Ваз 21099 ремонт инжектор что будет

Плюсы и минусы ВАЗ 21099 инжектор

ВАЗ 21099, на западе известный как Lada Forma или Samara Forma, — это отечественный автомобиль, фактически являющийся модификацией модели ВАЗ-2109. Существует две вариации автомобиля: ВАЗ-21009 (с обычным мотором) и ВАЗ-21009i (с инжектором).

Сейчас данная модель уже не выпускается. ВАЗ 21099 инжектор обладает оптимальными характеристиками, характерными для всей группы «Лада Самара»: высокие скоростные качества, маневренность и устойчивость на российских дорогах.

  • большой багажник;
  • хорошая устойчивость на поворотах;
  • приспособленность к зиме;
  • наличие электронного блока управления.

Электронный блок управления (ЭБУ) — незаменимый инструмент для поиска проблем в работе автомобиля. В блок встроена система диагностики, которая позволяет быстро найти неполадки в машине. Для специалистов, проводящих ремонт ВАЗа 21099, ЭБУ сохраняет коды ошибок.

Главная особенность машины — ее экономичный двигатель. При скорости в 90 км/ч расход бензина на 100 км составит всего порядка 6-10 литров. Это достигнуто благодаря тому, что мотор оборудован инжектором. Инжектор, или форсунка, создан для распыления жидкости или газа. Форсунки достаточно экономичны, в отличие от карбюраторной системы двигателей.

Но несмотря на все преимущества, автомобиль имеет большой минус. ВАЗ-21099 создавался для массового производства и вследствие этого часто ломается. В машине могут возникнуть самые разнообразные неисправности, и многие из них связаны с двигателем.

Проблемы в эксплуатации авто

Многие владельцы ВАЗ-21099 жалуются, что на малых оборотах машина сильно дергается, но при выходе на скорость около 80 км/ч успокаивается и дальше едет нормально. Почему это случается? Ответов на вопрос можно дать много. Основными причинами неисправности автомобиля является выход из строя следующих приборов:

  • свеча сгорания;
  • датчик массового расхода воздуха (ДМРВ);
  • блок зажигания;
  • проводка (нарушение работы высоковольтных проводов).

Под капотом прячется добротный мотор

Неисправности ДМРВ ВАЗ 21099, связанные с засорением прибора, — причина многих проблем. Датчик легко забивается, вследствие чего обороты мотора снижаются. ДМРВ ВАЗ 21099 можно прочистить самостоятельно, но лучше заменить его в специальном центре. Ремонт машина переживает хорошо, к тому же его придется проводить достаточно часто, так как инжектор весьма капризен.

После замены или прочистки датчика проблемы должны исчезнуть. Если же машина все равно дергается, надо проверить, горит лампочка «check». Если это так, необходимо внимательно осмотреть инжектор. В этом случае поможет ЭБУ. В зависимости от показаний ЭБУ следует либо поменять неисправный прибор или датчик, либо отвезти машину на ремонт. Очень редко бывает неисправным сам ЭБУ, но определить это может только профессионал.

При недостаточном охлаждении автомобиля могут возникнуть серьезные неисправности, поэтому с данной проблемой лучше разобраться сразу. Довольно часто термостат не виноват в происходящем. Конечно, можно поменять термостат ВАЗ 21099 на деталь от ВАЗ 2110, но это вряд ли решит проблему. Причиной неисправности может оказаться вышедший из строя датчик массового расхода воздуха.

Ремонт системы охлаждения: замена термостата

Основными причинами неполадки обычно являются:

  • неисправная проводка;
  • вышедший из строя инжектор;
  • воздушная пробка в ДМРВ ВАЗ 21099;
  • проблемы с зажиганием.

При воздушной пробке в ДМРВ ВАЗ 21099 прибор нужно будет прочистить или поменять. Для этого придется обращаться к специалисту. Если во время ремонта машины потребуется работать с внутренностями двигателя, лучше сфотографировать мотор до его разбора — в случае неисправностей будет гораздо проще собрать форсунки хотя бы так, как было раньше.

Читайте также:  Ремонт коробки ховер 5 передача

В случае замены проводки нужно ознакомиться с ее схемой. Схема 21099 инжекторной проводки не сложная, однако при неправильном подключении в критических случаях могут возникнуть большие проблемы. Если автовладелец плохо знает устройство машины, для замены проводки лучше обратиться к специалисту.

Наибольшую трудность представляют работы в салоне ВАЗ 21099. Объясняется это тем, что здесь очень мало места, а ведь требуется разобрать некоторые приборы.

Установка газобаллонного оборудования

Установка ГБО на ВАЗ возможна благодаря наличию форсунок. Некоторые монтируют газобаллонное оборудование, не задумываясь, действительно ли это нужно. На самом деле ГБО — замечательное дополнение для ВАЗа, но и оно имеет свои минусы.

Монтаж ГБО не имеет смысла, если водитель ездит не слишком далеко, ведь главный плюс данного оборудования — экономия при передвижении на большие расстояния. Например, если машина проезжает по 100 км в день, то установка ГБО снизит затраты на топливо почти в 2 раза, но если пробег — 20 км в день, то большой экономии не будет.

Из главных минусов ГБО для авто и его владельца можно выделить следующие:

  • потеря динамики;
  • приличная стоимость установки оборудования;
  • усложнение системы подачи топлива (как следствие — больше поломок);
  • утяжеление автомобиля.

Однако надо отметить и некоторые плюсы ГБО.

  1. Уменьшение вероятности детонации. Как бы странно это ни звучало, но это правда. Вероятность воспламенения бензина выше, чем возгорания газа.
  2. Менее вредные выхлопы.

Если после установки ГБО машина сильно дергается, незамедлительно обратитесь к специалисту! Такое поведение автомобиля может служить признаком многих серьезных проблем.

Замена оборудования ВАЗа

Существует и другой способ улучшения автомобиля, помимо установки ГБО. Им является замена оборудования машины. Устройство ВАЗа позволяет владельцу модифицировать авто, и этим нужно активно пользоваться.

Приборы, замена которых может помочь автомобилю.

  1. ДМРВ ВАЗ 21099 (хотя лучше просто прочистить прибор).
  2. Термостат. При неполадках термостат ВАЗ 21099 можно заменить на термостат ВАЗ 2110.
  3. ЭБУ. Данное устройство лучше не менять без необходимости, так как оно является «мозгом» машины.

Для замене приборов необходимо хорошо изучить устройство автомобиля и его составляющих. Без этих знаний лучше не разбирать машину.

ВАЗ с индексом 21099 инжектор уже давно не выпускается, а это значит, что купить можно только б/у авто. В зависимости от возраста, пробега и состояния цена на машину колеблется в пределах от 100 до 400 тысяч рублей. Низкая стоимость является немалым плюсом, ведь в случае аварии автомобиль будет не так жалко, как новую дорогую иномарку за 2 миллиона рублей.

Продать машину тоже не составит проблем: каждый день кто-то получает водительские права, и для тренировок ему нужен подержанный автомобиль. ВАЗ с индексом 21099 инжектор как раз и станет такой машиной.

ВАЗ неплох по характеристикам и по цене, но очень нестабилен. Если вчера с ним все было нормально, то сегодня он может никуда не поехать. Однако большая часть неполадок машины легко устраняется, так что не следует от нее отказываться.

  1. Малое потребление топлива и возможность установки ГБО.
  2. Низкая цена.
  3. Наличие ЭБУ.
  4. Хорошая маневренность.
  5. Приспособлен для российских условий.

Автомобиль идеально подходит для новичков и людей, которые уже давно за рулем. Владелец машины должен быть готов к проведению таких операций, как очистка ДМРВ ВАЗ 21099, иначе ему придется ездить к специалистам и сдавать авто в ремонт.

Источник

Ремонт ВАЗ 21099 инжектор. Основные проблемы и их быстрая починка

Скачать PDF

Неисправность в системе впрыска указывает на необходимость ремонта ВАЗ 21099 инжектор, так как приводит к значительному расходу топлива, падению мощности двигателя и нестабильных оборотов холостого хода.

Читайте также:  Ремонт подвески по каско

Все это легко регулируется на автомобилях с карбюратором. Но те регулировочные манипуляции, которые проделываются на карбюраторах, в корне не приемлемы для инжектора по причине глобальных различий этих двух систем.

Содержание

Инжектор управляется электрическими сигналами, которые поступают от микропроцессора, а он в свою очередь, чтобы их выдать отслеживает сигналы от датчиков, установленных на и в двигателе.

Единственные работы, которые возможно производить на инжекторном двигателе для его регулировки и стабилизации работы — это промывка инжектора, вернее промывка форсунок.

Схема впрыска на ВАЗ 21099

Система подачи топливно-воздушного состава в блок цилиндров состоит из следующих функциональных элементов:

  • фильтра для очистки воздуха, поступающего в систему двигателя;
  • датчика расхода воздуха;
  • комплекта соединительных шлангов;
  • платы управления инжектором;

Процедура промывки инжектора

Загрязнение форсунок смоляным налетом в первую очередь вызвано стремлением компаний, которые являются владельцами заправочных станций купить топливо подешевле, а продать его подороже, и при этом намешать в него всего, что увеличивает объем:

  • бензол;
  • серу;
  • воду;
  • олефин;
  • иногда просто грязь.

Детально весь процесс рассмотрен в статье: «Как самому промыть инжекторный двигатель».

После употребления такого «коктейля» на внутренних стенках форсунок образуется смолянистый налет, который не способствует нормальной работе двигателя.

Процедура очистки форсунок и промывки инжектора будет заключаться в проведении следующих манипуляций.

Перед началом работ необходимо запастись специальной промывочной жидкостью, новыми свечами и спринцовкой или мощным шприцем. Лучше всего для выполнения такого рода работ пригласить себе помощника. Квалификация ему по автоделу не нужна, его задача будет заключаться в поддержании постоянных оборотов двигателя путем нажатия на педаль «газ».

Алгоритм

  • Жидкость для промывки смешивается с бензином в объеме 1,5–2 литра;
  • Разъединяется шланг, соединяющий коллектор впуска и тормозной усилитель, путем извлечения трубочного переходника;
  • В переходник при помощи спринцовки вводится смесь бензина и промывки;
  • Чтобы промывочная смесь вступила в реакцию и очистила поверхность форсунки достаточно сделать 20-минутную паузу. После этого заводится двигатель и держится на холостых оборотах. Обороты необходимо постоянно поддерживать педалью газа;
  • После впрыска промывочного состава из шланга пойдет белый дым вместе с кусками черной грязи. Ее будет больше, чем реже проводилась промывка инжектора;
  • Впрыскивать промывочную смесь лучше всего малыми порциями в несколько заходов. В этом случае качество промывки будет выше. После впрыска всего объема промывки, двигатель можно заглушить;
  • Устанавливать новые свечи необходимо исключительно на остывший двигатель, для чего ему отводится определенное время.

В качестве профилактических мероприятий, для уменьшения степени загрязнения форсунок, ремонт ВАЗ 21099 инжектор необходимо осуществлять каждые 5.000 км. пробега, доливая в бензобак специальные присадки с чистящим эффектом в качестве профилактики.

Категорически не рекомендовано в качестве чистящего средства применять сольвент, так как он просто разъест силикон на форсунках.

Источник

Инжектор на ВАЗ 21099 — не заводится или глохнет (ремонт)

Первые автомобили ВАЗ 21099 появились на рынке в девяностых годах двадцатого столетия. В те годы, машины оснащались карбюраторным двигателем и продавались в совсем небольшом количестве, так как стоили очень дорого. Позже, в начале 21 века, машины ВАЗ 21099, стали более доступны населению, в этот же момент на них стали устанавливать инжекторный мотор. Ключевым отличием инжектора от карбюратора, является наличие ЭБУ, который ведет контроль над всеми процессами моторной системы транспортного средства.

Что такое инжектор?

Инжектором называется топливная рейка, на которую монтируются форсунки. Он пришел на замену морально устаревшему карбюратору. Бензин через топливный насос под большим давлением подается на рейку, которая распределяет его по форсункам. Далее из форсунок происходит впрыск бензина в блок мотора, где уже происходит воспламенение топлива.

Читайте также:  Проще сделать капитальный ремонт

Видео. Принцип работы инжектора на ВАЗ 21099

Инжектор является достаточно сложным устройством, не смотря на простоту конструкции. Все дело в том, что даже минимальное отклонение от нормы работы, может сильно подпортить жизнь автовладельцу, а в некоторых случаях даже привести к тому, что автомобиль не сможет ехать. Контроль над инжектором, для стабилизации его работы осуществляет ЭБУ, но оно может справиться только с мелкими неисправностями, а также сообщить водителю о наличии серьезных проблем. Если вы получили такое сообщение, вам следует направиться на ближайшую станцию технического обслуживания транспортных средств, где при помощи специального оборудования, которое будет подключено к ЭБУ, специалисты расшифруют сообщения, которые подает машина.

Инжекторные двигатели, которые устанавливались на автомобили ВАЗ 21099, имеют объем в полтора литра и способны разгоняться до 160 км/ч. Теоретически, можно разогнать автомобиль до 180 км/ч, которые указаны на спидометре, но он будет практически не управляем.

Благодаря установке на ВАЗ 21099 инжектора, вместо карбюратора, производителю удалось снизить расход топлива до 7 литров на 100 километров. Данная информация верна при средней скорости движения 110 км/ч.

Неисправности инжектора ВАЗ 21099 — глохнет или не заводится

Если вы обнаружили, что ваш автомобиль стал хуже заводиться и потерял в динамике, но при этом бортовые датчики не подают никаких сигналов, вам следует искать проблему в инжекторе.

Чаще всего уменьшение мощности двигателя, а также увеличение расхода бензина связано с тем, что форсунки расположенные на рейке инжектора засорились. Со временем, из-за поступления через форсунки недостаточного количества бензина, начинает «плавать» режим холостого хода. Понять, что холостой ход работает неверно, можно по частоте вращения двигателя. Так, в теплую погоду, сразу после старта он должен показывать 900 оборотов в минуту, а вхолодную, начинать с 1500 оборотов и снижать в течение 10 минут до 900 оборотов.

В некоторых случаях, на правильной работе мотора сказывается закоптившаяся дроссельная заслонка. Если ее не чистить, то со временем она перестанет пропускать достаточное количество воздуха, что негативно отразится на работе мотора. Для ее очистки нужно применять специальный спрей, который вы можете приобрести в любом автомобильном магазине.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали как заменить датчик детонации ВАЗ 2110 своими руками.

Ремонт инжектора на ВАЗ 21099 своими руками

Лучше всего, 1-2 раза в год, зависимости от интенсивности эксплуатации транспортного средства, заезжать в автомобильный сервис, чтоб там вам мастера прочистили инжектор. Если же вы хотите делать это сами, то должны иметь в виду, что это будет не совсем полная процедура, и для ее проведения вам следует купить специальный ремонтный комплект для инжектора, который состоит из жидкости для очистки форсунок, и колец для уплотнения форсунок, сделанных из резины.

Чтобы произвести самостоятельную чистку инжектора, вас следует отсоединить провода от аккумулятора, а также от самого инжектора. После этого аккуратно открутите патрубки с коллектора и спустите давление с рейки инжектора. Для этого вам следует нажать на ниппель, который расположен по левую сторону от рейки.

Теперь вы должны сдвинуть уплотнители. Делается это при помощи легкого пошатывания из стороны в сторону. После этого вы сможете снять инжектор.

Демонтируйте все форсунки, и каждую из них пометите в заранее подготовленную емкость с очистительной жидкость на 30-40 минут. После этого, вы можете собрать автомобиль в обратном порядке. Не забудьте заменить уплотнительные кольца.

Источник

Оцените статью