Ваз ремонт 2114 катализатор

Замена катализатора на ВАЗ 2114 (8 и 16 клапанов) своими руками

Катализатор является агрегатом, который служит для разрушения азотных соединений, негативно воздействующих на атмосферу и окружающую среду. Устройство превращает их в безвредные вещества — азот, воду и оксид углерода.

В зависимости от года выпуска ВАЗ 2114, на них устанавливаются катализаторы, соответствующие требованиям Евро 2 или Евро 3 (2003-2008 и 2008-2013 годы выпуска модели соответственно).

Поломки и их признаки

Обычно данный элемент начинает «чудить», когда проходит около 150 тысяч километров. То есть это скорее возрастная проблема машины.

Стандартный и модифицированный

Катализатор состоит из сот, которые разрушаются со временем и не блокируют выход вредоносных выхлопных газов. Давление в системе выхлопа увеличивается, отработанные газы идут обратно в мотор, что приводит к значительному ухудшению его работоспособности. Двигатель буквально задыхается.

Характерные признаки того, что катализатор забился, это:

  • Динамика автомобиля существенно и заметно ухудшается;
  • Запуск двигателя происходит с проблемами;
  • В салоне наблюдается характерный запах серы;
  • Двигатель работает нестабильно на холостых оборотах.

Если автомобиль перестает нормально ехать, желательно сразу проверить состояние данного устройства. Увы, в гаражных условиях не всегда это можно сделать, поскольку требуется специальное оборудование, приборы. Но два способа все же имеется.

  1. Установить на место лямбда зонда манометр. Включайте в работу мотор и проверяйте давление. Если оно составляет более 0,5 атмосфер, дела плохи.
  2. Во втором случае вам потребуется дистанционный пирометр. Если катализатор работает нормально, температура трубы до него будет выше, чем после него. Но при одинаковой температуре это говорит о разрушении сот и нарушении функции гашения пламени.

Второй метод позволяет получить косвенные данные, потому давление проверить нужно обязательно в любом случае. Если обнаружена поломка, катализатор подлежит обязательной замене.

Замена устройства имеет свои особенности в зависимости от того, какой мотор установлен на вашем ВАЗ 2114 — восьмиклапанный или шестнадцатиклапанный.

Замена у 8-клапанного двигателя

Если у вас ВАЗ 2114 с 8 клапанным мотором, данный элемент нужно искать перед средним резонатором и после выпускного коллектора непосредственно под днищем автомобиля. Многие, увы, игнорируют необходимость его замены, считая, что их машина не прекратит от этого загрязнять атмосферу, и двигатель сможет нормально дальше работать. Мнение ошибочное, как вы понимаете.

Вариант устройства для восьмиклаппаника

Некоторые считают, что вместо вышедшего из строя фильтрующего устройства, можно установить обычную гофрированную трубу. Тоже неправильное решение. От этого шум станет невероятно высоким, а выхлопные газы очень быстро разрушат глушитель. Можно обойтись бюджетным вариантом замены — вырезать участок катализатора, выбить из него соты из керамики и выполнить сварку, заделав тем самым корпус. Но приготовьтесь к тому, что шум станет вашим постоянным спутником.

Лучше всего заменить заводской катализатор на эффективный пламегаситель. Его собирают своими руками или обращаются за помощью на станции технического обслуживания, а также приобретают готовые решения в магазинах автозапчастей. Какой вариант подходит вам больше, тот и выбирайте.

Читайте также:  Сколько стоят ремонт фотоаппаратов

Снять агрегат и заменить его другим устройством — дело одного часа. При этом из-за электроники переживать не стоит. Датчик кислорода один, причем устанавливается он до катализатора. Следовательно, замена его на пламегаситель никак не повлияет на показания измерений.

Замена на 16-клапанном двигателе

В случае с 16-клапанным силовым агрегатом, катализатор входит в конструкцию с выходным коллектором. Потому ищите его за блоком цилиндров непосредственно в подкапотном пространстве.

Чтобы заменить узел, вам потребуется катализатор нулевого сопротивления. Эту вставку в народе принято называть пауком. Выполнить работу вполне реально в обычных гаражных условиях. Только учтите, для получения доступа к данному элементу вам придется демонтировать топливную рампу.

Нюанс демонтажа с 16-клапанника заключается в наличии двух лямбд.

  • Первая располагается непосредственно на катализаторе. Она служит для настройки топливной смеси;
  • Вторая находится на фланце уже после устройства. Ее называют экологической. Если данной лямбды не окажется на месте, датчик сразу выдаст ошибку, впрыск перестанет работать должным образом, увеличится тяга и повысится расход топлива.

Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Если вы купили паука на один регулятор, электронный блок управления может быть прошит на Евро 2 с текущего Евро 3. Но у такого паука есть серьезный недочет — единственная резьба для лямбды находится на фланце. Чтобы впрысковую лямбду туда монтировать, придется собрать удлинитель из провода и двух разъемов, именуемых мама-папа.
  2. Если это паук на два регулятора, впрысковая лямбда монтируется в штатное гнездо. Резьбу для второго датчика глушат или ставят на ее место обманку для электронного блока управления. Во второй ситуации перепрошивать ЭБУ не нужно.

Популярные мифы

Разновидности

Кто-то специально избавляется от катализатора, другие намеренно игнорируют забитый агрегат. Все это стало причиной распространения мифов.

  1. Убрав его, двигатель прибавляет в мощности. Заблуждение, которое возникло неизвестно по каким причинам.
  2. Двигатель из-за катализатора не может нормально «дышать». Абсурд. Он вполне хорошо функционирует, если сам кат находится в рабочем состоянии.
  3. Забитый элемент обеспечивает более экологичную езду. Очередной миф, о возникновении которого остается только догадываться. Скорее наоборот, забитое устройство еще больше вредит природе и вашему автомобилю.

Потому следите за состоянием катализатора на ВАЗ 2114, проверяйте его функциональное состояние, а при необходимости меняйте на новый или заменяйте пламегасителем. Оба варианта показали свою эффективность.

Источник

Действие катализатора ВАЗ 2114

Катализатор ВАЗ 2114 является пусть и небольшим, но одним из множества элементов, связанных с вопросами сохранения и восстановления нашей экосистемы. Сейчас постоянно повышаются и выходят новые требования к автомобилям как к потенциальной опасности для экологии. В семидесятых годах впервые широкая общественность заговорила о необходимости введения законодательства относительно токсичности автотранспорта. Сначала в США, затем в Японии, а после уже и в других странах был введен норматив, определяющий степень токсичности автомобиля.

Если он выходил за пределы этого норматива, его просто не допускали на рынок. Концернам пришлось совершенствовать технологию производства и нести дополнительные затраты на установку защиты от вредных выбросов. Первое время инженеры выносили гипотезы, что снизить уровень выбросов можно за счет преобразования внутреннего устройства двигателя. Но эта гипотеза оказалась ошибочной.

Читайте также:  Что такое стапель ремонт кузова

Ничто, кроме установки защитного оборудования, не могло снизить уровень токсичных газов. Сегодня вопросу экологичности отводится значительное место в автоконструировании. И это хорошая тенденция. Не случайно появилось устройство под названием «катализатор», которое в значительной степени снижает уровень вредных выхлопов в атмосферу. Что это такое, каковы его особенности и как провести ремонт устройства самостоятельно?

Характеристики катализатора, виды

Прежде чем раскрыть вопросы относительно особенностей и ремонта катализатора ВАЗ 2114 (см. фото), давайте разберемся, что же это такое. Катализатор, или каталитический нейтрализатор — это несложное устройство, состоящее, как правило, из двух слоев нейтрализатора, блока, теплоизоляции и монтажной сетки. Основное назначение устройства состоит в задержке и очистке многочисленных выхлопов, производимых двигателем в процессе интенсивной работы.

Если еще тридцать лет назад о таком устройстве в России не знали точно, а в Европе только начиналась практика его использования, то теперь катализатор является неотъемлемым атрибутом современного автомобиля. Без него транспортное средство не будет соответствовать существующим международным нормам и будет отнесено в категорию потенциально опасных для окружающей среды и даже запрещенных. Существует несколько видов устройств, различающихся по типу носителя, который содержит катализирующий очищающий слой:

  • блок, изготовленный из керамики;
  • спиралевидная металлическая лента;
  • соты.

Каждый вид катализатора интересен по-своему, каждый имеет свои преимущества и недостатки, но в силу определенных причин наиболее популярным у автолюбителей стал первый вариант — блок из керамики. Такое устройство стоит сравнительно дешевле двух других, но у него есть свой недостаток — хрупкость материала.

Конечно, такой блок может прослужить и несколько лет. Но при экстремальном типе вождения или каких-нибудь серьезных испытаниях на прочность, заливке некачественного топлива, резких перепадах температуры, а также при езде по ухабистым дорогам керамика может быстро разрушиться и не только перестать быть надежной защитой от выхлопов, но и повредить другие системы автомобиля.

Поломка катализатора

Любая поломка в автомобиле — проблемное дело. Узнать о повреждении катализатора на ВАЗ 2114 можно по характерному хрусту, но все же лучше время от времени проводить качественный мониторинг. Все виды катализаторов выходят из строя по следующим причинам:

  • заливка дешевого некачественного топлива;
  • протечка масла или смазывающих жидкостей и особенно их попадание в емкость камеры;
  • если смесь слишком обогащена на протяжении длительного времени, то этот фактор негативным образом отразится на катализаторе;
  • при холостых оборотах мотора в течение долгого времени катализатор также разрушается.

Все эти причины влияют на то, что устройство перестает сжигать вредные вещества, отчего его каналы закупориваются. Внутри устройства температура достигает своего апогея, что приводит к естественному перегреву и деформации стенок устройства. Стремительно теряется мощность. В редких случаях даже происходит оплавление корпуса катализатора, эта проблема переходит и на другие детали, приводя к их деформации.

В автомобиле все идет по цепочке: если выходит из строя одна, пусть и самая незначительная деталь, вслед за ней ломаются и другие. Замена катализатора на ВАЗ — трудоемкий процесс, требующий знаний автослесарного мастерства. Сам катализатор стоит немало.

Читайте также:  Все виды ремонта тепловоза

Поэтому большинством автовладельцев используется более хитрый способ: устанавливается специальная вставка вместо катализатора. В народе она называется пламегасителем, цены на который существенно ниже и измеряются не тысячами, а парой сотен рублей. Разница ощутимая. Причем пламегаситель вполне можно изготовить и установить самостоятельно, значительно сэкономив на автосервисе.

Минусом пламегасителя или вставки является сниженный эффект; неоспоримым плюсом — ценовая доступность и легкость эксплуатации. Даже если устройство выйдет из строя, это не станет для вас такой проблемой, как если то же самое произойдет с дорогим катализатором.

Ремонт своими руками

Автомастера, занимающиеся тюнингом автомобилей, обычно сразу советуют автомобилистам менять хрупкие, ненадежные катализаторы на пламегасители, потому как, помимо вышеуказанных функций и положительных свойств, они как бы гасят пламя, которое возникает из-за предельно мощной работы двигателя, отсюда и пошло такое название — «пламегаситель».

Чтобы произвести грамотную замену одной детали на другую, нужно не просто выпотрошить катализатор и вмонтировать на его место пламегаситель. Здесь необходимо осуществить более кропотливую работу. Очень важно умело подобрать деталь к вашему автомобилю, чтобы она соответствовала марке. Сегодня выбор пламегасителей достаточно широк, и вариант, подходящий на один автомобиль, вряд ли подойдет на другой.

Поэтому сначала уточните у продавца соответствие с вашей маркой и только тогда пробивайте чек. Именно по причине сложности подбора детали многие автомобилисты изготавливают ее самостоятельно. Для начала нужно приготовить две металлические трубки. Первая должна быть абсолютно такого же диаметра, как и у трубки глушителя, а другая — чуть большего. Кроме того, понадобятся металлические сеточки, которые обычно используют для мытья посуды.

На первой трубке высверливаем отверстие диаметром в 3 мм. Вставляем ее в трубку побольше, только обязательно смотрите, чтобы она находилась четко по центру, это главное условие. Теперь проводим сварку, но лишь с одной стороны. Хозяйственные сеточки здесь очень пригодятся. Понадобятся где-то от 25 до 30 сеток. Их нужно расправить и натянуть на первую трубку.

Затем они проталкиваются внутрь до упора. Когда они упрутся в конец второй трубки, беремся за следующий этап работ. На следующем этапе вторую трубку нужно обварить по кругу. Если вы относите себя к категории людей эстетов, то можно для красоты и идеальности детали прокрасить ее серебристой краской, тогда она будет выглядеть как с завода. Вот и все, устройство готово.

Имея дело с катализатором и пламегасителем, стоит помнить одно правило. Пламегаситель можно ставить только на транспортные средства, относящиеся к разряду нормы Евро 2. Если вы являетесь обладателем транспортного средства с нормой выше двойки, значит здесь предусмотрена установка специального кислородного датчика — лямбда-зонда. Если удалить катализатор и заменить его на пламегаситель, то этот датчик даст серьезные сбои и вы получите повышенный расход горючего и в значительной степени ухудшенную динамику и управляемость машины.

Источник

Оцените статью