- Что делать, если не работает кнопка сигнала на руле ВАЗ
- Как снять и отремонтировать кнопку сигнала на руле на примере ВАЗ 2107
- Ваз 2107 не работает сигнал на руле
- Советы для автомобилистов
- ↑ Схема включения звуковых сигналов на ваз 2107
- ↑ Определение неисправностей звуковых сигналов
- ↑ Что делать, если звуковой сигнал не работает?
- Где располагается сигнал на автомобиле ВАЗ-2107
- Проверяем работоспособность реле и предохранителя
- Осуществляем диагностику сигнала и кнопки его включения
- Что делать, если не работает сигнал на ВАЗ-2107
- Функции звукового сигнала
- О сигнале отечественного ВАЗ-2107
- Звуковой гудок на ВАЗ-2107: причины неисправности
- Неестественный звук в автомобиле
- Настройка и замена сигнала на ВАЗ-2107
- Кнопка включения сигнала на рулевом колесе: неисправность
Что делать, если не работает кнопка сигнала на руле ВАЗ
Основная функция звукового сигнала автомобиля заключается в дополнительном оповещении/предупреждении иных участников дорожного движения о возможном создании потенциально опасной ситуации.
Вовремя данный звуковой сигнал способен предупредить пешехода, велосипедиста, другого автовладельца о том, что существует высокая вероятность ДТП.
По этой причине работоспособность кнопки автомобильного сигнала очень важна, а на территории Российской Федерации вообще запрещается эксплуатация транспортных средств с подобной неисправностью.
Что может стать причиной несрабатывания кнопки сигнала на руле автомобиля ВАЗ?
Часть возможных причин неисправности можно обнаружить в подкапотном пространстве:
- Плохой контакт или отсоединение клемм, ведущих к сигнальным системам транспортного средства. Необходимо выполнить визуальную проверку их состояния.
- Вышел из строя предохранитель или перемычка, расположенные в специальном блоке под капотом авто. Узнать отвечающий за сигнал элемент можно с помощью изображенной схемы, размещенной в том же отсеке.
- Перестали работать сами сигналки. Для их проверки требуется выполнить подсоединение проводов непосредственно к АКБ машины.
- Еще одна причина отсутствия сигнала может крыться непосредственно в
самой кнопке руля. Практически всегда это является следствием неисправности сигнального контакта, расположенного под рулевым колесом.
Как снять и отремонтировать кнопку сигнала на руле на примере ВАЗ 2107
Выполнить самостоятельный ремонт кнопки сигнала на руле ВАЗ 2107 не составит большого труда.
Для этого достаточно ознакомиться со следующей инструкцией:
- Изначально рекомендуется отключить массу с аккумулятора, так как предстоящая работа связана с электрикой. Это исключит вероятность появления короткого замыкания.
- Для снятия верхней крышки рулевого колеса понадобится открутить с внутренней стороны два болта, воспользовавшись крестовой отверткой.
- Сам руль демонтируется с помощью рожкового или обычного ключа на 24, которым откручивается фиксирующая гайка. Для окончательного снятия этой части потребуется выполнить качающие движения в разные стороны с одновременным давлением в свою сторону.
- После снятия рулевого колеса можно обнаружить специальный контакт, который следует зачистить от окислений/загрязнений и подогнуть, если он расположен неправильно.
- Вся конструкция собирается в первоначальное состояние в обратной последовательности.
- Выполняет проверка работоспособности системы.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Иногда, при постоянном/частом давлении на сигнальный контакт, язычок этого элемента может поломаться.
Некоторые автовладельцы предпочитают восстанавливать его целостность с помощью пайки. Но это дает только кратковременный результат.
Наиболее эффективное решение — замена подрулевого переключателя:
- Первый этап полностью идентичен выше описанному. Нужно снять крышку и сам руль автомобиля с помощью отвертки и ключа, не забывая о предварительном отключении массы АКБ.
- Следующий шаг — снятие кожуха с помощью демонтажа винтов крестообразной отверткой.
- Из разъемов вынимаются провода. Важно запомнить их расположение, чтобы в дальнейшем осуществить правильное подсоединение.
- Сам подрулевой переключатель фиксируется хомутом, который ослабляется за счет использования ключа на 8.
- Окончательно снимается данная система.
- Остается только выполнить закрепление новой детали, подсоединить три пары проводов в соответствующие разъемы (они все разные, поэтому ошибиться будет невозможно), осуществить установку рулевого колеса и верхней крышки, чтобы окончательно завершить ремонт кнопки сигнала на автомобиле ВАЗ 2107.
Источник
Ваз 2107 не работает сигнал на руле
Советы для автомобилистов
С точки зрения безопасности дорожного движения, звуковой сигнал играет важную роль для предотвращения дорожно-транспортных происшествий. На автомобиле ВАЗ-2107, в зависимости от модификации могут устанавливаться за радиатором системы охлаждения, два звуковых сигнала разной тональности, или один звуковой сигнал, который будет установлен за передней облицовкой радиатора.
Для его включения в работу, на рулевом колесе установлена кнопка звукового сигнала, а в монтажном блоке установлен предохранитель F7 (20А) и реле звукового сигнала РС – 528. Но на некоторых автомобилях ВАЗ-2107 этого реле не будет, а в место его просто будет стоять перемычка.
При отсутствии звукового сигнала поиск неисправностей нужно начинать с проверки предохранителя. Посмотреть нужно не только перегорел он или нет, а и состояние его контактов. Реле звукового сигнала, если оно на Вашем автомобиле стоит, проверить можно достаточно просто, при нажатии на кнопку звукового сигнала он должно щёлкнуть, если щелчка не слышно его придётся заменить.
Проверку самих звуковых сигналов можно произвести, не снимая их с места установки. Для этого, отсоедините провода, идущие к нему, и подсоедините звуковой сигнал напрямую к аккумуляторной батарее. При отсутствии сигнала, возможной неисправностью может быть подгорание контактов, находящихся внутри корпуса звукового сигнала или нарушение его регулировки. Отрегулировать тональность, можно поворотом регулировочного винта, расположенного в задней части корпуса звукового сигнала, аккуратным поворотом его в ту или другую сторону.
Ещё одной причиной не работающего сигнала может стать сама кнопка его включения. Придётся её снять и проверить состояние контактов. Неисправности, возникающие в работе звукового сигнала на автомобиле ВАЗ-2107, водитель вполне может устранить самостоятельно.
На автомобилях устанавливается два звуковых сигнала: один высокого, а другой низкого тона. Звуковые сигналы размещаются в моторном отсеке и крепятся на кронштейне, прикрепленном к левому щитку радиатора.
↑ Схема включения звуковых сигналов на ваз 2107
1 — звуковые сигналы; 2 — монтажный блок;
3 — выключатель звуковых сигналов на рулевом колесе; Р3 — реле включения звуковых сигналов; А — к клемме «30» генератора
↑ Определение неисправностей звуковых сигналов
Причины неисправностей звуковых сигналов могут быть следующие:
- не действует или заедает выключатель,
- испорчен звуковой сигнал или реле включения сигналов.
↑ Что делать, если звуковой сигнал не работает?
Для обнаружения неисправности проверьте надежность соединения проводов, состояние контактов выключателя и реле. При необходимости зачистите контакты. Неисправные звуковой сигнал, выключатель или реле замените новыми.
Если сила звучания сигнала уменьшится или появится хрип, проверьте, не понижено ли напряжение аккумуляторной батареи. Если оно в норме, то отрегулируйте сигнал поворотом винта на его корпусе в ту или иную сторону до получения громкого и чистого звука.
Если регулировка не устраняет хрипа или сигнал работает прерывисто, то разберите сигнал и зачистите контакты его прерывателя.
При сборке сигнала необходимо устанавливать прежнюю прокладку между мембраной и корпусом сигнала, чтобы не нарушить зазор между сердечником и якорем.
Автомобильный звуковой сигнал – это весьма важная деталь, которая обеспечивает безопасность движения, позволяет предотвратить и столкновение с другими машинами, и наезд на неожиданно выбежавшего на дорогу пешехода. В разных моделях авто используются различные конструкции клаксона, но в нашей статье речь пойдет о родных ВАЗ-2107. Из нее вы узнаете, по какому принципу работает сигнал, какие его модификации могут использования в данных машинах, а также что делать в случае поломки.
Где располагается сигнал на автомобиле ВАЗ-2107
Отечественный автопроизводитель выпускает на рынок сразу несколько модификаций полюбившейся потребителям модели автомобиля ВАЗ-2107. Конструкция и расположение в каждой из них имеет ряд своих особенностей:
- в некоторых вариантах авто используется лишь один звуковой сигнал, который монтируется сразу же за фронтальной облицовкой радиатора охлаждения. В данном случае вы сможете легко добраться до детали и заменить ее, если в этом возникнет необходимость;
- ряж модификаций оснащается сразу двумя звуковыми сигналами. Они устанавливаются непосредственно за радиатором и имеют разную тональность, что позволяет довольно громко предупреждать пешеходов и водителей других автомобилей о возможной опасности столкновения.
В монтажном блоке и тех и других машин монтируется реле звукового сигнала РС-528, которое часто является одной из главных причин поломок данной детали.
Кроме того, в схему можно включить предохранитель F7, который исключает подачу чрезмерно высокого напряжения и его перепады, а также кнопку, расположенную непосредственно на рулевом колесе.
Проверяем работоспособность реле и предохранителя
Если вы столкнулись именно с проблемой перегоревшего предохранителя, необходимо сразу же заменить его. Кроме того, потребуется внимательно осмотреть контакты данной детали, аккуратно очистить их от нагара и загрязнений или выполнить ремонт.
Следующий этап диагностики – проверка работоспособности реле звукового сигнала. Если оно щелкает при нажатии кнопки, значит причину поломки нужно искать в другом месте. В противном случае потребуется замена реле, выполняемая в течение нескольких минут даже без наличия соответствующего опыта.
Осуществляем диагностику сигнала и кнопки его включения
Для того чтобы узнать, используется ли в вашем авто корректно работающий сигнал, следует отсоединить его провода от реле и подключить их к аккумуляторной батарее напрямую. Если звук не появляется и в этом случае, причины поломки могут быть следующими:
- подгорели или сильно загрязнились контакты, расположенные непосредственно в корпусе прибора;
- сигнал неправильно настроен, из-за чего гудок звучит очень тихо или не слышен вообще.
Устранение неполадок выполняется путем регулировки сигнала (для этого нужно просто повернуть специальный винт, установленный в задней части корпуса) и зачистке контактов.
Еще одна причина, по которой может не работать сигнал – сломанная или изношенная кнопка. Для восстановления ее нормального функционирования можно либо заменить деталь целиком, либо опять же привести в идеальный порядок контакты, к которым подключаются провода.
Как видите, для диагностики и ремонта звукового сигнала вам не придется ехать в автосервис. Практически любые работы можно легко выполнить своими руками, не тратя на них много времени. Мы лишь настоятельно рекомендуем не тянуть с этим, чтобы не подвергать себя опасности дорожно-транспортного происшествия из-за неработающего клаксона.
Источник
Что делать, если не работает сигнал на ВАЗ-2107
Каждый автовладелец обязан осуществлять проверку работоспособности сигнала на своей машине, и в случае неисправности, оперативно ее устранять.
Функции звукового сигнала
Сигнал предусмотрен для предварения опасности ДТП, а также с целью предупредить пешеходов о вероятной опасности. Сигнал поступает посредством нажима на кнопку, установленную на руле. ПДД ограничивают использование сигнала 2 ситуациями. В первой идет информирование водителя опережаемого авто перед маневром. Обстановка, подпадающая под 2-й пункт ПДД, более обширна. Здесь вероятны следующие моменты:
- По переходу в гололедицу движется человек, а обледенелое покрытие не дает возможность водителю внезапно затормозить. Безусловно, пешеходу удастся среагировать, услышав звуковой сигнал.
- Водитель, который выехал на соседнюю полосу, мог не заметить вас в зеркале бокового вида и стал перестраиваться. Просигнализировав, вам удастся обратить на себя внимание.
- На проезжей части может оказаться животное. При помощи клаксона получится согнать его с пути.
- В ходе выезда с второстепенной дороги ваше авто может не заметить другой водитель, направляющийся на главную. В таком случае звуковой сигнал поможет остановить его машину.
- По центру дороги, а не с краю едет велосипедист. Сигнал его вынудит пропустить движущийся автомобиль.
И подобных ситуаций немало. Оправданное и своевременное применение звукового сигнала убережет участников дорожного движения и поможет уйти от возможной опасности.
О сигнале отечественного ВАЗ-2107
Заводом-изготовителем оснащались 2107-е модели ВАЗ 2 модификациями сигнала:
- Первый вариант оборудован 2 звуковыми элементами. Они имеют низкую и высокую тональность (С-304, С-305). Это давало возможность получать объемное и громкое звучание. Указанные составляющие оснащались на кронштейне из металла под капотом у радиатора охлаждения.
- Во втором варианте предполагалась установка одного сигнала под маркировкой 20.3721-01. Находится он также на металлическом кронштейне в месте, где расположен радиатор охлаждения. Кстати, все звуковые детали неразборные, а потому не подлежат ремонтным работам.
Звуковой гудок на ВАЗ-2107: причины неисправности
Отказ в работе сигнала на 2107-й модели ВАЗ предполагает следующее:
- сигнал напрочь перестал функционировать;
- звук работает очень слабо и хрипло;
- самопроизвольное срабатывание звукового сигнала.
Неестественный звук в автомобиле
Спустя время гудок способен иметь прерывистое либо тихое звучание. Фактором такого действия в основном считаются неполадки звукового элемента либо слабый контакт на клеммах. Нередко внутрь элемента способна проникнуть вода, грязь, посторонние частицы. В итоге устройство подвержено ржавлению, мембрана с натяжением перемещается либо заклинивает. Кроме того, не исключено, что проблема кроется в обмотке катушки гудка, хотя подобное случается весьма редко.
В качестве диагностики звуковой элемент подсоединяется непосредственно к аккумулярной батарее. Для этого применяют вспомогательные провода либо снимают сам звуковой элемент.
Если результат прежний, значит, звук неисправен. Поскольку он не разбирается, его очистка невозможна. Впору попытаться расшевелить мембрану, при этом передвигая регулировочный винт.
Настройка и замена сигнала на ВАЗ-2107
Регулировка клаксона может производиться и без демонтажа. Выполняется это таким образом:
- Регулировка звуковых элементов осуществляется поочередно. Следует отсоединить питание от того элемента, что в этот момент не настраивается.
- Благодаря вращению регулировочного винта, можно достичь предельно чистого и громкого звукового сигнала.
- Аналогичным способом настраивается 2-й звуковой сигнал, заранее отключив 1-й.
- Во время замены поврежденного звукового сигнала от него отсоединяются провода питания, выкручивается гайка, удерживающая элемент на кронштейне.
- Осталось установить новый сигнал в обратной последовательности.
В том случае, если звуковой элемент функционирует, но сигнал отказывает работать, нужно заняться поиском участка обрыва электроцепи. Прежде всего, исследуется предохранитель, номинал которого 16 А либо 20 А. Находится он в поставочном узле F7. Посредством данного предохранителя подсоединен электромотор радиатора охлаждения. Когда предохранитель имеет свойство часто перегорать, впору повысить номинал до 25 А, тем самым позволив компенсировать нагрузку в ходе одновременной работы звукового сигнала и вентилятора. Если же предохранитель цел, исследуется реле звукового сигнала на ВАЗ-2107. Для этого необходимо вытащить его со спускового места пластиковым экстрактором, что расположен в монтажном блоке, и проверить мультиметром.
Кнопка включения сигнала на рулевом колесе: неисправность
Если, продиагностировав сигнал, реле и предохранитель, не найдено повреждений, значит, нужно исследовать кнопку срабатывания сигнала на рулевом колесе. Поскольку руль регулярно крутится, и надобность в подаче сигнала способна возникнуть в любую минуту, между рулевой колонкой и рулем есть подвижный контакт. При помощи последнего стоит замкнуть цепь даже во время вращения рулем. К тому же в кнопке имеется еще 2 контакта, которые позволяют автомобилисту нажать на гудок. Любой из данных контактов, преимущественно подвижный, способен перестать работать. Поэтому первым делом стоит его почистить, после чего удостовериться в функционировании кнопки. Для этого нужно выполнять ряд действий:
- Установите колеса машины прямо. Руль не должен уходить в сторону.
- Подденьте отверткой и снимите с кнопки рулевого колеса значок «Лада».
- С помощью ключа на 24 открутите гайку руля, что находится под значком.
- Снимите руль с вала, покачивая его без усилий и при этом удерживая. Если же руль не хочет сниматься, есть смысл ударить посредством проставки по валу.
- Открутите крестообразной отверткой 4 болта, расположенных с противоположной стороны рулевого колеса, и извлеките кнопку сигнала.
- Достаньте кнопку и отключите на руле провод, идущий от контакта.
- Зачистите наждачкой или надфилем подвижный контакт, что находится рядом с валом на руле. Слегка подогните контакт вверх по направлению к рулю.
- Очистите от мусора, уберите оставшиеся частицы смазки, зачистите наждачкой и покройте графитовой смазкой зону подвижного контакта (форма кольца), находящуюся на руле. Так удастся избавиться от скрипа и обеспечить хорошее соединение.
- На кнопке, извлеченной ранее, почистите оба контакта, после чего соберите кнопку. Следите, чтобы контакты прикасались друг к другу.
- Во избежание самопроизвольного срабатывания сигнала 2107-й модели ВАЗ проверьте, ослабли или нет пружинки кнопки гудка. В случае необходимости, растяните пружины и замените их.
- Установите руль на вал в позицию, которая была до разборки.
Помните, что сигнал очень важен для всех участников ПДД. К тому же пройти техосмотр не удастся, если звуковой сигнал неисправен.
Источник