Уловки мастеров по ремонту холодильников

Куда можно обратиться, чтобы наказать недобросовестного мастера по ремонту холодильников?

Добрый день. Сломался холодильник, не по гарантии. Вызвали по объявлению мастера, отремонтировал, дал расписку, что гарантия 6 месяцев. До истечении срока гарантии холодильник снова сломался, мастер пришел, сказал, чтт случай не гарантийный и снова попросил плату, дав письменную гарантию еще на 6 месяцев. С того же дня ремонта холодильник работает плохо, мастер кормит обещаниями и не приходит исправлять свою работу. Куда можно обратиться, чтобы наказать недобросовестного человека и чтобы он исправил свою работу, либо вернул деньги? Чеки он не давал, только письменную расписку.

Здравствуйте. А мастер как ФЛ оказывало услуги или как ИП?

Мастер оказывал услугу как физическое лицо чернз сайт объявлений

понятно. Тогда надо применять ст. 723 ГК РФ

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Пишите претензию. Письменная расписка будет доказывать факт оказания услуг/выполнения работ.

Читайте также:  Капитальный ремонт силовых трансформаторов введение

Здравствуйте, к сожалению если мастер был частником, не являлся сотрудником ООО или ИП, то добиться от него исправления работы либо возврата денег будет очень тяжело. В любом случае, вам необходимо сначала написать претензию, данные мастера должны быть указаны в расписке. Но если в расписке у вас указано только Иванов И. И. и отсутствуют паспортные данные, и адрес, то расписка сама по себе уже будет сомнительным доказательством получения от вас денег. Мастер может оспорить факт передачи.И так, в ситуации, если мастер просто частник. Можно попробовать выставить ему претензию, возможно он все таки выполнит ваши требования. Но шансы минимальны. Если мастер ИП и адрес в расписке не указан, можете посмотреть адрес в выписке ЕГРИП по реквизитам ОГРИП или ИНН на сайте налоговой службы. Готовим претензию, указываем кому оно направлено, его адрес, телефон (по-которому вы его вызывали) от кого, желательно указать свой адрес, телефон. Далее описываем ситуацию, вызывали вас такого числа, вы нам дали гарантию, затем вызывали еще раз. После этого пишем требования, смело делаем ссылку на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей», например ст. 4 «Качество товара (работы, услуги)», ст. 29 » Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)». Итак вы можете потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в течении 20-ти дней с момента получения данного требования по почте. К претензии приложите копию расписки и отправьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Далее если претензия не сработает, обращайтесь в суд, как правило во время судебного процесса мастер может исполнить перед вами обязательства добровольно, чтобы не портить себе репутацию.

Читайте также:  Мазда 626 трамблер ремонт

Источник

Сломался холодильник или как избежать развода на деньги?

Большинство ремонтных мастерских предлагает выездное обслуживание, при этом мастер готов приехать на дом в любое удобное время. К сожалению, специалисты по ремонту зарабатывают деньги по-разному. Кто-то ценит свою репутацию и делает все «на совесть», а для кого-то главное — получить деньги с клиента, ничего при этом не сделав.

Такие горе-мастера, получив немаленькие деньги с заказчиков, впоследствии попросту не отвечают на звонки, и «кормят» наивных граждан бесконечными «завтраками», обещая вот-вот приехать и исправить проблему, которую сами же и создали.

В последнее время такие ситуации встречаются все чаще. На форумах толпы обманутых клиентов буквально кричат об этой проблеме, но мошенников это не останавливает. Как же защитить себя и свои деньги, и отремонтировать свой старый холодильник или стиральную машину без дополнительных затрат?

Как не стать жертвой недобросовестных мастеров: универсальные советы

Дистанционный кастинг. Делая заявку на ремонт, обращайте внимание на то, как общается диспетчер с потенциальным клиентом, какие вопросы задает.

Вопросы должны быть четкими, конкретными. Недопустимы расплывчатые формулировки и уход от темы.

  1. Марка, модель холодильника, сведения, прописанные в техпаспорте;
  2. Общий срок использования, наличие гарантии;
  3. В чем состроит неисправность (с точки зрения пользователя);
  4. Контакты заказчика, удобное время для визита мастера.

Диспетчер должен полностью владеть темой. Если оператор не поинтересовался хотя бы первыми тремя моментами, стоит поискать другую мастерскую – вряд ли здесь вы найдете квалифицированную поддержку.

Обязательно уточните, дает ли сервис гарантию на свои услуги.

Попросите оператора уточнить:

  • за что конкретно вам придется заплатить;
  • сколько стоит вызов мастера;
  • какие квитанции и гарантии вы получите;
  • куда сможете обратиться в случае неудачного ремонта.

Конечно, такая открытость тоже не защитит от обмана, но клиент сможет сравнить условия обслуживания в разных сервисных центрах.

Слишком дешевые цены на услуги и комплектующие. Помните, что скупой платит дважды. Как бы не пришлось заново оплачивать ремонт. Очень часто оказывается, что по телефону вам озвучивают одну цену, а в итоге ремонт обходится в два раза дороже. Подвох здесь может заключаться в том, что вызов, разбор агрегата и диагностика тоже включены в стоимость.

Обязательно уточняйте ИТОГОВУЮ стоимость ремонта, и что в нее входит.

Обзвоните несколько мастерских, уточните, сколько стоят аналогичные услуги в каждой из них, и сделайте собственный вывод.

Неопытность мастера. Настоящий бич этой сферы услуг в последние годы – мастера-самоучки, которые прошли в интернете краткие видео-курсы по ремонту бытовой техники и получили кое-какие «сертификаты».

Что должно насторожить:

  • неуверенное поведение и слишком молодой возраст;
  • отсутствие необходимых инструментов;
  • консультации по поводу поломки с «коллегами» по телефону.

Засомневались в квалификации – уточните, где мастер проходил обучение, какой у него опыт работы. И не нужно стесняться спрашивать – ведь это вы платите ему собственные деньги, а не наоборот. Настоящий мастер гордится своей квалификацией. Он подробно расскажет, сколько лет учился своей специальности, какие курсы повышения квалификации прошел, и сколько лет посвятил любимому делу.

Некачественный ремонт. Обязательно проверьте работоспособность агрегата в присутствии мастера. Не поддавайтесь на его уловки:

  • что он спешит;
  • перезвонит через 15 минут, через час, завтра;
  • вернется через час и прочее.

Отдавайте деньги только тогда, когда будете твердо уверены в том, что:

  • проблема устранена;
  • гарантийный талон полностью заполнен;
  • в квитанции указана правильная причина ремонта, полные реквизиты сервисной службы и точная сумма за услуги.

Если вы уже стали жертвой мошенников, выход только один – обращаться в Роспотебназдор или в прокуратуру.

Источник

Уловки мастеров по ремонту холодильников

хотя сейчас для меня более сложный бытовой холод.
Имеется в виду «железная» составляющая, т.е. матчасть? Ну так, если заниматься торговым холодом, не мудрено, что бытовуха будет сложна.

Если честно, я при сравнении преимуществ и недостатков этих двух бизнесов (ремонт торговых и ремонт бытовых) применительно к частному мастеру-холодильщику в основном ориентируюсь на организационные вопросы, а не на матчасть. Знание матчасти по умолчанию должно быть на высоте, без этого сложно расчитывать на серьезные доходы.
А один из самых главных организационных вопросов (если не самый главный) — где взять в необходимых количествах клиентов, готовых платить цену заметно выше рыночной за ремонт холодильника?
Возможно, я не прав. Но мне кажется, что решить этот вопрос в торговом холоде очень сложно (если вообще возможно) т.к. ремонт торгового оборудования это, все таки, «бизнес для бизнеса» в отличие от ремонта бытового холодильника. В бытовом холоде указанный вопрос мне удалось решить. А вот удалось ли кому-нибудь решить его применительно к торговому, было бы очень интересно узнать.

Yahoo!, честно сказать вы немного перемудрили
Есть немного 🙂

попробуйте поставить вопрос попроще и я постараюсь ответить на него-по торговому холоду-в частности-где взять клиентов-и как их удержать-я правильно понял ваш вопрос?
Не совсем правильно. Где взять обычных клиентов и как их удержать применительно к торговому холоду мне в общих чертах понятно, об этом неоднократно говорилось. Речь же о том, чтобы найти и удержать необходимое количество клиентов, которые готовы платить цену заметно выше рыночной за ремонт холодильника. Я предполагаю, что таких клиентов (применительно к торговому холоду) либо нет, либо их очень мало в силу того, что все клиенты по линии торгового холода сами являются бизнесменами, имеющими необходимость и возможность искать и находить холодильщика с минимальными расценками при удовлетворительном уровне качества. Кстати, не редки случаи, когда у одного торговца на подхвате сразу несколько холодильщиков (часто незнакомых друг с другом) имеющих разный уровень квалификации и разные расценки (всю типовуху делает «дешевый» специалист, а если он не справляется, то скрепя сердце торговец вводит в бой более дорогого и опытного холодильщика).

Yahoo! Зачем искать клиентов готовых платить цену заметно выше рыночной за ремонт холодильника?
Чтобы заработать больше денег 🙂 Если холодильщик работает частным образом, то он физически не в состоянии «работать на обороте» т.е. держа низкие цены зарабатывать «много денег» за счет очень большого количества ремонтов. Остается вариант «держать высокие цены» и производить мало ремонтов. Но тут и встает упомянутая проблема поиска необходимого количества клиентов, готовых платить выше рынка. Как видите, все просто 🙂

Если частник ,то отчислений в фирму нет, и цена должна быть меньше общегородской.
Почему это она должна быть меньше общегородской? А если мастер хочет (и главное, может) зарабатывапть больше среднестатистического холодильщика? Не имеет права этого хотеть? 🙂

Соответственно, если цена меньше ,то к тебе потянутся люди при условии наличия рекламы.
Александр Геннадьевич, это как раз понятно. Это стандартный путь, а я немного о другом.

Решил занятся ремонтом холодильников и морозильных камер, помогите в обучении, и подскажите какое для етого нужно оборудование.
Витя, самый быстрый способ почувствовать себя мастером — работать с кем-то более опытным, на это уйдет года три как минимум. Сам что перепортишь, что будешь тыкаться наугад за свой счет — себе дороже.
Пока не поймешь как работает система — это работа вслепую, любой нюанс поставит втупик. Поверь — дольше идти будешь, местные не будут делиться с конкурентом, на набеги к мастерам издалека хлопотны — заказ сейчас стоит, его сейчас вернуть к жизни надо.
Хотя деталей в агрегате едва ли с десяток.

Одно пожелание — не упрощай, делай как сделано. Иначе — наслушаешьсяяяяя. )))

что касаемо инструмента для начала, то всё зависит от бюджета.
Самое необходимое это:
1) маленькая горелка, типа МАПП-ГАЗ.
2) припой(чем качественней, тем лучше).
3) манометр с шлангами и переходниками ( на те фреоны, с которыми придется работать, торговый или бытовуха, если торговый, то лучший вариант на 404, 134, и 22).
4) хладогенты в боллонах, есть в продоже уже расфассованые по 0,9 кг. дешево и легко, если немножко их доработать, то можно будет и дозаправлять.
5) вакуумный насос.
Это в принципе и весь минимальный набор холодильшика.
Остальное зависит от того, каким образом собираешься дозировать, это или весы, или колба, или по манометру, лично я советую последнее.
Течеискатель желателен, по началу можно и мылом, хотя микроутечки ни тем ни другим не найти. Лучше комбинировать оба средства + краску для поиска микроутечек.

Также необходим минимальный запас ЗИПа, это опять смотря какой холод, торговый или бытовой. (самое необходимое: вентиляторы обдува, трубки, фильтры, контроллеры, соленоиды, клапаны Шредера, термостаты, конденсаторы(электрически� �), пусковые устройства и пр.)

А остальное по желанию, возможности и необходимости.
Чем больше всяких странных штук принесёшь и больше манипуляций с ними(как шаман) тем клиент довольней :bugaga:

Yahoo!, имхо, крайне некорректно сравнивать по указанному параметру эти два бизнеса.
А это как посмотреть. При желании, если выбрать правильный угол зрения, то аналогии можно очень интересные провести. Другое дело, что для этого надо специально стараться в выборе этого самого «угла зрения». А так, если просто в лоб сравнивать, то Вы правы, слишком много принципиальных различий.

Согласен с Servicenet, на цену в торговле влияет еще и скорость! выходные, праздники, вечер.
В бытовом холоде все так же. Никто не будет сидеть и неделю ждать мастера. Не можешь оперативно отработать, ничего страшного. Вон еще десяток холодильщиков в затылок дышат, клиент может и их пригласить 🙂

Да и цена на сам аппарат. Если торговый стоит тыщ 30-100, то и за ремонт 3-10 ( от сложности) клиенту легче решиться и согласиться
Таковы современные цены и на бытовые аппараты. Не на все, конечно, но то с чем я работаю примерно в этих рамках. Правда, пришел к выводу, что с дорогими аппаратами (теми, что ближе к 100) связываться себе дороже (по всем причинам).

А в бытовом при цене за китай от 3 тыщ до 15 за средний
3 тысячи? Не видел таких в магазинах, можете показать (дать ссылку)?
15 тысяч тоже не подарок, предпочитаю с такими вообще не связываться, себе дороже потом будет. А вот начиная от 25 (мск) уже мой хлеб 🙂

и как показывает практика, то даже если сделать качественно и дешево то советуют соседям не более 7% клиентов.
Подобные советы скорее зло, чем добро для механика. Т.к. сделав вкусную заявку (например, термостат на Вестфросте), потом могут «присоветовать» резину у соседа заменить, чему не каждый холодильщик обрадуется 🙂

Сколько брать с клиентов решает каждый самостоятельно. Обстоятельства у всех разные. Разные регионы, по-разному реклама дается, разные холодильники, и т.д. и т.п. Все разное, короче. Цены, соответственно, тоже сильно разные.
Универсальных моделей ценообразования пожалуй две 🙂
1. Брать по-максимуму. Ориентироваться не на сложность ремонта и цену запчастей, а на платежеспособность клиента и «крутость» холодильника. Обоснование — нас тоже никто жалеть не будет в случае чего.
2. Брать «по-совести». Брать минимальные деньги, за которые согласен работать. Обоснование — если не я, то кто? К сожалению, клиенты, зачастую, совестью не обременены 🙂

На практике чаще используется что-то среднее. Хотя, много приверженцев и «чистых» описанных моделей.

Вообще, тема интересная. Можно было и новую тему под нее создать. Только, обсуждать такие вопросы в открытых разделах как-то стремно.

Купил необходимый инструмент, с теорией тоже все в порядке. Но вот возникла проблема — не знаю сколько брать с клиентов за свои услуги.
учитывайте при этом:
— расходность по времени
— расход материалов — вначале он будет выше
— сложность дефектовки или устранения
— амортизация инструмента (те же батарейки, вакуумное масло)
— типовые расходы: налоги, транспорт, закупка, телефон, реклама и пр.
— гарантия (часто выезд будет бесплатный, типа на консультацию), если повтор серьезный, то бесплатно это будет толоько для клиента
— возможно — поиск запчастей или информации

И, наверное это далеко не все

есть простой и эфективный способ узнать цены в своем регионе,- прикинувшись клиентом обзвонить конкурентов.
Это да. Все холодильщики делают Это 🙂
Только, не совсем понятно, что делать с результатами подобного исследования. Мне видятся две проблемы:
1. Банально будет слишком большой разброс цен в разных конторах. Не сильно осведомлен как где, но в моем городе, для примера, заменить термостат на двухмоторном Электролюксе стОит в разных местах от 400 рублей до 5-6 тысяч. Что прикажете делать с этими статистическими данными? 🙂 Усреднять — не корректно, сами понимаете 🙂
2. До сих пор во многих местах (конторы и частники) принято вешать лапшу по телефону, занижая стоимость ремонта. А потом на месте выясняется, что надо доплатить за «расходные материалы, транспортировку баллонов, автомобильные пробки и т.п.». Это еще больше увеличивает погрешность.

Но, для грубой прикидки обзванивать все равно придется. Просто, чтоб быть в курсе. Плюс, новые знакомства можно завязать, если непосредственно с холодильщиком получится поговорить, а не с диспетчером.

Yahoo!, каков Ваш рецепт выработки правильных цен на услуги холодильщика?
Если про частных мастеров (бытовой холод), то мысли такие:
Считаю, что брать надо по-максимуму, согласно балансу спроса и предложения. Частному мастеру противопоказано делать деньги «на обороте», ибо исдохнет быстро от нагрузки. Все принципы «брать по совести» считаю притянутыми за уши. Я выше уже писал, в случае чего, холодильщика никто жалеть не будет — по суду отнимут и машину и все остальное (тьфу три раза).
Другое дело, как найти этот самый максимум? Я за постоянные эксперименты и исследования в этом направлении со стороны частного мастера. Только держа руку на пульсе можно быть уверенным в том, что ты не горбатишься за бесценок. При первоначальном входе на рынок можно установить заведомо заниженные цены (хоть «с потолка», хоть обзвонив конкурентов). Но по мере вживания в шкуру частного мастера надо прощупывать уровень максимальных цен для своих условий и своих клиентов. Под своими условиями и клиентами имею в виду следующее:

Все мы работаем в разных условиях:
Первое и главное. У всех нас разные клиенты, что обусловлено, в основном, разными методами рекламы и разными регионами проживания. Причем, клиенты у нас разные по большому кол-ву параметров:
а). по благосостоянию.
б). по наличию свободного времени и сил на поиск наиболее дешевого предложения наших услуг.
в). по сложности и цене холодильников, которыми владеют.
г). и еще по куче менее интересных параметров.

Если не понятно, то вот пример. Пусть, есть популярная газета с десятью объявлениями о ремонте холодильников. Все объявления идут в столбик. Первым на глаза потенциальному клиенту попадается объявление, расположенное в самом верху. Для пущей чистоты эксперимента предположим, что тексты всех объявлений одинаковы.
Так вот. То, что первые объявления огребут больше звонков, это как бы очевидно и понятно. Но есть еще такие клиенты (смотри пункт «б» выше), которым вообще по-барабану, сколько будет стоить ремонт — главное, чтобы холодильник починили. Это, например, состоятельные, но очень занятые люди. Так вот. Практически все эти «вкусные» клиенты достанутся первому объявлению. Возможно, достанется и второму объявлению, но только в случае, если по первому телефон был занят или не смогли обеспечить оперативность. К чему это я? А к тому, что в одном городе, давая рекламу в одну и ту же газету, но всего лишь находясь на разных строчках можно иметь клиентов, с сильно различными параметрами. У первого объявления будет много сговорчивых заказчиков, без лишних разговоров согласных на очень высокие цены. А десятому объявлению достанутся только скандалисты, которых уже послали куда подальше девять других холодильщиков. Соответственно, первый холодильщик, пользуя вкусных клиентов может сильно задрать цены и заявки у него будут. А вот десятый холодильщик, если задерет цены, то останется без работы.
Этот пример (хоть и сильно утрированный) иллюстрирует тот факт, что клиенты у всех нас разные. Поэтому и ценовая политика вполне может быть разной.

Второе и неглавное. Есть у всех нас и другие различия, менее важные:
а). Разная квалификация, разные знания относительно хитрых неисправностей отдельных моделей холодильников. Те, кто владеет большим количеством эксклюзивных навыков может себе позволить меньше работать и устанавливать более высокие цены.
б). Кому-то здоровье не позволяет выполнять какие-то виды ремонта. Тут уже приходится умерять свои аппетиты в ценообразовании.
в). У кого-то могут быть хитрые завязки с постоянными клиентами (это уже не характерно для бытовых холодильников) и система скидок.
г). И т.д. и т.п.

Как-то так. Возможно, непонятно изложил, спрашивайте.

Yahoo!, вы грамотно описали проблемы рекламы (не только частного мастера)
Ну, я немного не о рекламе. я о ценообразовании.

есть пара способов для их решения-один из них иметь рекламного агента имеющего хорошие связи в рекламных газетах(т.е. он р.а. имеет возможность подвинуть твое обьявление).
Думаю, таких способов гораздо больше 🙂 Тут каждый действует как считает нужным.

хотелось бы что бы Вы также грамотно разложили и другие условия
Ну, полную классификацию различий мне самостоятельно не составить. Обязательно упущу что-нибудь. Да и смысл разве в этом есть? Каждый примерно интуитивно сам все это понимает. Я же о другом совсем писал — не обязательно цены должны быть одинаковые на одни и те же услуги в одном и том же регионе. И тут мне ближе позиция тех, кто берет больше чем конкуренты (это если частных мастеров рассматривать, а не мастерскую с наемными рабочими).

Но и качество работы должно быть на 110% и гарантия (для заказчика—без головной боли. ) Хотя. об этом уже было сказано.
Да, это подразумевается и говорилось. Можно и развернуть.
Тут две составляющие качества обслуживания — необходимая и дополнительная.
Без необходимой не обойтись 🙂
Это готовность и способность выполнить ремонт. Т.е. мастер должен быть готов не упустить заявку и в сжатые сроки выехать к клиенту и способен отремонтировать холодильник (должно хватить квалификации и запчастей/инструмента). Естественно, я всё очень поверхностно описываю, но суть не меняется.
Естественно, затраты на рекламу больше, если Вы хотите привлекать более интересных клиентов. Даже не просто «больше», а «много больше» по сравнению с теми, кто готов работать за меньшие деньги, обслуживая менее вкусных клиентов. Поэтому, если не выполняется «необходимая» составляющая качества обслуживания, то работать по высоким расценкам невозможно или очень сложно (т.к. даже на рекламу может не хватить).

Дополнительная составляющая это обслуживание клиента уже после того, как он заплатил деньги и «никуда уже не денется» 🙂
Сюда входит культура обслуживания по гарантии, вежливость мастера во время ремонта, да бахилы или сменная обувь наконец.
Тут уже не все так однозначно. Есть мастера, для которых взять деньги и дальше «хоть трава не расти» — главный принцип. Но практика показывает, что если взял большие деньги и дольше трава не растет, то могут начаться большие проблемы. Среди людей, которые могут заплатить за замену термостата 4 тысячи рублей встречаются и те, которые могут и спросить за эти деньги.

Да, с нашей хитрой сезонностью работы и не поймешь сразу, где кризис, а где нет 🙂 В 98-м кризис был заметен. Особенно хорошо заметен по дорогим аппаратам — некоторые владельцы дорогих бытовых «американцев» впадали в неподдельное уныние при оглашении цены ремонта.
Сейчас пока не очень понятно, но по большому счету, имхо, кризис у нас еще впереди (в отличие от тех же штатов), еще будет возможность понаблюдать.

А вот кризис действительно очень выгоден нам
Не все так однозначно (для тех, например, кто дорогие холодильники ремонтирует). Хорошо еще, что холодильник для современного человека — вещь первой необходимости даже в кризис.

Похвально само желание стать хорошим человеком и к тому же еще мастером.
Только вот мне не понятно почему ты (оЙ простите ВЫ) для получения полноценных знаний не хотите закончить профильную бурсу или технарь? Что вам мешает это сделать? Или вы (изв что с малёхой бугвы пешу шифт западает) искренне считаете что большие способности данные вам Природой позволяют не отвлекаться на такие мелочи как образование и легко заменить его телефонной консультацией?

С глубоким почтением к благим намерениям.

ЗЫ. А годков то сколько стукнуло?

А за планкой Вы могли быть отправлены, чтобы не видеть какого нибудь действа, мастер был не готов встретить упертого клиента.

Simpsonick, я Ваши откровения перенес в закрытый профессиональный раздел. Подальше от клиентских глаз.

P.S. Проверьте личку, я Вам там сообщение отправил.

мало кому понравится, когда в 50 с лишним лет незнакомые люди к тебе обращаются на «ты», и тётке это точно не понравилось). Да и во время работы товарищ напевал в полный голос разные туповатые куплеты из песен (хотя в комнате находились ещё три человека – он не постеснялся).
какой мастер ещё не ясно, но уже понятно — хамло.

всё-таки до него дошло, что он обязан-таки объяснить, зачем мы наклоняли холодильник, и процедил сквозь зубы эту «тайну».
и что сказал?

Третье. После того, как мастер заменил фильтр-осушитель, он без вакуумирования заправил холодильник фреоном
почему вы решили что он не вакуумировал?

Во время работы мастер периодически подогревал баллон с пропаном пламенем горелки. Баллон был небольшой (литра на 3) – и похоже давление было слабовато.
если мало пропана можно и подогреть, только конечно с умом.

а начинать надо с простого.
можно без этапа мойки Керхером, вы же домашние хотите ремонтировать.

и что сказал?
«Чтобы дверка сама закрывалась. «

почему вы решили что он не вакуумировал?
Ну для этого ведь нужен вакуумный насос (да и времени никак не меньше 10 мин.), а у него насоса не было вовсе (я бы заметил, так как не отходил от него ни на минуту). Он просто «дунул» из баллона с фреоном разок, потом через пару минут — ещё раз, и всё!

по минималу 40 штук на инструмент

ааабааалдеть.
Да, мне тоже казалось — что для начала можно и чуть поменьше потратиться. Ну а потом. может и больше сумма наберётся. В любом случае, muravei77 меня обнадёжил!

«Чтобы дверка сама закрывалась. »
заботливый.

Ну для этого ведь нужен вакуумный насос (да и времени никак не меньше 10 мин.), а у него насоса не было вовсе (я бы заметил, так как не отходил от него ни на минуту).
готовь 40 штук на инструмент.

заботливый.
Да — такой вот многогранный товарищ попался.

готовь 40 штук на инструмент.
ааабааалдеть. 🙂
. пошёл готовить. 🙂

Источник

Оцените статью