Велосипедную аптечку для ремонта камеры

Обзор велоаптечки + инструкция

Пост обновлён, добавлена инструкция к велоаптечке

Сегодня прикупил новую велоаптечку, которая представляет из себя ничто иное, как обычные заплатки с клеем в комплекте. Предыдущий такой набор прослужил мне 3 года, там было 50 круглых заплаток. Клей конечно же кончился намного быстрее, его хватило всего на несколько раз. Стоил этот набор 50 рублей, покупал я его на нашем местном базаре в вело-ларьке. Сегодня решил обзавестись новым наборчиком, поскольку старый кончился полностью. Покупать поехал в магазин “Урал”, в велосипедный отдел. Круглых заплаток там не было, только прямоугольные, большей площади. Выбирать было не из чего, пришлось купить их по смешной цене в 40 рублей. Это меня немного удивило, не думал, что за три года эти заплатки не только не подорожают, но ещё и обойдутся дешевле. Итак, давайте посмотрим на то, что я сегодня приобрёл, так выглядит лицевая сторона упаковки:

Как видим, называется этот комплект Red Sun, русских букв на упаковке нигде нет. С обратной стороны упаковки кратенькая инструкция на нескольких языках, русского нет:

А вот на предыдущем таком же наборе с круглыми заплатками была русская инструкция. Впрочем, вряд ли она кому-нибудь нужна, ведь пользоваться данным набором проще некуда.

Велоаптечка Red Sun-RS4803 инструкция

Это просто поразительно, оказывается каждый день в мой блог заходит несколько человек, которые ищут именно инструкцию для велоаптечки! Я думал она никому не нужна, ведь пользоваться ею проще некуда, но раз народ ищет, пожалуй, я удовлетворю его любопытство.

1. Определение места прокола:

Для начала необходимо определить место прокола камеры. Если прокол серьёзный, то скорее всего место прокола можно будет определить простым накачиванием камеры. Извлеките камеру из покрышки и накачивайте насосом, как только услышите шипение, начните осмотр, крупное отверстие сразу будет видно. Если же на глаз его определить не удаётся, то необходимо опустить камеру под воду, из проколотого отверстия будут выходить пузырьки воздуха. Чтобы не потерять место прокола, обведите его мелом, а после вытрите камеру насухо.

2. Обработка места прокола:

Зачистите место прокола мелкой наждачной бумагой таким образом, чтобы зачищенная поверхность была немного больше размеров заплатки. После необходимо обезжирить зачищенное место. Сделать это можно с помощью ваты, смоченной спиртом или каким-либо растворителем. Конечно же можно обойтись и без обезжиривания, но если вы хотите добиться качественного результата и чтобы ваша заплатка в дальнейшем не отлетела, обезжиривание обязательно.

Читайте также:  Сигнал бош армянский ремонт

3. Приклеивание заплатки:

Нанесите на зачищенное и обезжиренное место прокола клей как можно более ровным слоем с запасом по площади, чтобы обмазанная клеем поверхность была немного больше размеров заплатки. Не стоит намазывать слишком толстый слой клея, это не улучшит прочность приклеивания заплатки, но может ухудшить. Помимо клея из данной велоаптечки Red Sun, можно использовать другой, например: резиновый клей, моментальный “супер-клей”, прозрачный клей “Момент”. Я использовал все эти клеи и каждый из них дал отличный результат. Для того, чтобы добиться наилучшего качества приклеивания, прочтите инструкцию на тюбике используемого вами клея. Если вы решите использовать моментальный “супер-клей”, то ваши действия таковы: после нанесения клея, отрежьте одну из заплаток из набора, оторвите фольгу, которая защищает приклеиваемую поверхность, приложите заплатку на клей красной стороной и аккуратно надавите на неё изо всех сил. Чем сильнее будете давить, тем выше качество приклеивания. Поскольку “супер-клей” схватывает в течение нескольких секунд, камеру можно использовать сразу же. Если же вы используете клей из набора или другой резиновый клей, который требует выдержки, то после прижатия заплатки, нужно выдержать её в течение 24 часов, чтобы клей высох. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, при использовании резинового клея, я делаю следующим образом: после прижатия заплатки я помещаю участок камеры с заплаткой в старую, ненужную книгу. Открыв её посередине, закладываю туда камеру таким образом, чтобы страницы книги сдавливали камеру, прижимая заплатку к приклеиваемому месту. После я кладу на книгу небольшой груз и выдерживаю камеру в таком состоянии 24 часа. Приклеенные таким образом заплатки держатся очень крепко.

Давайте посмотрим, что же внутри:

А внутри 48 заплаток прямоугольной формы и тюбик фирменного клея Red Sun:

Все заплатки находятся на одном полотне, которое свёрнуто несколько раз, на этой фотографии в два раза:

Для проверки этого набора у меня было заранее подготовлено три дырявых камеры, поэтому я сегодня же опробовал эту велоаптечку. Вообще, при заклеивании камер я использую моментальный “супер-клей”. Он позволяет прижать заплатку к камере и сразу же её накачивать после заклеивания, это очень удобно, поскольку быстро. И несмотря на то, что супер-клей не проявляет эластичных свойств после затвердевания, заплатка, приклеенная с его помощью держится очень крепко, из всех 50 предыдущих отклеилась только одна. А вот клей из велоаптечки я не стал проверять на скорость. После нанесения и прижатия заплатки, я её ещё подержал какое-то время для верности и отправил на покой без накачивания. Завтра я накачаю все три заклеенных камеры и напишу здесь, каков результат. Впрочем, я уже сейчас могу сказать, что как-то заклеилось = )

Читайте также:  Тц бум ремонт айфонов

Добавлено 22.11.2013:

Итак, сегодня, ровно через сутки я проверил клей из велоаптечки на прочность. Каждая из трёх камер была накачана и опущена под воду в том месте, где была приклеена заплатка. Ни одна из камер не пузырит, то есть заклеилось всё более чем отлично. Вердикт: данная велоаптечка пригодна для использования, особенно если учесть, сколько она стоит. В завершение поста хочу показать фотографию, как выглядит приклеенная заплатка, на ней также видна старая, круглая заплатка из предыдущей велоаптечки:

Источник

Что такое велоаптечка и как ею пользоваться

Для читателей нашего блога действует скидка 10%
по промокоду blog-BB30 на все товары , представленные в нашем магазине

1. Что такое велоаптечка

Велоаптечка – набор предметов для ремонта повреждённой камеры. Необходима для быстрого устранения дефектов. Благодаря ей вы сможете в течение 10 минут устранить прокол, а также сэкономить на покупке новой камеры.

Велоаптечка является обязательным аксессуаром при выезде из дома на велосипеде. Даже в короткие поездки её необходимо брать с собой, чтобы в случае прокола не топать домой пешком много километров.

2. Что входит в состав велоаптечки

Как правило, велоаптечка включает в себя заплатки, клей, шкурку для зачистки места прокола, реже – пластиковые лопатки для разбортовки. Во множестве наборов вы можете встретить продолговатую тонкую резинку – это ниппельная резинка. Её наличие можно назвать данью времени, ведь в большинстве современных камер она не нужна.

Содержимое разных видов велоаптечек

С большими заплатками

С самоклеящимися заплатками

Аптечка/Состав Заплатки Клей Шкурка Лопатки Ниппельная резинка

3. Как пользоваться велоаптечкой

Если с вами случилась неприятность в виде прокола, следует снять колесо, разбортовать покрышку, достать камеру. Насосом нужно накачать камеру, чтобы определить место прокола, зашкурить его, спустить камеру.

Далее берётся заплатка, от неё отрывается фольга, на заплатку, а также на место прокола, наносится небольшой слой клея. Следует выждать минуту, после чего плотно прижать заплатку к камере. Поверхности схватываются моментально, поэтому можно приступать к установке камеры и покрышки на обод.

Обязательно нужно проверить покрышку изнутри на наличие острых предметов (просто провести пальцами), после чего слегка накачать камеру и установить между покрышкой и ободом, забортовать покрышку. Осталось только накачать колесо до необходимого давления, установить его и продолжить свой путь.

4. Ситуации, в которых велоаптечка бессильна

Существуют ситуации, когда описанный выше ремонт не имеет смысла.

Так бывает, когда на невысоком давлении колесо неудачно врезается в препятствие в виде бордюра, ступеньки, ямы. Образуются отверстия на камере со стороны обода, т. к. её защемляет между покрышкой и ободом. Клеить бессмысленно, потому что заплатку, кроме клея, ничего не держит (при проколе заплатка прижимается сверху покрышкой, а при пробое ни с чем не соприкасается), и при накачивании она просто отойдёт от камеры. В таких случаях нужно иметь с собой запасную камеру. Исключение – пункты шиномонтажа, где так заклеивают пробой, что заплатка не отвалится до момента разложения камеры на молекулы.

2. Порез покрышки и камеры.

В таком случае отчасти могут спасти аптечки с широкими заплатами, а также не помешает и покрышку заклеить изнутри в качестве временной меры.

3. Взрыв камеры. Так бывает, если камеру перед установкой не накачали и установили с перегибом, либо её прищемили покрышкой.

4. Резиновая камера. Казалось бы, какой она ещё может быть? Но не всё так однозначно. Все камеры делаются в Китае, за исключением Mitas (Чехия) и Hero (Индия):

— резиновые камеры грубые, тяжёлые, имеют резкий неприятный запах, заплатки на них совершенно не держатся из-за низкого качества материала камеры;

— бутиловые камеры почти без запаха, легче резиновых, хорошо тянутся, легко клеятся (на коробке написано butyl).

Для читателей нашего блога действует скидка 10% по промокоду blog-BB30 на все товары , представленные в нашем магазине

Источник

Читайте также:  Нагревательный элемент клеевых пистолетов ремонт
Оцените статью