Капитальный ремонт районного Дома культуры
Описание проекта
Капитальный ремонт районного Дома культуры необходим для сохранения материальной базы, обновления внешнего вида здания, создания эстетического интерьера помещений и доступной среды для инвалидов.
С обновлением внешнего и внутреннего облика районного Дома культуры повысится престижность и привлекательность учреждения для посетителей всех возрастов и социальных групп.
Работы по капитальному ремонту включают в себя замену окон, дверей, ремонт внутренних помещений, частичная замена и ремонт деревянных полов, укладка керамической плитки, реконструкция сцены, покрытие сцены танцевальным линолеумом, ремонт системы отопления, освещения, ремонт фасада, крыльца, установка пандуса и устройство туалета для маломобильных групп населения, обустройство отмостки и гидроизоляции, прокладка наружных сетей отопления, ремонт кирпичной кладки, кровли, замена ворот.
Обоснование необходимости реализации проекта
Здание районного Дома культуры построено в 1967 году. За годы эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте. В здании очень холодно, от протеков крыши повреждены потолок, стены и полы, массивные двери стали ветхими и не прочно закреплены, оконные рамы прогнили, не задерживают тепло и создают угрозу выпадения. Разрушаются основания стен здания в связи с отсутствием отмостки и гидроизоляции.
Капитальный ремонт районного Дома культуры обеспечит создание современных условий по организации досуга и отдыха, направленных на приобщение к культуре и искусству, развитие творческих способностей всех категорий населения. РДК станет любимым местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми. Обновленная материально-техническая база послужит основанием для привлечения молодых кадров, выстраивание культурного обслуживания населения в соответствии с требованиями времени.
От своевременного проведения капитального ремонта зависит сокращение расходов на содержание помещений, продление срока службы помещений, оборудования, инвентаря, будут созданы благоприятные условия для организации деятельности клубного учреждения.
Источник
Культурный ремонт
Сельские учреждения культуры – это центры общественной и культурной жизни людей. Зачастую, это единственное место, где сельская молодежь и люди старшего возраста могут провести свой досуг. Но многие сельские клубы в нашей стране годами не ремонтировались и находятся в «плачевном» состоянии. Поговорив с начальником управления культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский Ниной Мешковой, мне удалось выяснить, по каким государственным региональным программам удалось получить финансовую поддержку на ремонт учреждений.
– В рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018–2020 годы произведен капитальный ремонт Дворца культуры. На сегодняшний день заключаются муниципальные контракты с подрядчиками на поставку звукового, светового, компьютерного оборудования, приобретение театральных кресел, «одежды» сцены. Общая сметная стоимость составила 79 млн 677 тыс. рублей.
В эту же программу вошло еще одно учреждение – Поздняковский сельский Дом культуры, где были выполнены работы по укреплению фундамента, ремонту фасада здания, замене оконных переплетов. Сметная стоимость составила 4 млн 247 тыс. 294 рубля. В 2020 году планируем продолжить работы по косметическому ремонту зрительного зала, кружковых комнат, замене электропроводки, обустройству туалетной комнаты.
В рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета на поддержку кинематографии Дворцу культуры было выделено 5 млн рублей на техническое оснащение кинозала (на закупку оборудования для показа фильмов и звукового оснащения, экрана 3‑D). К концу этого года мы планируем начать демонстрацию фильмов.
Продолжается капитальный ремонт Большеокуловского сельского Дома культуры. Ранее мы отремонтировали стены, потолок в зрительном зале, сейчас идут работы по замене покрытия пола, а также заключаем контракт на приобретение новых театральных кресел. Планируются ремонтные работы в малом, танцевальном залах, фойе.
В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Нижегородской области» закуплено звуковое оборудование в Малоокуловский и Коробковский сельские Дома культуры. Стоимость составляет 122 тыс. рублей.
По этой же программе нам удалось получить субсидию на поддержку отрасли культуры для Навашинской детской школы искусств. Мы приобрели музыкальные инструменты, сумма выделенных средств составила 155 тыс. рублей.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная система «Навашинская» получила ежегодный грант на приобретение новых книг.
– Хочется выразить слова благодарности депутатам Совета депутатов, которые не остаются равнодушными к нашим просьбам и проблемам. Благодаря таким поддержкам проведена газификация Малоокуловского сельского Дома культуры и заменена дымовая труба в Ефановском клубе, – отметила Нина Михайловна.
– Мы не останавливаемся на достигнутом, у нас далеко идущие планы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Активно ведется работа по разработке и согласованию проектной документации по капитальному ремонту и газификации библиотеки «Домик Кирсановой», переводу на газовое отопление Новошинской библиотеки, капитальному ремонту Натальинского СДК, Монаковского СДК, Коробковского СДК, – подытожила Нина Мешкова.
Ремонт сельских учреждений культуры – важная составляющая жизни сел и деревень. Это значит, что культура на селе будет развиваться и дальше, будут укрепляться традиции, внедряться новые формы работы, а Дома культуры останутся местом встреч жителей всех возрастов.
Источник
Как жителю села добиться ремонта Дома культуры
Федеральный партийный проект «Культура малой родины» ждёт заявок от регионов
Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин поручил Правительству выделить дополнительно не менее 24 миллиардов рублей из бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек.
В партии «Единая Россия» намерены проконтролировать, чтобы эти деньги дошли до каждого нуждающегося в ремонте ДК. Какие программы войдут в новый этап партийного проекта «Культура малой родины» и как местным жителям подать заявку на ремонт клуба, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и федеральный координатор проекта Ольга КАЗАКОВА рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».
— Выступая с отчётом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин ещё раз повторил, что развитие села остаётся приоритетным направлением для Правительства. Когда же в каждом поселении появится Дом культуры или библиотека?
— Напомню, партийный проект «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» стартовал с первых дней седьмого созыва Госдумы в 2016 году. И начинался он именно с поддержки сельских домов культуры. Когда мы запустили программу, убедились, что в реконструкции нуждаются почти 90 процентов сельских клубов: где-то не было раздевалок и тёплых туалетов, другие уже несколько лет стояли заколоченными.
Мы считаем, что комфортные условия в организациях культуры не менее важны, чем содержание их работы. Недопустимо, чтобы в ХХI веке зрители сидели в зале в шубах и платках. Если мы говорим, что Россия — социальное государство, значит, должны не только открывать новые рабочие места, лечить и учить наших граждан, но и создавать достойные условия для отдыха.
Именно поэтому в рамках проекта сразу делали текущий ремонт зданий, обновляли кресельную группу и закупали современное свето- и звукооборудование. За четыре года отремонтировали около 37 тысяч учреждений. Сейчас они наполнены жизнью. Работникам сельских клубов не нужно вырезать из бумаги звёздочки и снежинки, чтобы украсить сцену. Для этого они используют мультимедийные экраны и современное звуковое оборудование.
— А как обстоят дела с кадрами?
— Чтобы дорогостоящее оборудование сразу не вышло из строя, требуются определённые навыки. Обучение сотрудников сельских клубов ведётся на бесплатных онлайн-программах на площадке нацпроекта «Культура». Решить проблему дефицита кадров глобально поможет программа, аналогичная «Земскому доктору» и «Земскому учителю».
Отмечу, мы не ставим своей целью обновить весь кадровый состав, но хотели бы, чтобы молодые ребята с профильным образованием и креативными идеями приезжали и оставались в сёлах и малых городах. Особенно такие специалисты нужны в музыкальных школах и школах искусств. Наш комитет по культуре совместно с Министерством культуры РФ работает над программой «Земский работник культуры». В условиях пандемии эту программу пока отложили. Но это не значит, что она совсем ушла из повестки.
— Читательница «Парламентской газеты» Валентина Ивановна из деревни Крутово Владимирской области интересуется, могут ли жители ускорить строительство сельского клуба, которое ведётся вместо сгоревшего уже 15 лет. Куда им для этого обратиться?
— К нам поступает много таких заявок. Люди слышали, что есть проект по ремонту сельских клубов, но не знают, как туда войти. Напомню, у проекта есть два направления: капремонт и текущий ремонт. Жители села могут прийти в ближайшее к ним отделение «Единой России» или в администрацию. Дальше уже работа местных властей по подготовке проектно-сметной документации. Заявка подаётся по линии местного министерства или комитета культуры. Куда направить средства в первую очередь, определяют, исходя из мнения местных жителей, общественного совета проекта, представителей власти регионов, партийцев.
Напомню, каждый год в рамках программы на обновление материально-технической базы и закупку светового и звукового оборудования выделяется 1,4 миллиарда рублей и более 3 миллиардов рублей — на капитальный ремонт и строительство ДК. Почему так долго идёт ремонт в этом селе — этот вопрос я возьму на заметку. Но сколько бы он ни длился, селяне не должны жить в культурном вакууме. На время ремонта функцию Дома культуры выполняют передвижные центры, так называемые автоклубы, со сценой, звуковым оборудованием и экранами, чтобы можно было проводить концерты и фестивали. За четыре года, что действует партпроект, мы закупили около 400 таких автоклубов.
— Будет ли проект «Культура малой родины» продолжен в восьмом созыве Госдуме? И если да, то какие планы у вас на следующую пятилетку?
— Безусловно, мы будем его продолжать. Думаю, что следующий этап мы начнём с программы поддержки региональных музеев. Многие из них хранят память о героях Великой Отечественной войны, которую нам очень важно сберечь. Кроме того, мы планируем ежегодно возводить в небольших городах и сёлах около 150-200 модельных библиотек. Поясню, это библиотеки нового формата, каждая из которых размещается на базе уже существующих учреждений по индивидуальному проекту.
В результате мы получаем интеллектуальное пространство, где можно проводить различные творческие мероприятия. На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов.
На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов».
Так же, как и ДК, мы оснащаем их мультимедийным оборудованием, что, в свою очередь, мотивирует власти подключать учреждения к скоростному Интернету. В таких библиотеках одинаково уютно чувствуют себя читатели всех возрастов — от малышей до пенсионеров.
Где сейчас проводят свободное время молодёжь? Это в основном кафе, торговые центры, лавочки на улице. Было бы здорово, чтобы они общались друг с другом в модельных библиотеках, где рано или поздно на глаза им попадётся бумажная книга.
Мы планировали оборудовать не менее 110 модельных библиотек в год, но уже несколько лет подряд этот план перевыполняем. В прошлом году построили 146 библиотек. Для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги на сельские дома культуры, региональные музеи и библиотеки. Это позволит ускорить исполнение нацпроекта «Культура». И тогда в каждом населённом пункте появится Дворец культуры и библиотека, которые станут сердцем и душой села.
Источник
Капитальный ремонт сельских домов культуры в рамках нацпроекта «Культура» будет выполнен в срок
8 февраля министр культуры Самарской области Борис Илларионов и члены Общественного совета при министерстве посетили учреждения культуры м.р.Волжский и м.р. Большеглушицкий, в которых в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, пройдет капитальный ремонт.
В Самарской области мероприятия нацпроекта реализуются под личным контролем главы региона Дмитрия Азарова, руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура».
В Самарской области в 2020 году начинается активная фаза работ по капитальному ремонту районных и сельских домов культуры. В муниципальных районах будет отремонтировано и реконструировано 10 домов культуры. Всего за 3 года будет модернизировано 26 объектов в 22 муниципальных образованиях. Среди них сельские Дома культуры в селе Дубовый умет Волжского района и селе Александровка в Большеглушицком районе.
Сельские Дома культуры являются излюбленным местом отдыха, объектом культуры и притяжения населения всех социальных категорий и возрастов. Однако, оба здания построены в 60-е годы прошлого столетия и капитального ремонта в них не было. Ветхое состояние помещений, отсутствие условий доступности здания для людей с ограниченными возможностями здоровья, устаревшее оборудование в настоящее время является серьезным препятствием для повышения качества услуг культуры и внедрения новых форм обслуживания населения.
В результате капитального ремонта ДК преобразуются в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Появится Wi-Fi, зоны для детского творчества и семейного досуга, выставочные зоны и библиотечное пространство.
Ход ведения ремонтных работ на каждом этапе будет контролироваться региональным Правительством и общественностью.
«Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым поставлена перед нами задача выполнить работы быстро, не выходя из графика. Сегодня мы имели очень серьёзный разговор с представителями местных администраций относительно сроков выполнения работ, строгого контроля подрядчиков, которые выйдут на эти объекты, и обеспечить открытие домов культуры к началу октября», — рассказал министр культуры Борис Илларионов.
Ожидается, что после капитального ремонта больше сельских жителей будут вовлечены в культурную жизнь района. Обновленные ДК создадут дополнительные возможности для творческой самореализации молодежи, проведения патриотических и культурно-просветительских акций, создание комфортных условий для семейного досуга, увеличение числа культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие и популяризация детского творчества.
Преобразования в рамках нацпроекта уже коснулись в 2019 году культурно-досугового комплекса «Октябрьский» в г.о. Октябрьск и Дома культуры «Октябрь» в пос.Мехзавод г.о.Самара, где после капитального ремонта началась активная творческая деятельность.
Источник