Вак 2005 эчтк руководство по ремонту
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 февраля 2012 г. N 350р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ТУАЛЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК»
С целью повышения качества технического обслуживания и текущего ремонта экологически чистых туалетных комплексов установленных на моторвагонном подвижном составе:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2012 г. документ «Экологически чистый туалетный комплекс «ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК». Руководство по техническому обслуживанию и текущему ремонту» N ДРМА.667410.001РД (далее — Руководство).
2. Начальникам железных дорог организовать в установленном в ОАО «РЖД» порядке изучение и внедрение Руководства в подразделениях железных дорог, отвечающих за эксплуатацию и текущее содержание моторвагонного подвижного состава.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Акулова М.П.
Первый вице-президент ОАО «РЖД»
В.Н.Морозов
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО «РЖД»
от 17.02.2012 г. N 350р
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ТУАЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
«ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК»
РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
ДРМА.667410.001РД
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящее руководство разработано на техническое обслуживание ТО-1, ТО-2, ТО-3, и текущий ремонт ТР-1, ТР-2, ТР-3 экологически чистого туалетного комплекса (ЭЧТК) «Экотол-ЭП-ВАК» производства ООО «Циркон-Сервис» при техническом обслуживании и текущих ремонтах моторвагонного подвижного состава (МВПС) ОАО «РЖД» в сроки, установленные нормативными документами ОАО «РЖД».
1.2. Настоящее Руководство вводится впервые.
1.3. При разработке Руководства использовались следующие основные руководящие документы:
— Электропоезда. Общее руководство по техническому обслуживанию и текущему ремонту РД 104.03.00675-2010СО;
— Положение о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД», утвержденное распоряжением ОАО «РЖД» N 2812р;
— Стандарт санитарно-гигиенической и противоэпидемической безопасности при проведении работ по текущему обслуживанию, демонтажу и ремонту экологически чистых туалетных комплексов замкнутого типа пассажирских вагонов различного назначения и вагонов электропоездов Ст 1.15.11.04-07;
— Инструкция по сварочным и наплавочным работам при ремонте тепловозов, электропоездов и дизель-поездов N ЦТ-336, утвержденная Заместителем Министра путей сообщения РФ А.Н. Кондратенко 11.08.95 г.
1.4. Допускается использовать аналогичные, приведенные в настоящем руководстве, дезодорирующие, моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.
1.5. Допускается заменять импортное оборудование или материалы на аналогичные.
2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. К проведению ТО и TP ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» допускать персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности и охране труда, а также прошедший обучение и имеющий право на проведение обслуживания и ремонта.
2.2. Администрация предприятия, производящего ремонт ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК», обязана создать на рабочих местах условия труда, соответствующие Правилам по охране труда при капитальном ремонте подвижного состава и производстве запасных частей (НПАОП 63.21-1.40-90), утвержденным Заместителем Министра путей сообщения СССР Г.М. Коренко 05.03.90 г.
2.3. Все виды работ по ремонту ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» необходимо производить с соблюдением действующих на предприятии правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
2.4. При проведении работ по очистке и дезинфекции узлов и деталей ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» с применением растворов моющих и дезинфицирующих средств необходимо пользоваться спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила безопасности при работе с этими средствами.
Источник
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ТУАЛЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК» (часть 2) от 17 февраля 2012 г. N 350р
3. УСТРОЙСТВО ЭЧТК «ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК»
3.1. ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» предназначен для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей персонала и пассажиров электропоезда, как в пути следования, так и на стоянках.
3.2. В состав ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» (см. рис. 1) входят:
— туалетный модуль «Экотол-ВАК» поз. 2 с системой смыва;
— гидропневмосистема;
— умывальник;
— сливной бак с защитным кожухом поз. 1;
— магистраль слива поз. 3;
— магистраль откачки поз. 4;
— электросистема поз. 5;
— бытовое и декоративно-защитное оборудование туалетного помещения поз. 6;
— система вентиляции туалетного помещения.
См. рис.1. — Размещение ЭЧТК «Экотол-ЭП-ВАК» на прицепном вагоне.
3.3. Сливной бак с защитным кожухом (сливной бак) предназначен для сбора и хранения отходов до их откачки.
Сливной бак (см. рис. 2) содержит бак-сборник поз. 1, который имеет: смотровой люк с крышкой поз. 3, приемный патрубок поз. 4 для слива из унитаза, патрубок откачки поз. 5 для установки магистрали откачки, патрубок поз. 6 для вентиляции, штуцер поз. 7.
См. рис. 2. — Сливной бак с защитным кожухом (вариант для прицепного вагона электропоезда)
На верхней части сливного бака имеются кронштейны поз. 8 подвески бака к вагону.
На сливном баке установлено:
— три датчика-реле температуры (ДРТ) поз. 9;
— электрообогреватели бака-сборника поз. 10;
— сигнализатор уровня жидкости (СУЖ) поз. 11;
— система вентиляции поз. 12;
— колодка клеммная электроввода поз. 13.
Бак-сборник устанавливается в защитный кожух поз. 2.
Защитный кожух (см. рис. 3) состоит из каркаса поз. 7, к которому приварены четыре боковые и нижняя стенки, а стенка верхняя поз. 1 крепиться болтами.
См. рис. 3. — Защитный кожух
На передней стенке поз. 5 имеется люк с крышкой поз. 8, которая запирается замками поз. 11 и в открытом положении может сдвигаться с петель, а также кожух поз. 12 электроввода.
На правой стенке поз. 3, имеется съемная панель поз. 9 для доступа к смотровому люку бака-сборника.
Система теплозащиты и обогрева (см. рис. 2) предназначена для поддержания рабочей температуры в баке-сборнике (не ниже 3 град.С) при пониженных температурах окружающей среды.
Теплозащита бака-сборника обеспечивается теплоизоляционными матами поз. 15
Система обогрева состоит из электронагревателей поз. 10, датчиков-реле температуры (ДРТ) поз. 9 и системы автоматики, регулирующих температуру в баке-сборнике.
В системе обогрева могут использоваться:
— электронагревателя типа НЭГК мощностью 300 Вт, КЭН-220/600-Р мощность 600 Вт, КЭН-220/300-Р мощностью 300 Вт и КЭН-220/900-Р мощностью 900 Вт.
— ДРТ ТАМ-103, ЖЛТК и их аналоги.
Электронагреватели КЭН-220/600-Р, КЭН-220/900-Р представляют собой резиновые маты, внутри которых змеевидно расположены нагревательные элементы мощностью по 300 Вт. В нагревателе КЭН-220/600-Р два нагревательных элемента, в нагревателе КЭН-220/900-Р — три. Каждый нагревательный элемент на выходе из резинового мата имеет свои провода подключения.
ДРТ ТАМ-103 имеет одну уставку срабатывания при 10 град.С или при 3 град.С. ДРТ ЖЛТК имеет две уставки срабатывания как при 10 град.С так и при 3 град.С. На бак сборник устанавливается два ДРТ ТАМ-103 с уставкой 10 град.С и один ДРТ ТАМ- 103 с уставкой 3 град.С или два ДРТ ЖЛТК.
При наличии в системе обогрева ДРТ ТАМ-103 управление включением и отключением основных нагревателей (два электронагревателя НЭГК суммарной мощностью 600 Вт, один КЭН-220/600-Р мощностью 600 Вт или два нагревательных элемента КЭН-220/900-Р мощностью 600 Вт) производиться двумя ДРТ поз. 9. Включение основных нагревателей в работу происходит по сигналу от одного из двух ДРТ при температуре содержимого в баке-сборнике 10 град.С, отключение нагревателей происходит при повышении температуры до 16 град.С.
При понижении температуры содержимого в баке-сборнике до 3 град.С срабатывает ДРТ, включающей дополнительный нагреватель (НЭКГ, КЭН-220/300-Р или третий нагревательный элемент нагревателя КЭН-220/900-Р). На пульте управления загорается красный светодиод и включается звуковая сигнализация, которая может отключаться нажатием кнопки «Выключение сигнализации/Откл.» на пульте управления.
При наличии в системе обогрева ДРТ ЖЛТК, включение основных и вспомогательного нагревателя осуществляется по сигналу от одного из ДРТ. Отключение основных нагревателей происходит при повышении температуры содержимого в баке-сборнике до 14 град.С, отключение вспомогательного — при 7 град.С.
Для предотвращения вакуумирования бака-сборника и сброса избыточного давления после транспортировки содержимого чаши туалетного модуля в бак- сборник на сливном баке установлен рукав вентиляции-перелива поз. 12 рис. 2.
3.4. Вакуумный туалетный модуль «Экотол-ВАК» (см. рис. 4, 5) состоит из сидения с крышкой, кожуха и унитаза.
См. рис. 4. — Схема принципиальная туалетного модуля «Экотол-ВАК»
См. рис. 5. — Вакуумный туалетный модуль «Экотол-ВАК»
Кожух является декоративно-защитным элементом конструкции, и предназначен для защиты конструкции и оборудования от повреждения.
Унитаз состоит из:
— корпуса унитаза;
— пневмогидросистемы;
— электросистемы.
Корпус унитаза обеспечивает размещение на нем пневмогидросистемы, электросистемы и декоративного кожуха.
Пневмогидросистема (см. Приложение 1) предназначена для удаления содержимого из чаши унитаза и перемещения отходов в бак-сборник. Пневмогидросистема состоит из:
— промежуточной емкости;
— блока пневмораспределителей;
— эжектора;
— пережимного клапана;
— водяного электромагнитного клапана;
— впускной и выпускной шиберных задвижек;
— соединительной арматуры;
— трубопроводов;
— дозатора воды.
Электросистема (см. Приложение 2, 3) предназначена для формирования управляющих сигналов, необходимых для работы исполняющих устройств, входящих в состав пневмогидросистемы, обеспечения контроля и диагностики работы модуля. Электросистема состоит из:
— жгута;
— контроллера;
— блока измерения давления и температуры;
— датчика давления;
— реле давления блока клапанов;
— датчика переполнения чаши (может не устанавливаться);
— датчика наличия воды в гидросистеме (может не устанавливаться);
— датчика положения впускного шибера.
При нажатии на кнопку «СМЫВ» туалетный модуль осуществляет работу в следующей последовательности в соответствии с циклограммой (см. Приложение 4):
1) Смыв чаши водой из форсунок
Электрический сигнал от контроллера подается к пневмораспределителю Y6, который обеспечивает подачу сжатого воздуха в дозатор. Порция воды из дозатора подается к четырем форсункам, которые встроены в чашу. Форсунки обеспечивают равномерный обмыв чаши водой.
После прекращения подачи сжатого воздуха в дозатор мембрана дозатора под воздействием пружины возвращается в исходное положение, контроллер выдает сигнал на открытие клапана воды Y7 и дозатор вновь заполняется водой для долива,
2) Вакуумирование промежуточной емкости
Для смыва чаши водой подается электрический сигнал от контроллера на пневмораспределитель Y5, который обеспечивает подачу сжатого воздуха в эжектор. При этом пережимной клапан открыт. Шибер впуска и шибер сброса — закрыты. Эжектор производит вакуумирование промежуточной емкости до величины разряжения от 0,04 до 0,06 МПа (от 0,4 до 0,6 кгс/кв.см). Контроль вакуума в промежуточной емкости осуществляется блоком измерения давления и температуры (БИДТ) и датчиком давления/вакуума, которые выдают сигнал о достижении заданной величины разряжения на контроллер. При этом подача воздуха к эжектору прекращается. Сброс «грязного» воздуха из промежуточной емкости при ее вакуумировании происходит через пережимной клапан и патрубок в сливную магистраль и далее в накопительную емкость бака сливного;
3) Открытие шибера впуска, всасывание содержимого чаши, закрытие шибера впуска
После вакуумирования промежуточной емкости контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y1 на открытие шибера впуска. Происходит всасывание содержимого чаши в промежуточную емкость. Контролируется положение задвижки шибера впуска в открытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в пневмоцилиндр шиберной задвижки. После всасывания шибер впуска закрывается.
4) Наддув промежуточной емкости
Контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y3 на закрытие пережимного клапана. Контролируется положение задвижки шибера впуска в закрытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в пневмоцилиндр шиберной задвижки. После контроля положения задвижки шибера впуска в закрытом состоянии контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y5 на подачу сжатого воздуха к эжектору. При этом воздух, подаваемый на вход эжектора, направляется в промежуточную емкость, в которой находится поступившее из чаши модуля ее содержимое. За счет подаваемого в промежуточную емкость сжатого воздуха происходит ее наддув до давления 0,14 МПа (1,4 кгс/кв.см). Давление в промежуточной емкости контролируется БИДТ и датчиком давления/вакуума, которые выдают сигнал о достижении заданной величины давления на контроллер. Пережимной клапан продолжает оставаться закрытым. Для предотвращения падения давления в промежуточной емкости, а также попадания «грязного» воздуха в атмосферу через глушитель пневмораспределителя и попадания «грязного» воздуха в пневмоцилиндры шиберов, в магистрали подачи сжатого воздуха к эжектору установлен обратный клапан;
5) Долив воды в чашу
Одновременно с наддувом промежуточной емкости происходит долив воды в чашу для создания водяного затвора в патрубке чаши, предотвращающий проникновение неприятных запахов из промежуточной емкости. При этом контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y6 на подачу сжатого воздуха в дозатор. Вода подается к четырем форсункам, которые встроены в чашу, и далее накапливается в патрубке чаши перед закрытым шибером впуска.
После прекращения подачи сжатого воздуха в дозатор мембрана дозатора под воздействием пружины возвращается в исходное положение, контроллер подает сигнал на открытие клапана воды Y7 и дозатор вновь заполняется водой для следующего смыва.
6) Открытие шибера сброса и сброс содержимого промежуточной емкости в сливную магистраль
Контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y2 на открытие шибера сброса, при этом подача сжатого воздуха к эжектору прекращается. Контролируется положение задвижки шибера сброса в открытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в шибер. За счет избыточного давления в промежуточной емкости ее содержимое транспортируется по сливной магистрали в бак-сборник. После сброса содержимого промежуточной емкости в сливную магистраль шибер сброса закрывается
После закрытия шибера сброса открывается пережимной клапан и завершается выполнение туалетным модулем цикла «СМЫВ» и модуль вновь готов к выполнению следующего цикла.
При понижении температуры в туалетном помещении ниже +3 град.С автоматически включается режим «Продувка» и туалетный модуль блокируется. Следует дождаться повышения температуры в туалетном помещении свыше +5 град.С, выключить и включить питание модуля.
При заполнении бака сливного на 95% блокируется подача электропитания к туалетному модулю. В случае крайней необходимости возможно снятие блокировки до опорожнения бака-сборника нажатием на кнопку «Блокировка 95%», расположенную на ПУ. В этом случае допускается возможность пользования туалетом не более десяти раз.
Настройка цикла смыва туалетного модуля осуществляется в соответствии с Приложением 5,
3.5. Магистраль слива (см. рис. 6) предназначена для направленного слива отходов из туалетного модуля в бак-сборник.
См. рис. 6. — Магистраль слива и откачки
Магистраль слива представляет собой устройство, состоящее из следующих элементов:
— приемного патрубка поз. 2 на баке-сборнике;
— подвагонного патрубка поз. 3 с уплотнительным кольцом поз. 13, соединенного с туалетным модулем;
— трубы слива поз. 4, соединенной накидной гайкой поз. 14 с подвагонным- патрубком, а резиновой муфтой поз. 15 с приемным патрубком бака;
— чехла поз. 8 — теплоизоляционного мата, покрытого сверху пленкой ПТГ и металлической сеткой поз. 9.
На сливной магистрали закреплен электрообогреватель поз. 11. Выход магистрали слива из пола вагона закрыт защитным кожухом поз. 10 с теплоизоляцией, средняя часть трубы слива подвешена на поперечине поз. 12.
3.6. Магистраль откачки (см. рис. 6) поз. 6 предназначена для опорожнения бака-сборника с помощью машины обслуживания, оснащенной специальной колодкой подключения. Патрубок откачки (см. рис. 7) имеет наконечник поз. 1 для подключения колодки машины и заглушку поз. 2 с прокладкой 3 и затвором поз. 4. Перед подключением машины заглушка снимается.
См. рис. 7. — Патрубок откачки
3.7. Умывальник состоит из раковины умывальника и механизма управления краном умывальника.
Кран умывальника поз. 4 (см. рис. 8) открывается нажатием педали 2 на передней стенке тумбы и возвращается в закрытое положение пружиной поз. 5
См. рис. 8. — Механизм управления краном умывальника
3.8. Гидропневмосистема (см. рис. 9) обеспечивает водоснабжение комплекса и канализацию стоков, а также подачу сжатого воздуха для работы туалетного модуля.
См. рис. 9. — Схема гидропневматическая
Вода из расходного водяного бака самотеком через шаровой кран В1 по расходной магистрали в углу туалетного помещения подается к крану умывальника К1 и входному штуцеру туалетного модуля.
Сжатый воздух от пневмосистемы вагона сквозь потолок подается по трубопроводу к входному штуцеру туалетного модуля.
Шаровой кран В2 используется для опорожнения водяной системы через трубу перелива.
Использованная в умывальнике вода из раковины Рк1 отводится по трубопроводу сквозь пол вагона на железнодорожное полотно. Перед проходом сквозь пол в трубопровод сбоку врезана воронка для залива горячей воды в случае обмерзания выходного патрубка.
Вода с пола при уборке туалетного помещения отводится по желобу поддона под пробку и далее по патрубку на железнодорожное полотно.
3.9. Электросистема предназначена для электроснабжения и управления работой потребителей (схема электрическая соединений приведена в Приложении 6).
Управление и контроль за работой комплекса осуществляется с панели пульта управления (ПУ), установленного в электрошкафу тамбура.
См. рис. 10. — Пульт управления КШМС.660307-950-05 (напряжение питания 50 В постоянного тока)
В состав ПУ (напряжение питания 220 В переменного тока (см. рис. 11) входят:
См. рис. 11. — Пульт управления КШМС.667410.008-950-08 (напряжение питания 220 В переменного тока)
Источник