Технология ремонта автомобильной электропроводки
С каждым годом все шире электроника внедряется во все системы автомобиля. Это приводит к увеличению количества блоков управления, датчиков и исполнительных механизмов. Но все эти составляющие необходимо соединить электрическими проводами, и в современном автомобиле общая длинна всех проводов может достигать нескольких тысяч метров. Соответственно, значительно возрастают требования к надежности и долговечности электропроводки. В процессе диагностики и ремонта электронных систем современного автомобиля возникает необходимость проведения работ по восстановлению электрических жгутов.
Для эффективного поиска неисправностей и проведения качественного ремонта необходимо рассмотреть основные причины возникновения повреждений электропроводки:
• механическое воздействие на жгут (разрыв, перетирание, перегиб);
• перегрев от горячих поверхностей;
• перегрев и оплавление из-за превышения допустимого тока или короткого замыкания;
• старение, растрескивание и осыпание изоляции;
• окисление мест соединения и разъемов в результате попадания влаги или других агрессивных жидкостей;
Выполнение ремонтных работ необходимо проводить с соблюдением определенных требований:
• механическая прочность и гибкость;
• устойчивость к коррозии;
• невысокая стоимость ремонта;
• простота и скорость ремонта.
Практически все производители современных автомобилей применяют обжимные соединения, но в некоторых случаях может быть оправдано соединение при помощи пайки. Выполнение пайки — более трудоемкий процесс в сравнении с обжимом; соединение с помощью пайки является хрупким и сильнее подвержено коррозии. Не допускается выполнять спайку проводов кислородных датчиков, поскольку используемый при пайке флюс попадает внутрь провода и препятствует движению кислорода в середине провода между токопроводящими жилами к эталонной камере датчика.
Ни в коем случае не допускается при ремонте автомобильной электропроводки использование скрутки, поскольку во время движения автомобиля провода подвержены вибрации. Вибрация вызывает ухудшение контакта, в результате возникают непостоянные неисправности и перегрев данного участка проводки.
Соединение, которое рекомендуют применять большинство производителей для ремонта, предусматривает использование специального обжимного соединителя (рис. 1 г), который с обоих концов имеет обжимные лепестки, и обжимается на концах соединяемых проводов. Изоляция и герметизация соединения производится при помощи термоусадочной трубки (рис 1б). Очень качественное герметичное соединение получается при использовании термоусадочной трубки с внутренним клеевым слоем. К сожалению, в продаже не всегда удается найти необходимый обжимной соединитель и качественную трубку с клеевым слоем.
Если нет возможности приобретения специальных ремонтных соединителей, можно использовать обычные клеммы «мама» или «папа» (рис. 2а). Отрезаем часть клеммы с лепестками, которая обжимается на провод (рис 2б).
Одеваем на один из соединяемых проводов термоусадочную трубку длиной около 20 мм. Зачищаем на обоих концах соединяемых проводов изоляцию приблизительно по 5 мм при помощи специнструмента (рис. За). Соединяемые провода складываем токопроводящими жилами внахлест и обжимаем вышеупомянутым обжимным контактом (рис. 2б) при помощи обжимного инструмента (рис. Зв, рис. Зг). Таким образом, вместо двух соединений провод — клемма мы получаем одно соединение провод — провод, что позволяет получить хороший электрический контакт и прочность. Передвигаем термоусадочную трубку поверх соединения, и нагреваем для усадки (рис. 2б).
Данный способ обеспечивает хорошую механическую прочность, надежный контакт и герметичность полученного соединения.
Для ремонта многочисленных повреждений проводов в толстых жгутах, а также для соединения проводов с малым сечением 0,25-0,5 мм 2 можно использовать для обжима тонкие медные облуженные трубки (рис. 1ж). Для этого отделяем от трубки ненужный пластмассовый наконечник. Необходимо использовать трубку с внутренним сечением вдвое больше сечения соединяемого провода. Одеваем на один из проводов термоусадочную трубку диаметром чуть больше диаметра провода с изоляцией. Зачищаем изоляцию на обоих соединяемых концах провода, приблизительно по 5 мм. Бокорезами откусываем по диагонали часть токопроводящих жил (рис. 2в). Таким образом, мы получаем токопроводящие жилы разной длины. Вставляем в трубку с обеих сторон соединяемые провода так, чтоб проводки в трубке располагаются внахлест. Обжимаем трубку обжимным инструментом (рис. Зв), круглогубцами или маленькими плоскогубцами (рис. 3б). Натягиваем на наше соединение термоусадочную трубку и нагреваем, чтоб трубка стянулась (рис. 2в). Такое соединение имеет меньшую механическую прочность (в сравнении с предыдущим способом), но становится значительно компактнее, что более важно при ремонте больших жгутов проводки. Также данное соединение можно применять для соединения проводов в местах с ограниченным доступом, где нет возможности обжимать клемму при помощи обжимного инструмента. Если нет возможности подтянуть провод для получения нахлеста, тогда соединение выполняем при помощи соединительной трубки и вставляем провода в трубку встык. Для ремонта проводов с сечением 4 мм 2 и более можно использовать отрезки медной трубки подходящего диаметра, например, от тормозной системы (рис. 1 е), либо специальные обжимные трубки соответствующего диаметра (рис. 1в, рис. 1д).
Часто встречается обрыв провода непосредственно возле самого разъема. Поскольку длины оставшегося провода недостаточно для выполнения ремонта, приходится выбирать и менять контакт. Для этого используется специальный набор инструментов (рис. 5). За неимением специальных приспособлений можно самостоятельно изготовить скобку для вынимания контактов из разъема (рис. 1л). Для некоторых видов разъемов удобно использовать длинную иглу (рис. 1 к). Сечение иглы должно быть не круглым, а прямоугольным. Вставляя ее в разъем мимо контакта (рис. 4), подгибаем фиксирующий лепесток и выбираем контакт из разъема. Такой контакт меняется на другой, с проводом необходимой длины (рис. 1а). Можно со старых жгутов проводки выбирать необходимые контакты для ремонта.
Важно не только выполнить восстановление неисправного участка проводки, но и устранить причину, вызвавшую поломку. Следует обязательно закрепить жгуты для предотвращения перемещения во время движения, поскольку это может вызвать перетирание изоляции и короткое замыкание проводов либо обрыв. Для дополнительной защиты удобно применять разрезанные вдоль гофрированные трубки (рис. 1б), надевая их на жгут проводов с фиксацией изоляционной лентой (рис. 1з).
Не следует прокладывать жгут проводов вблизи раскаленных предметов, например, выпускного коллектора. Для предотвращения попадания влаги в разъемы необходимо следить за наличием и правильным положением герметизирующих резинок в разъемах.
Следование данным рекомендациям позволит выполнить ремонт автомобильной электропроводки быстро и качественно.
Видео
Источник
Ваз 2131 ремонт электрика
Альбом отсканирован. Ссылки с превьюшек ведут на открывающиеся в новом окне сканы страниц Альбома.
Лист 3. Содержание.
Схема электрических соединений жгута проводов панели приборов в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131
Схема электрических соединений жгута проводов системы зажигания в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131)
Схема электрических соединений жгута проводов переднего в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131)
Схема электрических соединений жгута проводов заднего в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (21214)
Схема электрических соединений жгута проводов заднего в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (2131)
Схема электрическая принципиальная комбинации приборов автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131)
Назначение контактов колодок комбинации приборов автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131). Таблица 1
Элементы комбинации приборов автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131). Таблица 2
Лист 4. Схема электрических соединений жгута проводов панели приборов в сборе автомобиля семейства 4х4 (21214, 2131)
Лист 5. Перечень элементов схемы электрических соединений жгута проводов панели приборов в сборе автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131)
1 — реле дополнительное;
2 — реле-прерыватель указателей поворота;
3 — реле стеклоочистителя;
4 — выключатель зажигания;
5 — выключатель аварийной сигнализации;
6 — реостат;
7 — переключатель света фар указателей поворота;
8 — переключатель очистителя и омывателя ветрового стекли;
9 — блок предохранителей основной;
10 — блок предохранителей дополнительный;
11 — комбинации приборов;
12 — выключатель наружного освещения;
13 — выключатель очистителя заднего стекла;
14 — выключатель обогрева заднего стекла;
15 — выключатель заднего противотуманного огня;
16 — переключатель электродвигателя отопителя;
17 — дополнительный резистор электродвигателя отопителя;
18 — электродвигатель отопителя;
19 — реле дальнего света фар;
20 — реле ближнего гнета фар:
21 — реле обогрева заднего стекла;
22 — реле заднего противотуманного огня:
23 — прикуриватель;
24 — датчик включения дифференциала;
25 — выключатель сигнала торможения;
26 — выключатель лампы света заднего хода;
27 — выключатель контрольной лампы ручного тормоза;
28 — осветитель;
29 — осветитель;
30 — колодка жгута панели приборов к жгуту переднему:
31 — колодка жгута панели приборов к жгуту переднему;
32 — колодка жгута панели приборов к жгуту системы зажигания;
33 — колодка жгута панели приборов к жгуту заднему:
34 — колодка жгута панели приборов к жгуту заднему.
А1, А2 — точки заземления жгута проводов панели приборов.
A3 — точка заземления электродвигателя отопителя.
Жгут проводов панели приборов в сборе — 21214-3724030-60.
Провод соединения добавочного резистора и электродвигатели отопителя к сборе — 2105-3724040.
Лист 6. Схема электрических соединений жгута проводов системы зажигания в сборе автомобилей семейства LADA 4×4 (21214, 2131)
Лист 7. Перечень элементов схемы электрических соединений жгута проводов системы зажигания в сборе автомобилей семейства LADA 4×4 (21214, 2131)
1 — контроллер;
2 — электровентилятор системы охлаждения двигателя правый;
3 — электровентилятор системы охлаждения двигателя левый;
4 — колодка жгута системы нажигания к жгуту проводов заднему (LADA4x4 (21214)); колодки жгута системы зажигания к жгуту проводов датчика уровня топлива (LADA 4×4 (2131));
5 — датчик кислорода управляющий;
6 — датчик кислорода диагностический;
7 — индикатор состояния системы;
8 — блок управления АПС-4;
9 — датчик фаз;
10 — датчик детонации;
11 — датчик неровной дороги;
12 — колодка диагностики;
13 — датчик скорости;
14 — регулятор холостого хода;
15 — датчик температуры охлаждающей жидкости;
16 — датчик положения колончатого вала;
17 — электромагнитный клапан продувки адсорбера;
18 — датчик массового расхода воздуха;
19 — датчик положения дроссельной заслонки;
20 — колодка жгута системы зажигания к жгуту панели приборов;
21 — колодки жгута системы зажигания к жгуту проводов заднему и выключателю плафона освещения салона в стойке двери водителя;
22 — реле зажигания;
23 — реле электробензонасоса;
24 — реле электровентилятора левого;
25 — реле электровентилятора правого;
26 — катушка зажигания;
27 — свечи зажигания;
28 — форсунки;
29 — блок предохранителей ЭСУД;
30 — предохранитель цепи питания контроллера;
31 — клемма жгута системы зажигания к дополнительному реле стартера;.
32 — колодки жгута системы зажигания и жгута форсунок.
Al, A2 — к клемме «плюс» аккумуляторной батареи.
Bl, B2, ВЗ — точки заземления жгута системы зажигания.
Жгут проводов системы зажигания в сборе — 21214-3724026-97.
Жгут проводов форсунок в сборе — 21214-3724036.
Лист 8. Схема электрических соединений жгута проводов переднего в сборе автомобилей семейства 4х4 (21214, 2131)
Лист 9. Перечень элементов схемы электрических соединений жгута проводов переднего в сборе автомобилей семейства LADA 4×4 (21214, 2131)
1 — фара правая;
2 — дополнительное реле стартера;
3 — колодка жгута переднего к жгуту панели приборов;
4 — колодка жгута переднего к жгуту панели приборов;
5 — датчик температуры охлаждающей жидкости;
6 — датчик контрольной лампы давления масла;
7 — сигнал звуковой;
8 — датчик уровня тормозной жидкости;
9 — фара левая;
10 — колодки жгута переднего и жгута подфарника и бокового указателя поворота правого
11 — колодки жгута переднего и электродвигателя стеклоочистители;
12 — электродвигатель стеклоочистителя;
13 — колодки жгута переднего брызговика и провода соединительного стартера;
14 — стартер;
15 — батарея аккумуляторная;
16 — генератор;
17
18 — электродвигатель омывателей;
19 — колодки жгута переднего и жгута подфарника и бокового указателя поворота левого;
20 — боковой указатель поворота правый;
21 — подфарник правый;
22 — подфарник левый;
23 — боковой указатель поворота левый.
A1, A2 — точки заземлении жгута проводов переднего.
A3 — точка заземления провода массы капота.
А4, А5 — точки заземления и провода соединительного двигатели с аккумуляторной батареей и корпусом.
Жгут проводов передний в сборе — 21214-3724010-71.
Жгут проводов подфарника и бокового указателя поворота правый в сборе — 21213-3724020.
Жгут проводов подфарника и бокового указателя поворота левый в сборе — 21213-3724021.
Жгут проводов соединительный аккумуляторной батареи и стартера в сборе — 21213-3724070-11.
Провод соединительный генератора и переднего жгута в сборе — 21214-3724068.
Провод соединительный стартера и переднего жгута в сборе — 2101-3724060.
Провод соединительный двигателя с аккумуляторной батареей и корпусом в сборе 21214-3724080-21.
Провод массы капота в сборе 21213-3724091.
Лист 10. Схема электрических соединений жгута проводов заднего в сборе автомобилей семейства 4х4 (21214)
1 — колодки жгута заднего к жгуту панели приборов;
2 — колодки жгута заднего к жгуту панели приборов;
3 — колодка жгута заднего к жгуту системы зажигания;
4 — включатель плафона освещения салона в стойке двери водителя;
5 — включатель плафона освещения салона в стойке двери пассажира;
6 — плафон освещения салона левый;
7 — плафон освещения салона правый;
8 — электробензонасос с датчиком указателя уровня топлива;
9 — элемент от обогрева заднего стекла;
10 — дополнительный сигнал торможения;
11 — фонарь правый;
12 — фонарь левый;
13 — фонарь освещения номерного знака;
14 — фонарь освещения номерного знака;
15 — электродвигатель очистителя заднего стекла;
16 — электродвигатель омывателя заднего стекла.
А1 — точка заземления провода массы обогрева заднего стекла.
А2 — точка заземления фонаря правого.
A3 — точка заземлении фонаря левого.
А4 — точка заземлении жгуга проводов корпуса фонарей освещения
номерного знака.
А5-А8 — точки заземлении жгута проводов заднего в сборе.
Жгут проводов задний в сборе — 2I214-3724210-10.
Жгут проводов корпуса фонарей освещения номерного знака в сборе — 21214-3724214.
Провод массы обогрева заднего стекла 21214-3724094.
Лист 11. Схема электрических соединений жгута проводов заднего в сборе автомобилей семейства 4х4 (2131)
1 — колодка жгута заднего к жгуту панели приборов;
2 — колодка жгута заднего к жгуту панели приборов;
3 — включатель плафона освещения салона в стойке двери водителя;
4 — включатель плафона освещения салона в стойке правой передней двери;
5 — включатель плафона освещения салона в стойке правой задней двери;
6 — включатель плафона освещения салона в стойке левой задней двери;
7 — плафон освещения салона;
8 — колодки жгута заднего и жгута датчика уровня топлива;
9 — элемент обогрева заднего стекла;
10 — дополнительный сигнал торможения;
11 — фонарь правый;
12 — фонарь левый;
13 — электробензонасос с датчиком указателя уровня топлива;
14 — колодка жгута заднего к жгуту системы зажигания;
15 — фонарь освещения номерного знака;
16 — фонарь освещения номерного знака;
17 — электродвигатель очистителя заднего стекла;
18 — электродвигатель омывателя заднего стекла.
А1 — точка заземления плафона освещения салона.
А2 — точка заземления провода массы обогрева заднего стекла.
A3 — точка заземления фонаря правого.
А4 — точка заземления фонаря левого.
А5 — точка заземления жгута проводов датчика уровня топлива в сборе.
А6 — точка заземления жгута проводов корпуса фонарей освещения номерного знака.
А7 — точка заземления жгута проводов заднего в сборе. Жгут проводов корпуса фонарей освещения номерного знака в сборе -21214-3724214.
Жгут проводов датчика уровня топлива в сборе — 2131-3724037 Жгут проводов задний в сборе — 2131-3724210-20. Провод массы обогрева заднего стекла 21214-3724094.
Лист 12. Приложение А. Схема электрическая принципиальная комбинации приборов автомобилей семейства Лада 4х4 (21214, 2131)
Лист 13. Продолжение Приложения А. Назначение контактов колодок комбинации приборов автомобилей семейства LADA 4X4 (21214, 2131)
Источник