Вакуумный насос тормозной системы ситроен с4 ремонт

Прокачка тормозов Citroen C4

Как определить, что тормозную систему требуется прокачать? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • неравномерное тормозное усилие на колёсах – при торможении авто уводит с траектории
  • требуется применить дополнительное усилие при нажатии на педаль, чтобы машина остановилась
  • увеличился ход педали
  • произошла разгерметизация гидропривода (как при поломке, так и планово в процессе ремонта)

Доверяйте прокачку тормозной системы только профессионалам!

КОГДА НУЖНО ПРОКАЧИВАТЬ ТОРМОЗА Citroen C4?

Прокачивание тормозов – удаление воздуха – может потребоваться по нескольким причинам:

  1. Был осуществлён ремонт тормозной системы Citroen C4 с отсоединением магистральных трубок, то есть произошло завоздушивание: замена шлангов и патрубков, демонтаж главного тормозного цилиндра или вакуумного усилителя, проводился тюнинг тормозов.
  2. Произошла разгерметизация – повреждение магистралей тормозной жидкости.
  3. Проводилась замена тормозной жидкости Citroen C4.
  4. Уровень тормозной жидкости в расширительном бачке снизился до критической отметки.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ Citroen C4 ЕСТЬ ВОЗДУХ?

Когда тормоза завоздушены, заметно меняются ощущения водителя от нажатия на тормозную педаль:

  1. Заметно увеличивается длина тормозного пути.
  2. Остановка происходит рывками.
  3. Ход педали также увеличивается.
  4. Педаль тормоза Citroen C4 становится неестественно мягкой, «ватной».

КАКУЮ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ ЗАЛИТЬ В СИСТЕМУ Citroen C4?

Существует четыре класса тормозной жидкости: DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1. Как правило, в системе автомобилей применяется состав на гликолевой основе – DOT 3, DON 4 и DOT 5.1. DOT 5 изготовлена на основе силикона, который не способен вбирать влагу, но зато в процессе эксплуатации насыщается воздухом, что неприемлемо для ABS, ESP и остальных электронных систем торможения. Чтобы понять, какая жидкость залита в тормоза вашего авто, достаточно взглянуть на её цвет: гликоль – жёлтого цвета, силикон – красного.

Смешивание силиконовых и гликолевых жидкостей в системе тормозов Citroen C4 недопустимо! Добавлять в состав, предназначенный для тормозов с ABS, жидкость, для этого не предназначенную, также не следует. При смешивании DOT 5.1 или DON 4 с DOT 3 приводит к значительному снижению температуры кипения тормозной жидкости.

Если вы не знаете, какая жидкость залита в тормоза вашего авто, рекомендуется провести осмотр шлангов, трубок и соединений на предмет течей, а затем полную замену жидкости с последующей прокачкой тормозной системы.

МОЖНО ЛИ ПРОКАЧИВАТЬ ТОРМОЗНУЮ СИСТЕМУ Citroen C4, ЕСЛИ ОНА ОБОРУДОВАНА ABS И ESP?

Прокачку тормозов Citroen C4 с АБС самостоятельно проводить не рекомендуется. Когда блок клапанов и гидроаккумулятор представляют одну конструкция – достаточно отключить систему ABS, но в случае расположения этих элементов в разных местах потребуются дополнительные знания и профессиональный сканер, который имеется только в автосервисах. То же касается и автомобилей с ESP.

КАКОВ ПОРЯДОК ПРОКАЧКИ ТОРМОЗОВ Citroen C4?

Перед началом процесса прокачивания тормозов обязательно проверяют объём жидкости в бачке – он должен быть на максимальной отметке. Также следует разблокировать регулятор давления, расположенный на задней оси и провести чистку клапанов для стравливания воздуха на каждом суппорте.

Стандартный алгоритм прокачки тормозной системы Citroen C4 требует начинать процедуру с заднего правого колеса, затем приступать к заднему левому, далее работать с передним правым и закончить работу на переднем левым. Однако, стоит ознакомиться с последовательностью в сервисной книжке вашего автомобиля. Если такие данные недоступны, то применяется стандартный подход, описанный выше.

Читайте также:  Ремонт тнвд vq25dd своими руками

ОШИБКИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОКАЧКЕ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ Citroen C4.

Мастерам автосервиса не раз приходилось проводить ремонт Citroen C4 после самостоятельной прокачки тормозов автовладельцем. Как правило, встречаются три типовые ошибки:

  1. В тормозную систему добавляют жидкость, не соответствующую той, которая уже залита. Это приводит к разрушению резиновых уплотнителей и, как следствие, к разгерметизации. Этапы ремонта: замена всех резиновых элементов, замена тормозной жидкости Citroen C4, повторная прокачка тормозов.
  2. Допускают падение уровня тормозной жидкости ниже минимального значения. Многие забывают о том, что в процессе прокачки следует постоянно доливать тормозную жидкость в бачок Citroen C4, в противном случае воздух снова попадает в систему. Этапы ремонта: добавить жидкость в систему, повторно произвести прокачку.
  3. Превышают давление в бачке до критического. Рекомендованное давление не должно быть выше 0,8 Атм, иначе бачок лопается. Этапы ремонта: замена бачка Citroen C4, добавление тормозной жидкости в систему, прокачка тормозов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ШТУЦЕР ПРОКАЧКИ ТОРМОЗОВ Citroen C4?

Рассмотрим причины поломки клапана:

  1. Жидкость давно не менялась, а значит систему не прокачивали долгое время, из-за чего клапан заклинило.
  2. При проведении работ штуцер слишком сильно зажали.
  3. Клапан подвергся коррозии.

Обломок штуцера извлекают высверливанием или навариванием вспомогательного элемента. Если же причина в окислении, стоит осмотреть весь суппорт Citroen C4 на предмет износа: возможно, замена детали в сборе будет актуальной.

Источник

Клуб Citroen C4 Sedan

Яркий французский доступный седан

[Тормоза] Проблемы, обсуждение, замена

Модератор: underf00nd

[Тормоза] Проблемы, обсуждение, замена

Сообщение Daymon_aw » 25 июн 2013, 08:15

Артикулы по задней тормозной системе.

При самостоятельной замене направляющих (пальцев) иногда путается порядок верх-низ. Правильное расположение:

Сообщение ZHOLUD » 25 июн 2013, 08:37

Сообщение Kotimainen » 25 июн 2013, 10:50

Сообщение Aex75 » 25 июн 2013, 11:23

Сообщение Xandr » 25 июн 2013, 12:49

Вибрация руля при торможении на скорости

Сообщение TEMAndroid » 30 июн 2013, 10:33

Вчера оттормаживался со 120 до 60 и заметил вибрацию на руле при нажатии на педаль тормоза, как только тормоз отпускаешь — вибрация пропадает.

Это у всех так?
Или это кривые диски или это с рулевой тягой и наконечником косяк или это так влияет работа EBD? Кто в курсе?

Сообщение Aex75 » 30 июн 2013, 10:41

Сообщение отто » 30 июн 2013, 10:48

TEMAndroid писал(а): Вчера оттормаживался со 120 до 60 и заметил вибрацию на руле при нажатии на педаль тормоза, как только тормоз отпускаешь — вибрация пропадает.

Это у всех так?
Или это кривые диски или это с рулевой тягой и наконечником косяк или это так влияет работа EBD? Кто в курсе

Сообщение Alixx583 » 30 июн 2013, 10:49

В 2-х словах
есть проблема в салоблоках.
По DS4 есть письмо у ОД.

У мну такое было,но потом само прошло.С чем связано ХЗ.

Сообщение Рус » 16 июл 2013, 15:17

Сообщение skr » 16 июл 2013, 15:27

Сообщение Xandr » 16 июл 2013, 15:36

Сообщение Daymon_aw » 18 июл 2013, 07:33

Хотел рассказать вам одну историю про ручной тормоз:
Лет 10 назад когда я только начинал водить мой знакомый постоянно гонял машины из Японии и он мне рассказал что на светофорах что бы расслабить ногу он ставил на ручной тормоз.

Я быстро перенял эту фишку и вот уже почти десять лет на каждом светофоре ставлю на ручник, очень удобно и ручной тормоз всегда в порядке и ноги не так напрягаются особенно в пробках.

Постоянно вижу людей которые в пробке др*чат автомат гоняя его от паркинга до драйва, при этом каждый раз пролитая R тем самым очень напрягая людей сзади.

Читайте также:  Раздаточная коробка ремонт хундай

Источник

Клуб Любителей Ситроен: Замена вакуумного усилителя тормозов или «Контрольный осмотр в голову» — Клуб Любителей Ситроен

  • Клуб Любителей Ситроен
  • ‘/>Технический раздел по моделям Ситроен
  • ‘/>Мой Ситроен
  • Правила Нашего Форума
  • Просмотр новых публикаций

Замена вакуумного усилителя тормозов или «Контрольный осмотр в голову» Много текста, который потенциально может являться просто недостойной п Оценка:

#1 HE_XBOCT

  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 08 July 08
  • Город: Москва
  • Авто: Citroen C5-II 2.0 SX МКПП (9700 км пробега)

Отправлено 08 July 2008 — 22:36

Это — кросспост из «бортового журнала» на drive2.ru. Так что отредактировал по мере сил, но может выглядеть кривовато местами, хз 🙂

Итак, послепослезавтра, в 3:00 Мск я выезжаю в сторону юга в отпускное путешествие. Ехать мне туда-обратно не меньше 3000 км, поэтому, разумеется, надо было продиагностировать все, чтоб быть уверенным в машине. Я записался на сегодняшнее утро в Авто-Эксис-Жулебино, приехал с опозданием на 15 минут (в 9:15), сдал машину с мойки мастеру в 10:00 и получил прогноз на час, при хорошем раскладе без необходимости что-либо менять. Уехать из Авто-Эксис-Жулебино через час? Для меня это было бы очень странным происшествием. Все мои визиты, когда я сдавал машину, заканчивались не меньше, чем через 5 часов. И этот раз не был исключением.

Через час и 15 минут меня позвали и сказали, что надо поменять вакуумный усилитель тормозов, потому что он работает неверно и тормозная жидкость «уходит». Были ли лужицы у меня под машиной? Нет, только от кондишна. Были ли ощущения, что тормоза начинают слабнуть? Нет, все ОК. Но я доверился этим людям, полагая, что они, вроде бы как, специалисты…

В общем, прогноз был неутешителен — минимум в 18:00 при хорошем раскладе (это в 11:15 сказали! я еще подумал — а чего так долго-то?). Подменных машин они не держат, тест-драйва у них нет, дать машину неоткуда, проката рядом нет, находятся они от ближайшего метро километрах в 5-7, 2 км только от МКАДа… Предложили ехать на маршрутке, блин… В общем, я позвонил жене и попросил ее найти мне поблизости прокат авто. Полчаса было потрачено на поиски и обзвон — прокаты не хотели поворачиваться с доставкой машины мне к СТО категорически. То есть, только к вечеру (не хотят они работать…). Был один, который был рядом, но там давали ВАЗы 2114, в которые я не сел бы на сутки, даже если б мне заплатили, а не я им. В общем, все безрезультатно. Я расстроился, предвкушая феерическое метро-маршруточное приключение, и решил узнать, как там дела с согласованием гарантийной замены вакуумного усилителя.

Оказалось, что дела хорошо, уже меняют, прогнозы улучшились до 15:00. Я обрадовался, отзвонился на работу (до сих пор стыдно за такой прогул незапланированный), стал ждать.

В 15:05 я не увидел мастера, который у меня принимал мою машину, попросил его найти по телефону другого мастера. Он его нашел, сообщил, что машину уже спускают. Еще через 10 минут этот мастер поставил машину у дверей и отдал мне документы. Потом он проводил меня до машины и напутствовал словами: «Там какой-то странный звук при нажатии на педаль тормоза… Мы тут уже все прокачали, смазали — все равно он есть! Механики меня уверяют, что такое проходит. По крайней мере, с возвратом никто не приезжал.» Офигительно пошутил. С возвратом потенциально неисправных тормозов еще никто не доехал до СТО обратно… Я его спросил: «Ну, она нормально тормозит?». Он ответил: «Да, конечно! Но если звук не пройдет — приезжайте опять!»

Стоит отметить, что я информировал эту СТО в лице ее приемщиков несколько раз о том, что 11 июля 2008 года еще до начала их рабочей смены я уезжаю на юг за много километров. Сегодня я особо это подчеркнул. «Если что» может настичь меня посреди пути туда или обратно, даже не в России. Так что подобные разговоры как-то, мягко говоря, странны.

Читайте также:  Станки для ремонта iphone

В общем, я подумал — хрен с ним, со звуком, главное, чтоб тормозила нормально. И поехал. Сразу же почти — на МКАД. Но еще до МКАДа у меня закрались какие-то подозрения — как-то не так педаль чувствуется… В общем, кто на французских машинах ездил, знает, что их отличительная черта в том, что педаль тормоза жутко чувствительна. В штатных режимах можно использовать дай бог 1.5 см ее начального хода. Никогда не видел французской машины, у которой были бы другие тормоза. И подобные тормоза мне нравились, и даже очень. Что же я получил теперь? Свободный (!) ход педали тормоза (это который безо всякого торможения жмется) — около 3 см, после чего еще 1 см тормоза «просыпаются», потом начинают, наконец, тормозить! Думаю, не нужно объяснять, что по МКАДу было ехать очень стремно. Прямо оттуда я и позвонил опять на СТО мне в ответ предложили вернуться. Я в резкой форме поговорил с приемщиком, объяснил, что у меня, вообще говоря, дел — до хрена, отпуск скоро, сборы, завершение рабочих дел, сегодня меня задержали на 4 лишних часа и т.п. В общем, вернуться я не мог никак. Мне сказали: «Ну, дело Ваше, тормоза — это все-таки важно… Могу Вас записать на завтра.» Я поперхнулся, сдержал ругательства до завтра, записался на 9 на завтра, 9-е июля, и сбросил вызов.

Итого. Что мы имеем?
Исходное:
1) Не подтекает тормозная жидкость.
2) Французские тормоза не теряют эффективности.
3) Хочется удостовериться, что все ОК, долить каких-нибудь жидкостей, если надо, да уехать на работу со спокойным сердцем.
Что получили:
1) 3 см свободного хода педали тормоза на французской машине.
2) 4 лишних часа рабочего времени, которое я потерял, чтобы получить п.1.
3) Необходимый гемор по приезду еще и завтра, 9 июля, в 9 утра. То есть, встать надо опять рано.

На чот похоже? Правильно. На замену рабочей запчасти нерабочей и б/ушной, чтобы мою рабочую запчасть без очереди прикрутить на Цэ5-й какого-нибудь механика (а на них многие и ездят). Похоже? Очень! Несмотря на все бумажки с печатями о проделанных работах.

Надо ли говорить, что я был в тот момент просто в ярости! Но, осознав, что ярость моя неконструктивна, успокоился, доехал до работы и поделился своими соображениями с нашими автомобилистами. Рабочие версии:
1) Недопрокачали тормозную систему, оставили воздух (хотя, казалось бы, что там прокачивать? час работы 2-х механиков, от силы…). Версия не объясняет звук от нажатия педали (кстати, он похож на звук старого велосипедного насоса, когда им качнешь, если убрать свист выходящего воздуха).
2) Поставили плохой вакуумный усилитель (я очень надеюсь, что это не так).
3) Недонастроили вакуумный усилитель так, как было.

При это механики божатся, что «чего только ни делали, чтоб звук убрать». А эффективность тормозов они забыли сделать, как было…

Потом, чтоб уж совсем увериться, я позвонил в АТЦ Москва на Каширке на тамошнее СТО. Очень душевный мастер-приемщик Сергей (я все больше проникаюсь к нему позитивом) ответил мне на все мои вопросы, поддержав 1-ю версию. И это при том, что я даже не упоминал, что выполнял работы просто на СТО Ситроена, не то что в Эксисе… Просто взял, да и помог, терпеливо все объяснив после нескольких переспросов. Очень его уважаю, спасибо ему.

Итак, очень хочется версии и истории из жизни, которые помогли бы сориентироваться перед этими нелюдями из Авто-Эксис-Жулебино завтра с утра, 9-го июля. Времени-то остается, блин, весьма мало. У меня даже всего дня 10-го не будет, потому что надо выспаться перед подъемом в 2:30…

Источник

Оцените статью