- Причины поломки и ремонт ВАЗ-2107
- Собственно последствия такого вождения:
- Какая причина?
- Работа внутри двигателя
- ВАЗ-2107 двигатель и присущие ему проблемы
- Неисправности мотора
- Вторичный рынок
- Какие бывают неисправности на ВАЗ 2107
- Основные неисправности двигателя
- Трансмиссия – причины отказов
- Кузов, передняя и задняя подвеска
- Рулевое управление и тормозная система
- Электрооборудование основные причины неисправностей
Причины поломки и ремонт ВАЗ-2107
Ещё из Советского Союза, более сорока лет назад, многим автолюбителям уже была знакома машина ВАЗ-2107. Эта модель многим схожа с итальянской маркой машины «Фиат». Основное отличие от «Фиата», по сути, это небольшие нюансы внешнего вида и некоторые комплектующие двигателя. Такая модель — одна из старейших на постсоветском рыночном пространстве, а значит, многим людям знакомо, что такое ремонт ВАЗ-2107 своими руками, ведь время не жалеет никого, даже старую добрую «семёрку».
Во многом, конечно, снашивание конструкции и деталей зависит от частоты и аккуратности в использовании. Многие начинающие водители вообще не представляют, как ремонтировать движок «семёрки», даже не знают, с чего начинать. Для удобства и полного понимания объясняем — машина далеко не новая, её потребления бензина хватает для езды, но сама она потеряла свою тягу, поэтому на пятой передаче в гору она ехать откажется, вот и приходится тащиться на какой-то поменьше.
Собственно последствия такого вождения:
- перегрев самого двигателя;
- появление лишних шумов при езде;
- появление стуков;
- перенапряжения помпы давления масла.
Всё это заставляет вас доезжать до изначального пункта назначения на подсосе. В итоге мы замечаем превышение нормальной температуры двигателя, после чего машина просто глохнет. И конечно же, дальше вы полезете разбираться, в чём же причина поломки, благополучно её не найдя, вы пойдёте в СТО, чтобы вам подлатали машину.
В подобных случаях это такие неисправности:
- полный износ валов распределения и возникновение на них выбоин, зазубрин и заусениц;
- дефекты шлица, пазов на валу с попутным засорением его фильтра ненужным мусором.
Какая причина?
При таких перегрузках двигателя смазывательные функции мотора изменялись не в лучшую сторону. Двигатель попросту терял свои свойства, следовательно, детали, которые трутся, приходили в негодность, а двигатель попросту клинил.
На станции технического обслуживания вам сделали ремонт, выдали чек с кругленькой суммой, и вы теряетесь в догадках, что же там сделали с вашей машиной, и вот что было сделано:
- вам подтянули цепи;
- заменили масляной насос на новый;
- заменили масло в движке, предварительно помыв его;
- сменили головки блоков цилиндров;
- заменили большую часть прокладок и масляной фильтр;
- установили новое реле и поменяли свечи.
И следует вопрос, как звать движок на «семёрке» после основательного (капитального) ремонта на СТО и что он сможет сделать теперь?
Ремонт такого плана назвать основательным невозможно, если ваша «семёрка» не смогла ехать на гору в прошлый раз, то и сейчас она этого не сделает.
А вот если вы сделаете такой ремонт, который возобновит бывшие свойства двигателя авто, только тогда его можно назвать действительно основательным.
Каким образом определить, что свойства вашего движка ВАЗ-2107 потеряны? По следующим признакам:
- слишком высокое потребление масла двигателем;
- разгон недотягивает к нормальному при хорошем карбюраторе;
- наличие выхлопа «грязной» окраски и копоти;
- возрастающее количество сажи.
И неполадки по типу снижения компрессии, увеличение калибра цилиндров, изношенность поршневых колец могут способствовать скорому износу и капремонту устройства.
Всем, кто горит желанием сэкономить на капремонте и сделать его своими руками, предоставляем некоторые рекомендации:
- найдите место, где вы сможете осуществить ремонт двигателя, подготовьте здание для этой процедуры. Вам понадобится сооружение, где будут иметься яма и кран-балка, потому что по-другому движок доставать из каркаса автомобиля будет очень проблематично, при другом развитии событий вы просто не сможете извлечь его;
- чтобы вы смогли добраться к моторному отсеку, вам нужно будет снять капот;
- отключите массу и снимите накопительные устройства;
- выкрутите все болты из радиатора и расширительного бачка;
- слейте весь тосол;
- из картера двигателя слейте моторное масло;
- снимите воздушный фильтр и карбюратор и уберите их подальше, они вам для работы не пригодятся, главное, не забудьте их после ремонта подсоединить обратно;
- отсоедините от бензонасоса болтающийся шланг, но для того, чтобы весь бензин вы не утратили, заткните отверстие болтом М8;
- снимите силовой агрегат;
- снимите зажигательные свечи, патрубки, кабеля и катушки.
Работа внутри двигателя
- Съёмка звезды ГРМ и кулачного вала.
- Динамометрическим ключом открутите головки блока цилиндров.
Это довольно важная процедура, если вы этим не занимались, то для начала ознакомитесь с инструкцией по работе с этими ключами и винтами:
- отсоедините выпускной коллектор, при этом полностью снимите головки блока цилиндров;
- осмотрите поршни цилиндров на наличие сделанных надписей на них;
- забирайтесь в смотровую яму, снимите у картера двигателя защиты;
- снимите стартер;
- проведите демонтаж всех труб с системы охлаждения, водяного насоса и отопительного прибора;
- отсоедините от питания генератор и снимите его вместе с ремнём.
Далее вы должны будете вывернуть крепления картера сцепления, гайки с двигателя и позвать друга, потому что в одиночку двигатель на балку вы не подвесите.
Далее делаем вот что:
- снимаем масляной фильтр, сцепление, маховик, звезду коленвала, цепи ГРМ;
- осматриваем коленвал на наличие повреждений и дефектов;
- теперь можно поработать с блоком цилиндров.
Если вы думали, что сможете всё сделать своими руками, то вынуждены разочаровать вас — без помощи на станции вам не обойтись. Вы просто-напросто не можете сделать те процедуры, что сделает мастер на СТО, если вы, конечно, когда-то этим не занимались. Мастер расточит блок цилиндров, отшлифует коленвал и тому подобное.
Ремонт двигателя от «семёрки» могут провести только в предназначенных для такого СТО, там, где имеется нужное оборудование, станки и квалифицированные работники.
ВАЗ-2107 двигатель и присущие ему проблемы
- Проблемы и сбои системы питания, может даже полностью отказаться работать бензонасос и оба трубопровода.
- Наличие ненужной грязи в топливном и воздушном жиклёрах.
- Нарушение работы мембран устройства впуска из-за их повреждений.
- Мусор в фильтре насоса и его неисправность.
- Полный износ распределительного вала, ГРМ, цилиндров и поршней.
- Обрывы высоковольтных проводов и пробои свечей.
Также в инжекторном двигателе есть такие дефекты, которые можно устранить своими руками без посторонней помощи, если немного постараться.
Неисправности мотора
Когда водитель ухаживает за машиной, следит за её чистотой, исправностью, то это показывает его заботу как о машине, так и о себе, ведь ухоженное авто и глаз радует, и ломается во много раз реже. И, конечно же, уход способствует экономии расхода топлива и лучшей работе двигателя.
Загрязнение инжектора на ВАЗ-2107 — причина уменьшения пропускной способности для впрыскивания топлива в камеру сгорания и нарушения состава топливно-воздушной смеси.
Инжекторы можно немного подчистить электронными системами. Но такой способ не является главным, так как полностью инжекторы вычистить не получится изначально, а значит, ваша «семёрка» продолжит потреблять больше топлива, будет падать тяга.
Главные признаки засорения инжекторов:
- работа мотора непостоянна, в ней отсутствует равномерность;
- зажигание прерывистое;
- постепенная потеря мощности агрегата;
- трение или полный отказ двигателя заводиться.
Если хотя бы один из этих признаков вы заметили при работе вашей машины, то ее нужно срочно ремонтировать. Если вы решите всё-таки оставить там барахлить, не придавая этому значение, то в скором времени вы схороните ваш двигатель. Вы можете отремонтировать его самостоятельно или же привлечь квалифицированных работников. Некоторые специалисты своего дела рекомендуют: после ремонта инжектора выкрутить свечи зажигания и очень хорошо их выскоблить или же сменить вовсе. Это всё нужно сделать, конечно же, для улучшения работы системы, потому что при нерабочем инжекторе на свечах оседает большой слой сажи.
Также рекомендуется сменить фильтры и машинное масло, потому что при попадании растворителя в масло его консистенция и свойства меняются не в лучшую сторону.
Как бы там ни было, самым важным моментом остаётся постоянный мониторинг состояния автомобиля и устранение неисправностей при их обнаружении.
Такой двигатель стоит 50-55 тысяч рублей, на сегодняшний день купить его несложно. Двигатели такого типа продаются в крупных городах в большом количестве почти во всех магазинах автомобильного направления, по большей мере хорошо расходятся инжекторные, нежели карбюраторные. Это связано с тем, что инжекторный двигатель напичкан электронными системами мониторинга. Да и любой автовладелец сменил бы старый карбюраторный на более новый, если подвернулась такая возможность.
Вторичный рынок
Почти все водители хотят сэкономить и в то же время не купить неработающий хлам, поэтому идут покупать двигатели б/у, цены на которые значительно ниже, нежели на новые, в пределах от 2 до 20 тысяч рублей, и чтобы пробег, желательно, не переваливал за 40-50 тыс.км.
И, конечно же, при приобретении такого двигателя советуется отправить его на диагностику, чтобы убедиться в его характеристиках и возможностях. Если результат положителен для вас, то смело берите его.
Итак, ремонт ВАЗ-2107 своими руками можно делать, если у вас есть для этого время, терпение и желание. Такого набора и немного денег хватит для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в ваш автомобиль и наслаждаться им в поездках.
Источник
Какие бывают неисправности на ВАЗ 2107
За время серийного производства и массового использования «семерки» был накоплен огромный опыт эксплуатации. Наиболее характерные неисправности автомобиля ВАЗ 2107 и способы их устранения достаточно подробно описаны в технической литературе. Для удобства автовладельцев наиболее распространенные причины отказов систематизированы и сведены в таблицы.
Данная информация актуальна для владельцев автомобилей ВАЗ 2107, которые в большинстве своем самостоятельно обслуживают машины. Следует особо отметить, что существует несколько модификаций данной модели, различающихся между собой в основном конструкцией двигателя. Начиная с 2006 года, машины комплектуются системами впрыска. Соответственно им присущи иные виды отказов, нежели машинам с карбюратором.
Основные неисправности двигателя
Автомобили ВАЗ 2107 оснащаются тремя основными видами силовых агрегатов с рабочим объемом 1,5, 1,6 и 1,7 литра. Второй двигатель оборудован распределенной системой впрыска, который значительно отличается от карбюраторных. В процессе длительной эксплуатации детали и узлы агрегата подвергаются износу, что может вызвать следующие неисправности:
- Отказ системы питания: топливного насоса, трубопроводов низкого или высокого давления.
- Засорение главного топливного или воздушного жиклера, повреждение мембран пускового устройства или иных механизмов.
- Отказ системы зажигания: высоковольтных проводов, свечей, распределителя или иных механизмов.
- Поломка масляного насоса, засорение фильтра.
- Предельный износ деталей цилиндропоршневой группы, вкладышей коленчатого или распределительного вала, ГРМ.
Диагностика неисправностей инжектора или ЭБУ производится с применением специального тестера, который имеется на специализированных СТО. Ремонтно-восстановительные работы на двигателе относятся к категории сложных и требуют высокой квалификации и специальных навыков.
Трансмиссия – причины отказов
Автомобиль ВАЗ 2107 оборудуется четырех- или пятиступенчатой коробкой передач с механическим переключением и диафрагменным однодисковым сцеплением. Наиболее частые причины поломок трансмиссии:
- Износ уплотнительных элементов гидравлического привода и образование выработки в цилиндре.
- Поломка выжимного подшипника, разрушение диафрагменной пружины, ведущего или ведомого диска.
- Утечка трансмиссионного масла из коробки перемены передач, поломка подшипников, валов, шестерен, синхронизаторов и других деталей.
- Поломка узла переключения передач.
Выявление причин неисправности трансмиссии производится по косвенным признакам: появление посторонних шумов и вибрации во время движения автомобиля. Возможны затруднения при включении отдельных передач, рывки и толчки. Ремонт сцепления, привода, КПП и других механизмов трансмиссии связан с необходимостью демонтажа указанных узлов, разборке и проверке всех деталей на соответствие параметрам.
Кузов, передняя и задняя подвеска
Автомобиль модели ВАЗ 2107 относится к так называемой классической серии. Во время эксплуатации лакокрасочные покрытия подвергаются воздействию влаги, повреждениям от камней. Оголение металла вызывает процессы коррозии, которые не только портят внешний вид машины, но и значительно его ослабляет. Особенно это касается элементов несущего каркаса: лонжеронов, порогов и стоек кузова.
Основные неисправности передней подвески: разрушение шаровых опор, сайлент-блоков, выход из строя амортизаторов. Поломки такого рода сопровождаются стуком в нижней части машины во время движения. В задней подвеске автомобиля ВАЗ 2107 преимущественно выходят из строя резинометаллические втулки. Это привод к уводу машины от заданной траектории, особенно при выполнении поворотов и на неровной дороге.
Рулевое управление и тормозная система
Автомобиль модели ВАЗ 2107 отличается хорошей управляемостью. Механизм рулевого управления червячного типа достаточно надежен, выработка преимущественно появляется в шаровых наконечниках тяг. Затягивание с ремонтом может привести к их обрыву и потере управления машиной во время движения. Износ втулок маятника сопровождается стуками и увеличение люфтов до недопустимых значений.
ВАЗ 2107 имеет двухконтурную гидравлическую тормозную систему с вакуумным усилителем тормозов. Наиболее частые поломки:
- Износ тормозных колодок, барабанов и дисков сверх предельного уровня.
- Утечка тормозной жидкости в результате износа уплотнительных колец и появление каверн в главном тормозном цилиндре.
- Появление свищей в тормозных шлангах.
- Заклинивание поршней в цилиндрах исполнительного механизма.
Следует помнить, что правилами дорожного движения запрещена езда на автомобиле с неисправностями рулевого механизма или рабочих контуров тормозной системы. В случае обнаружения поломок такого рода следует вызывать эвакуатор для доставки автомобиля к месту стоянки и ремонта.
Электрооборудование основные причины неисправностей
Питание бортовой сети автомобиля ВАЗ 2107 осуществляется от аккумуляторной батареи, а после запуска двигателя от генератора. Наиболее частые причины отказов электрооборудования:
- Выход из строя регулятора напряжения, значительный износ щеточного узла и контактных колец, ремня привода генератора.
- Недозаряд батареи в течении длительного времени вызывает сульфатизацию и разрушение пластин, что приводит к снижению ее емкости.
- Поломка втягивающего реле, повреждение обмотки статора или ротора затрудняет запуск двигателя.
Любые неисправности автомобиля ВАЗ 2107 диагностируются сотрудниками станций технического обслуживания или самостоятельно. Способ восстановления работоспособности систем и механизмов обычно заключается в замене отказавших деталей. Опытные автолюбители могут самостоятельно устранить большинство поломок, используя иллюстрированные руководства по ремонту.
Источник