Учет ремонта готовой продукции

Готовая продукция в бухучёте

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на коммерческой основе, выпускает для продажи некоторый продукт. Это — разного рода товары, запчасти и материалы к ним, или услуги и определенные виды работ. По этой причине необходим грамотный учет готовой продукции для эффективной деятельности предприятия.

Понятие готовой продукции и ее учета

Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.

ГП классифицируют на несколько видов:

  • Валовая – это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
  • Валовой оборот – это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
  • Сравнимая продукция – это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
  • Несравнимая продукция – впервые изготовленная в текущем отчетном периоде
Читайте также:  Ремонт светодиодной лампы космос

Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют инвентаризацией.

Вопрос: Как отразить в учете организации (поставщика) продажу готовой продукции покупателю и последующий возврат покупателем части проданной продукции (качество которой соответствует условиям договора)? Продажа и возврат готовой продукции приходятся на один календарный год.
Посмотреть ответ

Оформление готовой продукции и первичная документация

Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:

  • декларация или сертификат соответствия,
  • гигиеническое заключение,
  • качественное удостоверение,
  • упаковочный ярлык и прочие бумаги, соответствующие категории товара, подтверждающие его качество и укомплектованность.

Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.

Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.

Поступление на склад готовой продукции

Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:

  • откуда и куда передается товар,
  • корсчет,
  • основная информация о товаре,
  • его характеристики.

Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.

Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и Приемо-сдаточный акт, упрощающие процедуры складского учета.

Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета (форма М-17) или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.

Отгрузка со склада реализации

Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (форма М-19), накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15) и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.

Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью товарно-транспортной накладной по форме 1-Т и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.

Учет готовой продукции

С точки зрения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция считается МПЗ организации, назначение которых – реализация для принесения прибыли. В бухгалтерском балансе для учета ГП используют фактическую либо плановую себестоимость. Выбранный способ определяет дальнейшее отражение товара на балансовых счетах. Оценка ГП может производиться любым из нижеописанных методов:

Фактическая себестоимость

  • Фактическая производственная себестоимость. Это совокупность всех расходов (включая общехозяйственных) на производство продукта. Проводятся по счету 20 «Основное производство», содержащему информацию обо всех производственных затратах. Применяется при малых объемах производства.
  • Неполная производственная себестоимость. Это комплекс всех производственных расходов за исключением общехозяйственных: оплата труда управленческого персонала, отпускные и командировочные, амортизация и т.д. Благодаря такой оценке определяются «чистые» расходы производства, что позволяет эффективного планировать деятельность при имеющихся ограниченных ресурсах.

По учетным ценам

  • Плановая производственная себестоимость. Метод применим при больших производственных объемах. Суть метода заключается в определении разницы между фактической и учетной себестоимостью, которую затем необходимо списать. Выполняются проводки по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо по счету 43 «Готовая продукция».
  • Оценка по оптовым, договорным ценам. Применима при стабильности отпускных цен. Но при этом она не характеризует себестоимость ГП. Метод основывается на разнице видов себестоимости, которая чаще всего бывает отрицательной.
  • Оценка по розничным ценам. Принцип работы метода аналогичен вышеописанным в данной категории. Активно применяется на сегодняшний день.

ВАЖНО! При определении учетных цен номенклатуры важно придерживаться определенного соотношения фактической и учетной себестоимости. Другими словами, продукция, имеющая одинаковую фактическую себестоимость должна иметь одинаковую учетную цену.

Учет готовой продукции в проводках

Для синтетического учета материально-производственных запасов в бухучете применяются счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счет 43 «Готовая продукция».

Счет 40 является активно-пассивным. Его используют с целью сбора общих сведений о произведенных продуктах, работах и услугах за отчетный период. В дебет вносят фактическую себестоимость продукта, в кредит – плановую.

Оприходование ГП по учетным ценам выполняется такой проводкой:

Фактическая себестоимость ГП учитывается так:

На конец отчетного периода по счету 40 выявляется отклонение (сальдо), которое нужно списать. Если прослеживается перерасход (сальдо дебетовое), это отражается проводкой:

Иначе (при экономии) отклонение списывается путем сторно следующим образом:

Счет 40 закрывается и, в результате, сальдо не имеет.

Списание нормативной себестоимости реализованной ГП проводится:

Выпущенную продукцию можно учитывать сразу на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 в данном случае нужен не будет.

Этой проводкой приходуется ГП по учетным ценам. В конце месяца будет выявлено отклонение между фактической и учетной себестоимостью. Если имеет место перерасход, то делают еще одну запись, списав отклонение на дебетовый счет: Дт 43 Кт 20. Иначе делается сторно.

На реализованную продукцию себестоимость списывается проводкой:

Аналогичным способом списывается перерасход. Если учетная себестоимость превышает фактическую, выполняется сторнировочная запись:

Источник

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Аналитический учет по счету 43

Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:

Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции

На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:

  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:

Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости

А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:

Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости

Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:

  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.

По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:

Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)

Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости

По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции

После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:

Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:

(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.

Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю

После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:

Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Документы для учета ГП

Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Источник

Оцените статью