- Lada 2114 › Logbook › Рулевая рейка — вечная проблема самар!
- ВАЗ 2114: ремонт рулевой рейки своими руками, симптомы
- Симптомы неисправности
- Необходимые инструменты
- Ремкомплект рулевой рейки ВАЗ 2114
- Демонтаж рулевой рейки
- Разборка
- Ремонт рулевой рейки
- Регулировка рулевой рейки на ВАЗ 2114
- Стоимость данного ремонта в автосервисе
- Рулевая рейка Ваз 2114 – как устранить стук своими руками
- Почему стучит рулевая рейка Ваз 2114 – основные причины
- Как подтянуть рулевую рейку Ваз 2114 и зачем это необходимо
- Люфт рулевой рейки Ваз 2114 – как устранить
- Видео: Нюансы подтяжки рулевой рейки Ваз 2114
- Рулевая рейка Ваз 2114 – симптомы поломки
- Как подтянуть рулевую рейку ВАЗ-2114 – пошаговая инструкция
- Видео: Как избавиться от стука в рулевой рейке Ваз 2114
Lada 2114 › Logbook › Рулевая рейка — вечная проблема самар!
Приветствую всех, кто читает мои БЖ))) На майские праздники было много дел и особо некогда было поковыряться в машине, но вчера удалось вырваться на половину дня в гараж… Проблема с рулевой рейкой, я думаю, знакома каждому владельцу российского автопрома, а особенно это касается автомобилей ВАЗ семейства 08-15 моделей))) В моем случае рейка периодически беспокоила еще с момента приобретения авто. Дефект, а именно стук в рулевой рейке, который передается в рулевое колесо, при прохождении неровных участков дороги (будь то щебень, или проезд через ж/д переезды) был не постоянный. На первом этапе меня спасло обычное подтягивание рейки. Эффект был хороший, но приблизительно через полгода проблема появилась снова, и после повторного затягивания, рейку стало закусывать, поэтому ослабил регулировочный механизм как было ранее, и эксплуатировал авто дальше.
Вчера приехал к моему другу Алексею попить кофе, да поболтать за жизнь, после разговоров решили поэкспериментировать в рулевой рейкой, так как ранее ни он, ни я не разбирали данный механизм))) Сняли довольно быстро, минут за 15. А вот разобрать оказалось не так просто, не имея при себе «специальных» ключей. После небольших мучений и подручных средств, все таки рейка поддалась, и была полностью разобрана. Далее все элементы механизма были промыты в бензине и тщательно очищены от старой смазки и загрязнений. При детальном осмотре зубчатого вала и червяка, который приводит в движении этот вал выработки и прочих дефектов не обнаружили, но нашлись эти дефекты в других элементах))) Пластиковая обойма, в которой двигается вал прилично изношена, и в механизме регулировки рейки был замечен износ (не знаю как правильно называется данная деталь, но на вид обычный поршень). Поехали в магазин за покупками))))
Продавец предоставил на осмотр нам «заводскую» рейку в сборе за 2550 рублей и ремкомплект рулевой рейки за 300 рублей… Новая рейка конечно красиво выглядит, но тратить такие деньги не было желания по одной причине — качество наших запчастей! Пару лет назад приобретали такую же «заводскую» рейку брату на 21099, с улыбкой на лице, что ничего не стучит, он ездил ровно 3 недели, потом она застучала еще хуже родной… Никакая регулировка не помогла естесственно… Вот и я, вспомнив этот случай покупки, тоже задумался. В общем купили мы ремкомплект за 300 рублей и поехали пробовать все собирать на свои места…
Что касается покупки новой рейки, то были идеи приобрести рейку Pilenga, отзывов о данном продукте нашел я не много, но эти немногие очень довольны приобретением и качеством детали. Естественно у нас в городе, кроме «заводских» рулевых реек ничего не найдешь, поэтому Pileng’у надо заказывать на Экзисте и ждать месяц, возможно я так и сделаю в будущем. Ценник у этой рейки 2090 рублей, еще дешевле заводской. Конечно есть еще такой вариант, как рулевая рейка SS20, но ценник у нее просто космос, не спорю возможно и качество на уровне, но в мой бюджет такие вещи не вписываются.
В общем по приезду в гараж, принялись к сборке механизма… Собрали еще быстрее чем разбирали, так как оба торопились по своим делам, а дело уже близилось к вечеру))) Везде, где это возможно, забили новую смазку, собрали все элементы, установили пыльники и установили рейку на свое законное место, правда встала на место она только раза с 5го, возможно из-за того, что впервые занимались подобными работами… Далее провели процесс регулировки и тестирования!
Что имеем на данный момент, после проделанных работ… Ничего нигде не стучит, вообще не стучит, не закусывает, посторонних звуков тоже нет))) Пока езжу радуюсь, только не знаю на сколько хватит этой радости, просто от многих слышал, что установка ремкомплекта на рейку это решение временное, мол застучит все также через месяц-два)))) В общем покатаемся — увидим))))
Источник
ВАЗ 2114: ремонт рулевой рейки своими руками, симптомы
Проблемы с рулевой рейкой случаются достаточно часто. Давайте разберем симптомы неисправности, как провести ремонт рулевой рейки на ВАЗ 2114 и полную переборку своими руками.
Симптомы неисправности
- Стук на неровной дороге. При наезде на неровности будут слышны глухие или звонкие металлические звуки с передней части автомобиля. Не всегда это происходит по причине износа рулевой рейки, звуки могут возникать и из других узлов: шаровая опора, наконечник, подшипник ступицы.
- Большой люфт руля. Вследствие выработки механизма увеличиваются зазоры между зубцами, из-за этого увеличивается свободный ход. Также люфт может появляться при износе рулевых наконечников и шаровых опор.
Люфт обязательно стоит устранять на начальных этапах его появления, так как затягивание ремонта может привести к полному выходу из строя и к замене элемента.
- Подклинивание руля. С большой вероятностью причиной неполадки будет служить именно рулевая рейка. Чаще всего это происходит из-за повреждения пыльников. В корпус механизма начинает попадать вода и грязь. Смазка вымывается или густеет, из-за чего зубцы могут цепляться друг за друга не равномерно.
Подобная проблема также возникает при неправильной регулировки элемента.
Необходимые инструменты
Чтобы обслужить механизм нам понадобиться следующий комплект инструмента:
- Рожковые ключи. Хорошо если будет полный набор, но обычно требуются размеры: 8, 10, 13, 22.
- Набор головок;
- Плоская и крестовая отвертка;
- Пассатижи или круглогубцы;
- Шестигранник на 17 (Лучше набор);
- Домкрат и баллонный ключ;
- Зубило и молоток;
- Будет отлично иметь специальный съемник для рулевых тяг;
- WD-40 или «Жидкий ключ» для обработки резьбы.
- Спецключ для регулировки рейки
Также, для безопасности, необходимо подготовить подпорки под колеса автомобиля.
Ремкомплект рулевой рейки ВАЗ 2114
Приступая к переборке механизма, нужно рассмотреть рынок ремкомплектов. Есть несколько видов:
- Первый состоит только из резинок, прокладок и демпферов. Он подойдет при замене смазки внутри механизма и легкого обслуживания. Цена за комплект около 200 рублей.
- Второй дополняется двумя подшипниками, что также подойдет при легком обслуживании механизма. Стоимость комплекта около 500 рублей.
- Последний ремкомплект имеет почти все внутренние механизмы и подразумевает под собой полную замену агрегатов. Цена около 2000 рублей.
Перед покупкой комплекта проверьте, какая рейка установлена на ваш автомобиль и запишите ее номер. Это поможет не ошибиться при покупке.
Демонтаж рулевой рейки
Начиная ремонт рулевой рейки ВАЗ 2114, в первую очередь нам нужно снять ее. Делаем это по следующей технологии:
- Ставим автомобиль на ровную площадку. Для безопасности ставим подпорки под колеса, чтобы исключить откат.
- Поднимаем автомобиль домкратом, ослабляем гайки колеса и снимаем его. Аналогичную работу нужно провести с другой стороны.
- В арке с правой стороны имеется отверстие, которое закрыто заглушкой. Снимаем ее.
- Когда абсорбер установлен необходимо ослабить хомут и не отсоединяя шлангов убрать его в сторону.
- При помощи молотка и зубила отгибаем усики на пластинки, которые держат гайки крепления рулевых тяг.
- Откручиваем болты и вытаскиваем вместе с пластиной. Отводим тяги в бок.
- Находим место соединения вала колонки с валом шестерни механизма. Оно находится у переднего щита из салона. Разъединяем их.
- Головкой или ключом на 13 откручиваем скобы, которые держат рулевую рейку. Зачастую они сильно ржавеют и открутить их становится проблематично, поэтому желательно сначала обработать их WD-40 и подождать несколько минут.
- Смещаем механизм в сторону двигателя, чтобы освободить вал и снимаем его.
- Вытаскиваем через отверстие, описанное в третьем пункте.
После этого демонтаж окончен и можно приступать к ремонту или замене механизма.
Разборка
Если вы решили провести обслуживание своими руками, то разбирать ее следует по порядку:
- Срезаем или перекусываем пластиковые хомуты, которые находятся по бокам защитного кожуха. Снимаем его и осматриваем на наличие разрывов или трещин.
- Боковые защитные колпаки крепятся также на хомуты. Проводим аналогичную процедуру и снимаем их.
- Откручиваем восьмигранным ключом на 17 регулировочный винт.
- После вынимаем уплотнительное и стопорное кольцо, пружинку и упор. Проверяем упор на наличие задиров и прочих повреждений, так как его состояние напрямую зависит на работоспособность.
- Теперь нам необходимо снять пыльник рулевого механизма. Он плотно сидит на корпусе и не имеет каких-то специальных креплений.
- Вынимаем стопорную шайбу и откручиваем гайку подшипника. Затем вынимаем уплотнительные кольца. После вал рулевого механизма.
- Проверяем состояние подшипника. В случае износа сбиваем его при помощи надставки или аккуратным ударом молотка. Новый подшипник запрессовываем с помощью тисов или пресса.
- После проверяем состояние игольчатого подшипника. Вынимаем его отверткой, аккуратно приподнимая.
- Достаем саму рейку из корпуса. Очищаем от старой смазки и осматриваем состояние.
- Последним шагом демонтируется втулка. Для этого отверткой сдвигаем ее с посадочного места и после этого она легко снимется.
На этом разбор и осмотр элементов на повреждения закончен и можно приступать к обратной сборке механизма.
На видео показан ремонт рулевой рейки ВАЗ 2114 своими руками:
Ремонт рулевой рейки
Ремонт рулевой рейки ВАЗ 2114 своими руками происходит по средствам установки новых деталей в корпус механизма. Но стоит заострить внимание на смазки деталей. Завод изготовитель рекомендует использовать ФИОЛ-1.
- Сначала смазываем рейку и внутреннюю полость корпуса.
- Затем обильно пластиковую втулку и на место посадки игольчатого подшипника.
- Рейку можно устанавливать в корпус.
- Смазываем вал-шестерню рулевого механизма.
- Далее забиваем материал в подшипник.
- После смазывается упор, устанавливаются винты и стопоры, а также кожух и пыльники.
Подробный процесс описан в прошлом пункте.
Регулировка рулевой рейки на ВАЗ 2114
Чтобы выполнить регулировку нам потребуется специальный ключ. Выглядит он как с одной стороны шестигранник, а с другой его части ключ для подтяжки ремня ГРМ.
Далее нам нужно заехать на яму или эстакаду, чтобы получить полный доступ к регулировочному болту. Если нет такой возможности, можно поднять автомобиль на домкраты и залезть под него.
После нам нужно заглянуть под автомобиль с левой стороны. На рейке мы увидим специальную выемку, в которой и установлен регулировочный механизм. Лучше сразу побрызгать его WD-40. Это поможешь очистить резьбу от ржавчины. Если регулировка происходит в первый раз, то болт будет прокрутить очень тяжело, так как на заводе его кернят, чтобы не откручивался от вибрации.
После затяжки необходимо провести небольшой тест, покрутите рулем в движении. Если он крутится слишком туго, значит вы перетянули гайку, необходимо немного ослабить затяжку.
Когда работы выполнены правильно, должна уйти вибрация при движении, люфты и стуки.
Стоимость данного ремонта в автосервисе
В автосервисах средняя цена на ремонт зависит от сложности ремонта. Примерная стоимость работ:
- Диагностика рулевого управления около 300 рублей;
- Регулировка механизма около 500 рублей;
- Замена рулевой рейки около 3000 рублей.
Большинство сервисов не возьмутся за переборку вашей рейки. Если обращаться в сервисы, которые занимаются этим, то цены начинаются от 500 рублей, в зависимости, что вам требуется заменить. Стоимость, конечно же, указана без снятия.
Отремонтировать рулевую рейку на ВАЗ 2114 не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно, если руководствоваться информацией из статьи. Это поможет вам сэкономить половину бюджета от трат на ремонт в автосервисах.
Источник
Рулевая рейка Ваз 2114 – как устранить стук своими руками
Стук в рулевой рейке Ваз 2114 заставит понервничать любого водителя, поскольку это может не только ударить по кошельку, но и ударить буквально – ездить с возможно неисправным рулевым не самое безопасное занятие. Следовательно, надо разобраться, почему стучит рулевая рейка на Ваз 2114.
Почему стучит рулевая рейка Ваз 2114 – основные причины
Если стучит рулевая рейка Ваз 2114, на то может быть несколько причин:
- Слабо затянуты крепежные соединения рулевого.
- Износилась пластмассовая опорная втулка, и образовался люфт.
- Люфт в подшипниках первичного вала.
- Из-за выработки увеличился зазор между зубьями рулевой рейки, что привело к люфту и глухому стуку.
- Болтается поджимной сухарь, который стучит по корпусу рулевой рейкииз-за выработки и износа антифрикционной накладки.
Важно определить, откуда идет стук. В движении может показаться, что стучит рулевая рейка, но дело может быть и в рулевых тягах или рулевом наконечнике. К слову, определить, что виноват наконечник, можно по порванному пыльнику.
Как подтянуть рулевую рейку Ваз 2114 и зачем это необходимо
Перед тем как на ВАЗ-2114 подтянуть рулевую рейку, стоит рассмотреть предпосылки, которые подскажут, что пришло время заняться её ремонтом или подтяжкой.
Люфт рулевой рейки Ваз 2114 – как устранить
В первую очередь — это люфт.
Ключ для устранения люфта рулевой рейки
В принципе, АвтоВАЗ гарантирует достаточно длительное время эксплуатации рулевого механизма, а именно десять лет. Однако надо понимать, что речь идёт об идеальных условиях эксплуатации. Это предполагает ровные асфальтовые дороги, постоянное наличие качественной смазки в картере рейки и щадящий стиль вождения.
Устранение люфта рулевой рейки
В обычных условиях эксплуатации этот срок практически недостижим. Неважные дороги, неважное качество запчастей и зачастую жёсткий режим эксплуатации автомобиля приводят к тому, что механизм даёт о себе знать гораздо раньше.
Видео: Нюансы подтяжки рулевой рейки Ваз 2114
Рулевая рейка Ваз 2114 – симптомы поломки
Первые симптомы неисправности рейки или необходимости подтяжки понятны:
- Стук под капотом в районе моторного щитка, особенно при проезде неровностей.
На ВАЗ-2114 стук при проезде неровных участков дороги может возникнут из-за ослабшей гайки на болту, который сжимает хомут кардана
- Увеличенный люфт рулевого колеса.
- Слишком тугое или слишком свободное вращение рулевого колеса.
- Утечка смазки через сальники и кожухи рейки.
- Внезапное закусывание рулевой рейки во время движения.
Последнее может рассматриваться, как вопиющий сигнал о неисправности и может привести к серьёзным неприятностям во время движения.
В этом случае, скорее всего, подтяжкой уже ситуацию не исправить, тем не менее делать выводы рано, можно попробовать её отрегулировать. Сделать это можно двумя способами — как на автомобиле, так и при снятой рейке.
Полная разборка рулевой рейки и замена ремкомплекта
Во втором случае регулировка производится уже после замены ремкомплекта и полного ремонта механизма. Мы же постараемся обойтись малой кровью и просто отрегулировать зазор в зацеплении шестерня-зубчатая рейка , тем самым ликвидировав люфты и стуки.
Как подтянуть рулевую рейку ВАЗ-2114 – пошаговая инструкция
Чаще всего все работы по подтяжке рейки сводятся только к выбору люфта в зацеплении и регулировке люфта рулевого колеса. В том случае, если износ деталей механизма (втулки, сама зубчатая рейка, шестерня, сальники и пыльники) критический, без ремонта и установки ремкомплекта не обойтись. Тем не менее самый простой способ это проверить — подтяжка рейки прямо на автомобиле.
Для регулировки рейки понадобится специальный ключ, который вставляется в регулировочную гайку в корпусе рулевого механизма. Этот ключ можно сделать самому, однако он продаётся в любом магазине, стоит копейки, а иметь его в арсенале инструментов никогда не помешает. К тому же он существенно облегчит работу не только при регулировке, но и при разборке рейки при необходимости.
Регулируется рейка ВАЗ-2114 следующим образом:
- Желательно установить автомобиль либо на эстакаду, либо на подъёмник. Можно отрегулировать рейку и из-под капота, но придётся работать практически наощупь.
Устанавливаем автомобиль на подъёмники или эстакаду
- Демонтируем защиту картера и брызговик двигателя снизу.
- Очищаем рулевую рейку от грязи и проверяем её состояние визуально. На ней не должно быть потёков смазки, пыльники должны быть целыми.
- Рейка должна быть прочно зафиксирована к моторному щитку, рулевые тяги не должны иметь люфта в месте крепления к рейке.
- Находим регулировочную гайку, очищаем её от пыли и грязи. С завода на ней установлена пластиковая заглушка. Её нужно демонтировать.
- Специальным ключом дожимаем регулировочную гайку, которая вкручена в картер рулевого механизма. Гайка может быть законтрена керном, поэтому после регулировки необходимо также её зафиксировать.
Затягиваем регулировочную гайку специальным ключем
- Регулировка осуществляется затяжкой гайки до упора, после чего проверяется люфт на рулевом колесе. Если усилие на нем слишком сильное, гайка отпускается на несколько градусов.
- После регулировки гайка обязательно фиксируется путём завальцовки, иначе есть вероятность, что она открутится самопроизвольно.
Выбрав люфт, не прячем инструмент, а делаем пробную поездку, в ходе которой оцениваем работу рулевого механизма. Если руль вращается свободно, а люфта нет, регулировку можно считать законченной. Если вращение руля слишком тугое, лучше регулировочную гайку немного ослабить, провернув на несколько градусов против часовой стрелки.
Видео: Как избавиться от стука в рулевой рейке Ваз 2114
Источник