- Ремонт автомобилей ВАЗ 2112 своими руками — 16 клапанов
- Краткая история автомобиля ВАЗ 2112
- Из чего состоит двигатель автомобиля ВАЗ 2112
- Что такое капремонт и зачем он нужен
- Двигатели
- Салон
- Кузов
- Признаки и причины
- С чего нужно начинать ремонт двигателя автомобиля ВАЗ 2112
- Этапы выполнения капремонта
- Разборка и демонтаж двигателя
- Промывание деталей двигателя
- Ремонт головки блока цилиндров
- Демонтаж ГБЦ
- Проверка геометрии и ремонт ГБЦ
- Очистка клапанных каналов
- Ремонт блока цилиндров
- Схема привода распределительных валов 2112
- Сборка и монтаж ДВС
- Цена выполнения капитального ремонта
- Вывод
Ремонт автомобилей ВАЗ 2112 своими руками — 16 клапанов
Краткая история автомобиля ВАЗ 2112
С 1999-го года модельный ряд АвтоВАЗ пополнился новой моделью под названием ВАЗ 2112. Заменив предшественника 2109, она продолжила серию хэтчбеков, но смогла похвастаться более чувствительным управлением, которое даже можно охарактеризовать как спортивное.
ВАЗ 2112 оснащен 5-и ступенчатой механической коробкой передач, работает на системе переднего привода и имеет возможность установки одного из нескольких двигателей. В стандартной комплектации** используется 1,5 л версия с 16-ю клапанами**, распределенным впрыском и максимальной мощностью – 93 л.с. Среди модификаций можно встретить как более бюджетные варианты, так и более серьезную альтернативу.
В 2008-м году модель была убрана из производства. В отличие от других автомобилей АвтоВАЗ, она так и не была перенесена на другие заводы.
Из чего состоит двигатель автомобиля ВАЗ 2112
Двигатель 2112 стоит на четырех опорах. Правая и левая опоры такие же как на ВАЗ 2110 и 2111, а передняя и задняя опоры представлены в виде штанга, с резинометаллическими подушками. Один конец штанги крепятся к кронштейнам на моторе, другой крепится к кронштейнам на кузове автомобиля.
При снятии двигателя открутите болты крепления штанг к кронштейнам кузова. Ремонт двигателя нужно делать отсоединив штанги подвески от кронштейнов на двигателе.
Чтобы снять трос привода акселератора демонтируйте экран ресивера. Затем снимите с силового агрегата жгут проводов системы зажигания, сняв их со всех датчиков на моторе, от модуля зажигания и жгута проводов форсунок и установите экран ресивера обратно.
Ремонт будет связан с заменой гидротолкателей клапанов на 16-ти клапанном моторе ВАЗ-2110-2111-2112
Что такое капремонт и зачем он нужен
Капитальный ремонт двигателя ВАЗ — достаточно трудоемкая работа, требующая знания устройства и принципа работы агрегата.
Данный процесс займет немало времени. Придется снимать мотор с автомобиля и осуществлять его полную разборку. Все снятые запчасти проверяются на пригодность к дальнейшей эксплуатации, при необходимости меняются на новые. Особое внимание уделяют коленчатому валу: он реставрируется и приводится в идеальное состояние. Также проверяются имеющиеся системы: охлаждения, смазки, подачи топлива, осуществляется починка кривошипно-шатунного механизма.
Во время ремонтных работ детали и узлы ДВС доводятся до идеального состояния. После сборки агрегата его состояние и работоспособность должно быть идентичны новому двигателю, только что выпущенному с конвейера. Капиталка необходима, если мотор полностью или частично выработал свой ресурс, появились соответствующие признаки, свидетельствующие об этом. Не обращать внимания на них нельзя. При дальнейшей эксплуатации автомобиля двигатель может полностью выйти из строя и его нельзя будет восстановить. Останется один вариант – приобретение новой детали. Естественно, что приобретение запчастей обходится дороже, чем их починка.
Срок службы движка до капремонта можно продлить, если при эксплуатации машины придерживаться простых правил.
- Следить за уровнем масла и регулярно менять его.
- Следить за уровнем охлаждающей жидкости, не допуская перегрева машины.
- Заливать качественное топливо, рекомендуемое заводом-изготовителем.
- Разумно эксплуатировать машину, не допуская перегрузки.
- Ограничить до минимума время работы автомобиля на холостых оборотах.
- Отказаться от экстремальной езды, требующей повышенных оборотов. Не допускать, чтобы стрелка тахометра заходила в красную зону.
Двигатели
Производители предлагали для модели пять силовых агрегатов в зависимости от модификации:
- 1,5-литровым8-клапанным двигателем 2111 оборудовали модификацию ВАЗ 21122;
- 1,5-литровым16-клапанным двигателем 21120 оснащали модификацию ВАЗ 21120;
- 1,6-литровым8-клапанным двигателем 21114 оборудовали модификацию ВАЗ 21121;
- 1,6-литровый8-клапанным двигателем 21124 оборудовали модификацию ВАЗ 21124;
- 1,8-литровый16-клапанный двигатель мощностью 100 л.с. предлагали для модификации ВАЗ 21128.
16-клапанные двигатели не имеют защиты от разрыва ремня ГРМ. Двигатели надёжны в эксплуатации. Средний ресурс работы двигателей до капитального ремонта — 150 000 км пробега.
Салон
Удобная регулировка спинок заднего сиденья — для перевозки больших грузов спинки складываются. В штатном положении кресел объём багажного отсека составляет 334 литра, при сложенных спинках — 425 литров.
В процессе эксплуатации выходит из строя печка — неисправность ремонту не подлежит, требуется полная замена деталей.
Чтобы ремонтировать своими силами требуется ознакомиться с пошаговой инструкцией.
Задний спойлер — неудачное решение производителя. Ухудшает обзорность через заднее стекло и гремит на ямах.
Кузов
ВАЗ 2112 обладает наследственной болезнью всех отечественных моделей — коррозией. Наибольшей склонностью к ржавчине обладает нижняя часть дверей и полностью дверь багажного отсека, пороги.
Бороться с коррозией машины можно своими силами. Для этого нужно обработать элементы кузова антикоррозийными средствами. В руководстве по ремонту перечислены рекомендуемые средства для предотвращения или удаления коррозии.
При открытии багажника часто ломается задний катафот.
Признаки и причины
Стоит оговориться, что перечисленные ниже признаки могут не указывать прямо на необходимость выполнения капитального ремонта, а говорить лишь о неисправности отдельных узлов и механизмов автомобиля. Но если одновременно появилось несколько описанных фактов, а пробег после последнего ремонта значительный, то, скорее всего, они будут указывать как раз на потребность в капремонте. Итак, к ним относится:
- стук в кривошипно-шатунном механизме;
- снижение уровня и/или давления масла в двигателе;
- повышенный расход масла;
- из выхлопной трубы машины выходит газ темно-синего или фиолетового цвета;
- значительно упала компрессия (для ее измерения необходимо воспользоваться специальной аппаратурой в домашних условиях или на СТО).
Теперь рассмотрим, что может вызывать необходимость выполнения капитального ремонта, то есть причины этого:
- загрязнение и/или старение масла в картере двигателя, закоксовывание последнего (в некоторых случаях возможно использование некачественного масла, попросту говоря, подделки);
- полный или частичный выход из строя подшипников скольжения в кривошипно-шатунном механизме или вкладышей коленвала;
- компрессия может упасть по нескольким причинам — износ колец поршня, прогорание клапанов или прокладки ГБЦ;
- расход моторного масла также может быть вызвано разными причинами — выход из строя маслосъемных колпачков, закупоривание сгоревшим маслом маслосъемных колец и так далее.
Обычно описанные выше причины не появляются сразу. Они являются результатом естественного износа отдельных частей двигателя, а также того, что автовладелец не выполнял вовремя регламентные работы по восстановлению узлов и систем машины. Поэтому, чтобы отсрочить выполнение капитального ремонта необходимо следовать нескольким простым правилам:
- контролировать уровень и состояние масла в картере двигателя;
- не допускать значительного перегрева двигателя (не ездить на высоких оборотах и следить за исправной работой системы охлаждения);
- заливать качественное топливо;
- не перегружать двигатель в продолжительном режиме;
- не допускать длительной работы двигателя на холостых оборотах;
- стараться избегать динамичной езды с резкими разгонами и торможениями.
Этими, казалось бы элементарными, правилами, к сожалению, пренебрегают многие автолюбители. А это приводит к весьма печальным последствиями для машины, и значительным финансовым затратам для их владельцев.
С чего нужно начинать ремонт двигателя автомобиля ВАЗ 2112
Ремонт двигателя на ВАЗ-2112 следует делать в случае выхода из строя одного или нескольких гидротолкателей. Демонтируем пластиковую крышку и ресивер. Отверстия впускного коллектора накрываем чем-нибудь, чтобы в него ничего не попало. Убираем, при наличии, модуль зажигания.
В более поздних моделях катушки зажигания ставятся в свечных колодцах в голове силового агрегата , аналогичная замена модулю зажигания. При наличии модуля зажигания, демонтируйте его сняв раму на которой он установлен с помощью головки на 10 мм. Убираем шланг вентиляции картера с патрубка крышки ГЦ. Головкой на 10 выворачиваем болт, который крепит жгут проводов форсунок.
Этапы выполнения капремонта
Описанные ниже этапы подразделяются еще на более мелкие работы, однако, чтобы не вдаваться в такие подробности, остановимся лишь на описании основных процедур:
- демонтаж двигателя с автомобиля, а также разбор его на отдельные части;
- выполнение диагностики состояния отдельных узлов и механизмов, а также выяснение объема необходимых работ;
- поиск поломок и оценка степени повреждения каждого отдельного механизма;
- ремонт ГБЦ;
- ремонт непосредственно блока цилиндров;
- ремонт коленвала;
- сборка двигателя и монтаж его в моторный отсек автомобиля;
- обкатка силового агрегата в режиме «на холодную»;
- регулировка оборотов на холостом ходу, уровня токсичности выхлопных газов, а также системы зажигания.
Разборка и демонтаж двигателя
Процесс снятия агрегата с машины может быть различным в зависимости от модели автомобиля. Демонтаж карбюраторного двигателя гораздо проще инжекторного. В нем меньше электроники, которую приходится предварительно снимать. Также различный процесс разборки будет у марок с передним и задним приводом.
Подготовительным этапом, предшествующим демонтажу, будет снятие мешающих механизмов и откручивание удерживающих болтов. Изъятие тяжелого агрегата из кузова автомобиля происходит при помощи специального подъемника или лебедки. Если отсутствует подобное приспособление, тогда для снижения веса снимаются все возможные детали и запчасти двигателя, и он вытаскивается вручную. Для этого потребуется помощь нескольких человек.
Далее следует разборка. Работу следует делать последовательно, тщательно осматривая детали на износ и раскладывая по порядку.
Стоит знать, что вазовский движок разбирается примерно за 3 часа, на разборку двигателя иностранного производства уходит больше времени: около 10 часов.
Промывание деталей двигателя
Промывка – важный этап работы, который многие пропускают.
Это неправильно. Каждая деталь имеет определенное значение. Если запчасти не промывать и не удалять налет, то можно неправильно определить степень износа, что может стать причиной быстрого выхода из строя всего мотора. Также с особой тщательностью нужно промыть блок и головку блока цилиндров, чтобы исследовать на возможное наличие трещин.
Ремонт головки блока цилиндров
Ремонт данной запчасти не слишком сложный, но многие автовладельцы обращаются за помощью в сервис. Если же вы решили выполнить ремонт своими руками, тогда нужно будет заменить или отремонтировать следующие детали.
- Распределительные валы.
- Клапана.
- Направляющие втулки.
- Маслосъемные колпачки.
Если на головке блока обнаружены трещины, то необходима ее замена либо шлифовка. Возможно, что найдется специалист, который сможет заварить повреждения аргоном.
Демонтаж ГБЦ
Прежде всего, чтобы добраться до головки блока цилиндров, нужно снять крышку ГБЦ. Для разных 16-клапанников эта операция отличается, и артикулы крышки тоже выглядят по-разному: 2112-1003260 (-10) и 21124-1003260.
Крышка от ДВС ВАЗ-21124 (1,6 л)
Снять нужно будет и ремень ГРМ – тут отличий у разных моторов не наблюдается.
Рассмотрим, как от ГБЦ можно открепить выхлопной коллектор. На двигателе 21120:
- Снимают приёмную трубу глушителя: отворачивают две гайки 1 (ключ «на 13»), удаляют прижимную планку, откручивают шесть гаек 2 (ключ «на 14») и выполняют демонтаж, не забыв отключить кислородный датчик. На фото показаны три гайки из шести.
Элементы приёмной трубы
Ключом «на 13» откручивают три гайки 1, чтобы снять экран 4. Кронштейн, удерживающий шланг с тосолом, отводят в сторону (на один оборот отворачивают две гайки). Экран скрывает от нас 8 гаек, прижимающих коллектор к двигателю. Их откручивают, и коллектор 2 демонтируется.
Всё важное находится под экраном
Теперь речь пойдёт о двигателе 21124:
- Отключаем оба датчика кислорода. Откручиваем три гайки крепления защитного экрана (ключ «на 10») и разбираем кронштейн, отвернув четыре гайки ключом «на 13».
Как разобрать крепёжный кронштейн
Разъединяем дополнительный глушитель и приёмную трубу. Также избавляемся от кронштейна, удерживающего шланг с тосолом (см. выше).
Операция с дополнительным глушителем
Здесь мы считали, что от модуля впуска был отсоединён шланг ВУТ. В финале на любом из двигателей откручивают свечи (трубчатый ключ «на 16»).
Моменты затяжки крепёжных винтов приводятся в другом тексте. Вообще же на хэтчбеках ВАЗ-2112 ремонт ГБЦ начинают с того, что заменяют «вытянутые» винты новыми. Длина должна составлять 95 мм или меньше.
Порядок откручивания (слева) и заворачивания крепёжных винтов
Проверка геометрии и ремонт ГБЦ
Взяв широкую стальную линейку, выполняют проверку:
- Линейку прижимают к привалочной плоскости ГБЦ (см. фото);
Замеры проводят вдоль каждой из диагоналей. Используйте набор щупов.
Очистка клапанных каналов
Чтобы снять любой клапан, потребуется удалить распредвал. Все винты на корпусе подшипников надо отворачивать равномерно, а затягивают их с усилием 10 Н*м. Гидрокомпенсатор можно будет удалить магнитом, а затем клапан рассухаривают, сжав пружину съёмником (см. фото).
Как удалить клапан
В каналах клапанов может находиться нагар. Его счищают:
- Плоской отвёрткой;
- Шлифовальным войлоком.
Притирку проводят так: на клапан одевают патрубок из резины, наносят пасту с алмазной крошкой (одну каплю), затем клапан вдавливают в канал и прокручивают. Можно будет поменять и маслосъёмные колпачки (2112-1007026). Тут не обойтись без специального съёмника.
Съёмник для колпачков
На любом авто, в том числе на ВАЗ-2112, ремонт ГБЦ сводится к чистке и проверке, а также к исправлению дефектов геометрии. В последнем случае речь идёт о фрезеровке. Наличие трещин и сколов – повод для замены, а не для ремонта.
Ремонт блока цилиндров
После чистки и промывки блока необходимо отреставрировать его, доведя до качества, приближенного к заводскому. Нужно отшлифовать до зеркального блеска посадочное место головки, ликвидируя имеющиеся раковины и сколы. Для этого используется плоскошлифовальный или фрезерный станок. В зависимости от степени повреждений толщина среза может варьироваться от 0,05 мм до 1 мм. При наличии слишком глубоких раковин шлифовка может состоять из нескольких этапов.
Схема привода распределительных валов 2112
1 – зубчатый шкив коленчатого вала; 2 – зубчатый ремень; 3 – шкив насоса охлаждающей жидкости; 4 – натяжной ролик; 5 – шкив выпускного распределительного вала; 6 – задняя защитная крышка зубчатого ремня; 7 – шкив впускного распределительного вала; 8 – кольцо для датчика фаз; 9 – опорный ролик; А – метка ВМТ на зубчатом шкиве коленчатого вала; В – установочная метка на крышке масляного насоса; C и F– установочные метки на задней защитной крышке зубчатого ремня; D – установочная метка на шкиве выпускного распределительного вала; E – установочная метка на шкиве впускного распределительного вала.
Сборка и монтаж ДВС
Подготовив головку, блок цилиндров и коленвал, приступаем к сборке мотора. Для капиталки двигателя, возможно, потребуется приобрести в автомагазине следующие запчасти:
- Клапана, направляющие втулки и сёдла к ним;
- Шатунные и коренные вкладыши;
- Пальцы шатунов и втулки к ним;
- Кольца для поршней;
- Ремкомплект для помпы;
- Масляный фильтр;
- Комплект прокладок.
Сборка двигателя происходит в следующем порядке:
- Монтаж вкладышей и усадка коленвала.
- Монтаж поршней и шатунов.
- Фиксация коленвала бугелями.
- Установка прокладки.
- Монтаж моторной крышки.
- Крепление помпы и масляного насоса.
- Установка шкива коленчатого вала.
- Установка головки.
- Крепление поддона и картера.
При установке вкладышей и поршневой группы детали и стенки цилиндров смазываем специальной смазкой. От качественной сборки ДВС зависит его дальнейшая работоспособность и ресурс. Желательно, чтобы ее проводил человек, знающий принципы работы и устройство мотора.
Устанавливаем агрегат на прежнее место также с использованием подъёмного устройства. После успешного монтажа осуществляется его крепление, затем в обратной последовательности ставится снятое оборудование и электрика. Прежде, чем выполнять пуск мотора, дополнительно рекомендуется сделать центровку сцепления и опрессовку двигателя.
Цена выполнения капитального ремонта
Один из основных вопросов, волнующих автовладельцев, — сколько будет стоить выполнения капитального ремонта двигателя. Приведем приблизительные цифры по состоянию на зиму 2017/2018 годов. Для автомобиля ВАЗ модели от 2101 до 2112 в зависимости от объема выполняемых работ сумма будет приблизительно равна от 27 до 38 тысяч рублей.
Отдельно будет стоить диагностика двигателя и ЭБУ на наличие ошибок электронным сканером, и при их обнаружении соответствующие исправления или попросту сброс. Также отдельных денег стоит замер компрессии двигателя. Что касается иномарок, то все зависит от марки и модели автомобиля. Однако указанную цену нужно будет умножить минимум в полтора раза.
Вывод
Таким образом, проводится капитальный ремонт головки блока цилиндров 16-клапанного двигателя ВАЗ 2112. Этот процесс на автосервисе займет 1-2 дня, а вот у себя в гараже автолюбитель может потратить времени намного больше, поскольку скажется нехватка инструмента. Так, рекомендуется проводить ремонт ГБЦ на автосервисах, где все сделает намного быстрее и качественнее. Конечно, это ударит по карману, поскольку качественный и капитальный ремонт этот детали будет стоить в среднем около 7000-10000 руб. вместе с запасными частями.
Источник