- Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
- Я сразу оговорюсь, что этот пост будет не про дизайн, не про красивый ремонт, в нем не будет интерьерных решений и арт-объектов.Суть поста в том, чтобы показать, что при желании и минимальных усилиях.
- Необычные решения для обычной хрущевки: 7. Все и сразу, до и после. Много фото
- Необычные решения для обычной хрущевки: 7. Все и сразу, до и после. Много фото. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта
- Перепланировки в хрущевках
- Приступая к дизайнерской работе в хрущевке, всегда хочется предложить заказчикам перепланировку. Узкие длинные коридоры, минимальные по нормам санузлы, на кухне не вся желаемая техника помещается, а в спальне просто не встает двухспальная кровать.
- Бюджетный ремонт в однокомнатной хрущевке
- Год назад мы с мужем купили однокомнатную хрущевку. Нам изначально не нравились квартиры которые продавались якобы «с хорошим ремонтом», на деле это были ванные комнаты с пластиковыми панелями вместо .
Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Я сразу оговорюсь, что этот пост будет не про дизайн, не про красивый ремонт, в нем не будет интерьерных решений и арт-объектов.Суть поста в том, чтобы показать, что при желании и минимальных усилиях.
Я сразу оговорюсь, что этот пост будет не про дизайн, не про красивый ремонт, в нем не будет интерьерных решений и арт-объектов.
Суть поста в том, чтобы показать, что при желании и минимальных усилиях, без затратных перепланировок, можно даже из маленькой квартирки выжать по максимуму, сделав ее просторной и комфортной, домашней и родной.
Покупка этой квартиры-двушки стала итогом нашей семилетней совместной жизни с мужем. Мы были бездетные, легкие на подъем, учились, работали, вели быт как умели. Беззаботность проявлялась и в том, что делать глобальных ремонтов мы не собирались. Переклеили обои, заказали кухню, на том и остановились. Потом появились дети, и остро встал вопрос о расширении жилплощади, но целый год после рождения второго мы вполне комфортно сосуществовали в нашей маленькой квартирке!
Вот план, как квартира выглядела на момент покупки, и как на момент ее продажи. Муж самостоятельно разобрал простенок между комнатой и кладовкой, при этом выяснилось, что предыдущие владельцы уже переносили эту стену, сделав глухую комнату больше по размеру (на плане красным я пометила то, что изменили мы, а черным пунктиром обозначила, где стена должна была находиться по плану застройщика).
Мы знали, что это жилье временное, да и вообще, жили по принципу «что есть, от того и пляшем».
И не удивляйтесь почти полному отсутствию личных вещей на фото. Они были сделаны мной для продажи квартиры, и я хочу сказать об этом всем: не пожалейте времени, уберите из кадра лишние зубные щетки, белье, игрушки, фотографии и прочую мелочевку, которая живет у вас дома. Я целый день убила на то, чтобы отснять квартиру, перетаскивая тонну вещей из комнаты в комнату, пряча их, чтобы они случайно не попали в кадр. Муж с детьми в этом время прогуливался, благо, весенняя погода позволяла это делать долго )) В итоге квартира продалась за неделю! А мне попадались фото квартир и с отражением хозяев в неглиже, и с кошачьими лотками с какашками )) Надо уважать своего покупателя!
Вот такая крошечная прихожая была у нас. Когда мы были только парой — было вполне достаточно. Когда нас стало больше — теснота стала ощущаться сильнее, приходилось раздеваться партиями.
На простенке висят детские воротца. Двери здесь нет, для предотвращения облизывания детьми обуви и колес коляски, эти воротца были куплены в Икее.
Кстати, да, трудно поверить, но коляски тусовались у нас под порогом. Нормального фото быстро не нашла, простите за страшное, снятое на какой-то утюг, судя по всему ))
Увы, с производства воротца сняли, а жаль! Вещь была отличная! За одно дети не могли и в ванную без присмотра проникнуть.
На полу были доски, застеленные ДВП, а сверху лежал простенький линолеум от предыдущих хозяев.
На ванной я останавливаться долго не буду, она стандартная, хрущевская. У нас в ней стояла и стиралка, поскольку люди мы не габаритные, места хватало более чем. Я на ней еще и детей в младенчестве переодевала как на пеленальном столике.
За унитазом была ниша с трубами, муж сделал там полочки с выпилами под трубы. Они хоть и были не глубокие, но позволяли избавиться от кучи барахла под ванной.
Теперь давайте в гостиную. Эта комната была центром не только географически, но и исторически — 90% времени мы проводили именно тут ) Дети несли сюда игрушки, мы смотрели телевизор, приглашали гостей и праздновали праздники. Даже большущая елка находила себе место!
Все двери всегда были открыты, а за счет выемки-перехода между коридором и кухней появлялось еще дополнительное пространство. Может на фото так и не скажешь, но было ощущение простора и воздуха.
Прошу не ругать меня за палас, это «подарок»! Маленькие дети — это и бесконечное валяние на полу, и проливание на него различных жидкостей, и даже втирание разного рода пластилинов и продуктов питания )) Посему, этот ковер был добыт у родственников с тем, чтобы быть умерщвленным и без сожаления выброшенным.
Кстати, на стене над диваном висит коллаж собранный из фотографий 10х15 и 15х20. Сейчас он обновился и висит в новой квартире, может быть я когда-то осмелюсь показать нашу нынешнюю гостиную и за одно коллаж поближе.
В уголке стоял наш стол-долгожитель. Он попутешествовал с нами по съемным квартирам пять лет, а потом семь простоял в этой хрущевоче. Я не очень его любила за открытые полки, но зато он отлично вмещал в себя всю орг технику, при этом довольно компактно расположившись. Он морально устарел уже лет 10 назад, но как ископаемое стоял так твердо на своем месте, что мы не решались от него избавиться!
Рядом была еще и зона для деток, столик мы частенько использовали как придиванный ))
Ну а на обратной стороне было то, без чего незахламленная жизнь была бы просто невозможной!
Большой встроенный шкаф-купе. Ширина 3.2 метра, высота 2.4 метра, глубина 80 см.
В этот шкаф влезало буквально все! Помимо одежды, в нем жили гладильная доска, сушилка для белья, инструменты мужа, пылесос, тазики. Полка сверху получилась такая огромная, что ее вполне можно было сдать в аренду какой-нибудь небольшой приезжей семье ))
Кстати, присмотритесь, возле шкафа на простенке висит пластиковая коробочка. Это бельевые веревки! Балкон был крошечный, сушить там крупногабаритные вещи было неудобно, да и не люблю я, когда свет загорожен. А эти веревочки стали выходом. Вот по такому принципу они выдвигались и закреплялись на противоположной стене.
Но пользовалась я ими все равно редко, поскольку наша стиральная машинка умеет еще и сушить, чем я бессовестно пользуюсь. Не люблю висящее белье ))
Да, если интересно, вот примерный план шкафа внутри. В нем много штанг, потому что я люблю вещи развешивать, чтобы они не мялись и проветривались.
Все хорошо было по наполнению, но плохо, что меня уговорили сделать три двери. Да, может быть это красиво и дешевле, чем четыре. Но пользоваться секцией со штангами было не очень удобно, потому что ни при каких обстоятельствах она не открывалась полностью. Хорошо, что глубина шкафа позволяла зайти в него и взять нужную вещь.
Телевизор висел на простенке, не мешаясь при хождении туда-сюда, но при этом очень комфортно его было смотреть с дивана. Получалось до него почти 4 метра. Сейчас он висит ближе, я не могу привыкнуть, кажется, что слишком близко )
На окнах висела кисея, которую люто ненавидел муж )) Он все время цеплялся за нее, путался в ней, выходя на балкон он всегда произносил одну и ту же фразу, совершенно не печатную )) Потому на нитки было наложено табу при переезде в новую квартиру. К радости мужа покупатели попросили оставить им все занавески, включая кисею.
Тут еще можно подглядеть, что было на балконе — рамы были деревянные, гармошкой, обшит пластиком. Крошечный и не интересный.
Если вы обратили внимание на две двери по бокам дивана и внимательно смотрели план в начале, то уже знаете, что в одну комнату у нас было две двери.
Это обусловлено лишь тем, что ширина спальни была всего 2,3 метра, а значит поставить туда кровать шириной 1,6 метров с двумя подходами к ней никаким другим образом не получалось. Это не специальная задумка, а просто так сложилось исторически, что кровать сразу встала на это место, а потом уже постепенно обрастала детскими кроватками по бокам )) У каждого из нас был свой вход, мы даже в шутку порывались приклеить над входами М и Ж.
Накануне родов дочкой меня накрыло, что нам нужен ремонт, мой беременный мозг выбрал вот такие обои. Да, получилось, что это не дети спят с нами, а мы спим в детской, но всех все устраивало. Особенно меня, потому что за годы скитаний по арендным диванам, я была ни за какие коврижки не готова расстаться с нормальной кроватью!
Мы заменили двери на раздвижные для экономии места. Сразу скажу, что в нашем случае звукоизоляция от них была нулевая. По хорошему, надо было делать их уезжающими в стену, тогда было бы меньше дырок. Но нам нужно было чисто визуально иметь возможность закрыть двери и отгородиться от внешнего мира, дети привыкли спать под шум пылесоса и прочие звуки жизни ))
У сына был уголок в глухой части спальни. Кровать-чердак ему очень нравилась, а уж сколько игрушек под нее влезало — не передать словами! Сын очень горевал, что с переездом с кроватью придется расстаться. Но я боялась отселить его в другую комнату на такой кровати. Тут-то мы рядом с мужем, на любой шорох поднимались, помогали сходить в туалет.
А другой конец комнаты был младенчиковый. Вплотную к кровати стояла детская кроватка. Мне было очень удобно: ночью не надо было вставать, руку протянул и вот уже дочь )
И даже спорткомплекс влез, не мешаясь и позволяя детям поиграть.
Источник
Необычные решения для обычной хрущевки: 7. Все и сразу, до и после. Много фото
Необычные решения для обычной хрущевки: 7. Все и сразу, до и после. Много фото. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта
Доброго времени суток уважаемые вдолевщики! Не так давно я уже рассказывала о нашей квартире, подробно и по каждому помещению в отдельности. Но как-то раз, на просторах этого сайта, я прочитала комментарий, в котором благодарили автора блога за то, что он не стал показывать квартиру по частям, а показал нам всё и сразу. Поэтому сегодняшний мой пост именно такой – обобщающий. Но если честно, это не единственная причина моего продолжения блога, конечно же я, если можно так сказать, соскучилась:), тем более что меня так долго здесь не было, по причине нашего отъезда.
И вот яркий тому пример, уехав далеко от дома, я думала, что смогу полноценно погрузиться в отдых обо всем забыв, но не тут-то было. Гуляя по городу, я увидела интересный дом, из поста Варламова, который на вдолевке показали в одном из блогов. И с криками «вот здорово, я это видела!» принялась его фотографировать. Вот так, кто-то в отпуске фотографирует основные достопримечательности, а вдолевщики дома и ремонты:).
Кстати, этот дом стоит напротив цирка, в окружении подобных, не менее, красочных сооружений, поэтому смотрится он с улицы не так нелепо, как это мне раньше казалось.
Ну да ладно, возвращаюсь к нашей квартирке:
В начале покажу ужасы пережитого ремонта:
Оригинальный пол образца 1959 года выглядел так: паркет, битум, асфальт 5см, битум, песок 12см, стяжка. Т.е. от стяжки до поверхности около 20см. При использовании современных материалов, эта задача решается меньшей толщиной пола, мы выиграли около 10см.
Когда сняли весь пол, внутри песчаной подушки обнаружились два странных электроканала. Они проходили внутри стеклянных трубок, толщиной с бутылку. Провода оказались без напряжения, видимо, прежде они снабжали соседние квартиры. Эти стеклянные трубки внутри квартиры шли вдоль стены длиной 7,5 метров.
Источник
Перепланировки в хрущевках
Приступая к дизайнерской работе в хрущевке, всегда хочется предложить заказчикам перепланировку. Узкие длинные коридоры, минимальные по нормам санузлы, на кухне не вся желаемая техника помещается, а в спальне просто не встает двухспальная кровать.
Хрущевки строились в те времена, когда возможности и требования к жизненным условиям у населения были гараздо меньшими, чем в наше время. Эту проблему можно исправить с помощью переноса стен, увеличить или уменьшить помещения, объединить санузлы.
На моих объектах я всегда получаю профессиональную поддержку от согласователей перепланировок, ведь почти в каждом «нельзя» есть свои «но. «
С заказчиком определяем количество необходимой мебели, ее габариты, и крутим на плане разные варианты. Из понравившегося варианта расстановки мы понимаем какие стены и на сколько нам необходимо двигать.
В моей практике были варианты двушки, из которой мы сделали трешку и наоборот из трешки двушку. Все зависит от пожеланий заказчика.
Почти все хрущевки имеют газовое оборудование. Газовый стояк прятать нельзя, трубы проходят по всей стене, где будет красивый фартук новой кухни, бывает колонка висит над ванной и душем невозможно пользоваться. Все эти проблемы решаемы. По каждому конкретному случаю переносов мы с газовой службой предлагаем заказчику законные варианты. Таким образом, на кухнях и в ванных у моих заказчиков на видных местах нет труб и шлангов.
Каждая квартира имеет свои особенности. Каждый заказчик имеет свои пожелания. Моя задача реализовать проект так, чтоб это было удобно и комфортно для заказчика и законно с точки зрения государства.
Источник
Бюджетный ремонт в однокомнатной хрущевке
Год назад мы с мужем купили однокомнатную хрущевку. Нам изначально не нравились квартиры которые продавались якобы «с хорошим ремонтом», на деле это были ванные комнаты с пластиковыми панелями вместо .
Год назад мы с мужем купили однокомнатную хрущевку. Нам изначально не нравились квартиры которые продавались якобы «с хорошим ремонтом», на деле это были ванные комнаты с пластиковыми панелями вместо кафеля, поцарапанные кошкой обои и потолки обклеенные пенопластовыми плитками. Именно поэтому мы нашли самую запущенную (ну и как бонус самую дешевую) квартиру и принялись воплощать в жизнь наше понимание хорошего ремонта.
Скажу сразу, на ремонт мы потратили 3 месяца (все делал один мастер+в выходные дни мой муж)
Бюджет ремонта: 550 000 р. вместе с мебелью, техникой, материалами, работой мастера, вывозом мусора и пр.
Строительные материалы заказывали в Петровиче, отделочные материалы покупали в ОБИ (там была акция с купонами, в итоге на все самое дорогое смогли получить скидку от 10 до 15 %), мебель вся из икеи, чтобы сэкономить что-то брали в отделе уцененных товаров, подкрашивали и подкручивали
Первым делом нам было необходимо решить главную проблему хрущевок — куда поставить стиральную машину. Один вечерок муж посидел над блокнотом и придумал как разместить все необходимое в совмещенном санузле, чтобы туда поместилась полноценная (на сколько это возможно) ванна, раковина, унитаз и стиральная машина. В планировке предыдущих хозяев в ванной стоял только унитаз и ванна. В итоге унитаз очень удобно поместился напротив ванной, так что при его использовании человек не упирался коленями в стену или в раковину, стиральная машина была куплена маленькая с возможностью установки под раковину, а ванну мы умудрились найти длиной 105 см (ее очень удобно было везти, она поместилась на разложенном заднем сиденье нашего автомобиля). Так как мы старались сделать ремонт наиболее бюджетно, кафель в ванну купили самый дешевый. Чтобы сделать ее поинтереснее кафель положили горизонтально, затирку сделали в цвет затирки пола, но чтобы ванна не выглядела как процедурный кабинет в больнице, на пол положили дорогой керамо-гранит с имитацией деревянного пола, подобрав его в цвет ламината (нашелся хоть один плюс маленького санузла — кафеля на пол надо совсем не много), также из него выложили экран под ванну. Раковину купили самую узкую из не дорогих, но она не поместилась между стеной и бочком унитаза, не хватило 0,5 сантиметра)) в итоге долго и мучительно сдавали раковину обратно в магазин, а вместо нее купили подороже, зато в размер.
Источник