- Проверка и ремонт рулевого механизма ВАЗ 2107
- ↑ Диагностика рулевого механизма
- ↑ Детали картера рулевого механизма
- ↑ Проверка осевого зазора
- ↑ Детали рулевого механизма
- Рулевое управление ВАЗ 2107: устройство, ремонт и ТО
- Устройство механизма рулевого и принцип действия
- Техническое обслуживание и ремонт
- Конструкция, неисправности и ремонт рулевого редуктора ВАЗ 2107
- Рулевой механизм ВАЗ 2107
- Рулевая колонка
- Устройство рулевой колонки ВАЗ 2107
- Рулевое колесо
- Рулевой вал
- Редуктор
- Неполадки рулевого редуктора «семёрки»
- Утечка смазки
- Большой люфт рулевого колеса
- Тугое вращение руля
- Стуки в рулевой колонке
- Ремонт рулевой колонки
- Как снять колонку
- Видео: как заменить рулевой редуктор на «классике»
- Как разобрать колонку
- Видео: ремонт рулевой колонки классических «Жигулей»
- Диагностика редуктора
- Сборка колонки
- Масло в редукторе
- Видео: как заменить масло в рулевой колонке
- Регулировка рулевого редуктора ВАЗ 2107
- Видео: как уменьшить люфт в рулевом редукторе «классики»
Проверка и ремонт рулевого механизма ВАЗ 2107
↑ Диагностика рулевого механизма
Тщательно осмотрите, нет ли на рабочих поверхностях ролика и червяка следов износа, заедания, вмятин или рисок. Изношенные и поврежденные детали замените.
Проверьте величину зазора между втулками и валом сошки, который не должен превышать 0,10 мм. Если зазор больше указанного, то втулки замените, пользуясь оправкой А.74105.
На внутренней поверхности втулок вала сошки имеются спиральные канавки, которые выходят только на одну сторону втулки.
При запрессовке втулки располагайте так, чтобы их торцы, имеющие выход канавок, находились внутри отверстия картера, а выходы канавок были расположены друг против друга. Торцы втулок должны утопать в отверстии картера на 1,5 мм.
Новые втулки перед запрессовкой смажьте трансмиссионным маслом.
После запрессовки в картер окончательно обработайте втулки разверткой А.90336 до размера 28,698–28,720 мм.
Монтажный зазор между валом сошки и втулками должен быть в пределах 0,008–0,051 мм.
Проверьте легкость вращения ролика вала сошки на шариковом подшипнике.
Шариковые подшипники червяка и ролика должны вращаться свободно, без заедания и на поверхности колец и шариков не должно быть износа и повреждений.
↑ Детали картера рулевого механизма
1 — картер; 2 — сошка; 3 — нижняя крышка картера; 4 — регулировочные прокладки; 5 — наружное кольцо подшипника вала червяка; 6 — сепаратор с шариками; 7 — вал сошки; 8 — регулировочный винт; 9 — регулировочная пластина; 10 — стопорная шайба; 11 — вал червяка; 12 — верхняя крышка картера; 13 — уплотнительная прокладка; 14 — втулка вала сошки; 15 — сальник вала червяка; 16 — сальник вала сошки.
↑ Проверка осевого зазора
Проверьте осевой зазор между головкой регулировочного винта 8 и пазом вала сошки 7. Зазор не должен превышать 0,05 мм. Если он больше, замените регулировочную пластину 9 на пластину большей толщины.
↑ Детали рулевого механизма
1 — картер рулевого механизма; 2 — уплотнитель вала; 3 — промежуточный вал; 4 — верхний вал; 5 — фиксирующая пластина передней части кронштейна; 6 — кронштейн крепления вала рулевого управления; 7 — верхняя часть облицовочного кожуха; 8 — втулка подшипника; 9 — подшипник; 10 — рулевое колесо; 11 — нижняя часть облицовочного кожуха; 12 — детали крепления кронштейна.
В запасные части поставляются регулировочные пластины одиннадцати размеров, толщиной от 1,95 до 2,20 мм; увеличение каждого размера составляет 0,025 мм.
Источник
Рулевое управление ВАЗ 2107: устройство, ремонт и ТО
Классические модели Волжского автозавода отличаются высокой надежностью. Рулевой механизм автомобиля ВАЗ 2107 имеет сложное устройство и обеспечивает надежное управление в разных дорожных условиях. В процессе модернизации машины была разработана и установлена травмобезопасная колонка с составным валом. Размер установленного на ней руля позволяет водителю легко совершать маневры. Полный поворот колеса от упора и до упора – 3,5 оборота. Рулевая колонка передает усилие на привод через составной вал.
Механизм рулевой автомобиля ВАЗ 2107 достаточно информативен, в тоже время не утомляет и не усложняет управление машиной. Несколько затруднен поворот руля (несмотря на довольно большой диаметр) на стоянке, однако после начала движения сопротивление значительно ослабевает. У исправного рулевого механизма есть небольшой люфт, предельное значение которого определено правилами дорожного движения и руководством по эксплуатации. Система тяг и большое количество деталей в редукторе обуславливают это явление. В целом рулевое на семерке довольно надежное.
Устройство механизма рулевого и принцип действия
Система управления на ВАЗ 2107 по многим деталям унифицирована с первой моделью. Устройство и конструкция рулевого управления претерпели лишь небольшие изменения, в его состав входят:
- механизм, передающий усилие от водителя на исполнительную часть;
- привод рулевой непосредственно осуществляет поворот колес на требуемый угол.
Механизм рулевого управления в свою очередь состоит из следующих деталей и узлов:
- вал составной с карданной передачей;
- руль, (диаметр 520 мм) точнее колесо рулевое с колонкой;
- редуктор червячный.
Система включает в себя такие элементы;
- сошка;
- средняя и две боковые тяги и шарнирами шаровыми;
- рычаг маятниковый;
- рычаги поворотные.
Наружные тяги состоят из двух частей, позволяющих изменять их размер для регулировки угла схождения.
Схема рулевого управления
Работа системы в целом выглядит следующим образом: водитель вращает руль, размер которого позволяет выполнять это действие с небольшим усилием. Через составной вал в действие приводится червячный редуктор, понижающий число оборотов. Рулевой механизм автомобиля ВАЗ 2107 смазывается маслом ТАД-17, заправленным в редуктор. Вращение червячной шестерни вызывает перемещение двухгребневого ролика, что вызывает поворот вторичного вала.
Сошка, насаженная на него, поворачивается и увлекает за собой систему тяг. Эти детали воздействуют на рычаги и осуществляют синхронный поворот колес на заданный угол. Руль, который имеет удобный для водителя размер, в средней части имеет панель включения звукового сигнала. Устройство рулевого управления автомобиля ВАЗ 2107 имеет достаточно большой ресурс при правильном и своевременном выполнении регламентных работ.
Техническое обслуживание и ремонт
Автомашина ВАЗ 2107 имеет довольно надежное рулевое управление, система проверена годами эксплуатации. Диаметр рулевого колеса подобран удачно, его размер позволяет минимизировать нагрузку на водителя при управлении автомобилем. Оборудование нуждается в периодическом осмотре и обслуживании:
- Механизм при проведении ТО тщательно осматривается на предмет увеличения люфта и повышения износа шаровых шарниров. Руль, размер которого оптимальный, поворачивается из стороны в сторону. Отсутствие реакции со стороны колес при отклонении колеса от начального положения более чем на 5 градусов свидетельствует о значительном износе.
- Масло в картере червячного редуктора меняется через каждые 60 тыс. км пробега. Устройство проверяется на отсутствие течей эксплуатационной жидкости через сальники.
- Рычаг маятниковый рулевого управления автомобиля ВАЗ 2107 осматривается при медленном повороте руля из стороны в сторону. Перемещения деталей в вертикальной плоскости не допустимы.
Любые неисправности рулевого подлежат немедленному устранению: механизм и привод частично демонтируются. Производится дефектация деталей, вся рулевая система проверяется с особой тщательностью. Узлы со следами значительной выработки подлежат замене.
Источник
Конструкция, неисправности и ремонт рулевого редуктора ВАЗ 2107
Автомобиль всегда должен чётко реагировать на вращения рулевым колесом. Если этого не происходит, то ни о какой безопасности и речи идти не может. Это касается всех машин, в том числе и ВАЗ 2107. Основным узлом рулевого управления является редуктор, имеющий свои неисправности, выявить и устранить которые можно без посещения автосервиса.
Рулевой механизм ВАЗ 2107
Механизм рулевого управления «Жигулей» седьмой модели позволяет уверенно управлять автомобилем в разных дорожных ситуациях. Одними из основных проблем рулевого редуктора являются люфт и подтекание смазки. Однако при правильном подходе к эксплуатации, срок службы этого механизма можно продлить. Являясь владельцем «семёрки» нужно не только иметь представление о конструкции узла, но и знать о его возможных поломках и способах их устранения.
Рулевая колонка
Редуктор выполнен в виде отдельного узла с заключёнными внутри валами, подшипниками и другими конструктивными элементами.
Устройство рулевой колонки ВАЗ 2107
Несмотря на схожесть между рулевыми колонками «семёрок» и другой «классики», у первого автомобиля конструкция более современная. Одно из отличий редуктора ВАЗ 2107 заключается в несколько большей длине вала червяка, что обусловлено установкой кардана вместо прямого вала. Именно поэтому колонка рассматриваемого авто является более безопасной. Если происходит ДТП с лобовым столкновением, то рулевой вал карданного типа попросту складывается на шарнирах и не достаёт до водителя.
На «семёрке» устанавливается червячный редуктор. Такой тип передачи отличается зазорами и подвергается износу. Поэтому в корпусе механизма установлен регулировочный винт, позволяющий корректировать зазор по мере выработки внутренних элементов. Посредством винта вал сошки прижимается, предотвращая биение колёс. Конструктивные элементы редуктора расположены в масляной ванне, что существенно снижает их износ. Рассматриваемое устройство фиксируется к левому лонжерону посредством трёх болтов. Рулевая колонка представляет собой сложный механизм, состоящий из нескольких конструктивных элементов:
- рулевого колеса;
- карданной передачи;
- редуктора.
Рулевое колесо
Посредством руля передаётся мускульное воздействие на вал редуктора для последующего изменения положения управляемых колёс. Таким образом, удаётся своевременно реагировать на дорожную обстановку. К тому же «семёрочная» баранка имеет диаметр 40 см, что позволяет маневрировать без каких-либо сложностей. Рулевое колесо обладает неплохой информативностью, что особенно хорошо заметно во время преодоления больших расстояний. Когда автомобиль стоит, при вращении руля возникают некоторые сложности, но во время движения рулевое колесо становится мягче и управляемость улучшается.
Рулевой вал
Вал рулевой колонки передаёт усилие к редуктору и состоит из двух валов — верхнего и промежуточного, а также кронштейна. С помощью последнего обеспечивается крепление всей конструкции к кузову транспортного средства. Промвал насаживается на шлицы вала колонки.
Редуктор
Назначение рулевой колонки — преобразование вращения руля в движение рулевой трапеции. Работает редуктор следующим образом:
- Водитель, находясь в салоне, вращает руль.
- Через верхний и промежуточный вал начинает вращаться червячный вал.
- Червяк воздействует на двухгребневый ролик, расположенный на вторичном валу.
- Вал сошки поворачивается и посредством сошки тянет за собой систему тяг.
- Трапеция управляет поворотными кулаками, поворачивая колёса на нужный угол в требуемом направлении.
Неполадки рулевого редуктора «семёрки»
Для безотказной работы рулевого управления за его состоянием нужно постоянно следить. При обнаружении каких-либо признаков неполадок, нужно незамедлительно предпринимать действия по устранению проблем. Поскольку неисправности могут быть разного характера, остановимся на них подробнее.
Утечка смазки
Появление масла на поверхности редуктора свидетельствует о подтекании из корпуса. Это может быть вызвано следующим:
- износ или повреждение манжетных уплотнений вала червяка или сошки. В этом случае потребуется заменить уплотнительные элементы валов;
Большой люфт рулевого колеса
Если руль имеет увеличенный свободный ход, то передние колёса будут реагировать на действия баранкой с некоторым запаздыванием. В этом случае ухудшается не только управление автомобилем, но и снижается безопасность. Чрезмерный люфт может появиться в результате следующих причин:
- большой зазор между роликом и червяком. Требуется регулировка редуктора;
- ослабло крепление шаровых пальцев на рулевых тягах. Необходимо проверить гайки и при необходимости поджать их;
- выработка в маятниковом механизме. Втулки маятника, а возможно и полностью механизм нуждается в замене;
Тугое вращение руля
Если при вращении руля приходится прилагать усилия, несколько большие, чем обычно, то неисправность может заключаться в следующем:
- износ или поломка шарикоподшипников редуктора. Требуется разборка механизма и замена неисправных деталей;
- отсутствие смазки в картере колонки. Необходимо проверить уровень смазки и довести его до нормы. Также следует осмотреть узел на предмет течи и при необходимости заменить сальники;
- неправильный зазор между роликом и червяком. Колонку нужно отрегулировать;
- передние колёса имеют неправильный угол установки. Чтобы устранить эту неполадку, требуется проверка и правильная установка углов;
- гайка на оси маяка имеет чрезмерную затяжку. Необходимо отрегулировать степень затяжки гайки.
Проблема тугого вращения руля может также наблюдаться при низком давлении в передних колёсах.
Стуки в рулевой колонке
Симптомы появления посторонних звуков могут быть связаны не только с редуктором, но и в целом с рулевым механизмом ВАЗовской «семёрки»:
- ослаб крепёж карданчика рулевой колонки. Элементы фиксации нуждаются в проверке и затяжке;
- отпустились болты крепления редуктора или маятника. Крепёжные элементы нужно проверить и подтянуть;
- большой люфт ступичных подшипников. Подшипники нуждаются в регулировке;
К дополнительным неисправностям редуктора стоит отнести закусывание руля при вращении из стороны в сторону, т. е. когда баранка поворачивается рывками. Такое может наблюдаться как при проблемах с самой колонкой, так и с маятником. В обоих случаях узлы нуждаются в диагностике, переборке либо замене.
Ремонт рулевой колонки
Рулевой механизм подвергается постоянному трению расположенных внутри элементов, что со временем приводит к их износу. В результате требуется проведение ремонтных работ или полностью замена узла.
Как снять колонку
Снятие и ремонт редуктора относится к непростой процедуре, но её можно выполнить своими силами, имея хотя бы небольшой опыт по ремонту автомобилей. Для проведения операции потребуется следующий список инструментов:
- ключи на 17 (накидной и рожковый);
- торцовые головки на 17;
- рукоятка с трещоткой;
- монтировка;
- молоток;
- съёмник рулевых тяг;
- вороток.
Демонтируем механизм в таком порядке:
- Снимаем с АКБ минусовой провод.
- Откручиваем крепление и демонтируем руль.
Видео: как заменить рулевой редуктор на «классике»
Как разобрать колонку
К разборке редуктора можно приступать сразу после его снятия с автомобиля.
Для этого нам понадобится определённый перечень инструментов:
- стандартный набор ключей;
- головка на 30;
- вороток;
- съёмник сошки;
- тиски.
Чтобы разобрать рулевую колонку, необходимо выполнить следующие шаги:
- Откручиваем гайку сошки воротком и головкой.
Видео: ремонт рулевой колонки классических «Жигулей»
Диагностика редуктора
Когда узел будет разобран, необходимо визуально оценить состояние всех элементов на предмет повреждений. Для этого детали очищают и промывают керосином, бензином либо соляркой, после чего осматривают каждую из них, пытаясь выявить возможный дефект (задиры, следы износа и т. п.). Поверхности ролика и червяка постоянно взаимодействуют друг с другом, поэтому им следует уделить особое внимание. Подшипники механизма должны вращаться без намёка на заедание. Любые повреждения на внешних кольцах подшипников считаются недопустимыми. Картер редуктора также должен находиться в полностью исправном состоянии, не иметь трещин. Все детали, на которых был выявлен износ, необходимо заменить.
Сборка колонки
Перед тем как приступить к сборке устройства, на все детали, устанавливаемые внутри узла, наносим трансмиссионную смазку. Манжетные уплотнения подлежат замене при любом ремонте с редуктором. Порядок действий по сборке узла таков:
- Бьём молотком по оправке и загоняем внутреннюю обойму подшипника в корпус.
- Ставим в обойму подшипника его внутренние элементы и вставляем червячный вал. Надеваем на него детали наружного подшипника, запрессовываем внешнее кольцо и крепим крышку с прокладками.
Во время установки механизма на место перед окончательной затяжкой крепежа, рекомендуется несколько раз резко повернуть рулём вправо-влево, чтобы картер самоустановился.
Масло в редукторе
Смазку в рулевой колонке «семёрки» меняют хоть и нечасто, но совершать эту процедуру всё же стоит каждые 60 тыс. км. пробега. В рассматриваемом механизме используется масло GL-4, GL-5. Производитель рекомендует использовать масло таких классов вязкости:
Для замены потребуется всего 0,215 л вещества. Проверка уровня и замена смазочного материала выполняется следующим образом:
- Откручиваем маслозаливную пробку.
Видео: как заменить масло в рулевой колонке
Регулировка рулевого редуктора ВАЗ 2107
Определить, что рассматриваемый узел нуждается в регулировке, можно по самопроизвольному отклонению машины от намеченной траектории движения при наезде на ямы, бугры и другие препятствия.
Для проведения регулировочных работ потребуется плоская отвёртка и ключ на 19. Операция осуществляется следующим образом:
- Транспортное средство ставим на ровную площадку и выравниваем колёса, выставляя их в положение, которое соответствует прямолинейному движению.
- Очищаем крышку механизма от загрязнений.
- Снимаем с винта регулировки защитный колпачок.
Видео: как уменьшить люфт в рулевом редукторе «классики»
Рулевой редуктор ВАЗовской «семёрки» – ответственный узел, без которого было бы невозможно управление передними колёсами и автомобилем в целом. Несмотря на несовершенство механизма и различные неполадки, возникающие с ним, отремонтировать либо заменить механизм вполне под силу владельцу этой модели. Для этого не потребуются специальные инструменты и навыки. Достаточно подготовить стандартный гаражный набор из гаечных ключей, молотка с отвёрткой и пассатижами, а также следовать пошаговым рекомендациям.
Источник