Главная страница | Форум Гарант |
Имеем ли право отказать потребу в проведении бесплатного ремонта, если он утерял гарант. талон?
или п. 5 ст. 18 ФЗ ОЗПП меня быстро «ставит» на место и я должна провести. таки. ремонт? п.5 ст. 18: Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
РОМАН (ROMAN) Пишет:
——————————————————-
> Гарантийный талон не удостоверяет факт и условия
> покупки товара. Мне кажется, нет талона — нет
> гарантии
а как мне красиво сослаться? вот меня этот пункт 5 смущает.
Нет гарантии — значит, по ГК, разумный срок до двух лет.
Обязаны.
Сам талон — кроме гарантийных сроков — ни на что не влияет.
в гарантийном талоне указана гарантия год, год прошел, товар сломался.
Показывать талон — невыгодно, там год, а по ГК при отсутствии — два года (до двух лет).
Если все в пределах сроков «гарантийного талона» — надо ремонтировать.
вот сейчас хочу узнать. есть ли ЕМЕЙ в товарном чеке. сможет ли он дказать, что товар куплен в нашем магазине
Выходит ,что телефон стоит тысячу. а ремонт — 2400. Что смеяться то
А кассовый чек у потреба есть? Там ведь ИНН.
«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)
«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)
Кассвый чек. вроде, есть..
Но гарантийника нет.. причем, у нас на нем и написано. что в случае утери — бесплатный ремнт не производится.. тлефон был куплен почти год назад, потому нам в сервисе и отказались бесплатно чинить..
Тогда потреб докажет что у вас покупал
> Но гарантийника нет.. причем, у нас на нем и
> написано. что в случае утери — бесплатный ремнт не
> производится..
Это из серии объявления, что без чека товар не принимаем, это ваше предупреждение не законно
тлефон был куплен почти год назад,
> потому нам в сервисе и отказались бесплатно
> чинить..
Это ваши проблемы, а не потреба
«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)
«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)
chugayster Пишет:
——————————————————-
> Шура Пишет:
> —————————————————
> ——
> > Кассвый чек. вроде, есть..
>
> Тогда потреб докажет что у вас покупал
>
> > Но гарантийника нет.. причем, у нас на нем и
> > написано. что в случае утери — бесплатный ремнт
> не
> > производится..
>
> Это из серии объявления, что без чека товар не
> принимаем, это ваше предупреждение не законно
>
> тлефон был куплен почти год назад,
> > потому нам в сервисе и отказались бесплатно
> > чинить..
>
> Это ваши проблемы, а не потреба
это почему же?
т.е. мне никак не послать? Или на свой страх и риск?
Alex-Kor Пишет:
——————————————————-
> Возможная ситуация:
>
> в гарантийном талоне указана гарантия год, год
> прошел, товар сломался.
> Показывать талон — невыгодно, там год, а по ГК при
> отсутствии — два года (до двух лет).
>
> Если все в пределах сроков «гарантийного талона» —
> надо ремонтировать.
в пределах срока. год истекает в июле..
Анонимный пользователь Пишет:
——————————————————-
> Ваша тема насчет «. в случае утраты талона. » на
> основании ст. 16 ЗоЗПП не канает, как ущемляющая
> права потреба. Потреб может по истечении срока
> гарантии в пределах 2х лет также заявлять Вам
> требования, если докажет, что недостатки возникли
> до передачи ему. Когда же продавец поймет, что
> закон построен так — продавец без вины виноват.
сначала пусть докажет.. я про два года сейчас речи не веду.
А потреб обнаглел — тлф надоел — идут, пишут претензии ,возвращают.. покупают новый. Я сама подумываю также сделать уже, а то сижу, как дура без подарков
мы хотим отказать. Чек, вроде как, есть у покупателя.
Источник
Талон на гарантию необходим для удобного отслеживания гарантийного срока на товар. Гарантийный срок — это период времени, в который потребитель может обратиться с претензиями о качестве товара к исполнителю.
Такие сроки могут назначаться как производителем, так и продавцом. Потребитель в таком случае может воспользоваться более длительным из них, зачастую это гарантия производителя. Если гарантийный срок не установлен, то, в соответствии со статьей №19 Закона «О защите прав потребителей», он будет равняться двум годам.
Так как в законодательстве отсутствует понятие «гарантийный талон», а также не установлена обязанность его заполнения, продавец фактически не обязан заполнять эту бумагу.
Гарантию должен заполнять сотрудник магазина, отпускающий товар. В этом документе должна содержаться такая информация, как:
Помимо этого, заполняется и бланк гарантийного талона, в котором указываются:
При оформлении документа следует обратить внимание на такие моменты:
Как гласит пятый пункт статьи №18 Закона «О защите прав потребителей», продавец не имеет права отказать потребителю в его требованиях при отсутствии товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки. Это относится и к гарантийному талону. При его отсутствии, в качестве доказательства сделки можно воспользоваться кассовым чеком, накладной или договором купли-продажи.
Но при отсутствии документов, подтверждающих покупку, некоторые недобросовестные продавцы, ссылаясь на второй пункт статьи №19 ЗЗПП, заявляют о том, что сроки работ по гарантии исходя из отсчета с момента производства уже вышли. Однако не всегда стоит соглашаться с таким решением исполнителя. Исходя из статьи №18 ЗЗПП, потребитель имеет право доказать факт покупки любым другим способом. Это может быть опрос свидетелей, принтскрины заказа, данные видеонаблюдения, сохранившиеся части упаковки товара, серийные номера технических изделий и т. д.
Источник
Какие права имеет потребитель в случае отсутствия чека или гарантийного талона?
В редакцию «МК» обратился наш постоянный читатель, пенсионер Иван Сергеевич Петров. Несколько лет назад мужчина приобрел холодильник, который сломался до окончания гарантийного срока. В сервисном центре отказались производить ремонт, поскольку посчитали, что гарантийный талон на холодильник был неправильно оформлен продавцом. Продавец же посоветовал пенсионеру написать заявление, что талон, мол, утерян. Как быть в данной ситуации? Как действовать потребителю, если талон или кассовый чек утеряны на самом деле ? На что он имеет право в этом случае? Разъяснить спорные вопросы мы попросили Татьяну Кузьмину, главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.
— Татьяна Федоровна, что же делать, если утерян гарантийный талон, а бытовой прибор вышел из строя и срок гарантии еще не прошел?
— Закон «О защите прав потребителей» не содержит такого понятия, как «гарантийный талон». Если нет чека или гарантийного талона, требования надо предъявлять продавцу, с которым заключен договор купли-продажи, и продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести всю процедуру, оговоренную законом, и в дальнейшем или отказать потребителю или удовлетворить его требования.
— А если потерян и товарный чек?
— Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека или иного документа, доказывающего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
— Но ведь для предъявления претензии продавцу необходимо подтвердить, что конкретный экземпляр товара приобретён именно у этого продавца. Как доказать, что покупатель имеет право на гарантийный ремонт, что он купил товар именно в этом магазине и срок гарантии не истек?
— При отсутствии кассового чека нужно предъявить другие доказательства покупки товара, в том числе свидетельские показания. На большинстве товаров — холодильниках, мониторах, стиральных машинах — есть маркировка. У разных производителей она разная. По этой маркировке — из цифр или цифр и латинских букв — можно у изготовителя узнать дату производства товара. Что касается срока гарантии, то он, как правило, устанавливается не на единичные экземпляры товара, а на группы или категории однородных товаров, например, на мониторы модели ХХХХ установлен гарантийный срок 3 года, а на мониторы модели YYY установлен гарантийный срок 1 год, и так далее. Гарантийный срок на товар, а также срок его службы отсчитывается с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара.
— Со дня изготовления товара исчислять срок невыгодно. Может быть, товар, на который гарантия — два года, эти два года пролежал в магазине. Можно ли уточнить у продавца срок продажи и считать гарантию от него?
— Можно, но не всегда. Это зависит от того, какой кассовый аппарат стоит в магазине. Например, в супермаркетах, где наименование товара считывается со штрих-кода, такая возможность имеется. Но при этом потребителю нужно знать маркировку товара. Тогда продавец по электронной базе сможет найти этот товар и уточнить дату продажи.
— Наш читатель при покупке холодильника получил в магазине гарантийный талон на обыкновенной офсетной бумаге, а теперь сервисный центр утверждает, что это неправильный талон, а «правильный» должен быть на глянцевой бумаге. Как же должен выглядеть гарантийный талон?
— Законом не регламентировано, как должен выглядеть гарантийный талон. Требование предъявить талон «на глянцевой бумаге» может выдвинуть завод-изготовитель. Но потребитель не обязан знать, на какой именно бумаге завод-изготовитель печатает эти талоны. Это обязан знать продавец. Если талон выдан «неправильный» талон, ответственность за это обязан нести продавец товара.
— Нашему читателю продавец посоветовал написать заявление, что гарантийный талон утерян.
— Я бы не советовала это делать. Сервисный центр должен решать эту проблему с продавцом. Если требования покупателя о замене или ремонте товара не будут выполнены, он имеет право обратиться в суд. Чтобы подстраховаться от возникновения подобных ситуаций, советую потребителям снимать копии с гарантийных талонов, прежде чем отдать их в сервисный центр.
— Почему наблюдается такая тенденция, что покупателя в магазине первым делом отправляют в сервисный центр?
— Это идет от неграмотности потребителя. Если потребитель заплатил деньги магазину, он имеет право все возникшие претензии предъявлять магазину. Сервисный центр принимает только на ремонт, он никогда не производит замену товара или возврат денег, у него нет таких функций. Потребители зачастую не знают своих прав и идут в сервисный центр. По закону претензии они должны предъявлять тому, с кем заключен договор купли-продажи.
— Каков алгоритм действий в подобных случаях?
— Необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу, исходя из прав, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Статья 18 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества» гласит: «Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены». Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Но нужно учесть, что срок предъявления требований о замене или возврате денег для технически сложных товаров составляет 15 дней после покупки. Если же недостаток обнаружится позднее, покупатель должен будет доказать, что он существенный. Или что товар находился в ремонте более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока, или были нарушены сроки устранения недостатков, предусмотренные законом.
— Что же указать в претензии?
— В претензии укажите только одно требование, а не «или-или». Например, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. По поводу гарантии укажите, что на данную модель установлен гарантийный срок столько-то месяцев. Далее напишите в том же заявлении, что Закон «О защите прав потребителей» не связывает обязанность продавца удовлетворить требование потребителя с наличием или отсутствием такого документа, как «гарантийный талон».
— А как потребителю узнать, какой гарантийный срок установлен на данную модель товара?
— Информация о товаре (напомню — не о конкретном экземпляре, а о категории или группе товаров), в том числе о сроках гарантии, может иметься на интернет-сайте производителя. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей» информация о товарах доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
— Если продавец сразу отправляет потребителя в сервисный центр, то идти туда не стоит?
— По закону продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а если им или производителем установлен гарантийный срок, он в пределах гарантийного срока должен доказывать, что недостатки возникли не по его вине.
— Бывает ситуация, когда сервисный центр берет деньги за диагностику товара.
— Это незаконно. Проверка качества товара производится бесплатно. Другой дело, если экспертизой доказано, что дефект непроизводственного характера. В этом случае потребитель обязан возместить стоимость произведенной экспертизы.
— Что означает «дефект непроизводственного характера»?
— Например, товар сломался в результате механических повреждений — покупатель уронил его, а потом пришел в магазин и утверждает, что товар «бракованный». Если экспертиза покажет, что прибор не работает не из-за дефекта, а из-за падения, или, к примеру, попадания на него влаги, то экспертизу будет оплачивать потребитель, попытавшийся ввести сервисный центр в заблуждение. Также придется оплатить и независимую экспертизу, если покупатель не согласен с той, которую провел сервисный центр бесплатно.
Источник