Уберите машину ремонт дорог

Из-за укладки асфальта машины в Москве тракторами перемещают в запрещенные места

Лента новостей

Все новости »

«О, вот так автомобиль получает повреждения, а ребятам невдомек», — отмечает автор видео в группе «Автомобилисты Москвы»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС —>

Для укладки асфальта на северо-западе Москвы варварски перемещают автомобили на запрещенные для стоянки места. Рабочие на улице Генерала Глаголева в районе Хорошево-Мневники ночью тракторами перетащили припаркованные в разрешенном месте автомобили и бросили их через дорогу на встречной полосе, под троллейбусной линией. Об этом сообщается в группе «Автомобилисты Москвы» на Facebook.

Как следует из размещенного видео, машины, стоящие на передаче или ручнике, тащат волоком, цепляя трактором, и ставят под знак «Остановка запрещена». При этом никаких уведомлений о том, что на время работ парковаться нельзя, нет.

«Как производится эвакуация. О, вот так автомобиль получает повреждения, а ребятам невдомек».

Как пишут очевидцы, перемещением машин занимались рабочие с надписью на жилетах «Русстрой». Business FM удалось дозвониться до сотрудницы этой организации, которая назвалась Арианной:

— Переставили машину. Вы с чего начали? В связи с тем, что происходит ремонт асфальтобетонного покрытия.

— Это понятно, но просто трактором перетаскивать машины — почему не эвакуаторы?

— Это вы позвоните в Центр организации дорожного движения и уточняйте, почему каждый день к ним приходит заявка на вызов эвакуатора и почему у них не хватает техники приезжать на объекты. Задайте им этот вопрос. Задайте этот вопрос жителям, когда мы оставляем заявки, бумажки, на каждом автотранспорте мы приклеиваем бумажку под дворники, оставляем: просьба убрать машину, потому что происходит ремонт асфальтобетонного покрытия. Почему они не убирают? Потому что, так как я сама житель, на моей улице — 5-я Кожуховская — также убирали машины, также я знала, что происходит замена асфальтобетонного покрытия, я убирала машину, лишь бы никому не препятствовать.

— Тракторы — это инициатива самой компании или просто вынужденная мера?

— Это вынужденная мера. Когда поджимают сроки и когда нам не идут навстречу ни жители, ни эвакуаторы.

— А то, что машины были перенесены на места, запрещенные для парковки, это случайность?

— А вот непонятно еще.

— Тогда и будем говорить. Сейчас вы зачем задаете этот вопрос? Где было место свободное, туда и перенесли.

В похожей ситуации оказался обозреватель Business FM Сергей Ткачук. Правда, в его случае работал эвакуатор.

Сергей Ткачук обозреватель Business FM «Мою машину за последний месяц переставляли уже трижды. Сначала — когда асфальт снимали, потом — когда асфальт клали, и вот последний раз вышел — смотрю, машины нет. Посмотрел на соседней улочке, там проезжая часть, но если все машины стоят вдоль проезжей части, то есть по направлению движения, то моя машина стоит против движения, получается, на встречке. Мне даже как-то стало смешно, я думаю: водитель эвакуатора, он же сам водитель, как можно было машину поставить на встречке? Я, естественно, быстренько переставил по правилам, потому что потом бы меня полиция или еще кто-нибудь сфотографировал, потом я бы ходил и доказывал, что это не я так припарковался, это меня так поставили».

Насколько законны такие действия и что должен сделать автовладелец после такой эвакуации?

Виктор Похмелкин председатель Движения автомобилистов России «Трактор — это вообще ни в какие ворота, потому что он не приспособлен для того, чтобы перемещать автомобили. Никаким законодательным актом это не предусмотрено. Это, конечно, нарушение прав автовладельцев. Если в ходе этого нарушения еще какой-то ущерб причинен, то он, конечно, подлежит возмещению. Это как минимум самоуправство, превышение должностных полномочий, за которые должна наступать ответственность в зависимости от последствий, как минимум административная. Во-первых, надо подать жалобу в органы полиции, прокуратуру, чтобы провели проверку и возбудили дело об административном правонарушении, и в рамках этой процедуры определить ущерб, который причинен, зафиксировать его. Если это будет зафиксировано, с этими доказательствами идти в суд и требовать возмещения причиненного ущерба. Порядок такой. У нас таких жалоб немного, потому что есть порядок. Место, которое вы собираетесь ремонтировать, должно быть заранее ограждено, должны быть поставлены знаки. Кстати, если заранее есть знаки о том, что там стоянка, остановка запрещена, пожалуйста, эвакуируйте автомобиль без проблем. (Если выяснится, что рабочие действовали по своему усмотрению), это уже отношения компании с рабочими. Иск должен предъявляться к компании. Если компании присудят ущерб, они вправе взыскать со своих рабочих, это уже их отношения, это автовладельца не касается».

Читайте также:  Обслуживание рабочего места слесаря по ремонту автомобилей

В Центре организации дорожного движения, куда посоветовали обратиться в «Русстрое», сказали, что эвакуаторы находятся в ведении «Московского парковочного пространства». На момент публикации статьи официальный ответ в редакцию Business FM не пришел.

Источник

Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию

Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается ДТП: его виновника можно наказать и взыскать ущерб, а также все сопутствующие расходы. С помощью адвокатов мы составили пошаговую инструкцию для водителей.

Стандартная ситуация — водитель едет по городу, заезжает в лужу, под которой оказывается глубокая яма. Как результат — спущенное и поврежденное колесо, сломанный колесный диск и, возможно, поцарапанный бампер. Лужи может и не быть, но, например, оттормозиться или объехать яму было небезопасно.

Адвокат Юлия Кузнецова после подобного инцидента советует автомобилистам сразу включать «аварийку» и выставлять знак аварийной остановки. Затем можно осмотреться, на всякий случай взять контакты свидетелей и сразу вызвать сотрудников ГИБДД. Пока они едут, стоит сфотографировать саму яму, снять видео на мобильный телефон и зафиксировать видимые повреждения.

«Когда приедут инспекторы ГИБДД, они составят все документы, включая акт о повреждении дорожного полотна, — объясняет Кузнецова. — У нас до сих пор существует ГОСТ для ям: допускается 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Но если машина получила повреждения, скорее всего, этот ГОСТ точно нарушен. Также инспекторы должны составить акт о повреждении транспортного средства и выдать справку о ДТП прямо на месте. В объяснениях водителю стоит объяснить, что заметить яму не представлялось возможным — например, она была в луже, или припорошена снегом, или же было темно. Нужно указать на то, что водитель вел себя осмотрительно, соблюдал ПДД».

Еще одна распространенная ситуация: на пути водителя неожиданно возникают ремонтные работы. Например, без предупреждения появляются ограждения, припаркованная на дороге строительная техника, при этом соответствующих знаков нет или их не видно. В случае с необозначенным ремонтом водителю стоит действовать по аналогичному алгоритму. Дополнительно нужно будет зафиксировать положение знаков или их отсутствие, а также все другие нарушения в организации дорожных работ, которые привели к ДТП.

По итогам составленных материалов полицейские должны вынести определение о возбуждении административного дела в отношении организации, которая отвечает за обслуживание проблемного участка дороги на основании «акта выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения».

Как уточнила адвокат, самостоятельно автомобилисту вести поиски ответственной организации не придется — это сделают сотрудники полиции. «Инспекторы ГИБДД, как правило, хорошо знают участки, на которых работают и тех, кто отвечает за их содержание. На всякий случай можно подстраховаться и написать заявление в отделении полиции, с просьбой привлечь к административной ответственности службу, виновную в ненадлежащем содержании дорожного полотна, — советует Кузнецова. — В городах федерального значения достаточно будет заявления в ГИБДД».

При проведении проверки полицейские также могут запросить в городской администрации или департаменте дорожного хозяйства и транспорта данные о том, в чьем ведении находится дорога. Как правило, администрации заключают договоры на обслуживание и содержание дорог с подрядными организациями — к ним-то и будут адресованы вопросы ведомства. Если же вдруг установить виновника не получится, этим будут заниматься суды. В случае, если нарушителя на основании протокола привлекут к административной ответственности, это станет дополнительным аргументом в пользу водителя при рассмотрении его гражданского иска о компенсации.

Водителю тем временем стоит обратиться к судебному эксперту, который проведет экспертизу и посчитает восстановительную стоимость автомобиля до ДТП по рыночной стоимости без учета износа деталей. После чего встает выбор — можно обратиться к ответчику с досудебной претензией. Но в случаях, когда приходится иметь дело с госорганами, даже при согласии с жалобой, те не могут провести выплаты без решения суда. Поэтому можно миновать этот этап и сразу обращаться сразу в суд с гражданским иском. Одновременно с этим, истцу придется заплатить пошлину, но в случае успешного исхода дела ее должен будет компенсировать ответчик.

Читайте также:  Ремонт пластикового крыла автомобиля

Как уточнила адвокат, председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим, на выплату компенсации водитель может претендовать в соответствии с ч. 1 ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

«При обращении в суд к исковому заявлению о возмещении ущерба необходимо приложить документы, доказывающие вину ответчика, то есть свидетельствующие о том, что именно он отвечал за данный участок дороги, а также документы, подтверждающие конкретную сумму причиненного вам ущерба, а также понесенных издержек, — объяснила Сулим. — Суд, изучая данные документы и знакомясь с позициями сторон, принимает решение о полном или частичном удовлетворении исковых требований, либо об отказе в их удовлетворении».

Аналогичным образом, по словам адвоката можно действовать и в случае, если автомобиль попал в яму или напоролся на штырь на территории двора: если машина двигалась по участку, предназначенному для проезда автомобилей, то исковое заявление следует подавать на организацию, отвечающую за благоустройство территории двора. Это могут быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, кооператив.

«В любом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД, которые должны составить протокол и задокументировать факт ДТП или повреждения. В суде протокол ГИБДД будет рассматриваться в числе основополагающих доказательств», — советует Сулим.

По словам эксперта, судебная практика показывает, российские суды в большинстве случаев придерживаются позиции, что дороги необходимо содержать в надлежащем состоянии представителям дорожной службы. «Если на дороге присутствует яма, наезд на которую способен причинить вред автомобилю, то отвечать придется дорожным службам или местной администрации. Такова позиция Верховного суда. ВС России возложил на ответственные за эксплуатацию дороги структуры и бремя доказывания», — уточнила адвокат.

Также возмещению с виновника ДТП будут подлежать все судебные расходы включая оплату госпошлины, расходы на оплату услуг эвакуатора с места ДТП, экспертной организации, сервисного центра, связанные с диагностикой повреждений, а также услуги юриста и адвоката.

Источник

Что делать если во дворе стоит брошенная машина?

Годами стоящие на дворовой территории бесхозные машины занимают полезную площадь и мешают благоустройству. Помимо неудобств брошенные автомобили создают еще и дополнительную опасность: детские травмы, возгорания с порчей стоящего рядом транспорта и так далее. Число машин в России за 20 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться, поэтому проблема сохраняется.

Бросают владельцы обычно старые или серьезно поврежденные автомобили. Новые машины иногда тоже оказываются бесхозными, и с ними ситуация сложнее. Такое авто может простоять на одном месте несколько лет и сохранить презентабельный внешний вид. Заставить ответственные службы убрать машину в этом случае будет труднее. Здесь нужно опираться на нормативные акты, в которых указаны условия для признания транспорта брошенным и порядок его вывоза.

Какие машины можно признать брошенными?

Брошенным автомобиль будет считаться в том случае, если он стоит на общественной территории – на участке рядом с МКД или на проезжей части. На частной земле машина может находится в любом состоянии, это касается только ее владельца. Исключение составляют случаи, когда и к частной территории предъявляются определенные правила, касающиеся городского благоустройства.

Автомобиль признается бесхозным в нескольких случаях:

  • собственник отсутствует или он отказался от машины;
  • авто сильно повреждено в ДТП и восстановление его невозможно;
  • автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей;
  • отсутствуют государственные номера.

Состояние машины становится второстепенным в том случае, если у нее сохраняются госномера. В такой ситуации она остается чьей-то собственностью. Право на ее перемещение есть только у самого владельца. Вывоз автомобиля кем-то посторонним будет считаться изъятием имущества, а оно проводится только по решению суда. Об этом говорит статья 35 Конституции РФ.

Если владелец машины известен или может быть найден, то самостоятельных действий с автомобилем предпринимать не следует. Это расценивается как хищение транспортного средства. У владельца появляется право возбудить уголовное дело по статье 166 УК РФ.

Куда сообщать, чтобы убрали бесхозный автохлам

Прежде чем куда-то обращаться, чтобы убрали брошенный во дворе автомобиль, нужно попытаться найти его владельца. Если он известен, то представителям управляющей организации следует попробовать поговорить с ним. Собственник вполне может согласиться с тем, что ржавую (частично разобранную, не подлежащую восстановлению) машину следует убрать. В таком случае владельцу нужно обратиться в ГИБДД и снять авто с учета.

Поиск хозяина машины организуется разными способами:

  • опрос соседей;
  • расклеивание объявлений на подъездах с просьбой к владельцу пообщаться с представителями управляющей организации;
  • размещение объявления на самом автомобиле.
Читайте также:  Какие документы для ремонта по гарантии авто

Чтобы убедить хозяина машины действовать решительнее, следует напомнить ему о необходимости платить транспортный налог. Если автомобиль на учете не стоит, то и начислений не будет.

Следующее действие владельца – отправка машины на авторазбор или на свалку. При отсутствии ценных комплектующих остается только второй вариант. Чтобы у собственника не возникло лишних расходов, следует помочь ему с организацией вывоза автохлама на пункт приема металлолома. Заработать на этом вряд ли удастся, но расходы на эвакуатор окупятся.

Практика работы УК показывает, что добровольно убирать брошенные автомобили соглашаются немногие владельцы. Тратить время и средства на это люди не хотят, а наказание за захламление дворовой территории очевидным не кажется.

Если просьба убрать автохлам проигнорирована, то у управляющей организации или объединившихся жильцов есть право обратиться в суд. Попытка урегулировать проблему в досудебном порядке будет вашим преимуществом в последующем разбирательстве.

Подачу искового требования сопровождают доказательствами:

  • фотографиями;
  • видеосъемкой брошенной машины и окружающего пространства;
  • свидетельскими показаниями жителей дома.

Судебное предписание стимулирует владельца машины намного серьезнее реагировать на просьбы управляющей организации. Решения суда многие тоже игнорируют, поэтому ожидать каких-то шагов от собственников можно годами. В таком случае действовать следует так, будто хозяина у автомобиля нет. Наличие судебного решения позволяет выполнять с машиной необходимые действия без учета мнения ее владельца.

У некоторых жителей или представителей управляющих компаний появляется желание забрать брошенный автомобиль себе. Делать этого не следует, так как законодательство не позволяет присваивать чужие вещи, даже если он потеряны или забыты. Любой найденный на улице предмет необходимо передать в полицию, и та попытается вернуть его владельцу. Оставление вещи у себя чревато возбуждением дела о хищении. Это касается и небольших предметов (кошельки, сумки, телефоны), и кажущихся бесхозными автомобилей.

Вывоз брошенного транспорта осуществляется в соответствии с законом, для этого привлекаются различные контролирующие органы. Основная трудность – отсутствие единого нормативного документа, который оговаривал бы порядок работы с бесхозными машинами на всей территории страны. Вместо этого на уровне каждого региона определяются собственные правила. Этот документ в первую очередь и требуется отыскать. Чаще всего речь идет о постановлении регионального правительства.

Самостоятельный поиск необходимого нормативного акта с описанием порядка эвакуации брошенных машин не всегда оказывается успешным. Для решения задачи управляющей организации рекомендуется обратиться в местную администрацию с соответствующим запросом. Ключевой момент в нем – существует ли в регионе документ, которым регламентируется вопрос вывоза автохлама с придомовых территорий. При его наличии УК просит указать наименование, номер и дату публикации. При обнаружении такого документа дальнейшая работа ведется в соответствии с ним.

В Москве вывоз брошенных автомобилей описывается в постановлении столичного правительства № 569-ПП от 23.09.2014 . В документе закреплено понятие БРТС – брошенное разукомплектованное транспортное средство. Если машина признается таковой, то ее разрешается эвакуировать без учета мнения владельца.

Обратиться с жалобой на бесхозное транспортное средство можно в:

  • районную управу;
  • окружную префектуру;
  • инженерную службу (ГУИС).

Порядок эвакуации брошенного автомобиля

Опишем общую схему эвакуации брошенной машины.

1. В местную администрацию подается заявление о том, что во дворе стоит бесхозный автомобиль. При этом указывается место нахождения машины, ее государственный номер, марка и модель, цвет, прочие признаки. В заявлении отмечается также и период, на протяжении которого не производится эксплуатации транспортного средства. Полезным приложением будет фотография машины – она поможет сотрудникам быстрее отыскать объект.

2. В администрации формируется специальная комиссия. Она выезжает на место и определяет, действительно ли автомобиль брошен.

3. Хозяина машины уведомляют о необходимости убрать ее.

4. При отсутствии реакции со стороны владельца транспортное средство вывозится принудительно, и место освобождается.

Управляющая организация непосредственно участвует при выполнении только первого пункта. Ее задача – правильно составить заявление. Форма у него свободная. В заявлении должны быть имеющиеся сведения о машине и ее владельце, подробное описание нарушения, а также просьба провести проверку и вывезти автохлам.

Пример заявления

Рядом с первым подъездом дома № 10а по ул. Краснознаменская в г. Щелково стоит брошенный автомобиль (ВАЗ-2103, госномер К234УЕ77, цвет зеленый). Машина не эксплуатируется более 2 лет. Прошу обследовать указанный автомобиль и вывезти его на специализированную стоянку.

О результатах проверки прошу сообщить по телефону: (указывается номер).

Заявление подписывается ответственным представителем управляющей организации. На нем ставится дата подачи. Остается дождаться итогов проверки.

Брошенный автомобиль вывозится не ранее чем через 20 дней после подачи заявления.

Источник

Оцените статью