Ваз 21099 при ремонте днища

Переварка и ремонт худого днища на ВАЗ 21099

В процессе эксплуатации своего автомобиля водитель зачастую сталкивается с потребностью ремонта днища. При желании машину можно сдать на ремонт к специалистам. Но большинство автомобилистов пытаются решить проблемы своими силами.

При желании можно осуществить ремонт днища ВАЗ 21099 своими руками. Но для этого потребуется много времени. Если Вы собрались делать это первый раз или не умеете пользоваться сварочным аппаратом, то обязательно воспользуйтесь помощью человека, который умеет это делать.

Причины ремонта

Среди основных причин для ремонта днища можно выделить:

  • механическое повреждение в результате аварии;
  • коррозия металла в процессе эксплуатации;
  • естественный износ днища автомобиля;
  • потребность в усилении днища.

Основная проблема – это коррозия. Производитель ВАЗ 21099 не заморачивался с антикоррозийным покрытием. В зимнее время года дороги посыпают реагентами, которые разъедают железо. В первую очередь – днище. В результате этого машины часто ржавеют и гниют.

Подготовительные работы перед ремонтом

Для того, чтобы произвести ремонт днища потребуются:

  • набор ключей;
  • набор отвёрток;
  • болгарка;
  • дрель;
  • листы железа;
  • новые элементы днища;
  • герметик;
  • краска;
  • сварочный аппарат;
  • электроды.

Всё зависит от проблемы, которую вы планируете решить. Рассмотрим разные варианты ремонта. Вначале загоняем машину на эстакаду. Затем обесточиваем автомобиль.

Перед ремонтом определимся, из чего же состоит днище ВАЗ 21099:

  • панель переднего пола;
  • панель среднего пола;
  • панель заднего пола;
  • тоннель для труб;
  • передние и задние лонжероны;
  • поперечины;
  • усилители пола.

Полная замена днища на ВАЗ 21099

Если Вы не знаете, как переварить правильно днище, то пригласите профессионального сварщика по автомобилям. Если предстоит полная замена, то без сварочного аппарата не обойтись.

  1. Загоняем автомобиль на эстакаду или в гараж со смотровой ямой.
  2. Очищаем днище от грязи.
  3. Накрываем приборную панель.
  4. Снимаем все двери с петель или их обшивку. Затем убираем крылья автомобиля.
  5. Полностью разбираем в салоне пол. Для этого снимаем все сиденья. А также руль. В салоне ничего не должно остаться, кроме приборной панели.
  6. Снимаем колёса, задний мост и порог.
  7. Зачищаем все поверхности днища.
  8. Разбираем днище. Снимаем лонжероны, усилители пола, поперечины, тоннель для труб, панели, если всё это сгнило.
  9. Привариваем к корпусу автомобиля и друг к другу новые детали днища. При сварке днища ВАЗ 21099 соблюдаем технику безопасности.
  10. Зачищаем следы сварки.
  11. Проверяем качество сварных швов.
  12. Хорошо покрываем их грунтовкой, не скупимся на антикоррозийные покрытия.
  13. В конце красим.Покраска днища очень важна. Если она произведена не полностью, скоро опять придётся вести борьбу с гнилью и ржавчиной.
  14. После того, как все детали заменены, возвращаем на место снятые колёса, двери, их обшивку. И другие части.
  15. После такого ремонта нужно проверить геометрию кузова и провести развал – схождение на СТО.

Усиление днища

Снимаем колёса, если это необходимо.

  1. Очищаем днище от грязи.
  2. стираем заводскую грунтовку.
  3. Сверлим отверстия для сварки.
  4. Привариваем необходимые части усиления.
  5. Очищаем остатки сварки.
  6. Наносим реактивную и обычную грунтовку.
  7. Красим.
Читайте также:  Ремонт парогенератора polaris pss 6501k

Частичный ремонт днища пола

Если есть возможность не переваривать всё днище, а поставить заплаты, то стоит ею воспользоваться. Как правило, в автомобилях ВАЗ 21099 гниёт передний пол. Как заварить гнилое днище рассказывалось выше. Теперь рассмотрим вариант частичной замены без снятия дверей, всех сидений и колёс.

  1. Вначале загоняем машину в гараж, где есть яма.
  2. Хорошо освещаем салон.
  3. Вырезаем из куска железа нужный элемент на замену.
  4. Закрываем материалом приборную панель и все сидения. Сидения можно снять.
  5. При необходимости снимаем прогнившие и заржавелые части днища. Зачищаем.
  6. Высверливаем дырки для сварки.
  7. Выравниваем и привариваем нужный кусок железа.
  8. Грунтуем. Красим.
  9. Ставим сиденья на место.

Следует внимательно осмотреть днище. Если оно прогнило в нескольких местах, то проще поменять его целиком, чтобы избежать лишних хлопот.

Вообще, замена и ремонт днища – сложный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс.

Если Ваша машина прогнила целиком, то задумайтесь над тем, нужно ли её ремонтировать. Возможно, это того не стоит. Если Вы всё же принялись чинить автомобиль, соблюдайте технику безопасности и не торопитесь.

Обязательно проверяйте надёжность креплений колёс и всех тех частей, которые Вы будете снимать перед ремонтом. После окончания всех работ загоните машину на СТО для проверки кузова и развала – схождения.

Источник

Быстрый ремонт своими руками днища и пола авто ВАЗ 21099. Видео

Иногда возникают случаи, когда гораздо выгоднее как в финансовом плане, так и по экономии времени, провести ремонт своего автомобиля собственными руками. В связи с этим, рассмотрим сегодня, как можно легко и быстро провести восстановление переднего пола машины ВАЗ 21099. Как видно на фото ниже, придется менять весь квадрат, который насквозь прогнил, целиком, заплатки в этом случае не помогут.

На что нужно обратить внимание на подготовительном этапе:

-во-первых – необходимо поставить машину так, чтобы удобно было работать, то есть, чтобы был комфортный доступ к ней как снизу, так и со стороны двери;

-также рекомендуется накрыть пленкой панель приборов и сидения, чтобы на них не попадала пыль, когда нужно будет вырезать кусок пола. После этого понадобится приобрести или, по возможности, достать бесплатно кусок железа, чтобы из него вырезать «деталь необходимого размера для пола».

Также для ремонта понадобятся передний поддомкратник и соединитель порога. Какие материалы подойдут для обработки? Днище понадобится обмазать Body 930, а пол, после сварки, необходимо будет залить антикоррозийным грунтом Body 992.

Что еще ждет мастеров во время работы? Придется поднять опору (на фото ниже), под которой, скорее всего, можно будет найти ржавчину. Стык нового металла пройдет под ней.

Как ее поднимать? Необходимо высверлить точки, которые потом помогут сориентироваться, либо же можно поставить себе другие отметки.

Обязательно нужно попасть на то самое место, где она стояла, в противном же случае будут проблемы с установкой сидения. В верхней части порога ориентироваться нужно на область, где сохранилась краска и именно по краю этой области нужно вырезать проржавевший кусок пола.

Что касается двери, то ее лучше снять. Это поможет создать более комфортные условия для работы. Конечно, это займет немного больше времени на ремонт, но в последующем она не будет мешать проведению восстановительных работ.

Если взглянуть на порог, то можно увидеть, что сам он вполне пригодный, замялась только кромка.

Читайте также:  Ремонт токовых клещей м266с своими руками

Что можно сделать, так это на место усилителя, в соответствующее место (на фото ниже) поставить толстую пластину и скрепить ее сваркой в нужных местах.

На что обратить внимание: перед началом работ нужно накрыть салон (чтобы не попадала пыль на сидения и приборную панель, отключить клеммы аккумулятора).

В данном конкретном случае для сварки будет использоваться полуавтомат и газ СО2.

На стартовом этапе работы нужно высверлить основу. Точки проставлены, потом ее понадобится поставить на место.

Как видно, опора была снята не зря, под ней много ржавчины, которую нужно обязательно удалить, а также обозначить границы новой планки.

Теперь перейдем к лонжерону. Если он в хорошем состоянии, его можно оставить, как в нашем случае. К нему приварен пол точками. Они держат соединение порога и сам пол.

На фото видно лонжерон и соединение порога.

Необходимо будет также поменять и поддомкратник.

Также следует учесть еще один важный нюанс: сварка будет вестись в обозначенных на фото местах.

Вследствие этого, под аркой обгорит антикор. Чтобы наложить новый, понадобится снимать колесо и подкрылок. Однако сначала, когда эти элементы будут сняты, нужно вырезать проржавевший участок пола. В местах, где можно найти точки, нужно будет их просто высверлить, где их невозможно будет найти, понадобится срезать металл. Как один из вариантов уменьшения пыли в салоне, можно полить место обработки водой и резать по уже смоченной поверхности. После того, как будет вырезан участок проржавевшего пола, можно переходить к следующем этапу.

Не стоит забывать, что под участком, который показан на фото, проходят трубки тормозные и бензопровода. Поэтому нужно их отсоединить, сделать проставку, чтобы они оказались как можно дальше от металла.

После этого можно отрезать старый пол. Где видно точки, немного проще, в этих местах их можно высверлить и отделить металл.

В местах, где их не видно (как на лонжероне) можно срезать края или даже сделать надрез посредине и, поддев надрезанный участок, отыскать эти точки. Главная идея в том, чтобы оставить лонжерон, который после очистки будет в хорошем, рабочем состоянии.

Помимо этого, как можно увидеть из фото, на месте планки основания, где раньше было довольно много ржавчины, теперь практически чистое место. Все, что для этого нужно, это очистить эту область шкуркой, обработать преобразователем ржавчины, покрыть участок грунтом и его не понадобится отрезать.

Далее следует вырезать передний поддомкратник, так как он довольно ржавый, да и у нас есть новый. Что касается соединителя порога, то он еще находится в хорошем состоянии и выполнять лишнюю работу, вырезая его и заменяя на новый, нет необходимости.

Что нужно делать дальше? Все очень просто: кусок пола, который удалось достать, устанавливается на свое место, лишние части отрезаются, выполняется тщательная подгонка и сварка.

Когда пол будет приварен, сверху понадобится приварить поперечину.

Необходимо приварить передний поддомкратник, установить соединения порога, сверху покрыть новый кусок пол грунтовкой, а снизу покрыть смазкой, подойдет Body 930.

Источник

Самостоятельный ремонт днища в ВАЗ 21099

Нижняя часть вазовской модели 21099, равно как и остальных автомобилей чаще других подвергается механическому повреждению и вредному воздействию химических реагентов. Защитить от коррозии помогут различные средства, а вот от повреждений вряд ли удастся. Плохие дороги рано или поздно сделают ремонт днища на ВАЗ 21099 неизбежным.

Читайте также:  Определение капитального ремонта скважин

Когда из уст мастера автосервиса звучит диагноз « необходима переварка днища» для хозяина машины ситуация кажется безнадежной, а ремонт дорогим. Конечно, случаи бывают разные, но не безнадежные. В большинстве своем ремонт днища своими руками вполне осуществим.

Способы сэкономить

Из чего зачастую складывается высокая стоимость услуг СТО? Без хитростей редко где обходится. Часто специалист по ремонту взвинчивает цену попросту сгущая краски о трудоемком и затратном по времени ремонте. Чтобы избежать этого автовладелец может самостоятельно оценить состояние дна автомобиля.

Для этого потребуется эстакада или смотровая яма, мощное освещение и молоток. Молотком простукивается подозрительные участки, определяется масштаб поражения гнилью, из чего приблизительно определяется необходимость в материалах.

Как же переварить днище без привлечения помощи посторонних? Потребуется наличие газосварочного и полуавтоматического сварочного оборудования. Использование обоих видов сварки повышает качество ремонта, а освоить процесс под силу каждому и это не займет много времени.

Необходимые инструменты и материалы

Кроме перечисленных сварочных аппаратов для самостоятельного ремонта

дна автомобиля потребуются:

  • болгарка;
  • ножницы по металлу (электрические или обычные);
  • молотки разного размера и формы;
  • хорошее качество освещения;
  • расходные материалы для сварки (карбид кальция, кислород);
  • проволока медная;
  • углекислота;
  • металл для латок;
  • расходные материалы для шлифовки и резки болгаркой;
  • грунтовка, краска, антикоррозийный состав, преобразователь ржавчины.

Выбирая металл , чтобы залатать дырки в днище, следует знать, что его толщина должна быть в пределах 1-2 мм. Тонкий металл требует хорошего качества расходников и отладки оборудования, потому что нужно четко соблюдать температурный режим.

Толстый металл труднее в обработке, но и испортить его тоже трудно.

Предварительная подготовка

Автомобиль ставится в гараж, салон разбирается. Ржавчина с проблемных участков очищается с помощью болгарки (труднодоступные места – газосваркой), далее наносится слой преобразователя ржавчины. Прогнившие участки вырезаются, удаляются участки с толщиной металла меньше требуемого. Особенно тщательно зачищаются от следов коррозии края, где будут крепиться латки. Заготовки латок делаются ножницами по металлу.

Нанесение металлических латок

Сварка днища начинается с отсоединения АКБ. Процесс приваривания потребует присутствия помощника. Один фиксирует латку, другой ее обваривает снизу, аккуратно с расстоянием несколько сантиметров. Если латка накладывается на ровную поверхность можно провести фиксацию сварочным полуавтоматом.

Постоянно проверяется геометрия кузова, чтобы избежать после ремонта проблем с не закрывающимися дверьми. Окончательный шов делается сплошным.

Изгибы металла, чтобы заварить гнилое днище делаются с помощью газосварки. Размягченный метал быстро принимает нужную конфигурацию. Также можно использовать специальное приспособление для изгиба металлических заготовок. Швы на поверхности зачищаются болгаркой и покрываются антикоррозийными составами.

Замена прогнившего днища

Полная замена днища на ВАЗ 21099 актуальна, когда гниль поразила большую часть нижней части кузова. Процесс этот трудоемкий и требует специальных инструментов. Лучше провести его в условиях автосервиса. В гаражных условиях требуется домкрат (подъемник), лонжероны, пороги, усилители, сварка.

Автомобиль разбирается полностью: колеса, двери, крылья, задний мост, пороги, соединители. Далее зубилом удаляются остатки гнилого днища в местах крепления к кузову. Новое днище перед установкой грунтуется, далее производится покраска.

При установке необходимо проверить зазоры между дверьми и их проемами. Они не должны быть больше 4 мм. Сварочные работы проводятся сплошным швом, точечным, используются электрозаклепки. Новые детали перед установкой обрабатываются антикоррозийным составом.

Ремонт коррозийного днища вазовской модели 21099 самостоятельно проведенный владельцем обойдется намного дешевле сервисного. К тому же в его качестве не придется сомневаться.

Источник

Оцените статью