- Диагностика неисправностей роутеров
- Роутер на стартует или стартует неполноценно
- Роутер стартует, но имеются проблемы в работе.
- Блоки питания в роутерах TP-Link
- Ремонт роутера
- Причины неполадок роутеров:
- Можно ли произвести ремонт роутера самостоятельно?
- Модель роутера
- Мы поможем Вам произвести ремонт роутера!
Диагностика неисправностей роутеров
Все пользовательские роутеры имеют более-менее сходное устройство и типовые неисправности. Чаще всего выходят из строя блоки питания, отдельные порты, процессор или слетает прошивка. Как определить, что именно вышло из строя?
Для начала разделим неисправности на те, когда роутер запускается полноценно, и есть доступ к админ консоли, и ситуации, когда консоль не доступна.
Роутер на стартует или стартует неполноценно
Неисправность (симптом) | Решение |
1. Не горит ни один светодиод | Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно). |
На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK.
1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему.
Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо…
У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.
2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно.
Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили.
На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя, потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ. Скорее всего роутер не будет стартовать при такой неисправности. В тех случаях, когда процессор не стартовал, легко идентифицировать его неисправность по температуре: он очень быстро нагревается до температуры выше 100 градусов.
Роутер стартует, но имеются проблемы в работе.
Неисправность (симптом) | Решение |
1. При подключении кабеля WAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к Интернет нет и в админ-панели в разделе WAN написано что WAN-кабель не подключен. | Обрыв в цепях порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. У меня было несколько случаев обрыва трансформатора или резисторов. Теоретически, возможно и межвитковое замыкание в трансформаторе, но у меня ни одного такого случая не было. Если трансформатор и резисторы исправны, проблема скорее всего все же в порту WAN процессора. |
2. При подключении кабеля LAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к роутеру нет. Невозможно зайти в админ-панель с этого порта LAN | Все то же самое, как и выше для порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. |
3. Периодически роутер перегружается. | Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы. |
Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно.
- микросхемы флэш памяти — это 8-ногие микросхемы в корпусах SOP. В роутерах TP-Link это чаще всего микросхемы производства cFeon. Для их прошивки вам нужен дамп самой прошивки (*.bin) и программатор, их поддерживающий. Чаще всего она расположена недалеко от процессора.
- восстановить прошивку, когда интерфейс роутера не доступен, и роутер не стартует до конца («кирпич»), можно также также через UART интерфейс (COM порт). Для этого можно воспользоваться переходником с USB на COM, который создает виртуальный COM-порт в системе. Готовые переходники продаются, но можно изготовить и свой самостоятельно.
В качестве терминала для передачи данных через COM порт можно использовать программу PUTTY. На плате роутера нужно подключиться к соответствующим контактам RX/TX. Этот способ актуален, если вы заменяете микросхему flash памяти или если вы полностью запороли прошивку, и роутер не входит в recovery режим.
Контакты COM порта на плате TP-Link
Блоки питания в роутерах TP-Link
В стандартном блоке питания KB-3151C от TP-LINK на микросхеме ШИМ AP3706 производитель слегка упростил (удешевил) схему из даташита. Нет отдельной обмотки самопитания. Питание микросхемы снимается с обмотки стабилизации (ну или наоборот, стабилизация осуществляется при помощи обмотки самопитания). Соответственно нет стабилитрона, RC-цепочки на делителе напряжения, конденсатора С3 (по схеме выше) и, возможно, еще каких-либо других элементов. Если конденсатор С2 по схеме высох, по питанию ШИМ появляются пульсации, которые, соответственно, появляются на выводе 5 микросхемы (FB) и как результат — заниженное напряжение и отсутствие стабилизации. Отсутствие стабилизации также может быть из-за неисправности трансформатора, но это редко, и этот случай уже клинический, заменить трансформатор можно только выпаяв его из донора…
Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания KB-3151C от TP-LINK:
Типовая схема блока питания TP-link
Данный блок питания очень простой и при мощности в 7 Вт работает великолепно и проявляет чудеса надежности. Ни в какое сравнение не идет с D-LINK-овскими блоками питания, которые года через 3-4 мрут как мухи. Из нескольких сотен KB-3151C, прошедших через мои руки при ремонтах роутеров мне попались только 5-6 неисправных: в одной половине «вспухли» конденсаторы, в другой половине была неисправна микросхема ШИМ.
Был ли наш пост полезен?
Нажмите на звезду, чтобы оценить мои труды!
Источник
Ремонт роутера
Роутер – это сложный электронный механизм, который обеспечивает беспрерывный доступ в интернет с высокой скоростью. Проще говоря, роутер это «посредник» между сетью вай фай и глобальной сетью Интернет, автоматически выполняющий раздачу ай-пи адресов. К сожалению, роутер ломается довольно часто, как физически, так и программно.
Когда это случается, актуальным становится профессиональный ремонт роутера. Доверить эту задачу лучше проверенным компьютерным мастерам.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | бесплатно |
Выезд мастера | бесплатно |
Сброс настроек роутера и повторная их настройка | 180 р. |
Ремонт роутера | 350 р. |
Замена прошивки роутера | от 350 р. |
Улучшение сигнала Wi-Fi | 240 р. |
Причины неполадок роутеров:
- из-за постоянного подключения устройства к электрической сети происходит перегрев блока питания роутера;
Можно ли произвести ремонт роутера самостоятельно?
- проверьте соединение аппарата с интернетом. Если у вас есть возможность, подключите другое устройство, убедитесь, что проблема не в самом устройстве, а в соединении с сетью. Если же не работает и другой роутер, то сломался именно аппарат;
- многие пользователи, когда перестает работать маршрутизатор, сразу лезут в его настройки. Неопытный пользователь таким ходом может только усугубить проблему, а не решить ее. Ведь роутер – механизм сложный, и ремонт роутеров требует профессиональных навыков;
попробуйте вначале провести ресет роутера, но учтите, что неумелая перезагрузка также несет в себе опасность, поскольку в процессе могут сброситься все заводские параметры;
Модель роутера
Ремонт роутера может заключаться в обновлении прошивки аппарата, точнее, в установке новейшей версии. Именно проблема в прошивках – частая причина того, что пользователь не имеет доступ к Интернету через свой маршрутизатор.
Определите модель вашей техники и зайдите на сайт производителя.
Следует отметить, что схожие по внешнему виду роутеры могут иметь совершенно разную начинку, и если вы прошьете аппарат неподходящей прошивкой, то вам придется его просто выкинуть. Если вы не уверены в своих силах и знаниях на 100%, то поручите ремонт роутера профессионалу.
Мы поможем Вам произвести ремонт роутера!
Ремонт роутеров в Москве осуществляется высококвалифицированными компьютерными специалистами сервисного центра «Эксперт».
Источник