире, жили по временной регистрации. В 2001 году все же нас зарегистрировали постоянно по адресу проживания. В 2004 году колхоз, по моему заявлению, разрешает оформить квартиру в собственность. Но в процессе оформления выяснилось, что колхоз не является собственником данной квартиры. Суд принял решение о предоставлении квартиры в собственность в нашу пользу, есть постановление суда о признании собственности данной квартиры за мной. В этом же 2004 году получаем свидетельство о собственности на квартиру в Юстиции Калининградской области. Вроде все, квартира в моей собственности.
Но вот в чем вопрос. В 2008 году выясняется, что в данной квартире остались прописаны жильцы, которые жили по договору найма жилья с 1995 года и прописаны с 1995 года в данной квартире и по сей день. При оформлении квартиры мной в собственность о зарегистрированных гражданах не упоминалось не на словах, не в выписке с по домовой книги. Мало того, в мое собственную квартиру в 2009 году прописывают еще двух не совершеннолетних граждан, объясняя это статьёй закона о регистрации граждан, яко бы несовершеннолетние дети могу регистрироваться в по адресу регистрации матери, без согласия собственника жилья, то есть меня.
Как выписать этих граждан, если я не знаю где на данный момент они находятся, возможно ли выписать без согласия этих граждан. Они не проживают в квартире с 1995 года, а прожили в квартире всего один месяц и выехали с квартиры, и по сей день не известно их прибывание, они не принимали не какого участия в ремонте квартиры и не оплачивают коммунальные услуги.
Обратился в суд с исковым заявлением о выписке данных граждан, четыре судебных заседания и не каких сдвигов, собрано десятки справок подтверждающих мою собственность, даже свидетельство о собственности, выданное юстицией, не является для суда документом, судья просит подтвердить что квартира является моей собственностью и что я не имею приватизированного жилья, какой то замкнутый круг. Каковы мои действия? Как выписать этих граждан? Зарегистрированные граждане не дают мне возможности полноценно распоряжаться моей собственной квартирой.
Источник
Ремонт в приватизированной квартире
- Кто должен делать ремонт в приватизированной квартире.
- Кто обязан делать ремонт крыши в приватизированной квартире.
- За чей счёт производится ремонт электропроводки в приватизированной квартире.
- Обязана ли я оплачивать капитальный ремонт в приватизированной квартире?
- Какой ремонт в приватизированной квартире обязаны УК сделать бесплатно?
- Доля в приватизированной квартире
- Ремонт в квартирах
- Квартиры после ремонта
- Приватизировать долю в квартире
- Дом ремонт квартира
Не совсем уверена, что выбрала правильно рубрику.
Вопрос такой: После пожара муниципальный дом ремонтируют на средства городского бюджета. Очаг возгорания находился в приватизированной квартире, пострадал весь дом на 8 семей. В настоящий момент производится ремонт. Муниципальные квартиры отремонтированы не все. Департамент городского хозяйства и экологии настаивает на ремонте «до состояния проживания» в квартире, из-за которой пострадал весь дом. Мотивируют тем, что «очаг возгорания» должен быть полностью восстановлен. В этой квартире восстановлены окна, стены, крыша. Должны ли делать там дальнейший ремонт, если еще не все муниципальные квартиры отремонтированы? Есть ли такая статья закона, указывающая на ремонт приватизированной квартиры городом, если она является «очагом возгорания». При этом, квартира под ней, также приватизированная и пролитая во время пожара, к ремонту запрещена.
Источник
Если квартира приватизирована, нужно ли платить за капремонт?
Несмотря на то, что оплата коммунальных услуг для россиян продолжает оставаться существенной, многим гражданам не совсем понятен вопрос касательно того, действительно ли нужно платить за капремонт. Особенно, если речь идёт о новостройке, в которой ещё много лет не понадобятся никакие ремонты, или в иных многоквартирных домах, если их состояние вполне приемлемо. Однако стоит учитывать, что абсолютно всё имеет свойство со временем изнашиваться, тот же лифт, покрытие на крыше, материалы, из которых здание строилось и прочее. В связи с этим, когда придёт время и что-либо выйдет из строя, устранить это будет практически невозможно в короткие сроки, поскольку без взносов не будет денег на нужные работы, а финансирование распланировано заранее на год и средств не выделят.
Что входит в это понятие?
Чтобы стало немного понятнее, для чего всё же нужен капремонт и так ли весомо его значение, чтобы нужно было каждый месяц делать денежные взносы на него, следует отметить, что входит в ремонтные работы данного типа:
- Ремонтирование стен, цоколей и фасадов дома для продления срока службы здания, утепления, устранения трещин и прочих изъянов, поскольку без основы объект достаточно быстро начнёт разрушаться;
- Монтаж козырька, громоотвода, остекление балконов и их ремонт;
- Установка новых пожарных лестниц, реконструкция шахты лифтов снаружи;
- Устранение неисправностей наружных водостоков;
Починка подвалов и фундамента, изношенность которых обычно сокрыта от глаз жильцов;
- Работы по герметизации участка с пересечением инженерных коммуникаций;
- Починка кровли и чердаков с противопожарной обработкой;
- Процессы по восстановлению влажностного и температурного режимов;
- Починка заземления;
- Исправность перил, лестниц, ограждений.
Капремонт, за который платит владелец квартиры, включает в себя и починку входных дверей, тамбуров, системы вентиляции, отопления, канализации, системы газоснабжения.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Оплачивать или нет?
Несмотря на возникающие разногласия, владельцы приватизированной квартиры платить за капремонт всё же обязаны. Не нужно платить взносы лицам, квартиры которых расположены в аварийном многоквартирном доме, а также некоторым категориям населения, за которыми такое право зафиксировано законодательно. Чтобы удостоверится в данном факте, можно собственнолично убедиться в необходимости внесения взносов, изучив федеральное законодательство Российской Федерации, действующее по сей день.
Кто не платит капремонт:
- Жильцы аварийных домов и зданий, официально признанных подлежащими сносу. Если сборы всё же велись, денежные средства должны быть возвращены;
- Владельцы квартиры, если их жилплощадь изымается для государственных нужд;
- Одинокие пенсионеры возрастом от 80 лет.
Помимо перечисленных лиц, некоторые категории населения могут претендовать на компенсацию расходов, которые были понесены ими в виде сборов на капремонт. К ним относятся инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы, родители лиц с ограниченными возможностями и одинокие пенсионеры от 70 лет. Размер компенсации составляет 50%.
Стоит заметить, что на законодательном уровне не упоминается ситуация с новостройками. Однако есть один нюанс, согласно которому, если капремонт новостройке потребовался в течение пяти лет с момента сдачи его в эксплуатацию, то все расходы на его проведение ложатся не на собственников квартиры, а на компанию застройщика.
Законодательные положения
Разногласия по поводу обязанности платить за планируемый капремонт для собственников приватизированной квартиры возникают в большей мере по той причине, что ещё несколько лет назад подобные взносы были добровольными. Однако в 2014 году в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым платить за капремонт владельцам приватизированного жилья теперь нужно обязательно.
К сожалению, действующее российское законодательство ещё далеко не совершенно и многие понятия противоречивы, а некоторые и вовсе не имеют чёткого разграничения. Так, например, законодательно не установлено границ между капитальным и текущим ремонтом, хотя разница между ними всё же существенна.
Недовольство граждан затрагивает не только условность определяемых понятий, но и необходимость делать взносы в общую кассу, которая идет не на их конкретный дом, а в местный бюджет. В целом же предусматривается два счёта:
- Специальный, отведённый для отдельного многоквартирного дома, создающийся после согласования на собрании жильцов;
- Регионального оператора.
Ни для кого не секрет, что второй счёт по бюджету гораздо больше первого, поскольку на него осуществляются переводы не с одного дома, а с многих. Однако это не причина для беспокойства, поскольку государственные органы строго следят за размерами поступлений и учитывают, кто сколько платит.
Нюансы во взносах
Денежные средства со взносов являются предварительными и капремонт проводится тогда, когда на счету накапливается необходимая сумма. Товарищество собственников жилья уполномочено брать на себя сам процесс в полной мере, открывая личный специальный счёт. При этом имеется нюанс, согласно которому, если к нужному сроку требуемой суммы на счету не окажется, владельцы жилья будут вынуждены взять в банковском учреждении кредит.
Есть и иная сторона, согласно которой, если не был подписан договор, не было первого платежа, выступающего в качестве действенного подтверждения начала договорных взаимоотношений, платить не обязательно. Граждане, которые так считают, часто ссылаются на Гражданский кодекс, которым и регламентирован договор, вступающий в силу лишь после его официального заключения. Текстом данного документа стороны могут устанавливать ряд своих условий, применимых к их отношениям, если это не противоречит закону и не ущемляет ничьих прав. Также закон или договор говорит о прекращении всех обязательств и прав с момента расторжения договора. Однако не стоит забывать о Жилищном кодексе и федеральном законодательстве, поскольку именно эти два документа устанавливают правила для владельцев приватизированной квартиры и указывают, нужно им платить или нет.
Разница с неприватизированным жильем
Ссылаясь на 154 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, взносы, которые переводились за жилую недвижимость и в качестве оплаты коммунальных услуг, человеком являющимся нанимателем социальной квартиры или иного жилья путём подписания договора, включают в себя:
- Оплату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- Оплату предоставления коммунальных услуг;
- Оплату за содержание и ремонт помещений.
Платить за проведение капремонта общего домового имущества владельцу неприватизированной квартиры не нужно, потому как капремонт выполняется за средства собственника жилого фонда, на учёте которого состоит квартира.
Если наниматель пользуется приватизированным жильём, то согласно условиям договора о коммерческом найме, он также не обязан перечислять средства за капремонт всего дома. Статьей 678 Гражданского кодекса для нанимателей предусмотрены обязанности сохранения нанятого жилья в надлежащем состоянии. Квартиросъемщики не могут без согласия владельца осуществлять перепланировку и реконструкцию. От нанимателя нельзя требовать регулярных отчислений в оплату работ по капремонту.
Каковы последствия?
за капремонт владельцу приватизированной квартиры стоит, если он не желает неприятностей и хочет жить в пригодном для жизни доме. По сути, граждане платят не управляющей компании, а самим себе.
Последствия, если не платить, весьма неблагоприятные:
- Постепенно ветшающее здание;
- Уведомления от управляющей компании;
- Просрочка платежей и начисление пени;
- Судебное разбирательство.
Размер пени будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном регионе. Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием.
Примерно четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт. Однако, задавая себе вопрос относительно того, нужно ли платить за будущий капремонт собственникам приватизированной квартиры, стоит учитывать и то, что выполнение своих прямых обязательств исключает массу проблем с законом.
Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.
Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках
Капремонт многоквартирных домов — платить или нет?
Льготы на капремонт для пенсионеров с 1 января 2019 г.
Муниципальная квартира: нужно ли приватизировать
Кто освобожден от уплаты за капремонт жилья
Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?
Источник