Вега 119 схема ремонта магнитофона
Граждане технари, как можно проверить ИТЛ 2-22 рабочий он вообще или нет? Визуально колба цела, внутри явных обрывов не просматривается. Все ножки пропаял.
История такая: Попалась Вега 119 в состоянии «на запчасти». Заменил конденсаторы 2000 мкФ — оказалось усилитель вполне рабочий. Удивил немного магнитофон — укладывает ленту ровно в середину кассеты, автостоп работает, песни поет. Писать не пробовал пока. Была проблема с регулировкой оборотов двигателя — всё решила силиконовая смазка ПМС-200. Остались косячки в механике, но глубоко не копал пока. Если механизьму разобрать прочистить смазать и собрать обратно — жить будет.
У G-602 18V приходят на плату и теряются в неизвестности. Все что найдено рабочего это провода звукоснимателя. Если тыкать их пальцем — колонки гудят. Мотор не крутит, лампочек нет, напряжения на проводках нет. Ну так люди и не такое восстанавливали. Весь трэш сидит в блоке индикации. Когда-то в нем протекли два электролита С3 и С7, в результате дорожки растворились. Не полностью, но достаточно для целого букета обрывов. Паяльник и многожильный провод помогли дорожки «восстановить». Были найдены неисправные детали: VD4 КС 156А (если верить схеме, что стояло на самом деле я не понял. Вместо белой и оранжевой полосок у моего стабилитрона оранжевая и цвета кофе с молоком темного оттенка. Может краска так потемнела — я не знаю) Стабилитрон в обрыве. На выходе должно быть 10V по факту было 1,5 причем при замере падало плавно до 0.
Транзисторы заменил все, в том числе и звонившиеся как исправные. Были пробиты VT3 и VT2, кроме того у них перегнили ножки. К157УД2 исправна и работает — проверил осликом.
Использовал ослик С1-112 и тестер Ц4342.
Пользователь сказал cпасибо: |
10.02.2019, 15:34 | |
Helpmaster | Ранее люди создавали темы, которые имеют сходства с вашей |
Смазал переменный резистор на плате регулятора. ЛПМ планирую разобрать, промыть и смазать. Разбирать по минимуму.
ЭПУ без лампы работать не будет |
Это не первый аппарат семейства Вега. Была 108 и 109-е. И 119 была, правда только шасси с блоком питания и усилителем. Я про 109 уже задавал вопросы на форуме. На Мешке и полностью рабочую и техобслуженную и напичканую импортом продают за 5600. Покупать не хочется. Отремонтировать охота. Некоторые Вегу МП-120 реставрируют да радуются а мне вот эти балалайки почему-то перепадают иногда. Выкидывать жалко. И звук у них не очень, я знаю. Так я не аудиофил, мне лишь бы бухало. Вообще на этот агрегат у меня довольно наполеоновские планы.
— Домотать трансформатор, ту часть от которой выходные транзисторы запитаны. Провод есть от транса с обрывом в первичке. Восстановить такое мне не по зубам, я потом его обратно не соберу так, чтоб не гудел магнитопроводом. Один слой намотки должен влезть. Поднимать вольтаж может и не надо, но есть мнение, что больше току — больше ору. Почему бы и нет?
— вколхозить стабилизатор на ОУ вместо штатного, а то штатный гонит 18 вольт в плечо (Ц4342 утверждает, что в будний день и все 20V), греется сам и микросхемы греет, того и гляди волшебный дым пойдет и регулировке не поддается. Перекос получается. + можно убавить до 15V а минус никак.
— Вставить фонкорректор, который у Дмитрия Коржевского на ютубе подсмотрел, он его в Феникс 008 ставил. Всяко лучше чем туземный на 157УД2.
— Блок защиты, чтоб колонки отключал, посовременнее, сопротивление отслеживал да прочее чего. Реле найдутся для такого дела.
— Зажимы в параллель штатным гнездам, чтоб акустику без штекеров включать.
— Иглу подобрать под фонкорректор.
— ЭПУ разогнать до 78 оборотов (если получиться. Вообще хотелось бы. У пользователя, которому аппарат хочу отдать, есть одна пластинка как назло на 78 оборотов записана и как назло это звуковое письмо. Слушать не на чем)
— если мозгов хватит штатные 315 и 361 на 3102 и 3107 заменить. Тупая замена ничего не даст, как мне кажется, надо будет пересчитывать резюки — придется учиться.
— где-то видел информацию, что у этого семейства в усилителе мощности защита организована и она частоты режет. Если так то убрать её.
— Крышку ЭПУ прикрутить от 108/109. Штатной нету, да и странная мысль, как по мне, держать открытым ЭПУ если кассеты гоняешь.
— входное гнездо добавить типа миниджек, на всякий случай (ну это мелочи уже. К любому входу в параллель можно подпаяться)
— Проводку заменить, да развести сигнальные и силовые провода.
— Возможно плату блока питания перекомпоновать (в конце концов полтора квадратных метра молдавского стеклотекстолита второй год почем зря за шкафами стоит да и платы травить когда-то надо учиться)
— есть мысль блоки экранировать, почему бы и не попробовать.
— возможно оконечники заменить, на худой конец подобрать пары с близкими КУ.
— неонку убрать однозначно.
— диоды вместо лампочек поставить
— фоторезисторы может быть заменить
— электролиты в магнитофоне в любом случае менять надо. Они там самые молодые 1986 года. Он так-то поет, да всяко хуже чем «в молодости».
— моторы надо чистить мазать, это в любом случае.
— конденсаторов навесить пообъемистее.
— и с выключателем что-то решать надо. Не нравятся мне эти туда-сюда 220 вольт 50 герц через весь усилитель. Это же все заявленные 80 ватт (если не путаю) там гоняют. Тоже поди фона меньше не становится.
В конце концов, а что я теряю кроме времени и денег? Да и чем еще заняться длинными зимними вечерами? Не всё в танчики играть.
Вобщем, пока на повестке дня вопрос — жив или нет ИЛТ. Морочиться с показометром или купить заведомо исправный.
Вот в том-то и проблема, что я без понятия как устроен ИЛТ. В первый раз с таким устройством столкнулся. Мне бы указаний типа «ткни ногу №, а вторым щупом на землю или ногу № «. В теории-то я предполагаю, что он на манер радиолампы устроен (нить накала, анод, катод) только заковыристее. Но то в теории, да предполагаю. Ткну вольтметром не туда и и привет, несите следующего. Не хотелось бы.
Нить накала можно же найти омметром? Сейчас попробую.
Источник
Радиоаппаратура ПО «Вега» : сервис-мануалы
Производственное объединение «Вега» в настоящее время занимается ремонтом и изготовлением бытовой радиоаппаратуры собственной разработки по заказам покупателей. Также, ремонтирует бытовую радиоаппараратуру других отечественных производителей. Вашему вниманию представлены сервис-мануалы к технике «Вега».
Стереоусилитель: Aрктур-101 Стерео, Арктур-001 Стерео, Арктур-002 Стерео, Арктур-003 Стерео, Арктур-004 Стерео, Арктур-006 Стерео, Вега 25У-122С Стерео, Вега У-120 Стерео, Вега-10У-120С Стерео, Вега-50У-122С Стерео
Радиолы: Вега 001 Стерео, Вега 003 Стерео, Вега 300 Стерео, Вега 312 Стерео, Вега 313 Моно, Вега 315 Моно, Вега 319 Стерео, Вега 321-стерео, Вега 321М-стерео, Вега 323 Стерео, Рекорд-310, Рекорд-311
Радиоприёмник: Вега 340, Вега 341, Вега 341-1, Вега 342, Вега 402, Вега 404, Вега 407, Вега РП-240, Вега РП-241-1, Вега РП-243, Вега РП-341-1
Магнитолы: Вега 320, Вега 326, Вега 328 Стерео, Вега 331, Вега 335 Стерео, Вега РМ-250С-2 и РМ-250С-3, Вега РМ-250С-5, Вега РМ-252С, Вега РМ-338С
Электрофоны: Вега-002 Стерео, Вега-101 Стерео, Вега-103 Стерео, Вега-104 Стерео, Вега-106 Стерео, Вега-108 Стерео, Вега-109 Стерео
Акустические системы: Вега 25АС-109-1, Вега 25АС-109-2, Вега 50АС-103, Вега 50АС-104
Электропроигрыватель: Вега ЭП-110 Стерео, Вега ЭП-120 Стерео, Вега ЭП-122 Стерео
Кассетный стереофонический магнитофон: Вега М-410С, Вега М-420С
Стереокомплекс: Вега 115 Стерео, Вега 117 Стерео, Вега 119 Стерео
Магнитофон-приставка: Вега МП-120С Стерео, Вега МП-122С Стерео
CD проигрыватель: Вега ПКД-121С, Вега ПКД-122С
Стереонаушники: Вега Н-23С-1, Вега ТДС-9Б
Издательство: Бердское производственное объединение
Формат: pdf, djvu
Размер: 166 мб
Скачать Радиоаппаратура ПО «Вега» : сервис-мануалы
Источник
Вега 119 схема ремонта магнитофона
Заменил. С7 — засветился крайний правый круглый индикатор и медленно погас. Теперь при включении он загорается и гаснет в течении 2 секунд максимум, а то и быстрее. Между включениями должно проходить не менее трех минут. На обеих ножках колбы +14V.
Может все-таки стабилитрон бибикнулся, чтобы он там себе не показывал? Все же у него в маркировке буква А, а этой буквой маркируют элементы для напряжения 12V максимум. Хотя может для стабилитрона это и несущественно.
Во! На второй фотке идет сигнал с магнитофона.
Вот как блин так-то? Сидеть черте где и определить причину по писульками типа, который и сам толком не знает, что делает? Мля я в шоке!
Перемотка вряд ли кому интересна, кроме меня разве что. Хотелось бы узнать мнение опытных людей относительно некоторых моих решений.
В закромах нашелся веговский провод ⌀ 1 мм. Вот им и домотал сначала 18 витков в одно плечо, а потом по вольтметру второе. При изменениях сетевого напряжения выходное в обоих плечах изменяется одинаково. Сращивал провода с помощью фитюлек (не знаю как называются) типа веговских контрольных точек на плате, трубчатый элемент такой. пустоты между трубкой и проводом заполнил припоем. Сверху это дело намазал в три слоя сермяжного цапонлака и одел в термоусадку. В процессе нашлись места с содраным лаковым слоем и пара участков на которых лак обгорел (насколько связанно обгорание с проблемами самой обмотки не знаю, визуально медяха неповреждена — осматривал с 10 кратным увеличением.) — цапонлак + бумажный скоч после высыхания лака. Концы всех обмоток перед манипуляциями с трансформатором отпаял, чтобы в случае чего не оборвать — потом чинить вспотеешь. Раньше транс выдавал от 11 до 13V в зависимости от напряжения сети. Теперь 18V при 225V в сети.
Некоторые сомнения вызывает термоусадка — я конечно постарался не задавливать её при намотке, но кто его знает — ну как расползется при нагреве со временем.
Несколько фоток прилагаю.
Транс пока заливать парафином и окончательно собирать не буду.
Интересно УМы и оконечники такой вольтаж пережить смогут?
Источник
Вега 119 схема ремонта магнитофона
Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Архив статей и поиск
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте
Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать — советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки
Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)
Алфавитный указатель статей в книгах и журналах
Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Викторина онлайн
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Голосования
▪ Карта сайта
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Данил Мончукин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua
сделано в Украине
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И СЕРВИС-МАНУАЛЫ
Отечественные магнитофоны и магнитолы
Модели советской аудиоаппаратуры (музыкальные центры, магнитофоны, магнитолы) сортированы по алфавиту.
- АБВ Г Д Е Ж З ИКЛМНОПРСТ У ФХ Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
- Весь Каталог
Получить электрическую схему и сервис-мануал на E-mail
- Радиоэлектронные устройстваКниги, статьи, справочникиАрхив статей
Для магнитофона ВЕГА 119С может быть доступна следующая документация:
Принципиальная электрическая схема магнитофона ВЕГА 119С (заказать) (скачать)
Руководство по ремонту и настройке магнитофона ВЕГА 119С (заказать) (скачать)
Инструкция по эксплуатации магнитофона ВЕГА 119С (заказать) (скачать)
Вы всегда можете заказать принципиальную электрическую схему на магнитофон ВЕГА 119С.
Возможность заказа руководства по ремонту и настройке, а также инструкции по эксплуатации на магнитофон ВЕГА 119С уточняйте, пожалуйста, дополнительно.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Источник