Установка кондиционеров ремонт холодильного оборудования

Содержание
  1. Установка кондиционеров ремонт холодильного оборудования
  2. Как построить бизнес по ремонту кондиционеров, чтобы тебя вызывали аж на Красную площадь. Реальная история
  3. Мастер Холода: как все начиналось
  4. Почему я выбрал ремонт холодильной техники
  5. В жизни все решает случай… дважды
  6. Мастером можно стать только по призванию, а не по образованию
  7. Что нужно для открытия своего сервисного центра: минимальные вложения
  8. Проблемы и трудности в бизнесе
  9. Правильная организация работы
  10. Клиент должен быть всегда доволен
  11. Нельзя забывать о повышении квалификации
  12. Масштабировать такой бизнес не так-то просто
  13. Конкурентов немало, но нам удается их обойти
  14. Самореклама — неотъемлемая часть ведения бизнеса
  15. Лайфхак: дай клиенту пошаговую инструкцию по ремонту, ведь он все равно вызовет мастера
  16. Затрагивая финансовую сторону вопроса
  17. Когда бизнес становится образом жизни
  18. Акция: Закажи бесплатную консультацию — получи бесплатную чистку кондиционера!
  19. Вызов на Красную площадь
  20. Секреты успешной работы
  21. О планах на будущее
  22. Полезные советы напоследок

Установка кондиционеров ремонт холодильного оборудования

Наименование работ

цена (руб.)/ ед. оборудования

Выезд специалиста на объект заказчика (в пределах МКАД)

Выезд специалиста за пределы МКАД 1км.= 22р.

Диагностика неисправности 1 ед. оборудования

Диагностика дополнительной ед. оборудования

Техническое обслуживание встроенного холодильного оборудования

В стоимость технического обслуживания входит ежемесячные профилактические работы

и ремонтные работы.

Работы по замене компрессоров, масла, а так же запасные части и

расходные материалы оплачиваются отдельно.

прилавок, стол, витрина среднетемпературная (0 +5С)

прилавок, стол, витрина низкотемпературная морозильная (-5 — 18С)

шкаф однодверный среднетемпературный ( 0 +5С)

шкаф двухдверный среднетемпературный ( 0 +5С)

шкаф однодверный низкотемпературный (-5 — 18С)

шкаф двухдверный низкотемпературный (-5 -18С)

банета среднетемпературная (0 +5С)

банета низкотемпературная (-5 -18С)

моноблок, сплит-система (до 3,5кВт) среднетемпературный (0 +5С)

моноблок, сплит-система (до 3,5кВт) низкотемпературный (-5 -18С)

Холодильные агрегат (до 5 кВт) среднетемпературный (0 +5С)

Холодильные агрегат (до 5 кВт) низкотемпературный (-5 — 18С)

Холодильные агрегат (от5 до 7кВт) среднетемпературный (0 +5С)

Холодильные агрегат (от 5 до 7кВт) низкотемпературный (-5 — 18С)

Холодильные агрегат (от 7кВт) среднетемпературный (0 +5С)

Холодильные агрегат (от 7кВт) низкотемпературный (-5 — 18С)

ремонт холодильного оборудования

очистка конденсатора (без снятия вентилятора)

очистка конденсатора (с демонтажом вентилятора)

промывка конденсатора (кёрхером)

промывка конденсатора (с демонтажом вентилятора) демонтаж доп. вентилятора 350р.

поиск и устранение утечки газа (определение места утечки, устранение, вакуумирование системы, заправка системы фреоном вывод оборудования в рабочий режим) на оборудовании до 3,5кВт: стол, витрина, шкаф, горка,ларь, моноблок, сплит-система

поиск и устранение утечки газа (определение места утечки, устранение, вакуумирование системы, заправка системы фреоном вывод оборудования в рабочий режим) на оборудовании от 3,5 до 7 кВт: горка, моноблок, сплит система, компрессорно-конденсаторный агрегат.

Принудительная разморозка испарителя

впайка клапана шредора

вакуумирование холодильного контура на оборудовании до 5кВт

замена блока управления

программирование электронного блока управления

замена температурного датчика NTS, PTS.

замена фильтра-осушителя на гайке

замена фильтра осушителя на пайке

замена вентилятора испарителя на оборудовании до 5кВт

замена вентилятора конденсатора на оборудовании до 5кВт

пайко-сварочные работы (1стык) труба d 6-18мм

прочистка дренажной системы (до входа в общий сливной коллектор)

Источник

Как построить бизнес по ремонту кондиционеров, чтобы тебя вызывали аж на Красную площадь. Реальная история

Пожалуй, каждый мечтает о собственном бизнесе, который будет приносить внушительную прибыль. Только вот как правильно подойти к вопросу его организации знают далеко не все. К тому же, любое дело требует первоначальных вложений, из-за чего возникают вполне обоснованные опасения по поводу того, увенчается ли вся задумка успехом.

Все эти трудности и сомнения не стали преградой на пути Александра Дубровина к его цели, ведь ему удалось построить свой собственный бизнес по ремонту холодильной техники, кондиционеров и осушителей в бассейнах. Успешный бизнесмен поделился с журналом Reconomica опытом ведения бизнеса и рассказал о том, как можно заработать в этой сфере.

Мастер Холода: как все начиналось

Меня зовут Александр Дубровин, свой бизнес по установке и ремонту кондиционеров развиваю в Москве с 2012 года, на момент начала своего дела мне было 27 лет.

В настоящее время имею 2 филиала в Москве — это сервисные центры по ремонту холодильной техники «Мастер Холода». Мы занимаемся холодильной техникой, кондиционерами и осушителями в бассейнах (да, есть в Москве и такие заказы). Особое внимание уделяем постоянному обучению и работе в тех направлениях, где мало специалистов: например, компонентный ремонт электроники, а не замена блоками.

Бизнес для меня — это не просто работа, а любимое дело, которому я посвящаю все свое время.

Почему я выбрал ремонт холодильной техники

Это направление бизнеса было выбрано мной неспроста, ведь я закончил Ростовский Инженерно-Строительный Университет, кафедра ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) и получил диплом инженера-проектировщика.

После обучения я сразу переехал в Москву и начал поиски работы. По моей специальности было немало предложений, но все хотели специалиста с опытом проектирования, которого у меня не было, или предлагали совсем смешные деньги на период стажировки.

Плюс была ещё одна проблема: я никогда не представлял себя работающим в офисе, поэтому даже мысль о том, что придется сидеть с утра до вечера по 5 дней в неделю, вызывала во мне ужас.

В жизни все решает случай… дважды

В один из дней я, как обычно, распечатал пару вакансий с сайта поиска работы, договорился о встрече и поехал на собеседование, но при входе в метро взял бесплатную газету. В самом конце была рубрика вакансий. Я пробежал глазами до своего раздела и увидел: БЕЗ ОПЫТА, сервис кондиционеров, крупная компания. В итоге, уже через пару часов я был принят на работу, меня прикрепили к более опытному напарнику, а на следующий день уже вышел «в поле». Работа, которую я воспринимал как временную, заняла у меня 3 года и определила дальнейшую мою деятельность.

Я работал наёмным работником 5 лет, после чего открыл собственный сервисный центр.

Идея пришла не сама мне в голову, повлиял случай: как-то летом мы с напарником работали на объекте компании, помещение находилось в цокольном этаже жилого дома. Нас увидел жилец дома и попросил отремонтировать кондиционер и в его квартире. Получив деньги за работу, равные нашему трёхдневному заработку в компании, мы были шокированы.

После этого случая прошло 2 года до открытия своей фирмы — слишком велик был страх уйти с работы и потерять постоянный заработок.

В это время я составлял бизнес-план, подготавливал первый сайт «Мастер Холода», читал книги, форумы по технической стороне бизнеса — открытие ООО, ведение первичной бухгалтерии, расчётного счёта и т. д. В это время я все также продолжал трудиться на основной работе, еще и подрабатывал: сарафанное радио распространило мой телефон по многим заказчикам, что держало на плаву компанию в первое время.

Лучшая реклама — это качественно выполненная работа, поэтому все заказы я выполнял добросовестно.

Мастером можно стать только по призванию, а не по образованию

В идеале, для ремонта холодильного оборудования необходимо обучение в профессиональном колледже или ПТУ. Я же получил образование проектировщика и знал только теоретическую часть холодильных процессов.

Как я уже говорил, в первый день моей работы меня прикрепили к более опытному специалисту, который и обучил меня азам ремонта кондиционеров, а уже после совершенствовал навыки опытным путём.

Чтобы стать успешным ремонтником, нужно иметь технический склад ума, «болеть» техникой с детства, иначе никакие курсы не помогут: это как умение готовить, настоящий «повар по призванию» готовит вкуснейшие блюда, тогда как другой из тех же продуктов готовит посредственную еду.

К примеру, у нас работает специалист, который перешёл к нам из сферы ремонта автомобилей, ему понадобилось около одного года, чтобы освоить специфику, и на данный момент он — один из самых квалифицированных мастеров.

Что нужно для открытия своего сервисного центра: минимальные вложения

Конечно, пришлось сделать определенные вложения в бизнес, причем немалые. Сразу подчеркну, что буду сейчас говорить о сервисном и ремонтном оборудовании, не затрагивая монтажное, так как начинали именно с этого направления.

«Мастер Холода» начинался с небольших вложений.

Итак, 2 комплекта сервисного инструмента и расходных материалов (расходка довольно дорогая в нашей сфере) обошлись в 60 000 руб., часть инструментов накопилось за время работы, поэтому приобретать все не понадобилось. А вот докупать приходится постоянно и даже до настоящего времени, например, станция эвакуации фреона стоит от 50 000 руб. Когда только начинали работать, мы брали в аренду данную технику в случае необходимости.

Далее, на оформление ООО ушло около 10 000 руб., аренда бухгалтерского сервиса — 15 000 руб. за год, аренда помещения — 30 000 руб. за первый месяц. Обустройство сервиса: стойка, стеллажи, мебель — на все ушло около 40 000 руб. Так как посетителей в сервисе в первый месяц не было, а все заказы были на выезде, то обустройство, сборку стеллажей и мебели осуществляли своими силами после работы.

Наёмные работники появились только на 3 месяц работы. Что касается транспорта для работы, то используем частично личные автомобили работников, а частично наши (по желанию).

Проблемы и трудности в бизнесе

Самой распространенной проблемой в нашей работе является недоверие клиентов. На рынке ремонта холодильных систем очень много специалистов, которые по сути таковыми не являются и могут выполнять лишь элементарные операции.

Очень часто в компаниях монтажник и ремонтник — одно лицо, хотя для ремонта нужно гораздо больше знаний. Поэтому владельцы кондиционеров сталкиваются с ситуацией, когда мастер приезжает, смотрит на оборудование, говорит что оно не подлежит ремонту, берёт деньги за диагностику и уезжает. После таких горе-мастеров люди уже не готовы платить за выезд и диагностику, поэтому в первые несколько лет работы «Мастер Холода» предлагал своим клиентам абсолютно бесплатный выезд.

Правильный подход к клиентам — половина успеха, ведь очень важно заслужить доверие людей.

Способ борьбы с этим явлением: просвещение клиентов и надёжная репутация. Мы публикуем на сайте статьи, где без всяких ограничений даём информацию по кодам ошибок, правильным способам устранения поломок. Также успешно работает тематический форум для консультации клиентов и мастеров и группа ВК. У нас даже Инстаграм есть.

Еще одна большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров: очень большой дефицит кадров с действительно хорошей квалификацией, даже наличие профильного образования не даёт гарантию. Приходится самостоятельно доучивать и с помощью получения опыта у более опытных мастеров, и с помощью специализированных курсов, семинаров, мастер-классов.

Правильная организация работы

У нас в компании «Мастер Холода» разъездной характер работы. Каждый день быть на новом объекте и общаться с разными людьми довольно интересно. Я люблю технику с детства: еще когда был мальчишкой разбирал телевизоры, магнитофоны, мопеды, поэтому с раннего детства я с техникой на «ты», а когда работа спорится, всегда приятно работать.

Что касается вопроса количества сотрудников, то на данный момент у нас трудится 8 мастеров. Подбирали персонал довольно длительное время, за этот промежуток кто-то уходил сам, кого-то приходилось увольнять. Многие мастера для увеличения своей прибыли работают не по прайсу, а даже если и по прайсу, то навязывают лишние услуги. Отучить от этого уже невозможно. Поэтому гораздо проще научить профессиональным навыком менее опытного сотрудника.

Вызывают доверие сотрудники, которые стремятся понять причины неисправности, доводят до конца «трудные объекты», искренне радуются успешному завершению ремонта. Даже, если не хватает опыта, звонят, консультируются, скачивают документацию. Именно такие и остаются в коллективе.

Мастера, которые выполняют свою работу на совесть, всегда остаются работать в коллективе и дальше.

Клиент должен быть всегда доволен

За прошлый год у «Мастера Холода» было 4 недовольных клиента. Трое из них совершенно справедливо высказывали претензии, были виноваты мастера. К ним отправили другие бригады, которые всё исправили.

И ещё один удивительный случай — весьма странный заказ на чистку кондиционера. Мастер приехал, кондиционер почти новый, абсолютно чистый. Заказчице указали на это, предложили заплатить за выезд 700 руб. и чистку не проводить, но она сказала, что надо чистить. Мастер провёл работы, получил расчёт и уехал. Этим же вечером женщина позвонила и сообщила, что её обманули, ведь почистили чистый кондиционер. Через 10 минут вернули все деньги на карту и закрыли вопрос.

Тяжело решаются ситуации с людьми, которые любят экономить, например, покупают очень дешёвые кондиционеры или заказывают самый дешёвый монтаж через Авито. При этом используются расходные материалы очень низкого качества для экономии. В таких случаях ремонт может стоить половину стоимости самого кондиционера, и объяснить это довольно сложно.

Нельзя забывать о повышении квалификации

Получать новые знания в данной сфере деятельности нужно всегда, вне зависимости от образования и опыта работы. Например, очень помогают обучающие курсы, которые организовывают производители техники и дистрибьюторы, так как им выгодно, чтобы с их оборудованием было как можно меньше проблем.

Сотрудники компании «Мастер Холода» регулярно обучаются на курсах известных брендов: Mitsubishi Electric, Fujitsu, Daikin, Toshiba. Также полезны сопутствующие обучающие программы по электротехнике и электронике, которые проводят многие обучающие центры.

Масштабировать такой бизнес не так-то просто

Москва — современный мегаполис и объёмы здесь огромные, даже несмотря на большое число конкурентов. Масштабировать бизнес в другие регионы сложно из-за очень низких цен на наши услуги и отсутствия специалистов на местах. Сейчас мы сконцетрировались на развитии бренда «Мастер Холода».

Очень тщательно необходимо подходить к выбору партнёров и персонала, так как рынок пока ещё очень дикий: многие до сих пор не используют учёт заказов, не выдают чеки и обманывают клиентов, навязывают не нужные услуги. Именно из-за неправильного выбора партнёра нам пришлось закрыть первый филиал, чтобы не испортить репутацию бренда.

Конкурентов немало, но нам удается их обойти

Конкурентов у нас очень много, а летом ещё появляются сезонные рабочие из регионов. Но настоящих профессионалов не так уж и много.

Что касается преимуществ сервисов «Мастер Холода» перед конкурентами, то их очень много:

  • высокий уровень квалификации сотрудников, ведь мы не экономим на обучении. Такой подход уменьшает количество невыполненных заказов и вызывает уважение у клиентов;
  • дорогой профессиональный инструмент — сокращает время выполнения работы и магически действует на заказчиков;
  • хорошее отношение к клиентам: бесплатные консультации, предельная честность в работе — даже если мы не можем что-то продать клиенту, обязательно скажем, где он он может это приобрести, пусть даже и у конкурентов;
  • неограниченный доступ к документации на сайте;
  • оказание узкоспециализированных услуги, например, ремонт электронных плат, пайка теплообменников;
  • оказание услуг «под ключ»: наш мастер никогда не скажет, что фреон может заправить, а электронику починить не получится. В крайнем случае, он подключит ещё одну бригаду.

Хороший мастер сможет выполнить заказ любой сложности.

Самореклама — неотъемлемая часть ведения бизнеса

Конечно, как и любое дело, бизнес по установке и ремонту кондиционеров нуждается в привлечении клиентов. «Мастер Холода» знает в этом толк.

Лайфхак: дай клиенту пошаговую инструкцию по ремонту, ведь он все равно вызовет мастера

Контент-маркетинг был и остаётся основным нашим способом саморекламы. Мы пишем о нашей работе, как исправить ту или иную поломку, не утаивая и не скрывая деталей. Многие боятся раскрывать секреты, считают, что у них появится больше конкурентов и меньше заказов.

Мы так не считаем, наоборот, наша открытость располагает к нам клиентов. Самостоятельно человек сам ремонтировать технику всё равно не будет из-за отсутствия инструмента и навыков. А даже если и будет, то пусть лучше благодаря нашим советам, а не после мониторинга форумов: если человек стремится, он всё равно найдёт нужную информацию.

Помогает и органическая выдача поисковых систем, благодаря хорошей активности посетителей наш сайт по многим запросам находится на первой странице выдачи. Ограниченно пользуемся и Директом, используя для рекламы запросы, по которым нас не видно в основной выдаче. Ну и конечно же, база старых клиентов и сарафанное радио именно, ведь именно они выручают в межсезонье.

Затрагивая финансовую сторону вопроса

Ключевым моментом в любом бизнесе является выручка от его ведения.

Так, зарплата мастера варьируется от 60 000 до 100 000 руб. в зависимости от сезона и загруженности. Примерно столько же он приносит и дохода. Сейчас у нас трудится 8 мастеров. Не могу сказать, что мы стремимся к каким-то конкретным цифрам, наша цель — увеличить количество промышленного оборудования в заказах, их ремонт оценивается гораздо выше, соответственно увеличится и прибыль.

Для того, чтобы добиться увеличения прибыли, нужно правильно подойти к вопросу организации работы.

Когда бизнес становится образом жизни

В летнее время года работы очень много, поэтому расслабляться не приходится, поэтому иногда возникают различные казусы. В этот период звонки поступают очень часто, из-за чего часть из них переадресовывается сотрудникам, в том числе и мне.

Акция: Закажи бесплатную консультацию — получи бесплатную чистку кондиционера!

И вот как-то я принял заказ на чистку кондиционеров и передал его освобождающейся бригаде мастеров, они приняли и поехали его выполнять. Закончили вечером, очень довольные — в одном офисе сразу 8 кондиционеров.

И тут мне звонит разъярённый заказчик и просит ответить, почему они ждут нас весь день, а мы так и не приехали? Оказалось, я перепутал и дал номер человека, который звонил до этого для консультации. Конфликт разрешили, назначили выезд на ближайшее время и предоставили скидку. Благо, что сейчас телефония с записью звонков исключает такие ситуации.

Очень интересна реакция первого клиента: к нему в офис приезжают мастера, говорят, что будут чистить кондиционеры и уверенно приступают к работе. Я созвонился с директором этой компании, мы посмеялись над ситуацией и он рассказал, как его поразило то, что его по телефону проконсультировали, уделили довольно много времени и дали несколько практических советов. Именно поэтому он и дал добро на чистку, хотя и удивился такому «подходу».

Вызов на Красную площадь

Один раз я принял заказ на ремонт кондиционера на Красной площади, я удивился, попросил уточнить, сказали, что надо ехать на АЗС Лукойл. Я подумал, что давно не был на Красной площади, но где там может быть заправка — так и не понял. Как оказалось, в то время у Google были проблемы с региональностью и он вывел сайт «Мастер Холода» по запросу в Краснодаре! И там действительно есть своя Красная площадь и заправка Лукойл.

Секреты успешной работы

Могу раскрыть один из секретов успешной работы, я думаю, не только по нашей специальности. Специфика нашей работы сводится к тому, что мы имеем очень большую зависимость от сезона. Если летом мастера работают беспрерывно, с большим списком клиентов в очереди, то зимой за неделю может быть всего пару заказов.

В первые несколько лет мы боролись с сезонностью увеличением рекламного бюджета. В итоге сливали деньги и еле выходили в нуль: зарплата, расходка и реклама съедали всё. Сейчас мы решили проблему увеличением компетенции и расширением ассортимента предлагаемых услуг. В медицинских лабораториях используются лиофильные сушки, основой которых является холодильная машина и вакуумный насос.

Мы запросили подробную документацию на это оборудование у производителя, разобрались в принципе работы, связались с коллегами с опытом ремонта данных сушек. При первом же заказе этой услуги мы не только успешно восстановили установку, но и заключили договор на ежегодное обслуживание.

О планах на будущее

На будущее очень много планов. Так, прежде всего хотелось бы открыть магазин запчастей и расходных материалов (уже был, но в 2016 году закрылся из-за ухода партнёра). Затем — получить авторизацию от новых брендов, пока «Мастер Холода» — официальный представитель брендов Mitsubishi Electric, Chigo, Fujitsu, Tosot, Lessar. Также хотелось бы открыть филиал компании в одном из южных городов.

Полезные советы напоследок

В заключение хотелось бы оставить несколько полезных советов новичкам в этом деле:

  • никогда не обманывайте клиентов, всё равно это всплывёт и негативно скажется на репутации, а это влияет на количество заказов;
  • не экономьте на инструменте, ведь хороший инструмент окупит себя быстро;
  • постоянно обучайтесь, на каком бы уровне вы не находились.

Источник

Читайте также:  Триммер патриот ремонт штанги
Оцените статью