Вега 119 ремонт кассетника
Граждане технари, как можно проверить ИТЛ 2-22 рабочий он вообще или нет? Визуально колба цела, внутри явных обрывов не просматривается. Все ножки пропаял.
История такая: Попалась Вега 119 в состоянии «на запчасти». Заменил конденсаторы 2000 мкФ — оказалось усилитель вполне рабочий. Удивил немного магнитофон — укладывает ленту ровно в середину кассеты, автостоп работает, песни поет. Писать не пробовал пока. Была проблема с регулировкой оборотов двигателя — всё решила силиконовая смазка ПМС-200. Остались косячки в механике, но глубоко не копал пока. Если механизьму разобрать прочистить смазать и собрать обратно — жить будет.
У G-602 18V приходят на плату и теряются в неизвестности. Все что найдено рабочего это провода звукоснимателя. Если тыкать их пальцем — колонки гудят. Мотор не крутит, лампочек нет, напряжения на проводках нет. Ну так люди и не такое восстанавливали. Весь трэш сидит в блоке индикации. Когда-то в нем протекли два электролита С3 и С7, в результате дорожки растворились. Не полностью, но достаточно для целого букета обрывов. Паяльник и многожильный провод помогли дорожки «восстановить». Были найдены неисправные детали: VD4 КС 156А (если верить схеме, что стояло на самом деле я не понял. Вместо белой и оранжевой полосок у моего стабилитрона оранжевая и цвета кофе с молоком темного оттенка. Может краска так потемнела — я не знаю) Стабилитрон в обрыве. На выходе должно быть 10V по факту было 1,5 причем при замере падало плавно до 0.
Транзисторы заменил все, в том числе и звонившиеся как исправные. Были пробиты VT3 и VT2, кроме того у них перегнили ножки. К157УД2 исправна и работает — проверил осликом.
Использовал ослик С1-112 и тестер Ц4342.
Пользователь сказал cпасибо: |
10.02.2019, 15:34 | |
Helpmaster | Ранее люди создавали темы, которые имеют сходства с вашей |
Смазал переменный резистор на плате регулятора. ЛПМ планирую разобрать, промыть и смазать. Разбирать по минимуму.
ЭПУ без лампы работать не будет |
Это не первый аппарат семейства Вега. Была 108 и 109-е. И 119 была, правда только шасси с блоком питания и усилителем. Я про 109 уже задавал вопросы на форуме. На Мешке и полностью рабочую и техобслуженную и напичканую импортом продают за 5600. Покупать не хочется. Отремонтировать охота. Некоторые Вегу МП-120 реставрируют да радуются а мне вот эти балалайки почему-то перепадают иногда. Выкидывать жалко. И звук у них не очень, я знаю. Так я не аудиофил, мне лишь бы бухало. Вообще на этот агрегат у меня довольно наполеоновские планы.
— Домотать трансформатор, ту часть от которой выходные транзисторы запитаны. Провод есть от транса с обрывом в первичке. Восстановить такое мне не по зубам, я потом его обратно не соберу так, чтоб не гудел магнитопроводом. Один слой намотки должен влезть. Поднимать вольтаж может и не надо, но есть мнение, что больше току — больше ору. Почему бы и нет?
— вколхозить стабилизатор на ОУ вместо штатного, а то штатный гонит 18 вольт в плечо (Ц4342 утверждает, что в будний день и все 20V), греется сам и микросхемы греет, того и гляди волшебный дым пойдет и регулировке не поддается. Перекос получается. + можно убавить до 15V а минус никак.
— Вставить фонкорректор, который у Дмитрия Коржевского на ютубе подсмотрел, он его в Феникс 008 ставил. Всяко лучше чем туземный на 157УД2.
— Блок защиты, чтоб колонки отключал, посовременнее, сопротивление отслеживал да прочее чего. Реле найдутся для такого дела.
— Зажимы в параллель штатным гнездам, чтоб акустику без штекеров включать.
— Иглу подобрать под фонкорректор.
— ЭПУ разогнать до 78 оборотов (если получиться. Вообще хотелось бы. У пользователя, которому аппарат хочу отдать, есть одна пластинка как назло на 78 оборотов записана и как назло это звуковое письмо. Слушать не на чем)
— если мозгов хватит штатные 315 и 361 на 3102 и 3107 заменить. Тупая замена ничего не даст, как мне кажется, надо будет пересчитывать резюки — придется учиться.
— где-то видел информацию, что у этого семейства в усилителе мощности защита организована и она частоты режет. Если так то убрать её.
— Крышку ЭПУ прикрутить от 108/109. Штатной нету, да и странная мысль, как по мне, держать открытым ЭПУ если кассеты гоняешь.
— входное гнездо добавить типа миниджек, на всякий случай (ну это мелочи уже. К любому входу в параллель можно подпаяться)
— Проводку заменить, да развести сигнальные и силовые провода.
— Возможно плату блока питания перекомпоновать (в конце концов полтора квадратных метра молдавского стеклотекстолита второй год почем зря за шкафами стоит да и платы травить когда-то надо учиться)
— есть мысль блоки экранировать, почему бы и не попробовать.
— возможно оконечники заменить, на худой конец подобрать пары с близкими КУ.
— неонку убрать однозначно.
— диоды вместо лампочек поставить
— фоторезисторы может быть заменить
— электролиты в магнитофоне в любом случае менять надо. Они там самые молодые 1986 года. Он так-то поет, да всяко хуже чем «в молодости».
— моторы надо чистить мазать, это в любом случае.
— конденсаторов навесить пообъемистее.
— и с выключателем что-то решать надо. Не нравятся мне эти туда-сюда 220 вольт 50 герц через весь усилитель. Это же все заявленные 80 ватт (если не путаю) там гоняют. Тоже поди фона меньше не становится.
В конце концов, а что я теряю кроме времени и денег? Да и чем еще заняться длинными зимними вечерами? Не всё в танчики играть.
Вобщем, пока на повестке дня вопрос — жив или нет ИЛТ. Морочиться с показометром или купить заведомо исправный.
Вот в том-то и проблема, что я без понятия как устроен ИЛТ. В первый раз с таким устройством столкнулся. Мне бы указаний типа «ткни ногу №, а вторым щупом на землю или ногу № «. В теории-то я предполагаю, что он на манер радиолампы устроен (нить накала, анод, катод) только заковыристее. Но то в теории, да предполагаю. Ткну вольтметром не туда и и привет, несите следующего. Не хотелось бы.
Нить накала можно же найти омметром? Сейчас попробую.
Источник
Вега 119 ремонт кассетника
quote: uncle_ziga, ты чего завелся-то?
quote: где я говорил, что Деноновский тонарм-мусор?
quote: где ты увидел, что 50К — «минимальнобюджетный вариант». «минимальнобюджетный вариант»-доработка УНИТРЫ Г-602 своими силами
quote: бюджет на хорошую вертелку с ММ бОшкой как минимум 50 тыр надо, имхо
quote: устраивают тебя твои вертелки-и слава Богу, могу тока порадоваться
quote: здесь минимальнобюджетные варианты обсуждаем
quote: я считаю по другому, это что, повод ядом брызгать.
quote: быть может uncle_ziga решил что написав про 50к ты вводишь в заблуждение других читающих эту тему людей?
|
Где тут хоть слово про унитру? Если бы ты написал ДОРАБОТКА унитры — минимум 50К руб., то это другое дело (вопрос только, стоит ли это того — унитру за такие денежки дорабатывать?).
Источник ВЕГА с Hi-Fi Unitra-Заберите у нас телевизор, — звонкий голос по телефону разбудил меня утром : — Мы его из дома вытащить не можем. -Как не можете? — не понял я сначала. -Он очень большой, если Вам надо, — голос женщины стал более спокойным: — Приезжайте и забирайте. Договорились на вечер. Дом был частный, двери от старости постройки открывались только на половину. Телевизор был огромный с ЭЛТ. Вот он : Загрузив аппарат на заднее сиденье собрался уже уезжать. -А у нас ещё проигрыватель пластинок есть, — вдруг сказала она. -Возьму, — вылезая из машины заинтересовался я. Показываю, какой аппарат мне попался: «Вега 119 стерео» комбинированный электрофон.
Обратите внимание с углов электрофона не снят даже упаковочный пластырь. Крышку фотографировать не стал, она вся в краске и пожелтевшая от солнечных лучей. Фото электрофона : Источник |