Весы cas cl5000j ремонт

CAS CL 5000J-xxxx — проблема после сбоя электропитания

Добрый день.
Подскажите пож-та с 2 шт CAS CL 5000J с/без стойки.
Попались в ремонт весы после сбоя в электропитании.
1-е без стойки — не включаются

2-е со стойкой, включаются, проходят тест. Ставлю вес — всё по нулям, инд. «стаб» не горит. убрал вес. всё по нулям, инд. «стаб» горит.
Пробовал калибровать, калибровка проходит, параметры в плате АЦП если нужно меняются и сохраняются. Тестовая этикетка печатается.
Была мысль, что прошивка сбойнула, но через COM-порт к ним не достучался (2-3-5 3-2-5). ни через физ порт материнки, ни через переходники. После некоторого простоя — начинают противно пищать.
Что с ними не так?

По 1-м.
Подкинул живой БП, вкл — только подсветка, больше ничего.
Пробовал через COM-порт к ним не достучался (2-3-5 3-2-5). ни через физ порт материнки, ни через переходники. Пытался через интерфейс на плате залить им прошивку или хотя бы отдетектить что проц живой — глухо. Снял проц, подкинул на макетку, пробую на макетке подключить программатор, тишина. Тут в одной статье наткнулся на программирование AVR, вычитал как подключают м/с, теперь закрались сомнения. правильно ли делаю.
+5В — 21 нога
земля — 22 нога
MOSI -> PE0 — 2 нога
MISO -> PE1 — 3 нога
SCK -> PB1 — 11 нога
reset — 20 нога

Сейчас вычитал, что ещё нужно соединить +5В со всеми VCC (52, 64), земля (53,63) и PEN — нога 1 — нужно подключить к питанию VCC резистором 1-10 кОм
Так будет правильно?

Как после этого, скажем в новую м/с зашить бут а потом прошивку?

Источник

CAS CL5000J — Методики диагностики принтера


Весы CAS CL 5000 (прошивка RU 2.1.7 S) умеют сообщать о не прижатой термоголовке, но не делают этого.


Введение.
Никогда не думал, что одна из простейших процедур — ремонт принтера весов с печатью этикеток CAS CL5000J может затребовать у механика столько времени, сказалось долгое отсутствие ремонтов по весам этой модели. Все дело в том, что механик уже забыл звуковую сигнализацию ошибок и больше доверял ошибкам индицирующимися на дисплее весов. Рассмотрим два способа диагностики принтера весов с печатью этикеток CAS CL5000J: экспресс и рекомендованный.

Неисправность со слов заказчика. Этикетка не печатается, весы с печатью этикеток CAS CL5000J при нажатии печати этикетки издают три коротких сигнала и «зависают».

Совсем немного теории. В весах с печатью этикеток CAS CL5000J в принтере три датчика -два оптических(датчик разрыва этикетки (GAP) и датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel)) и один механический (датчик положения термопечатающей головки).

Первичная диагностика.

Метод №1 (Экспресс метод). Не смотря на кажущуюся прозрачность диагностики, добавим немного комментариев к происходящему

Диагностика принтера, если задуматься — то тут все просто и логично.

1. Временно отключаем датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

Читайте также:  Плохие фирмы по ремонту

2. Важно! Выключаем — включаем весы и не нажимаем только те клавиши, которые рассмотрены в видео.

3. Нажимаем клавишу протяжки ленты, тут логика такова: если не нажимать никаких клавиш сразу после включения, то клавиша протяжки ленты будет работать игнорируя работу всех датчиков. То есть по факту мы можем проверить датчик разрыва этикетки (Gap) и работу самого принтера — без проверки работоспособности термопечатающей головки. На видео мы видим, этикетка выходит — значит все механика принтера рабочая и этикетка выходит одна — значит датчик разрыва этикетки (Gap) исправен.

4. Выбираем товар, например №1, ставим на платформу груз и пытаемся отпечатать этикетку — весы выдают три коротких звуковых писка и зависают. Вывод напрашивается сам собой — неисправен датчик положения термопечатающей головки, так как датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) был отключен ранее, а датчик разрыва этикетки (Gap) мы проверили на следующем этапе.

Важное замечание — особенность данной прошивки (RU 2.1.7 S), в том, что при она не выдает на дисплей информацию о незакрытой термопечатающей головке, что намного бы упростило диагностику.

Ремонт. Датчик положения термопечатающей головки оказался исправен, оборвался провод между микропереключателем и разъемом датчика. Песле ремонта не забываем включить обратно датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

Несмотря на простоту и логичность первого метода диагностики, у него есть и свой недостаток — он не дает полной картины технического состояния датчиков.

Метод №2. Рекомендованный

1. Временно отключаем датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

2. Важно! Выключаем — включаем весы.

3. Проверяем шахматкой (МЕНЮ — 8 — 6 — 4 — — — — ) качество печати термопечатающей головки — тут сразу проверяются два пункта: нет ли на термопечатающей головке царапин (шахматка должна быть без вертикальных белых полос по всем полю) и работу датчика разрыва этикетки (Gap) этикетка должна выйти в 1 экземпляре.

4. Проводим калибровку датчиков. МЕНЮ -7 -3 -3 — — — — . По показаниям калибровки можно судить об исправности датчика разрыва этикетки (GAP) и датчика наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — соотвественно остается только датчик положения термопечатающей головки.

Образец этикетки. На этикетке мы видим данные АЦП с датчиков в цифровых значениях (показания датчиков с исправных, но не новых весов).

В нашем случае, несмотря на то, что калибровка прошла успешно, показания датчика разрыва этикетки (Gap) ближе к неисправным — по согласованию с заказчиком — датчик разрыва этикетки (Gap) был заменен на новый. Общей рекомендации когда требуется заменять датчик разрыва этикетки (Gap) нет, но если не поменять такой датчик — то его требуется чистить чаще, так как запаса яркости на мусор и грязь практически не остается.

Сверху данные калибровки до замены датчика разрыва этикетки (Gap), снизу данные калибровки после установки нового датчика разрыва этикетки (Gap)

Источник

Читайте также:  Ремонт зарядных устройств для apple

Весы cas cl5000j ремонт

Здравствуйте, друзья! Нам принесли на ремонт весы CAS CL-5000J. Проблема следующая: производим взвешивание, выбираем товар, нажимаем кнопку печати, после чего весы выдают ошибку «Открыт прин.», печати нет, этикетка не выходит.

Проверим механизм печати, печатающая головка находится в опущенном (закрытом) состоянии, бумага заправлена должным образом, кассета вставлена правильно, тем не менее весы CAS CL-5000J не печатают, появляется сообщение о том, что открыт принтер.

Попробуем войти в режим тестирования термоголовки весов CAS CL-5000J, для этого нажимаем кнопки МЕНЮ 8 6 4 ПЕЧ. На дисплее появляется надпись Test Chess нажимаем ПЕЧ, должна распечататься тестовая этикетка с рисунком шахматного поля (шахматка).

Этикетка из режима тестирования термоголовки печатается, на шахматке видим полосу, свидетельствующую о неисправности участка термоголовки, но к текущей ошибке это отношения не имеет. Таким образом убеждаемся, что механизм печати в целом исправен.

Однако, что является причиной ошибки мы еще не выяснили. Попробуем войти в режим тестирования датчиков принтера весов CAS CL-5000J, для этого в режиме взвешивания нажимаем МЕНЮ 8 6 5 ПЕЧ . На дисплее весов отображается сообщение Test Sensor нажимаем ПЕЧ. Проверим датчик H – это датчик открытия/закрытия термопечатающей головки в электронных весах CAS CL-5000J. Значение датчика зависит от положения термоголовки и изменяется с 0 на 1 при открытии механизма печати, и наоборот при закрытии. Так весы понимают в каком положении находится термоголовка, и если термоголовка весов открыта, то процессор весов запрещает печать.

Наблюдаем следующее: датчик H находится в состоянии 1 и состояние не изменяется, а значит весы думают, что термоголовка открыта, даже тогда, когда она находится в закрытом (опущенном) положении. Вероятно по этой причине весы CAS CL-5000J не печатают, продолжим ремонт торговых весов CAS.

Проверим этот датчик, он представляет собой микровыключатель, который замыкает свои контакты при опускании термоголовки.

Микровыключатель подобного типа

Снимем блок термоголовки и посмотрим на состояние микровыключателя.

Чтобы получить доступ к датчику закрытия термоголовки открываем термоголовку и вынимаем кассету. После чего можно увидеть щелевой оптический датчик – это фотодатчик, который отслеживает расстояние между этикетками, таким образом весы позиционируют печать на этикетке, но он нас в данном случае не интересует. Нам сейчас важен другой датчик принтера – микровыключатель, который тоже можно увидеть. При опускании термопечатающей головки слышен звук срабатывания микровыключателя – характерный щелчок замыкания контактов. Похоже, что датчик механически исправен.

Выкручиваем винт, который фиксирует механизм термоголовки, достаем механизм.

Видим, что провода, ведущие к датчику-микровыключателю находятся в обрыве, возможно перетерлись. Восстановим проводники и попробуем распечатать этикетку.

Спаяли проводники, изолировали прозрачной термоусадкой. Устанавливаем блок термоголовки таким образом, чтобы не повредить провода. Проводим провода сверху механизма термопечатающей головки, вне зоны действия движущихся частей, так мы исключим перетирание проводников.

После сборки включаем весы, взвешиваем, вызываем товар из памяти, нажимаем кнопку печати, этикетка печатается, а значит мы смогли убрать ошибку на электронных весах CAS CL-5000J.

Но еще раз посмотрим на работу датчика закрытия термоголовки. Войдем в тест сенсоров, опять нажимаем МЕНЮ 8 6 5 ПЕЧ. Датчик H в состоянии 0 при закрытой термоголовке, открываем термоголовку, при этом значение датчика меняется с 0 на 1.

Читайте также:  Ремонт масляных насосов для тракторов

Вопрос решен, на этом ремонт электронных весов CAS CL-5000J завершаем.

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

Источник

Весы CAS CL5000 не отделяет этикетки

У весов CAS CL5000 фрикцион протяжки ленты установлен непосредственно на кассете.

Введение. На написание данной заметки побудил ремонт весов, где попутно пришлось увидеть, как механики на местах пытаются заставить работать фрикцион. Не сказать, что они делают все не так, но стало понятно — механики в принципе не понимают принцип работы фрикциона, а значит выполняют ремонт в слепую и не качественно.

Немного теории. Фрикцион у весов CAS CL5000J находится в кассете, а значит достаточно поменять кассету и неисправность устранится. Менять кассету довольно накладно, поэтому на местах стараются именно запустить изношенный фрикцион.

Фрикцион протяжки этикетки весов CAS CL5000J в разобранном виде.

Понять механику работы фрикциона гораздо проще, если посмотреть на фрикцион в разрезе.

Фрикцион в разрезе, хорошо видно, что степень жесткости фрикциона определяется натяжением пружины или размером S.

Пока фрикцион новый, регулировку жесткости можно задать прокладками между шайбой (зеленого цвета) и пружиной — обычно сюда наклеивается этикетка или пара этикеток. Такая доработка позволяет компенсировать выработку 2 прижимной шайбы (зеленого цвета), но не скомпенсировать увеличение зазора S в результате выработки 1 пластика корпуса и шайбы (зеленого цвета). С выработкой 1 пластика корпуса пружина начинает утапливаться в проточенную канавку вплоть до 2 мм, соотвественно компенсировать увеличение размера S можно за счет прокладок из пластиковой карты между зеленой шайбой и крепежным саморезом.

Места выработок фрикциона CAS CL5000.

Выработка 1 — на реальном примере.

Выработка 2 на реальном примере.

Рано или поздно наступает момент, когда силиконовая шайба (красного цвета) либо теряет свое сцепление, либо выработка 3 полностью забирает рабочий зазор и тогда силиконовая фрикционная шайба перестает работать. Практика показывает, установка второй силиконовой шайбы из такого же изношенного фрикциона результата не дает, это значит рабочая поверхность шайбы потеряла свою шершавость. Можно попробовать поэксперементировать, например пройтись по силиконовой шайбе очень мелкой шкуркой, но гораздо эффективнее вообще заменить силиконовую шайбу на резиновую — фрикцион начинает работать как новый. Изношен или нет фрикцион — определить довольно просто, одеваем на центральную ось силиконовую шайбу-фрикцион и сверху одеваем корпус фрикциона, далее сильно прижимаем руками ось к корпусу, пытаемся прокрутить их друг относительно друга, если прокручивается без усилий, фрикцион не рабочий, подкладывать шайбы бесполезно.

Ремонт. Резину для прокладки-фрикциона лучше взять повышенного сцепления, например с изношенных роликов бумаги принтера HP, следует учесть, что такая резина очень плохо режется, поэтому если весов на обслуживании много, то для центрального отверстия лучше сделать вырубку.

Ролики для бумаги с принтера HP — идеальная резина для прокладки фрикциона.

Источник

Оцените статью