- Пошаговый ремонты платы заднего фонаря 2114
- Ремонт и замена задних фонарей на ВАЗ 2114
- Немного истории
- Конструкция
- Поломки
- Фонари заднего хода
- Что это?
- Почему не работают ФЗХ
- Демонтаж платы задних фонарей
- Проверка работоспособности датчика
- Проблема с лампочкой
- Проблемы с предохранителем
- Не работают стопы ВАЗ 2114 (2113)
- Не работают стопы (стоп-сигналы) ВАЗ 2114 (2113), причины неисправности
Пошаговый ремонты платы заднего фонаря 2114
Меня начило парить езда на машине уже целый месяц с неработающим практически левым задним фонарем. Вчера вечером только перевели денежные средства со страховки бывшей машины. и вот оно “УРА”, поход по магазинам. Взял много чего по мелочи, но об этом в других темах. Вскрыл я вообщем кожух фонаря изнутри, и я реально был вах… Один провод из шести был просто воткнул в фишку и закручен саморезом на 45 мм по дереву! На самой плате же дорожки половина порваных.
Но когда я посмотрел проводку, я ужаснулся еще раз. Я так полагаю это колхоз с завода, несколько проводов зажаты, сверху кембрик черного цвета и замотано изолентой?!
Какой был контакт на массу
По моему заводская проводка
Пришлось и это немного переделать. Ведь каждый уважающий себя автоэлектрик не позволит чтобы у него в машине, а именно в проводке весели сопли?! И поправьте меня если что то не так.
В конечном итоге габариты так и не появились, за то начал нормально работать указатель поворота, во всю свою яркость, и стоп сигнал заработал, габаритов как не было так и нету, напряжения нету, видать где то разрыв или ещё что то. Противотуманный фонарь тоже не заработал, но он и на справа тоже не работает. Когда все собрал обратно, решил посмотреть почему не работает дополнительный стоп-сигнал на спойлере.
Под спойлером в задней двери где отсек мотор4ика и замка под обшивкой +12В есть. За самим фонарем нету, оказалось что во первых провод перебит внутри изоляции и во вторых он просто отвалился от клемы из фишки. Время как бы пожимало, пришлось собираться домой. Когда я взял со стола этот фонарь, я услышал характерный бряк! Я рассмотрел его…и тут такое…Все пираньи поотваливались, абсолютно все!
Неожиданность в стоп-сигнале
Значит надо будет травить и собирать новую плату. Все собрал, выехал из ГК, и тут еще одно! Машина сильно затроила! Так до дома и доехал на трех цилиндрах. И еще такая особенность есть, пока не знаю что с этим делать, заводишь машину движок работает на трех цилиндрах в натяг, как будто заливает, обороты 500-700. заглушишь, заводишь заново и все отлично. Что это, пока неизвестно. Может кто подскажет.
Источник
Ремонт и замена задних фонарей на ВАЗ 2114
Сегодня мы поговорим о задней оптике на ВАЗ 2114 и в частности обсудим причины неисправности и способы устранения поломок фонарей заднего хода.
Красиво и элегантно
Немного истории
В середине 20-го века международным автомобильным сообществом были приняты определенные стандарты, касающиеся цветового оформления автомобильных осветительных приборов.
Так, для передних фар предусматривается обязательное использование яркого белого или чистого желтого цвета. В задней оптике используют красные цвета, а в поворотниках — оранжевые или желтые фонари. Существуют стандарты и для нейтральных фонарей, таких как фары заднего хода — они должны быть белыми.
Конструкция
Задняя оптика выполнена в формате блок фары. Конструкция включает в себя:
- Габаритные огни;
- Стоп-сигналы (они включаются при нажатии педали тормоза);
- Поворотники.
Отдельно от этого блока устанавливается фара заднего ход и противотуманка. Их функции идентичные — светосигнальные.
Поломки
Если задний блок фар выходит из строя, это зачастую связано с поломкой лампочки от того или иного фонаря, либо с проблемами в предохранителях.
Более редкий тип поломки — это обрыв проводки.
Следует понимать, что каждый элемент задней оптики играет свою незаменимую роль, потому необходимо поддерживать необходимый уровень работоспособности оптики, своевременно реагировать на возникающие неисправности.
Перед длительными поездками обязательно убедитесь, что все лампы вашего авто работают исправно. В случае аварии по вине неработающих задних фар не рассчитывайте на страховку. Она не будет действовать.
Фонари заднего хода
Лампы, являющиеся светосигнальным элементом, которые оповещают о начале вашего движения задним ходом, способны существенно повысить уровень безопасности на дороге.
Включение задней оптики говорит о том, что машина двигается обратно, потому следует быть внимательным. Неработающие фонари легко повлекут за собой аварии и столкновения, виновником которых в итоге окажетесь именно вы.
Что это?
Фары ЗХ являются осветительными приборами, имеющими белый цвет. Они включаются при переходе на заднюю передачу.
Основная функция — обеспечение безопасности при движении. Они сигнализируют другим водителям о ваших манёврах, подсвечивают дорогу при парковке в темноте.
Почему не работают ФЗХ
Есть несколько причин, из-за которых ФЗХ могут выйти из строя. Попробуем разобраться в них.
Причина неисправности
Что делать
Замените перегоревшую лампочку на новую, проверьте состояние контактов
Проверьте, замените при необходимости. Предохранитель может привести к потере работоспособности всей цепи контактов
На плате отсутствует масса
Плата располагается под фонарем. Простой ремонт устранить проблему
Контакты окислились, покрылись налетом
Зачистить контакты не составит особого труда
Придется продиагностировать состояние цепи, проверить целостность проводки, используя тестер и визуальный метод
На пленке фар перегорел контакт
Потребуется зачистить контакты, заменить по необходимости элементы
Возникла поломка в механизме коробки передач
В такой ситуации предстоит решать вопрос неисправности КПП
Вышла из строя лягушка (датчик)
Проверьте состояние датчика включения заднего хода, при необходимости выполните замену устройства
Причин выхода из строя ФЗХ достаточно много, потому водитель обязан знать, как именно устранить тот или иной тип поломки.
Блок ЗФ
Демонтаж платы задних фонарей
Чтобы снять плату, вам потребуется провести несколько простых манипуляций:
- Откройте багажник;
- Извлеките из пространства все лишнее, чтобы это не мешало работе;
- Уберите декоративную обшивку;
- Демонтируйте кожух, выполненный из пластика;
- Извлеките заднюю панель;
- Получив доступ к патрону и лампе подсветки номера, можете извлечь устройства;
- Снимите крепежные шпильки датчика заднего хода и саму фару.
Многие путают датчик заднего хода с датчиком скорости, поскольку располагаются данные устройства в непосредственной близости друг от друга.
Демонтажные работы
Проверка работоспособности датчика
Если задние фары не включаются, виновником может служить датчик заднего хода, то есть лягушка в народе.
Снимите с датчика контакты и зажмите их между собой, после чего включение зажигание. Если при этом свет появился, датчик нуждается в замене. Если же света все равно нет, нарушена целостность цепи, а с самой лягушкой все хорошо.
Замену датчика выполняют достаточно просто:
- Поставьте автомобиль на яму или эстакаду;
- Включите ручной тормоз;
- Снимите защиту с днища, открыв доступ к коробке передач;
- Уберите контакты от старого датчика;
- Подставьте под датчик пустую емкость и демонтируйте лягушку. Емкость нужна потому что при извлечении устройства будет вытекать масло из коробки передач;
- Демонтируйте старую лягушку, вставьте на ее место новую;
- Дайте автомобилю немного постоять;
- Проверьте уровень масла внутри коробки переключения передач;
- При необходимости долейте масло до необходимого уровня;
- Выполните обратную сборку.
Подобный ремонт вполне можно выполнить своими руками, а цена вопроса составит примерно 250 рублей. Именно столько сейчас стоит новый датчик для ВАЗ 2114.
Проблема с лампочкой
Не редко задние фонари прекращают нормально функционировать по причине выхода из строя самой лампочки.
- Для ее замены необходимо отсоединить колодку с проводами, извлечь панель контактов от фонаря. Тут достаточно просто сжать боковые фиксаторы, чтобы достать пластиковую панель;
- Немного надавливайте на патрон и выкручивайте ее движениями против часовой стрелки;
- Проверьте состояние контактов и проводки;
- Вкрутите новую лампочку, которая соответствует установленной ранее;
- При необходимости до вкручивания новой лампы зачистите контакты, прозвоните проводку тестером. Возможно, произошел обрыв в цепи, потому новая лампочка результата не даст.
Проблемы с предохранителем
Довольно часто задние фонари отказывают в работе из-за того, что перегорает предохранитель. Всем владельцам ВАЗ 2114 желательно знать, где располагается этот предохранитель и как выполняется его замена.
Находится искомый предохранитель в соответствующем блоке с предохранителями — слева под рулем. Снять его можно одним движением руки, ничего выкручивать и закручивать не придется.
Убедитесь методом визуального осмотра, что средняя часть целая. Но так просмотреть перегоревшую перемычку не всегда удобно. Лучше включите габаритные огни, не извлекая при этом предохранитель. Вооружитесь прибором для проверки напряжения. Если один конец будет гореть, а второй нет, тогда предохранитель действительно вышел из строя.
При поломке предохранителя следует проверить состояние всех проводки, поскольку она может повлечь за собой более серьезные неисправности в автомобиле.
Чтобы поменять предохранитель, вытащите его из блока при помощи пинцета, после чего на место старого устройства установите новый прибор.
Дабы избежать проблем с задней оптикой и фонарями заднего хода в частности, рекомендуем подумать над вопросом тюнинга, доработки этого узла. Сегодня есть множество вариантов по изменению внешности автомобиля, которые одновременно с этим повышают надежность и эффективность работы всей задней системы фар.
Источник
Не работают стопы ВАЗ 2114 (2113)
Автомобиль ВАЗ 2114 (2113) оборудован стоп-сигналами в задних фонарях (по одному в каждом фонаре). Плюс, дополнительный стоп-сигнал в спойлере на задней двери.
Причин того, что стопы (стоп-сигналы) автомобиля ВАЗ 2114, 2113 не работают немного. Перечислим их все и попробуем разобраться с этой неисправностью самостоятельно.
Не работают стопы (стоп-сигналы) ВАЗ 2114 (2113), причины неисправности
Не работать может либо один стоп-сигнал, либо сразу два.
— Перегорела лампа стоп-сигнала в заднем фонаре
Чаще всего перегорает всего одна лампа, но бывает, что и две.
Лампа стоп-сигнала (стопа) в заднем фонаре автомобиля ВАЗ 2114 (2113)
В таком случае придется заменить лампу новой или заведомо исправной. Для стоп-сигнала применяется лампа P21W. Аналогичные лампы указателя поворота, света заднего хода, противотуманного света в этом же заднем фонаре. Их можно использовать для проверки лампы стопа путем замены.
— Окислились контакты в патроне лампы стопа
При этом возникает «обрыв» в электрической цепи лампы. Чаще всего, в таком случае, не будет работать один стоп-сигнал, а другой будет гореть.
Патрон и контакты лампы стоп-сигнала в заднем фонаре ВАЗ 2114, 2113
Для восстановления контакта необходимо несколько раз повернуть лампочку в патроне, либо извлечь ее и зачистить окислившиеся контакты мелкозернистой наждачной бумагой.
— Неисправна колодка проводов на задний фонарь (фишка)
Либо ненадежно закреплена, либо окислились контакты. В любом случае в электрической цепи будет «обрыв».
Необходимо несколько раз снять-надеть колодку на выводы платы заднего фонаря для восстановления окислившегося или ненадежного контакта. В последствии можно зачистить выводы на плате и наконечники проводов в соединительной колодке.
— Сгорел предохранитель в монтажном блоке
Если предохранитель сгорел, не будут гореть обе лампы стоп сигналов в задних фонарях.
Электрическую цепь включения стоп-сигналов автомобиля ВАЗ 2114 (2113) защищает предохранитель F3 (7,5А) в монтажном блоке предохранителей и реле. Проверьте целостность предохранителя. В случае неисправности замените новым. Если предохранитель опять сгорел, следует искать короткое замыкание в цепи. По схеме подключения показанной ниже.
— Осыпалась дорожка в плате заднего фонаря
Электрическая цепь в результате будет разорвана («обрыв»), лампа стоп-сигнала не будет гореть.
Дорожки платы заднего фонаря на стоп-сигнал
Необходимо снять плату заднего фонаря, где не горит стоп и осмотреть ее на предмет повреждения дорожек. Если визуально обнаружить место повреждения не удается следует «прозвонить» дорожки мультиметром или контрольной лампой. К поврежденной дорожке припаивается проводок и плата продолжает функционировать дальше. Подробности в статье «Проверка платы заднего фонаря».
— Пропала «масса» заднего фонаря
При этом может не работать или один или два фонаря. Минусовой провод лампы каждого из задних фонарей выходит из его соединительной колодки проводов (фишки) и крепится на кузов рядом с ним. Со временем это соединение окисляется и контакт пропадает (цепь размыкается).
Необходимо отвернуть гайку крепления наконечника минусового провода к кузову. Зачистить шпильку и наконечник. После чего контакт восстановится и стоп загорится.
— Неисправен выключатель стоп-сигналов
В случае его неисправности не будут гореть оба стоп-сигнала. Выключатель расположен под педалью тормоза и после ее нажатия замыкает контакты электрической цепи стопов.
Снимаем с него два провода – бело-красный и розово-красный, и соединяем между собой куском провода. Стопы загорелись – меняем датчик, нет дальше проверяем электрическую цепь. Помимо этого проверяем регулировку свободного хода педали тормоза так как возможно нарушено положение выключателя, он срабатывает не до конца и контакты не замыкаются.
— «Обрыв» в электрической цепи ламп стопов
Причиной «обрыва» могут быть ненадежно закрепленные фишки жгутов проводов, окисление контактов в них, переламывание проводов цепи или их повреждение в результате ремонта.
При помощи мультиметра в режиме вольтметра можно проверить наличие напряжения на различных участках электрической цепи и определить поврежденный участок. Для этого лучше всего использовать схему.
Стопы (стоп-сигналы) в задних фонарях автомобиля ВАЗ 2114, 2113, схема подключения
В первую очередь проверяем наличие напряжения на наконечнике красного провода в колодках задних фонарей чтобы понять неисправность в фонарях или цепи. После чего проверяем наличие напряжение на наконечнике бело-красного провода выключателя стоп-сигналов под педалью тормоза.
Примечания и дополнения
Перед проведением детальной диагностики неисправности стопов ВАЗ 2114, 2113 необходимо визуально осмотреть доступные участки цепи включения ламп стоп-сигналов и ее элементы, а так же вспомнить проводился ли какой-либо ремонт на автомобиле, так как зачастую решение проблемы оказывается на поверхности.
Источник