Вентилятор охлаждения хонда ремонт

Honda CR-V RD1 — Stanley › Logbook › Вентилятор радиатора кондиционера

Пару лет назад перестал работать вентилятор радиатора кондиционера. Решил взять контракт. С очень большим трудом нашел один единственный, во всем городе, причем валялся он под грудой хлама, забытый, на непонятной разборке и вообще, «нигде был не учтен». Купил его, поменял, а старый бросил в гараж и был таков. Пару недель назад мне напомнили о его существовании, решил разобраться.
Думаю не нужно показывать, как снимать с радиатора сам вентилятор… К слову, открыть капот, два болта сверху, отключить фишку и потянуть. Проще и не придумаешь. Потом отделяем отверткой диффузор и сам моторчик. Видим следующее:

На основании моторчика имеются три загиба (отверткой показал один из трех), бокорезами отгибаем и помогаем молотком/отверткой основанию выйти.
Более подробные фото загиба:

Вскрыв моторчик, видим щетки.

Белые заглушки, которые идут от пружин, легко поддев отверткой, вскрываются, пружинка ловиться налету. Меняем щетки. Подходят от генератора ваз 2101 без регулятора или с регулятором (40 рублей), но они чуть-чуть тоньше, в идеале заходят китайские (которые в радиомагазинах), но они качеством хуже. Сопротивление мультиметром у ВАЗ меньше (в 2.5-3 раза), износостойкость выше (процентов на 40), в отличии от Китая из радиодеталей. ВАЗ щетка длиннее, не сразу это понял, накосячил и оторвал у одной щетки медное соединение, выбросил в мусор.
И это, с щетками не забудьте купить обжим, вроде как не рекомендуют их паять оловом, все таки температура может быть высокая, расплавиться в процессе работы моторчика.

Самое геморройное — запихать все обратно. Но тут каждый.как хочет, в общем.
Лично я делал так:
1) сначала вытаскивал всю пластиковую основу из металлического цилиндра;
2) убирал все пружинки;
3) вставлял якорь;
4) ставил пружины и белые заглушки;
5) пластик в металлический цилиндр;
6) аккуратно прижимал к одному (из двух) магнитов внутри основной части основного корпуса;
7) доводил углом до основной верхней втулки;
8) в момент притяжения магнитами, старался не держаться за основу с щетками, дабы не разъединить их с якорем.
9) Этапы с шайбочками, добавлю позже, т.к. не запомнил их последовательное расположение.

6, 7 и 8 этапы самые сложные, пришлось повозиться минут тридцать…

В общем, на фото выше, якорь, пластик, металлический цилиндр и основная часть корпуса с двумя магнитами внутри. Так же имеются две втулочки. Одна находиться в верхней части основного корпуса, а вторая в нижней части металлического цилиндрика. Внешне снимается легко (с помощью отгиба краев её держащих), но на практике не пробовал. Немного втулочка покачивается, видимо с целью компенсаций.

Делать все нужно аккуратно, магниты мощные, пальцы прищемить может, не сильно, но больно 🙂

ЗАПОМНИТЕ! Очень важно запомнить расположение шайбочек, они прямо на резьбе находятся, начинают вылетать еще до разбора моторчика, поэтому поддеваем отверткой и запоминаем расположение. Лично я забыл и поставил как придется… Если у кого-то есть информация по их расположению, просьба сообщить.
Огромную благодарность sergey35ru . Дал советы, на основании своего поста и опыта.

Читайте также:  Ремонт измерительного прибора ц4342

Источник

Pilot II Ремонт вентилятора системы охлаждения

Старожил

Поделюсь информацией, вдруг кому пригодится! Technician, Геннадий, если не туда сделал тему, перенесите пожалуйста в нужном направлении!
В общем включил как-то зажигание при открытом капоте и услышал неприятное тарахтение со стороны вентилятора, как будто крыльчатка за что-то цепляется. Выключил, покачал крыльчатку. люфт у вала вентилятора аж с легким стуком! Задал вопрос официалам, те выкатили такую схему: Диагностика вентилятора(естественно платная), с частичным разбором. в зависимости от дефекта заказываем двигатель (15 000-17 000руб), или крыльчатку (5000-6000руб), или и то и другое, ждем пару недель-месяц запчасти. потом меняем. короче попадалово по деньгам на ровном месте!
Поехал в свой «проверенный» автосервис (уже упоминал его где-то в других ветках))). дальше в картинках:

Цена вопроса. машина день простояла в сервисе, (причем реально простояла, ждали токаря). денег взяли 4 000 руб. Ну а кто с механикой дружит, сможет сделать все сам, а втулку выточить на стороне. думаю что нормальный токарь изготовит ее пока вы пьете чашку кофе, и по цене самой чашки кофе!

Technician

Старожил

AV24, Да нет, тема на месте, отлично.
Вопрос сразу пока все это не «забылось».

1. Размеры какие у родной втулки и переднего подшипника? Обязательно нужны, дабы предварительно можно было бы другим подготовиться к ремонту
2. Замену выточили с какого материала? Бронза, латунь или что то еще какой то другой материал?

Вопросы не праздные, так как актуально будет в том случае, если втулка, которая выточена, долго не продержится.
Бронза сухая и быстро с нее выкинете смазку. Латунь мягкая, проходит меньше по давлению на нее валом, но в отношении смазки будет более предпочтительнее.
В идеале был бы другой вариант для ремонта надежнее. Если у втулки внутренний диаметр 8-9 мм., то раскидать старый мотор от советской печки и выдрать оттуда медно-графитовую втулку. Это был бы идеальный вариант.

Но есть еще несколько моментов ремонта. Втулку быстро разобьет если только передний подшипник уже болтается. То есть именно он несет на себе основную нагрузку якоря и вентилятора, хвостовая втулка получается как поддерживающая нагрузку противовес. И чем больше люфт в подшипнике, тем больше будет разбивать втулку.

И еще один момент. Я так понимаю, задняя крышка металлическая.

Возможен вариант усовершенствования. Более трудоемкий, но намного повышающий качество, КПД и моторесурс агрегата. Автопроизводитель этим не заморачивается, так как они гонятся за более низкой себестоимостью узлов.

Я на своего Волгаря ставил электро-вентилятор для охлаждения. Так вот там я с прицелом на «будущее», пошел другим путем.
Принцип электромотора, но я избавился от слабых мест этого мотора, а именно — втулок.
В токарном станке зажал крышки по очереди и просто убрал втулки и сделал ровное отверстие в крышке диаметром равным диаметр маленького закрытого подшипника + по 2 мм. на каждую сторону, но с прослабленным внутренним диаметром под посадку подшипника. Выточил стаканчик, вставил в него подшипник. Собрал мотор и вдавил крышечки с подшипником, сжав их на якоре. Потом прихватил сваркой колпачки к корпусу. Таким образом якорь мотора у меня оказался на маленьких закрытых подшипниках от электропылесоса, которые можно купить «за копейки» в сервисе по ремонту бытовой техники. :-)))
Получили гораздо большую долговечность мотора, избавившись от втулок. 🙂
Так что можно рассматривать и такой вариант ремонта моторов. Крыльчатка будет крутиться гораздо лучше на обоих подшипниках, нежели на подшипнике+втулка.

Читайте также:  Ремонт бурового оборудования вакансии

А так классный отчет, но еще бы размеры и было бы все просто супер — Идеально.

Источник

Вентилятор охлаждения хонда ремонт

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 5.7.2015
Город: Санкт-Петербург
Авто: Honda CR-V (II)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 28 раз(а)

До покупки Хонды, я начал изучать форумы касающиеся CR-V, собственно после покупки изучение продолжилось. И вот я наткнулся на тему под названием «когда включается второй вентилятор»… Почитав её, понял что есть те у работают два вентилятора сразу, а есть те у кого только один. Если посмотреть электросхему становится понятно, что при включении кондея или сигнала от датчика в радиаторе должны запускаться оба. Вообщем после просмотра темы я пошел смотреть, а как все это происходит под капотом моей темно-синей красавицы… И вот включив кондей я вижу, что работает только один карлсон.
С этого момента я начал плохо спать))) На следующий день, протестировал всю проводку. итог не работает сам пропеллер. Казалось что переживать, ведь температура всегда в норме, да и кондиционер, наш летний друг, работает исправно. Но как говорил мой батя, ремонтируя первого гольфа, немцы не дураки, зря ничего не поставят, тоже самое можно применить и к японцам))
Я решил прокатиться по разборкам замечательного города Санкт — Петербурга, в итоге нашел, но цена была, мягко говоря, кусающаяся. 5300 деревянных. После разборок я полез на экзист, там нашел новый вентилятор фирмы AVA за 4700. Посидел… подумал… решил, что новый будет круче, хоть и Тайвань)))) .

На этом все, сломанный винт конечно испортил настроение, но зато теперь работают оба карлсона))

Источник

Замена вентилятора охлаждения двигателя Honda CR-V

Предупреждение: Чтобы избежать возможной травмы или повреждения компонентов, НЕ запускайте двигатель, если вентилятор поврежден. Не пытайтесь восстановить крыльчатку, вентилятора, замените повреждений вентилятор новым.

Тестирование
Примечание: Модели, оборудованные воздушным кондиционером, имеют два вентилятора с отдельными цепями,один для конденсатора, а второй для радиатора. Следующие процедуры применимы к ним обоим.

1 Чтобы проверить мотор вентилятора, отключите от него электросоединитель и, используя подходящие провода-перемычки, соедините вентилятор напрямую с аккумулятором. Если вентилятор все еще не работает, замените мотор.

2 Если мотор исправен, проверьте плавкий предохранитель и реле, выключатель вентилятора, реле вентилятора конденсатора (установлено в левом переднем углу моторного отсека) и электропроводку, соединяющую компоненты.

3 Чтобы проверить выключатель вентилятора радиатора, снимите электросоединитель выключателя и, используя омметр, проверьте сопротивление между клеммами выключателя (двигатель должен быть холодным). Выключатель не должен пропускать ток, когда температура охлаждающей жидкости ниже 87°С. Запустите двигатель и дайте ему прогреться. Выключите двигатель и снова проверьте сопротивление выключателя. Ток через выключатель вентилятора радиатора должен пойти, когда температура охлаждающей жидкости превысит указанную в Спецификациях температуру. Если это не так, замените выключатель.

Читайте также:  Студия по ремонту фар

4 Вентилятор конденсатора воздушного кондиционера управляется электронным блоком. Если по окончании всех проверок вентилятор не срабатывает при включении системы кондиционирования, проверьте уровень хладагента в системе. Если он в норме, поручите специалисту продиагностировать электронный блок управления.

Замена
Примечание: Описанная процедура применима к обоим вентиляторам.

5 Отсоедините отрицательный провод от аккумулятора.

Предупреждение: Если магнитола в Вашем автомобиле закодирована, убедитесь, что у Вас есть ключевой код, прежде чем отключать аккумулятор.

6 Затяните ручной тормоз и заблокируйте задние колеса. Поддомкратьте переднюю часть автомобиля и надежно установите ее на осевые подпорки. Где имеется, снимите из-под радиатора брызговик.

7. Вставив маленькую отвертку в соединитель, поднимите блокирующий язычок и отсоедините электропроводку вентилятора.

8 Снимите нижние монтажные болты вентилятора.

9 Открепите верхние кронштейны вентиляторов и верхние крепления конденсатора.

10 Снимите верхнюю опорную балку радиатора.

11 Чтобы снять вентилятор конденсатора, открутите болты кронштейна трубки воздушного кондиционера, отодвиньте кронштейн, затем аккуратно поднимите вентилятор из моторного отсека; чтобы снять сборку вентилятора радиатора, просто открутите болты и вытяните ее. Наклоните радиатор слегка вперед, затем аккуратно поднимите его из моторного отсека.

12 Чтобы отделить крыльчатку вентилятора от электромотора, снимите гайку вала мотора, затем снимите крыльчатку с вала.

13 Чтобы отделить мотор вентилятора от кожуха, снимите крепежные винты .

14 Производите установку в обратном порядке.

5 Радиатор -снятие и установка

Снятие
Предупреждение: Дайте двигателю полностью остыть, прежде чем приступать к этой процедуре.

1 Отделите провод от отрицательной клеммы аккумулятора.

Предупреждение: Если магнитола в Вашем автомобиле Закодирована, убедитесь, что у Вас есть ключевой код, прежде чем отключать аккумулятор.

2 Затяните ручной тормоз и заблокируйте задние колеса. Поддомкратьте переднюю часть автомобиля и надежно установите ее на осевые подпорки. Снимите брызговик из-под радиатора.

3 Слейте жидкость из системы охлаждения. Если охлаждающая жидкость в хорошем состоянии, ее можно повторнр использовать.

4 Если автомобиль оборудован автоматической трансмиссией, отделите от радиатора трубки охладителя трансмиссионной жидкости (см.’ иллюстрацию). Используйте подходящий лоток, чтобы уловить вытекающую жидкость и закупорьте концы трубок и отверстия охладителя.

5 Отключите электросоединитель мотора вентилятора.

6 Ослабьте хомуты шлангов, затем отделите шланги радиатора от патрубков. Если шланги прикипели, захватите их около концов клещами и проверните; будьте осторожны, не повредите патрубки радиатора! Если шланги старые или имеют повреждения, перережьте их и установите новые.

7 Снимите вентилятор охлаждения двигателя

8 Открепите и снимите маленькие кронштейны, крепящие верх радиатора к опорной балке .

9 Аккуратно поднимите радиатор. Не пролейте охлаждающую жидкость на автомобиль и не поцарапайте краску.

10 Осмотрите радиатор на наличие повреждений и утечек. Если требуется ремонт, поручите его специалисту.

11 Мертвых насекомых и грязь можно смыть с пластин водой, подавая ее садовым шлангом с обратной стороны радиатора.

12 Проверьте крепления радиатора на наличие повреждений и замените их, если необходимо.

Установка
13 Производите установку в обратном снятию порядке.

14 Заполните систему охлаждения смесью антифриза/воды в надлежащей пропорции.

15 Запустите двигатель и проверьте систему на наличие утечек. Дайте двигателю прогреться (верхний шланг радиатора должен стать горячим). Проверьте уровень охлаждающей жидкости и долейте ее, если требуется.

16 Если Ваш автомобиль оборудован автоматической трансмиссией, проверьте и доведите до нормы уровень трансмиссионной жидкости.

Источник

Оцените статью