Вэф 232 спидола ремонт

Интересный и нетипичный ремонт VEF 232

Приветствую, радиолюбители и интересующися.

Вообще в основном я работаю с компьютерами, ноутбуками, но есть у меня хобби — советская техника. И первая история будет о том как я лажанул в простейшие ремонте.

Досталось мне пару месяцев назад три приёмника VEF: 201, 202, 232.

VEF 201 просто поменял электролиты и помыл, почистил контактные ламели и контакты на барабане выбора диапазонов заработал — причём весьма недурно — оставил себе.

VEF 202 отмыл, померял электролиты убедившись что они все ещё в номиналах, выставил на авито — ушёл где-то в течении месяца.

VEF Spidola 232 долго валялся в прихожей, рядом с мотоциклом, но тут черёд дошёл и до него, о том как я его мыл, менял электролиты и всяко приводил в порядок как-нибудь в другой раз.

Отличался он от остальных ужасным качеством звучания (как будто из унитаза колодца звук шёл) , при вскрытии выяснилось что пол-приёмника перепахано неким кулибиным. Ну, поменял все электролиты, также заметил что выходные транзисторы в унч разные: гт409б и родной гт409е.

В этом то и дело, подумал я и рванул в радиодетали. Там на меня посмотрели квадратными глазами, когда я начал выспрашивать германиевые транзисторы. В наличии были только гт409а. Ну, всяко лучше чем ничего, подумал я и взял их, на сдачу прихватил десяток мп41 и расспухи ещё рублей на 400 — на всякий. Не люблю из радодеталей с пустыми руками возвращаться.

Вернулся домой, перепаял выходники и. ничерта не изменилось, разве что самую малость хрипы ушли. Ничоси! — подумал я, тут уж, ясное дело, надо включать голову и садится за приборы.

Прогрев ламповый осциллограф подал на линейный вход приемника синус 700Гц, так как искажения лучше всего проявлялись на низах, в качестве генератора использовав какое-то приложение для планшета.

Ткнулся значит щупами в выходной трансформатор Т2. Смотрю на трубку осцила и вижу синусоиду, только какую-то некондиционную, по нижнему полупериоду.

Опять какая-то чёртова лампа осцилографа не контачит — подумал я и поменял щупы местами. Синусоида стала некондиционной, но с точностью до наоборот — по верхнему полупериоду. Значит, не лампа — на всякий случай убедившись с помощью калибратора что осцил адекватен в своих показаниях продолжил поиск неисправности.

Чтобы понять дальнейшую логику моих действий нужна схема УНЧ приемника

Пошёл с конца схемы УНЧ — выходники все же менял. На коллекторе VT12 заметил тоже искривленную синусоиду. Проверил сигнал на выходе согласуещего трансформатора Т1 — искривлен на том плече что идёт на базу VT12.. Полез вверх по схеме. Дальше было много мата, поменял почти все мп41 (VT7, VT9, VT10) в унч, только толку никакого, транзисторы и вроде как в режимах, на коллекторе VT8 идеальный синус, а вот на VT9-VT10 искажения, чтоб их. Поменял — ничего не изменилось. Соседи наверное меня прокляли, слушая 4 часа синус 700Гц, я уже натер себе руку щелкая тугие переключатели С1-20.

Читайте также:  Ремонт оргтехники во всеволожске

Все таки где-то я что-то упустил. Стоит снова начать с начала. Вернее с конца. Выходной трансформатор T2 — искажения. Пошёл дальше, базы VT12, VT11 — искажения на VT12. Выход согласуещего трансформатора Т1.. Опа.. Не поверил сначала своим глазам. Амплитуда на выходе трансформатора которая идёт на базу VT12 раза так в 4 выше чем на базе транзистора при том что они соединены одной дорожкой. Вот так номер. Выключил питание, прозваниваю дорожку — сопротивление килоомы. И тут я увидел косяк сделанный предыдущим «кулибиным» тот когда менял VT12 на гт409б перегрел дорожку и она треснула, восстанавливаю. До кучи кидаю перемычку поверх повреждённой дорожки, чтоб уж наверняка.

Вот и все. Снова грею осциллограф, подаю на вход синус 700гц, цепляюсь к выходному трансформатору и о чудо — на выходе долгожданный синус:

Кто бы мог подумать что это обрыв дорожки. Провозился 4 часа с предоконечным каскадом, а виноват-то был оконечник который искажал сигнал и на предоконечнике через цепь обратной связи R54-C59.

Следующие несколько часов наслаждался тёплым германиевым звуком vef на кухне.

Проблема довольно редкая, думаю даже сложно было бы понять что она есть, не подключив aux. При приёме в св и кв это все можно списать на помехи и слабый сигнал. А на самом деле приёмник звучит ого-го даже при приёме радио.

Будьте внимательны при ремонте и не допускайте таких нелепых ошибок — всем добра)

Источник

УКВ в VEF-232 Spidola

Нужно начать наверное с того что это не первая моя переделка, предыдущие конструкции Цифровой УКВ-FM модуль там я подробно уже рассказал о китайском модуле PLL LCD 87-108MHZ из всех там представленных на мой взгляд самый удачный по соотношению цена-функционал. Самая трудоёмкая работа по его установке это пропилить окошко в корпусе! Что нельзя сказать о «Океане» вот там он чудесным образом становится на место стрелочного прибора. Так почему же этот ВЭФ я выделил в отдельную тему, всё дело в том, что его то я решил модернизировать по полной. Первое что нужно показать это его принципиальную схему:

В интернете есть статья о замене транзистора Т1 (гт322в) на полевой транзистор, речь там идёт о более старых моделях «ВЭФ 201 и 202» , если можно там то почему бы не попробовать и на 232. (первоисточник ж. «Радио» 1992г №11

Читайте также:  Очистить грязь после ремонта

Сначала я просто запаял КП303 вместо ГТ322 (без выпаивания резисторов и добавления нового) эффект был не очень, пока я не покрутил R57 «установка режима» светодиодных индикаторов и приёмник сразу ожил. Потом я отпаял R6 ; R13 и запаял 1МОм на затвор, улучшения от этого не заметил и поэтому вернул всё как было. Нужно сразу сказать, светодиодный индикатор начинает работать как зря, да мне и так его работа не очень нравилась 🙂 всё через одно место, нет сигнала светятся все светодиоды, чем сильнее сигнал тем больше светодиодов гаснет. Можно конечно было добавить ещё один транзистор между Т4 и Т5, но нужно было место под УКВ и поэтому всё равно его убирать. Вот на фото стоит уже КП303 и отпаяны R6; R13

Источник

Вэф 232 спидола ремонт

Spidola VEF 232

Пн, 05.02.2018, 09:39 | Сообщение # 41
Egour

Смешно, но батареек нет. БП собран по этому руководству. Тр-тор ТВК-110-ЛМ-К, мост RS207, C1 2200мкФ 25В, С2 220пкФ, микросхема L7809CV, С3 1000мкФ 16В, С4 220пкФ. Выдаёт 8.8В.

Добавлено (06.02.2018, 02:10)
———————————————
Ещё одну деталь заметил. Небольшой гул в динамике при увеличении громкости был постоянно. Сейчас снял ручку регулятор громкости и коснулся рукой металлической части регулятора — гул стал значительно тише. Воткнул медный провод в разъем заземления и взялся рукой — опять значительно тише. Что это может быть?

Михаил, давайте «мухи — отдельно, котлеты отдельно». Отставьте пока в сторону эту «китайчатину», причем не известно вообще: работает ли она нормально сама по себе. Бессистемное «тыкание» по разным точкам — только трата времени.

Отревизируйте сам приемник. Я же Вам сбросил карту напряжений. Если нужно, то отсканирую книгу по ремонту Спидол 232. В части фона лично у меня была проблема в Т4, заменил его, так как при проверке выяснилось, что у него параметры пришли в полную негодность. Гул исчез. Но не факт, что так будет у Вас. Поэтому замеряйте хотя бы напряжения и отметьте те, где явная нестыковка.

Добавлено (06.02.2018, 16:48)
———————————————
краб, спасибо, как раз валяется три отрезка по пять сантиметров ленты 3528. Напряжения Спидолы хватит на запитку ленты, просто яркость меньше будет?

Добавлено (07.02.2018, 00:22)
———————————————
Ох дичь дикая. Причиной гула были: люстра со светодиодными лампочками и аквариумное оборудование, которое было включено в тот же тройник, что и удлинитель, в который я подключал Спидолу.

Источник

Вэф 232 спидола ремонт

Spidola VEF 232

Ср, 31.01.2018, 01:32 | Сообщение # 21
KishkorezPotroshilkin=)

Egour, вы меня понимаете, спасибо.

Проверил транзисторы Т1-Т12 в режиме омметра. К-Б и К-Э, практически во всех, показывает в районе 200 Ом, Э-К во всех, кроме Т4 и Т2, разные значения от 500 до 1600 (в некоторых транзисторах Э-К X, а К-Э Y). Т11 и Т12 показывают сопротивление в обе стороны, у остальных с обратным прозвоном всё нормально. Я так понимаю, транзисторам конец? Это я их заменой конденсаторов испоганил, верно?

Простите, пожалуйста, за ужасно глупые вопросы, но мне более не к кому обратиться.

В данном случае не критично. Полярность установки конденсаторов нигде не перепутана?

Проверьте режимы работы транзисторов в УНЧ, сравните с приведенными на схеме напряжениями.

Добавлено (01.02.2018, 04:48)
———————————————
Причину гула в динамике нашёл — 7809 в БП решила навернуться и БП выдавал 13 с копейками вольт. Осталось разобраться с подключением китайщины.

К проводу питания Спидолы. У нее на питании отрицательное напряжение, поэтому обычные интегральные стабилизаторы не подходят, а стабилизатора для отрицательного напряжения на 3-4 вольта у автора по-видимому не было. Поэтому он просто погасил излишки напряжения питания стабилитроном. Использовав его не в качестве стабилизирующего элемента, а как диод на котором падает напряжение стабилизации. Пусть напряжение питания в Спидоле 9 вольт, а стабилитрон на напряжение стабилизации 5,1 вольта. 9 вольт минус 5,1 = 3,9 вольта. Как раз то, что нужно для китайского приемничка.

Кратко: плюс питания «китайца» соединяется с общим проводом Спидолы, где тоже плюс. А общий провод китайского приемника (минус) с проводом питания Спидолы, где у нее минус, через стабилитрон.

У этих аппаратов питание разной полярности, отсюда такое извращение с питанием.

Добавлено (01.02.2018, 14:23)
———————————————
Если верить написанному
«Красные дорожки — «плюс», синие — «минус», зеленые — антенный вход, желтые — выход звука.», то выйдет так, верно?

Источник

Вэф 232 спидола ремонт

Spidola VEF 232

Сб, 27.01.2018, 00:07 | Сообщение # 1
serg

Здравствуйте. Имеется Spidola VEF 232 с разбитым корпусом и поврежденной магнитной антенной. Если корпус мне удалось найти на барахолке, то с антенной дела обстоят намного хуже. Самая центральная катушка частично размоталась, контакты некоторых других отвалились. Также в телескопической антенне не хватает латунных пластинок, которые не дают секциями выскочить. Могу ли я заменить их на медные?

Я хочу разобраться и восстановить эту Спидолу. Очень хочу. Я собрал блок питания. Подключил. Работает! Контакты барабана почистил. На СВ1, СВ2 и ДВ только шум, на остальных что-то ловит, но еле-еле, а если и поймает, то слышен довольно неприятный гул, как в трансформаторной будке. Планирую поменять электролитические конденсаторы. Стоит ли менять сразу ВСЕ? На что стоит обратить внимание после этого? И ещё: из четырёх светодиодов работает только один. На какие из современных можно заменить?

Если смогу разобраться с предыдущими пунктами, то хотелось бы добавить FM. Это реализуемо для далекого от радиоэлектроники человека?

Источник

Читайте также:  Мастер по капитальному ремонту скважин должностные обязанности
Оцените статью